Toute première fois
    3,3
    4166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Toute première fois ?

shymont
    shymont

Publiée le 7 décembre 2015
    Comédie sans prétention sur un sujet universel traité de manière originale. Avec un joli casting qui sort des sentiers battus.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 7 décembre 2015
    Une comédie très sympathique. L'histoire est intéressante et la mise en scène bien que classique est efficace. Le casting est réussi et chacun réussi sa partition. Pas mal de situations comiques. Cette comédie vaut le détour.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 6 décembre 2015
    Très très décevant, après une première partie qui réussie à être amusante avec ses dialogues et des seconds rôles bien campés, le film dévie dramatiquement et inexorablement par la suite vers la comédie romantique dans tout ce qu elle peut avoir de clichés et d ennui pour moi. En plus je me suis plusieurs fois fait la réflexion en le regardant que c était quand même l histoire d un homosexuel qui revenait dans le "droit chemin" et que ce postulat était tout de même assez moyen. Dommage pour Franck Gastambide et Camille Cottin qui sauve le film du plantage total.
    Publiée le 30 novembre 2015
    Le film ressemble à une commande de la "Manif pour tous": rien n'est à sauver: spoiler: la secrétaire un peu revèche va se faire mater par son patron et l'homo va se rendre compte qu'l est peut-être hétéro
    . Le scénario est caricatural et la direction d'acteur est inexistante. De loin le plus mauvais film de l'année!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 25 novembre 2015
    Un homosexuel en trompe un autre avec une femme. Sa sexualité est remise en question. Ca ne vole pas haut, humour timide et gras, dialogues vides, jeux très moyens. Le personnage principal a cependant bon goût en matière de femme, l'actrice est magnifique. Mais c'est à peu près tout, c'est dommage.
    thiboy
    thiboy

Publiée le 16 novembre 2015
    Le sujet abordé par Toute première fois n'a jamais été vraiment abordé au cinéma (le concept du coming-out inversé). Les 2 réalisateurs dont il s'agit ici de leur premier film est de traité de ce sujet de façon romantique qui est devenu très actuel aujourd'hui. On pourra à ce sujet regretté que les réalisateurs ont confiné l'histoire dans un cocon imperméable que peuvent rencontrer les couples homosexuels. Cette situation et les références vaudevillesques semblent suffire pour écarter tout discours politique et posant qu'une seule question sociale sur le mariage homosexuel.
    Ainsi bien qu'il s'agit d'une comédie à la base on regrette que le film n'est pas tenté d'apporter une quelconque piste de réflexion pour alimenter le débat et se contente de proposer un scénario tourné vers le vaudeville aussi paresseux que certains films français sont capable de faire. Ici le trait est gras, ringard et les rebondissements certes certains sont drôles mais la plupart sont ennuyeux. Heureusement que le jeu des acteurs est parfait mention spécial à Pio Marmaï qui nous impressionne à chaque film, ici il essaye de faire ce qu'il peut pour compenser le manque scénario et une mise en scène assez rudimentaire. Toute première fois, est un film sur pilotage automatique où les réalisateurs (malgré leur duo) semblent dépassés par les situations, le scénario qui ne peut provoquer la polémique sur un sujet comme celui abordé, semble puiser son inspiration dans les comédies de bas étages hollywoodiennes et avec une déclaration d'amour qui se passe à l'autre bout du monde.
    On soulignera aussi que les seconds rôles tous aussi piquant les uns que les autres. Comme le personnage de Charles (Franck Gastambide) qui semblent sortir des bêtises tout droit sortis des Grosses têtes ou de Bigard mais pas sûr que montrer son pénis aux yeux de Pio Marmaï face remonter le niveau du film avec des gags gras.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 12 novembre 2015
    Un peu trop cliché à mon goût, mais c'est un petit film français divertissant et plaisant à suivre s'il n'y a rien d'autre à voir.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 19 septembre 2021
    C'est une comédie légère, avec des thèmes dans l'air du temps. C'est souvent lourd (couardise masculine) et superficiel. Le casting est à l'avenant, sauf Pio Marmai, qui sort largement du lot. J'ai souri de temps en temps. Le scénario puise, au niveau de la forme, dans les mécanismes des comédies françaises à succès de ces derniers mois, pour en restituer un patchwork mais fagoté et sans réelle cohésion. Sur le fond, malgré une apparente ouverture d’esprit et une bienveillance malsaine, il n’y a pas plus régressif comme discours en distillant nombre de propos et de lieux communs sur l’homosexualité, les bobos, le couple… Nous sommes à l’extrême limite du film de beauf revitalisé au goût du jour. Pio Marmai, en totale roue libre, en fait des tonnes, comme tous les autres acteurs à l’exception de Franck Gastambide (dont on se demande quand même si ce rôle pour lui est pure composition). Je pensais regarder une comédie abordant des thèmes intéressants de la société actuelle, le mariage gay d'un couple homosexuel ayant les même bases qu'un couple hétérosexuel, pour une fois, avec des personnages "normaux". NON, il faut que l'on reparte sur spoiler: un couple classique, fasse comprendre aux gens que si on fait un coming-out ce n'est pas forcement définitif
    . On ne sait pas de quoi est fait le futur très bien, une fin alternative aurait pu le faire comprendre tout aussi clairement. L'acceptation de l'homosexualité est compliquée chez certaines personnes, les médias dévalorisent assez leur image, et ce film fait perdre toute crédibilité envers le coming-out parfois difficile chez les homosexuels. Je n'entrerai pas dans le débat consistant à savoir si le film est vraiment gay-friendly ou au contraire sournoisement homophobe. Peu importe finalement. Mais il me semble que les réalisateurs ont lâché en cours de route un thème original et prometteur. Au moment où le scénario, très convenu dans la première partie, pouvait prendre une tournure aussi intéressante qu'amusante sur les interrogations du héros amoureux de deux personnes, le vaudeville s'enlise encore davantage dans les clichés éculés et finit en farce grotesque (la scène finale est tellement nulle qu'on en vient à s'interroger de nouveau sur le reste du film et où voulait-on nous emmener ?). Très décevant
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 30 septembre 2015
    Le duo SAGLIO-GOVARE offre une comédie romantique à deux vitesses... les quarante-cinq premières minutes sont vraiment savoureuses. Les dialogues ne manquent vraiment pas d'humour. Mais le rythme devient ensuite beaucoup moins soutenu, car les réalisateurs usent et abusent des clichés du genre. La fin est bien trop prévisible, et laisse une impression de gâchis. Il faut tout de même saluer la prestation des acteurs, en particulier celle de Pio MARMAI, excellent dans son rôle d'homosexuel.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 28 septembre 2015
    Rien de bien nouveau sous le soleil de la comédie romantique française, si ce n'est une idée de départ qui change de l'ordinaire.
    Pour le reste, c'est plutôt bien écris, avec des bons personnages secondaires et une ambiance sympa.
    Publiée le 21 septembre 2015
    Une comédie sympathique avec un sujet plutôt original !
    Pio Marmai est comme d'habitude excellent !
    Publiée le 3 septembre 2015
    Bien-sûr on n'y croit pas une minute, mais on se laisse quand même prendre au jeu et le résultat est drôle, les acteurs sont bons, l'histoire sympa et burlesque
    J'ai passé un bon moment, je reverrai ce film avec plaisir.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 19 septembre 2015
    Ce film est une belle trouvaille. Pio marmai et Lannick Gaudry sont excellents dans leur couple homo qui va se marier. Humour, drame, comédie sociale tout y est même si a la fin ça tourne un peu en rond. A voir !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 24 août 2015
    Une comédie mise au gout du jour traitée de manière intelligente.
    PLV : très bon jeu des acteurs
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 22 août 2015
    une petite comédie sentimentale française sympathique. des comédiens sobres.
    Le scénario n'est pas transcendant mais on se laisse bercer.