Toute première fois
    3,3
    4166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Toute première fois ?

Benynho
    Benynho

Publiée le 28 janvier 2015
    C'était le film français le plus attendu de ce début d'année et je dois dire qu'il est plutôt réussi. On passe un bon moment, on ne s'ennuie pas, même si c'est vrai que je m'attendais à mieux. Le casting est parfait, un grand bravo à Camille Cottin et Franck Gastambide qui sont excellents. L'histoire est plutôt originale et tient la route, on est loin du déjà vu et de la lourdeur que nous propose les comédies françaises d'aujourd'hui. Malgré tout je pensais rire davantage que ça, pas de gros fou rire, seulement quelques gros sourires par ci par là. La séquence finale est plutôt moyenne, dommage. Un film à voir tout de même !
    Roman G.
    Roman G.

Publiée le 28 janvier 2015
    Une comédie " On ne peut prévoir le Futur".... Délicieuse. Des situations plaisantes et un jeu de comédiens justes. J'avais peur de caricatures mais non, tout est juste et ce film est un vrai bonheur.
    Yoann L
    Yoann L

Publiée le 28 janvier 2015
    Excellent casting et de belles découvertes dans cette comédie des éclats de rire et de l'émotion courez-y ??
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 28 janvier 2015
    Le contre- courant et le contre-pied sont ici les deux ressorts d’une comédie romantique qui s’affiche à l’envers des idées reçues. L’homo, soutenu par son papa et sa maman jusqu’au jour où il tombe amoureux d’une femme .Même si cet argumentaire ne bouscule pas la fonction, il remet un peu de désordre dans le mouvement consensuel de l’époque, et peut susciter quelques instants de réflexion. Après quoi je retiens la performance de Pio Marmai sans qui ce film manquerait d’allant et de persévérance. Bizarrement ce n’est pas forcément lui qui bénéficie des meilleures répliques et des dialogues incisifs. Cela revient surtout à Camille Cottin, la fameuse connasse qui elle aussi en use avec bonheur.
    Pour en savoir plus
    craxh
    craxh

Publiée le 28 janvier 2015
    Très bonne comédie romantique française comme on c'est si bien les faire. Les acteurs joue terriblement bien. C'est un film où on rit et où on pleure. A voir sans modération
    Frederic F
    Frederic F

Publiée le 28 janvier 2015
    Comédie agréable et sans prétention réussie . Les acteurs sont justes et n'en font pas trop. Un bon moment.
    Maxime A.
    Maxime A.

Publiée le 9 février 2015
    J'ai eu un peu peur du syndrome "toutes les vannes sont dans la bande annonce" avant d'aller voir le film et j'ai été agréablement surpris. Le scénario est plus complexe qu'attendu (malgré la fin bateau), et les acteurs sont au top. Un bon film pour une franche partie de rigolade.
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 27 janvier 2015
    Sucré, mignonnet et faussement osé, Toute Première Fois joue la carte gay-friendly à travers les amours confuses d’un homme en couple avec un autre. Pour leur premier film, Noémie Saglio et Maxime Govare détournent l’image du couple « conventionnel » et propose une crise existentielle avenante et pêchue. Malheureusement, la limite est fine entre la comédie légère et la caricature pour beaufs : au-delà des travers hésitants ou commodes qui découlent souvent d’un premier film, Toute Première Fois laisse un goût amer avec ses faux airs de sitcom « gay mais pas trop », où l’idée originale (le coming-out à l’envers) est exploitée de façon finalement gênante. À quand un film populaire avec un couple gay et assumé ? Ce n’est pas pour tout de suite. (...)
    > Critique complète sur mon blog
    Publiée le 27 janvier 2015
    Sur un sujet casse-gueule, la réalisation se joue des codes du film romantique avec un humour très gay et acide (sous acide pour les parents soixante-huitard, bien trop tard…) qui dénonce les clichés, les bobos, le snobisme bien-pensant ou artistique, les lâchetés dans les rapports familiaux et amoureux, les machos, les emmerdeuses (Camille Cottin, l’héroïne de la série « connasse » est géniale !). Franck Gastambide est touchant de maladresse. Le casting est d'ailleurs parfait!
    Le rythme ne faiblit jamais et les acteurs n’hésitent pas à se mouiller (brrrrr !!!). J’espère pour eux qu’ils n’ont pas faits beaucoup de prises…
    Une très bonne surprise !!
    Publiée le 26 juin 2016
    Un film vraiment répugnant qui reprend les idées nauséabondes de la Manif pour tous et qui les rendent banales... Ce couple gay n'est absolument pas crédible que ce soit par les deux acteurs qui le forme ou par leur prestation scénique. Aucun gay ne peut dire qu'il s'identifie à ce couple, au contraire, les différentes critiques de la communauté sont très très très négatives sur ce film ... Mais ce qui est pire que tout, c'est que l'on veut nous faire croire qu'être gay (ou hétéro) est un choix. Non ! spoiler: Puis on n'a pas à guérir d'être gay, bien au contraire, c'est même une fierté !
    Je ne relèverai même pas tous les clichés véhiculés. GERBANT !
    RGciné1895
    RGciné1895

Publiée le 27 juin 2015
    Une comédie pas mal sur l'ensemble. L'intrigue principale était bien trouvée cependant le film glisse dans le cliché vers le dénouement du scénario.
    Publiée le 21 juin 2015
    Cela se laisse regarder. Il y a des moments drôles et la situation est de toute façon cocasse, mais il ne faut pas s'attendre à du fond: le sujet n'est pas vraiment traité. C'est un peu comme Hypercondriaque de Dany Boon: on prend les situations cocasses de la chose mais on ne traite pas le sujet. C'est la même chose ici. A voir néanmoins, on passe un bon moment!
    lepersi
    lepersi

Publiée le 8 avril 2016
    Tres bon film ! Je ne m'attendais pas du tout à ca ! J'avais peur qu'on tombe dans le "gnangnan" mais pas du tout le film est tres drole sur un sujet qui pourrait être gênant mais le film est toujours tres juste !
    Publiée le 9 février 2015
    Super film ! Je vous le conseil ! Un sujet bien traiter avec de l humour bien place !
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 20 janvier 2015
    Une vraie bonne surprise. Je n'attendais pas grand chose de ce film dont j'avais peur qu'il vire dans de l'humour gras voire graveleux. S'il n'évite pas quelques scènes et dialogues un peu caricaturaux, le film dégage un certain charme, est souvent drôle, avec quelques moments quasi cultes, s'appuyant sur un sujet d'actualité (le mariage gay) et la question identitaire qui est traitée de manière assez juste. La qualité du film doit aussi beaucoup à ses acteurs, Pio Marmai en tête, qui confirme après Maestro qu'il est bien une des valeurs montantes du cinéma français, entouré par Franck Gastambide et Camille Cottin notamment dont la force comique fait souvent mouche.