Toute première fois
    3,3
    4166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Toute première fois ?

Publiée le 18 août 2015
    Drôle, piquant un bon moment de cinéma, situation de tranches de vie
    Publiée le 14 février 2015
    Je suis allée voir ce film sans grande conviction bien que les notes Allo ciné semblait assez rassurantes.Je ne l'ai pas regretté car j'ai passé un très bon moment. Le film est drôle sans tomber dans certains travers qu'aurait pu offrir le sujet.
    Et surtout j'ai adoré la prestation de Franck Gastambide (l'ami un peu relou). Très bon jeu d'acteur et vraiment vraiment très drôle!!!
    Publiée le 14 février 2015
    Mais qu'est-ce que Pio Marmaï est allé faire dans cette galère... C'est poussif, lourdaud, c'est bourré de clichés, ça arrache péniblement 2 ou 3 sourires... Et dire qu'il a fallu qu'ils se mettent à 2 réalisateurs pour commettre cette pochade ! En ce qui me concerne, j'aurai vu cette "Toute première fois" pour la toute dernière fois.
    Publiée le 14 février 2015
    Film agréable à regarder.
    Le scénario est original et bien joué, c'est un moment agréable à passer!
    Publiée le 14 février 2015
    Je suis allée en traînant un peu les pieds pour voir ce film, la bande-annonce ne m'ayant pas du tout donner envie, me donnât l'impression d'un nouveau film français tâchant d'être drôle mais qui est gênant. J'ai été très agréablement surprise, à de nombreuses fois on rit vraiment, pas un petit sourire avec une expiration, un vrai rire de plusieurs secondes. De plus, je trouve que le sujet de l'homosexualité est vraiment bien traité alors que c'était un pente glissante, surtout en ce moment en France. Un film donc que je vous conseille, qui détend et qui fait plaisir.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 13 février 2015
    L'amour n'a pas de sexe. L'amour ne prévient pas non plus. Demandez à Jérémie, jeune homme de 34 ans à qui tout sourit. Sûr de ses sentiments envers Antoine avec qui il va se marier, sa rencontre avec une belle suédoise va néanmoins tout chambouler...

D'un point de vue comique, Toute première fois se révèle être d'une mécanique redoutable pour un premier film. En oubliant une fin quelque peu poussive, les réalisateurs (dont Govaro, issu de la famille Canal) créént des gags percutants fonctionnant au poil. Souvent très vif, le rythme du film est soutenu par des interprètes tout aussi efficaces, et venus pourtant d'univers différents. C'est d'ailleurs ce qui fait la force de cette comédie : mélanger les nouveaux habitués de ce style cinématographique (Marmaï, Gautry) et ceux sortant récemment de la télévision (Gastambide, Cottin). Ces derniers arrivent en effet à donner de la fraicheur et du mordant à un genre parfois trop rigide en France.

D'un point de vue scénaristique, le film n'invente rien en reprenant les bons vieux codes de la comédie romantique. Il a seulement suffi aux réalisateurs de changer les penchants sexuels de leur protagoniste principal, et le tour était joué ! En analysant les tourments d'un homme moins sûr de ses inclinations qu'il ne croyait, Govaro et Saglio détournent avec amusement le genre sans le réinventer. Grand Prix du Festival de l'Alpe d'Huez, Toute première fois succède à Situation amoureuse, c'est compliqué et Mariage à l'anglaise. Comme quoi les histoires d'amour sont souvent celles qui font le plus rire.
    Publiée le 12 février 2015
    La metteuse en scène de la série Connasse diffusée sur Canal , Noémie Saglio et Maxime Govare, tous deux issus de l’univers télévisuel, co-réalisent leur premier long métrage pour le cinéma, Toute première fois. Cette toute première fois, on s’en souviendra, on s’est réellement poilé.

Jérémie (Pio Marmaï que l’on a suivi l’année dernière dans La ritournelle et Dans la cour) va bientôt se marier avec Antoine (Lannick Gautry, bien meilleur que dans Les Francis). Mais voilà, ce matin, il s’est réveillé dans les bras d’Adna (Adrianna Gradziel), une grande suédoise. Jérémie n’a jamais aimé une fille auparavant.

C’est avec le terme impropre de « coming-in » que le film était présenté au cinéma. Un terme dérangeant parce qu’il supposerait que l’on revienne dans le droit chemin. Heureusement, Toute première fois n’est pas du tout sur ce registre. Au contraire, il ne fait aucune distinction entre amour hétérosexuel et amour homosexuel. Il fait de l’Amour, cet objet universel et prépondérant de la psyché humaine qui peut surgir à tous moments dans nos vies et se soucie peu des apparences. Film romantique, la première qualité de Toute première fois est de ne pas se calquer sur la sempiternelle trinité : rencontre, rupture, réconciliation. Sa seconde qualité intrinsèque, c’est de ne pas laisser celui qui se fait larguer sur le bord de la route. Bien souvent, on éprouve un certain malaise, devant des tas de films romantiques, à se rendre compte de la facilité avec laquelle celui-ci est rayé de l’équation. Trouvant un nouveau départ, le personnage que l’on suit sans va comme ça, comme si de rien n’était. Ici, dans Toute première fois, Jérémie est longtemps en proie au doute, ne veux pas blesser Antoine, tente d’arranger les choses, bref, il est plus proche de notre réalité que ne le sont les standards hollywoodiens. Parce que quand même, on ne plaque pas dix ans de vies communes comme ça, sans un minimum de ressentis. Du coup, même s’il fait souffrir Antoine, on l’aime bien ce Jérémie. Tout simplement parce qu’il est humain.

Et puis, surtout, autant Toute première fois est assez sérieux en ce qui concerne les sentiments amoureux, autant il est très drôle. Charles (Franck Gastambide), l’associé de Jérémie est tout délicieusement à côté de ses pompes, à la fois séducteur et terriblement maladroit avec les femmes. Clémence (Camille Cottin) en comptable frustrée ne sachant pas dévoiler ces sentiments est irrésistible. Alors que Charles n’y comprend rien, celle-ci devient exécrable, rappelant son rôle dans la série Connasse. Le meilleur ami d’Antoine et Jérémie, Nounours (Sébastien Castro), peintre de son état, homosexuel également, entretient une passion pour les vagins qu’il peint sous toutes les formes. Génial en tant qu’artiste sensible, voire trop sensible, le regard des autres personnages sur son travail donne des situations bien cocasse. La palme du second degré est décerné à Frédéric Pierrot et Isabelle Candelier (vu dans Bon rétablissement !) qui interprète les parents de Jérémie. Une scène à table, où il avoue avoir trompé Antoine avec une femme, vire au grand n’importe quoi et fait tomber les masques, quoique les révélations de ses parents mais également de sa sœur Sarah (Nicole Ferroni qui anime de très bonne chronique sur France Inter) ont de quoi surprendre, entretenant le côté décalé du film. N’oublions pas l’excellente scène de sérénade sur J’ai encore rêvé d’elle de Il était une fois dont je ris encore à l’écriture de ces lignes.

Courez-voir Toute première fois sur grand écran avant qu’il ne soit trop tard. Le film est un pied de nez réjouissant à la manif pour tous, prenant un train d’avance et la ringardisant encore un peu plus. À l’instar de La vie d’Adèle, Toute première fois prouve que l’on peut parler d’Amour et faire de très beaux, voir de très amusants films, peut importe la composition du couple à l’écran. L’Amour n’a pas de genre.

Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :
    Publiée le 17 février 2015
    Drôle et pétillant. N'hésitez pas à aller voir ce film.
    Francky B.
    Francky B.

Publiée le 12 février 2015
    On rit bien grâce aux situations cocasses mais aussi à la spontanéité des acteurs. Il y a aussi de l'émotion et une morale pour une fois inversée, chose qui m'a bien plu....
    Publiée le 12 février 2015
    Excellent film ... Jolie fable qui pourrait faire évoluer les mentalités sur l'homosexualité. Le film est bien joué avec un casting très nouveau. Camille Cottin est extraordinaire, fidèle au rôle qu'elle interprète pour Canal. Le reste des acteurs est tout aussi charmant. "Toute première fois" est décidément la comédie de ce début d'année avec une histoire prenante et loin d'être monotone et de tourner en rond. Le thème abordé est très nouveau, c'est frais...
    Petit bémol : beaucoup de vulgarité, pas très top pour une comédie familiale ...
    Publiée le 12 février 2015
    excellent film. très bon moment, fou rire assuré..les acteurs sont formidables, pleins d'authenticité.
    Publiée le 12 février 2015
    Pas terrible.... En fait c'était nul ! Une histoire originale ok, mais une lenteur....... Au bout de 10 min avec ma pote on en avait déja marre... le film ne traite pas les sujets et surtout les personnages en profondeur, on survole une histoire d'amour lourdingue, dont on connait l'issue dès la 1ère minute du film. Donc bref, bien déçue de ce film pourtant au casting prometteur.
    Publiée le 12 février 2015
    Un film drôle jusqu'à ce que la morale hétéronormée consensuelle prenne le pas sur la comédie rigolote. Le personnage de Pio Marmai finit par rentrer dans le rang en se casant avec une fille, tirant un trait sur ses enfantillages homosexuels. C'est une façon de donner du grain à moudre à la réacosphère qui trouve dans se film une confirmation de leur pensée : l'homosexualité n'est qu'une phase et un "retour à l'hétérosexualité" est la voie à suivre! Décevant...
    Publiée le 12 février 2015
    Excellent très drôle et déjanté. Histoire originale
    Publiée le 12 février 2015
    Beaucoup d'humour sans jamais tombé dans le graveleux. Une vraie bonne surprise !