Toute première fois
    3,3
    4166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Toute première fois ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 28 mai 2015
    L'idée de départ est originale avec un homo qui tombe amoureux d'une femme, mais apparemment, elle ne se suffisait pas à elle-même ou alors les deux réalisateurs n'avaient pas suffisamment d'idées pour mieux l'exploiter, car au final, on retombe assez rapidement dans la comédie romantique classique et prévisible comme il en sort chaque semaine. Heureusement, il y a quand même les seconds rôles (Franck Gastambide, Camille Cottin et les parents) qui apportent un peu d'humour et de légèreté ce qui à le mérite de rendre le film divertissant et amusant par moment, mais on pouvait s'attendre à mieux.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 9 février 2015
    On pourra pas faire l'impasse sur l'originalité du scénario et qui démarre avec brio. S'en suit une mise en scène avec des personnages hauts en couleur et bien trempés. L'ensemble amène un air frais, qu'on se laisse emporter au grè de l'histoire. Dommage que la dernière partie perd un peu en rythme... Mais sa se laisse facilement regarder après une journée de boulot. Et heureusement, le film ne tombe pas dans les clichés pathos de base qu'on entend à bout de champs et qu'il ne font même plus rire personne. Uen comédie peut être lambda mais qui ne paye pas de mine même le réalisateur aurait pu être plus audacieux.Un petit film fort sympathitqut (sans petre exceptionnel bien sur^^ Dans ce cas préféré "Papa ou Maman qui bien plus drôle^^^). Mais à voir tout de même pour les amateurs.
    moket
    moket

Publiée le 9 janvier 2016
    Cette comédie démarre plutôt bien, les inteprètes se débrouillent et les gags fonctionnent... Puis le rythme ralentit et le film s'enlise un peu dans les clichés et dans une fin trop consensuelle.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 1 juillet 2021
    Ce film, réalisé par Noémie Saglio et Maxime Govare et sorti en 2015, est assez moyen. C'est l'histoire d'un homme homosexuel, en couple et sur le point de se marier, qui se réveille un matin aux côtés d'une femme. Il remet alors sa sexualité et sa vie en question. Pourquoi pas, après tout c'est assez original (toute proportion gardée) mais surtout, la comédie française du moment, le mariage gay ayant été adopté deux ans avant la sortie du film. Et comme, en France, chaque sujet d'actualité donne lieu à un moment ou à un autre, à une comédie, on ne pouvait évidemment pas y couper ! Seulement ici, le côté intéressant réside dans le fait que le héros doit annoncer à son entourage qu'il est hétérosexuel et réalise alors un coming-out à l'envers, ce qui donne lieu à des scènes plutôt cocasses mais surtout évite de tomber dans un drame très lourd sur le coming out tout court. Malgré tout, si le film est, au début, plutôt attrayant, il tombe ensuite très vite dans la facilité et les clichés. Il devient alors très prévisible et l'écriture assez faiblarde des personnages se fait également vite ressentir. Nous sommes alors finalement face à une comédie romantique sommes toute classique qui ne fait pas vraiment d'efforts pour sortir du lot, mis-à-part son postulat de départ. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons Pio Marmaï, Franck Gastambide, Camille Cottin et Adrianna Gradziel qui jouent très bien ! "Toute première fois" n'est donc pas vraiment transcendant mais nous fait passer un moment plutôt agréable !
    Alasky
    Alasky

Publiée le 12 novembre 2015
    Un peu trop cliché à mon goût, mais c'est un petit film français divertissant et plaisant à suivre s'il n'y a rien d'autre à voir.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 30 mars 2024
    Toute première fois est une comédie plutôt sympathique.
    Le film marche grâce à un pitch finalement assez surprenant (un jeune homme homosexuel épanoui se rend compte qu'il est profondément attiré par une femme). Et le reste de l'intrigue ne s'essouffle pas non plus au fil du film.
    Pour cette comédie assez discrète au moment de sa sortie, le casting est assez élevé : Pio Marmaï, Camille Cottin, Franck Gastambide. Le duo Gastambide-Cottin marche particulièrement bien.
    C'est tout simplement drôle.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 2 décembre 2015
    même si certaines situations sont improbables ou très romancées et que le film marque un peu le pas dans son milieu il faut avouer que l'on passe tout simplement un bon moment! tous les acteurs(trices) jouent juste et sont pour la plupart prétextes à bons mots. on rit franchement avec cette comédie sympathique qui ne cherche pas absolument à porter un message de revendication sociétale ou politique.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 23 janvier 2016
    Ce film, grâce à des producteurs et des scénaristes malins, a senti l'air du temps et, peu après les débats et manifestations houleux sur l'ouverture du mariage aux homosexuels, nous a sorti une intrigue maligne qui a fait écho à ces événements et a donc titillé la curiosité du public. Alors, le film lui-même est-il une bonne comédie (parce qu'après tout c'est quand même ce qu'il nous vend!) ? Franchement, sans plus... Il y a des moments qui font sourire et les gags les plus drôles sont évidemment ceux qu'on aperçoit dans la bande-annonce. C'est cependant bien dialogué et les péripéties dans leur ensemble tiennent la route. Bref pour une comédie française, c'est assez bien. Par contre ce qui irrite un peu c'est le côté mensonger de l'argumentaire sur lequel on nous a vendu le film : le premier film avec un mariage gay ! Franchement ça tient plus du slogan marketing que de la réalité. Certes le personnage principal est homo, mais franchement à l'image spoiler: à part 2 ou 3 bisous vite faits, des scènes assis dans le lit les draps tirés jusque sous les bras et un personnage de fiancé qui plus le film avance plus il disparaît de l'écran,
    le côté gay de l'affaire est un peu léger. En fait, le personnage passe plus de temps avec la fille et à se poser des questions sur sa sexualité qu'à préparer son fameux mariage. Résultat des courses on est devant une banale comédie romantique hétéro comme on en voit des dizaines dont le côté gay sert juste à créer le fameux obstacle qui empêche la romance de s'accomplir. Ce qui n'est en soi pas un problème, mais qui nous laisse l'impression qu'on a essayé de nous faire prendre des vessies pour des lanternes ! Quant au mariage homo qu'on voit dans le film, franchement il est plus embarrassant qu'autre chose spoiler: : décors cliché, mariés à la limite du grotesque (d'autant plus que ce sont des personnages plus que secondaires dont on se demande comment ils se sont rencontrées... Si vous avez vu le film vous me comprenez!) qui se finit sur un bisou entre époux qui ressemble plus à un pari perdu entre hétéro bourrés en fin de soirée trop arrosée qu'à un baiser d'amour...
    Bref l'argument gay-friendly est vraiment très léger et ne trouve grâce aux yeux du spectateur que dans le traitement sans caricature du couple entre Antoine et Jérémie. En somme une comédie romantique (hétéro) comme il en sort pas mal tous les ans à la mécanique prévisible et au final consensuel spoiler: (le gars finit avec la fille, probablement pour ne pas choquer les éventuelles susceptibilités d'un public majoritairement hétéro)
    . Rien de vraiment défrisant en somme...
    framboise32
    framboise32

Publiée le 11 février 2015
    Toute première fois raconte l'histoire de Jérémie, homosexuel trentenaire, qui a une vie très sympa. Le boulot, son couple, sa famille... tout est ok. Il ne souffre d'aucune agression homophobe, et d'aucun stress parisien. Son petit ami est beau, riche et entame une carrière de médecin. Côté travail, Il est associé à son ami Charles, un hétéro lourdingue. Bref, tout est parfait, bien à l'abri dans un cocon. Bon, après tout, on se dit que le sujet du film n'est pas là. C'est une vrai comédie romantique, avec un coming out à l'envers comme le dit un personnage du film. Le sujet n'étant pas l'homosexualité mais tout simplement la vie sentimentale d'un jeune et beau trentenaire avec une vie bien réglée. Donc, aucune interrogation, jugement ou reflexion sur le sujet de l'homosexualité. Cela sert juste de prétexte à la comédie. Si on 'oublie' ce joli monde bien protégé, on apprécie franchement la première heure du film qui est largement la plus réussie. C'est drôle, et rythmé. Les dialogues sont mordants. Ensuite, on se traine un peu , le rythme s'affaiblit et l'histoire patauge.

Si le couple Adrianna Gradziel et Pio Marmai est sympa, les seconds rôles Franck Gastambide et Camille Cottin sont importants et donnent du relief et beaucoup d'humour à l'ensemble. Franck Gastambide joue le rôle de Charles le meilleur ami lourdingue. Lannick Gautry est le futur marié avec un rôle bien en retrait et c'est dommage. Les parents sont interprétés Frédéric Pierrot et Isabelle Candelier. Isabelle Candelier est parfaite dans un rôle de mère insupportable.

Toute première fois est une comédie romantique divertissante. L'humour est présent, le casting est parfait. Pio Marmai en tête ! On regrette le ralentissement en dernière partie. Pas inoubliable mais sympa !
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 3 février 2015
    Le casting, relativement irréprochable, rassemble des acteurs dans l'air du temps. (...) Malheureusement, qui peut croire à l'histoire de ce jeune homme gay qui connaît sa première expérience hétéro à 34 ans et envisage de tout plaquer, à quelques semaines de son mariage avec son compagnon de dix ans… D'autant plus que le film semble parfois prôner, maladroitement et involontairement, un retour à la "normalité" hétéro, tout en empilant les clichés sur le soi-disant modèle du couple gay. En dépit de cet écueil fatal, il faut reconnaître que les vannes fusent et fonctionnent plutôt bien, entre humour potache et pastilles surréalistes. (...) Une comédie inégale, qui fait souvent rire mais laisse un souvenir trop fade dans l'esprit du spectateur.

LA SUITE :
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 31 janvier 2015
    Gentille comedie qui tend à normaliser l'homosexualité. L'humour n'est pas trop lourd et les comédiens sont bons.
    dai72
    dai72

Publiée le 6 janvier 2016
    On ne peut que concevoir que l'idée est originale. On a plus souvent l'habitude de voir l'inverse, et pas toujours bien fait. Cette comédie part de l'opposé et offre pas mal de situations burlesques. Pas mal sont ratées également et se montrent sous un visage plus ridicule et affligeant, sans parler du final guimauve qui ne plaît pas forcément. Les personnages, pour la plupart, sont intéressants et ont tous une "patte" qui renforce l'histoire principale. Globalement, le film est bon !!
    darkvash
    darkvash

Publiée le 24 juillet 2016
    Pas de quoi fouetter un chat avec cette comédie française qui part sur un pitch vaguement original et qui rencontre tous les clichés du genre.
    spoiler: Le fiancé super beau (question de goût, mais dans le film apparemment le gars c'est Brad...) qui se fait brancher tout le temps mais qui est super fidele, le copain nympho qui sort avec un mannequin tous les soirs, les parents Bo-Bo, la soeur refoulée, son mari soumis, l'employée amoureuse secrète et le personnage principal gentil et indécis qui se revele à la fin et pour finir la Suedoise à l'aise dans ses baskets...

Bref rien de nouveau dans cette comédie qui se laisse regarder tout de même mais qui n'apporte rien au cinéma.
    Publiée le 18 février 2015
    Ce film nous présente une histoire originale de coming out inversé. Le dilemme du héros est très bien joué par Pio Marmaï. Sans être la comédie de l'année, le film nous fait passer un bon moment.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 7 décembre 2015
    Une comédie très sympathique. L'histoire est intéressante et la mise en scène bien que classique est efficace. Le casting est réussi et chacun réussi sa partition. Pas mal de situations comiques. Cette comédie vaut le détour.