Anonyme M
Publiée le 10 janvier 2022
nul. film français parlant de mariage homosexuel......ont sent vite la douille, le film enfile les stéréotypes sexistes et les clichés a la pelle, commence le film en parlant de religion, la plupart des scènes sont affreusement banal, le reste un gros SCANDALE inacceptable, le coup du type qui va sur internet pour savoir (censure..........) pas très très joli tout ça PUNAISE 2015 ???? 2015 cette merde qui enfile les stéréotypes sexiste et les clichés a la pelle.
scénario très faiblard et même si c'est louable, la thématique est traitée de manière maladroite... On sourit tout juste à quelques moments et certains jouent vraiment faux (M. Gastambide notamment...). heureusement Pio Marmai sauvé ce film du naufrage... Je suis bon public habituellement mais la personnellement je vous deconseille ce film qu'on verrait plus un mardi soir dans les téléfilms France 2 !!!
C'est une comédie légère, avec des thèmes dans l'air du temps. C'est souvent lourd (couardise masculine) et superficiel. Le casting est à l'avenant, sauf Pio Marmai, qui sort largement du lot. J'ai souri de temps en temps. Le scénario puise, au niveau de la forme, dans les mécanismes des comédies françaises à succès de ces derniers mois, pour en restituer un patchwork mais fagoté et sans réelle cohésion. Sur le fond, malgré une apparente ouverture d’esprit et une bienveillance malsaine, il n’y a pas plus régressif comme discours en distillant nombre de propos et de lieux communs sur l’homosexualité, les bobos, le couple… Nous sommes à l’extrême limite du film de beauf revitalisé au goût du jour. Pio Marmai, en totale roue libre, en fait des tonnes, comme tous les autres acteurs à l’exception de Franck Gastambide (dont on se demande quand même si ce rôle pour lui est pure composition). Je pensais regarder une comédie abordant des thèmes intéressants de la société actuelle, le mariage gay d'un couple homosexuel ayant les même bases qu'un couple hétérosexuel, pour une fois, avec des personnages "normaux". NON, il faut que l'on reparte sur spoiler: un couple classique, fasse comprendre aux gens que si on fait un coming-out ce n'est pas forcement définitif . On ne sait pas de quoi est fait le futur très bien, une fin alternative aurait pu le faire comprendre tout aussi clairement. L'acceptation de l'homosexualité est compliquée chez certaines personnes, les médias dévalorisent assez leur image, et ce film fait perdre toute crédibilité envers le coming-out parfois difficile chez les homosexuels. Je n'entrerai pas dans le débat consistant à savoir si le film est vraiment gay-friendly ou au contraire sournoisement homophobe. Peu importe finalement. Mais il me semble que les réalisateurs ont lâché en cours de route un thème original et prometteur. Au moment où le scénario, très convenu dans la première partie, pouvait prendre une tournure aussi intéressante qu'amusante sur les interrogations du héros amoureux de deux personnes, le vaudeville s'enlise encore davantage dans les clichés éculés et finit en farce grotesque (la scène finale est tellement nulle qu'on en vient à s'interroger de nouveau sur le reste du film et où voulait-on nous emmener ?). Très décevant
Une comédie française sympathique qui se suit avec plaisir. Elle se déroule dans notre société post-mariage pour tous, et témoigne des bouleversements sociétaux à l'oeuvre depuis quelques décennies. Le sujet est traité de manière originale avec un coming-out à l'envers. Les personnages sont intéressants chacun à leur manière et le casting de qualité. Le scénario n'en demeure pas moins un peu faible mais il se suit sans temps mort et le résultat est dans son ensemble plutôt dynamique.
Film sympa à voir.Le scénario de base est original. Un homme gay qui doit faire son coming out à l'envers. Celui de finalement préférer aimer une femme. Je trouve ce film drôle et plutôt frais. Les acteurs sont bons.
Très bonne comédie romantique française comme on c'est si bien les faire. Les acteurs joue terriblement bien. C'est un film où on rit et où on pleure. A voir sans modération
On frôle le naufrage avec ce film. Un sujet intéressant à la base qui finit par sombrer rapidement suite à une accumulation de clichés grottesques et de scènes stupides. Camille Cottin et Yannick Gautry sauvent l'interprétation, Franck Gastambide s'en sort honorablement même si il lui manque quelques bons cours de comédie pour hausser son jeu. Pour tous les autres c'est d'une médiocrité affligeante avec en tête de gondole du mauvais jeu Sébastien Castro et Nicole Ferroni. Quant à Pio Marmai qui sait parfois être juste et bon, il se vautre royalement dans un rôle qu'il ne rend pas crédible. A croire que son talent est inversement proportionnel aux kilos de fontes qu'il soulève pour so forger un corps de rêve ou presque !!
4 531 abonnés
Publiée le 5 septembre 2020
Appelez-moi démodé ou traditionnel mais Toute première fois est un désastre. À quoi sert une soi-disant comédie quand elle ne vous apporte rien d'amusant mais des questions sur la loyauté, la confiance et la fidélité. Après 10 ans de relations sexuelles gay, un homme a passé une nuit avec une femme et a décidé de quitter son futur mari et est devenu hétéro bien sûr après avoir couché avec cette femme plusieurs fois pour confirmer sa sexualité. Ceci pour moi est ennuyeux et la dernière partie est une énorme douleur et ce n'est pas drôle du tout. Le réalisateur et l'écrivain ne savaient pas comment résoudre le conflit. Ils laissent simplement les tricheurs avoir une fin heureuse et laissent la victime avec un autre gars tout de suite. Ce qui ne sera pas vrai dans la vraie vie pour une personne avec une relation de 10 ans. N'utilisez pas l'amour comme excuse pour ce comportement parce que l'amour a besoin d'être civilisé. Vous devriez en avoir fini avec votre relation actuelle avant de passer à une autre. Jeremie (Pio Marmai) n'est pas du tout un personnage sympathique et en fait il est un idiot complet, confus et sans épines. Il fait erreur sur erreur avec ses actions douteuses. Dans l'ensemble je n'ai rien trouvé de drôle dans ce film que je puisse regarder entre amis ou en famille...
Globalement amusant et rarement vulgaire ce qui est assez inhabituel pour une comédie qui traite de la sexualité, le film ne tombe pas dans le voyeurisme même s'il n'empêche quelques clichés... Franck Gastambide est excellent alors que Pio Marmai m'a paru assez peu crédible dans son personnage. Reste que le casting est sympathique et l'idée du coming out inversé plutôt intéressante et drôle.
J'ai passé un bon moment, Pio Marmai est comme toujours excellent, certaines vannes sont très bonnes, quant à d'autres, elles tombent un peu à l'eau et son un peu cliché (la biffle, le "qui fait l'actif qui fait le passif), mais cela reste une comédie française très rafraichissante et dans l'air du temps. Dommage pour la fin, pas très plausible donc un peu bâclée.
Toute première fois est une comédie dans l'air du temps, il est vrai mais qui souffre d'un traitement du scénario et des dialogues plus que prévisible. Tout est attendu et ce coming out inversé souffre du traitement caricatural des situations et des personnages. Les caractère sont trop grossiers pour convaincre pleinement et le film évoque plus un certain type de comédie des années 90 qu'autre chose. Les gags sont mollassons et la dernière partie du film évoque une comédie romantique lambda avec retrouvaille de l'être aimé. Certes ça se regarde, les acteurs (surtout Pio Marmai) sont pas mauvais mais on n'a rien renouvelé dans la comédie française.... Bof bof
Je ne comprends pas ce qu'essaie de raconter ce film. Excepté sans doute que les manifestants contraires au mariage gay en France avaient des raisons de l'être. bref des clichés à la pelle mais aucun fond utile et appréciable. du vent... en défaveur de la communauté gay