ffred
1 693 abonnés
Publiée le 30 janvier 2015
Franchement, je m'attendais au pire. Et le pire, malheureusement, n'est pas loin. On a droit, plus ou moins, à tous les clichés. L'homo qui retrouve le droit chemin dans les bras d'une belle blonde, ça m'a gonflé. En plus, j'ai jamais vu ça. Ils se sont mis à deux à la mise en scène et au scénario, on se demande bien pourquoi ! Tout cela est bien plan plan. Le trio amoureux est bien fadasse, les personnages ne sont pas attachants et les trois acteurs pas au top. Pio Marmai a été bien meilleur ailleurs (Maestro). Heureusement, les seconds rôle sont là pour éviter le naufrage. Franck Gastambide (Les Kaïras) en tête. Il est absolument impayable (et, accessoirement, terriblement sexy). Toutes les scènes avec la famille sont très drôles. Frédéric Pierrot et Isabelle Candelier, dans le rôle des parents, font mouche à chaque fois. Tout comme Camille Cottin (la Connasse de Canal ) et Sébastien Castro. Les dialogues sont souvent drôles aussi. La première partie est assez lourde et mollassonne, alors que la seconde, après que la vérité éclate, est plus dramatique mais aussi plus intéressante. Jusqu'à cette fin conventionnelle au possible. Ça fout tout par terre. Cela se veut dans l'air du temps mais l'ensemble est juste un peu trop politiquement correcte. Assez décevant donc...
En début d'année Le Festival de l'Alpe d'Huez donne le ton de ce qui nous attends en terme de comédies françaises. Après avoir récompensé Situation Amoureuse : C'est Compliqué l'année dernière, le Grand Prix revient cette année à Toute Première Fois, premier long métrage de Noémie Saglio et Maxime Govare qui s'inscrit dans le même renouveau de l'humour à la Française. Avec le même succès ?
Toute Première Fois peut être considéré comme le tout premier film post Mariage Pour Tous. Pour la première fois dans un film populaire on reconnait enfin les couples homosexuels comme des couples tout à fait standard capable de s'aimer comme tout le monde et même désormais de se marier. Le couple formé par Pio Marmai et Lannick Gautry n'a d'ailleurs plus rien de caricatural. Pas de clichés ici façon Cage Aux Folles, leur homosexualité est très discrète et même difficilement perceptible.
C'est peut être là l'un des problèmes majeurs de cette comédie. On a beaucoup de mal à croire à ce couple censé s'aimer depuis dix ans mais dont il ne se dégage aucune complicité. On ne ressent aucun amour entre les deux personnages, ce qui rend cette histoire de tromperie au final pas vraiment problématique. Ce n'est qu'un des soucis d'écriture de ce long métrage qui accumule les maladresses et les moments glauques. spoiler: Cette sœur totalement maltraité par ses parents parce qu'elle est dans la norme donne l'objet à des scènes cruelles et pas franchement drôles . Il y a aussi beaucoup d'incohérences dans ce scénario qui parait particulièrement bâclé.
Noémie Saglio & Maxime Govare revendiquent l'inspiration de Judd Apatow pour leur long métrage. Une influence que l'on retrouve désormais dans de nombreuses comédies françaises de la nouvelle vague initiée par des films comme Radiostars ou Situation Amoureuse : C'est Compliqué qui ne jouent forcement pas la carte de la vanne pour la vanne mais préfère les situations amusantes mélangées à des passages plus touchant voir dramatique. Le gros soucis de Toute Première Fois, c'est que le film oublie trop souvent de nous faire rire.
Un peu comme dans L'Arnacoeur, ce sont finalement les rôles secondaires qui sont les plus amusants. Face au triangle amoureux Pio Marmai, Lannick Gautry et Adriana Gradziel au final bien fade, on est en droit de préférer un Franck Gastambide tombeur de top model et Camille Cottin en secrétaire de direction secrètement amoureuse. Ce sont clairement eux les plus drôles du film et pour cause puisqu'ils sont les seuls vrais humoristes de la bande. Le premier ayant rencontré le succès avec Le Kaïra Shopping et la seconde dans les sketchs Connasse sur Canal
Une comedie assez faible mais qui traite d'un sujet plutot fort ! On y suit sympatiquement, mais sans trop de dynamisme cette histoire assez extraordinaire
Un film pas franchement drôle, avec un personnage principal qui m'a irrité tout le long et qui est pour ma part le seul qui manque de crédibilité. Dommage car on ne s'ennuie pas franchement, mais tout ça est bien léger et sans grand intérêt.
Gentil film bien joué mais qui souffre de maladresses dommageables notamment sur la fin qui est relativement décevante et trop longue Cela reste toutefois une bonne surprise et une très bonne idée. Pio Marmai est excellent !
Je pensais voir une comédie assez simple et banale et j'en suis ressortie agréablement surprise. C'est une histoire de déchirement amoureux, de quête d'identité sexuelle, de sentiments, de questionnement... C'est drôle, c'est émouvante, c'est sérieux, c'est entraînant... Tous les personnages ont leur rôle à apporter au film. On ne peut pas prévoir ce qui va se passer dans le futur, comme le montre cette belle histoire, à découvrir.
Toute première fois est peut-être la première comédie gay friendly vraiment réussie. Bourrés de charme, Pio Marmai et Franck Gastambide forme un duo crédible et touchant. Peu commune, l’histoire d’un homo qui se rend compte qu’il est attiré par une femme devait à coup sûr tomber dans la caricature. Grosse erreur de stigmatiser ce film car il reflète la réalité. Si la conclusion tombe dans le trop plein de sentiments, l’ensemble est sauvé par des dialogues pinçants et ficelés à souhait. Toute première fois n’est pas inoubliable mais on redemande ce type de comédie française. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
J'ai adoré, je ne savais pas dutout a quoi m'attendre cela fut une agréable surprise pour moi, cela reste une comédie a la française mais une bonne comédie avec de bonnes idées et pio marmaï est a tombé je le conseille a tous ceux qui aiment les comédie françaises
Une comédie française bourrée de défauts, mais qui remplit sa mission première, à savoir me divertir et me faire passer un bon moment, ce qui n'est pas si fréquent et explique ma note généreuse. J'ai notamment apprécié le tandem composé de la "kaïra" Frank Gastambide et de la "connasse" Camille Cottin, qui multiplient les fantaisies verbales et gestuelles, assez inégales certes, mais souvent délirantes. En revanche, le couple principal du film ne m'aura pas convaincu, entre un Pio Marmaï qui surjoue la maladresse de son personnage, et une jeune comédienne suédoise pas si charmante, qui hérite d'un rôle mal écrit. Dans le triangle amoureux, c'est à l'inverse Lannick Gautry qui se met en évidence, sobre et crédible en homo délaissé qui conserve sa dignité. Les parents soixante-huitards, incarnés par les talentueux Frédéric Pierrot et Isabelle Candelier, apportent une touche de cruauté déjantée, même s'ils apparaissent caricaturaux et antipathiques. "Toute première fois" bénéficie surtout d'un scénario malin et parfois audacieux, mais le film s'inscrit hélas trop dans des codes balisés, au point de proposer certaines scènes vraiment insipides, telles que le voyage final en Scandinavie. En revanche, si le dénouement peut effectivement laisser perplexe, je ne vois pas bien où la communauté homosexuelle a pu se sentir insultée, tant le film tend justement à uniformiser les situations sans stigmatiser personne. En résumé, voilà une comédie parfois agaçante ou gnangnan, mais dont le ton atypique bonifié par des dialogues rafraîchissants lui permet de se distinguer de la masse de ses concurrentes.
Un coming out à l'envers... Ben ça fait bizarre quand même, cela reste une comédie touchante par le jeu subtile de Pio Marmai et drôle grâce au nombreux seconds rôles aussi drôles les uns que les autres.