joelle g
Publiée le 9 février 2015
Je n'ai que moyennement aimé ce film ...trop dans l'air du temps , trop politiquement correct ...les acteurs sont convaincants malgré tout mais cela ne suffit pas . On sourit tout de même donc un bon moment ..
une petite comédie simple et basique mais qui reste correcte et sympathique avec un scénario original au vu du coming out inversé. le film est grandiosement porté par l'amour que par l'humour, voilà pourquoi j'ai plus sourit que rit.mais j'ai passé quand même un bon petit moment en salle obscure.
Une ambiance et des acteurs sympathique, pour un film pseudo-original qui, une fois son pitch posé (un homosexuel se découvre hétérosexuel au grand dam de ses parents soixante-huitards) n'arrive pas à développer ses idées, restant trop classique et sans surprise. On tombe malheureusement dans le travers du film qui met tous ses bons gags dans la bonne annonce et qui déçoit donc forcément au visionnage. Le scénario aurait mieux fonctionné en "film chorale" avec des personnages secondaires plus développés et aboutis. D'autant plus dommage qui l'idée était vraiment bonne et aurait vraiment gagnée à être traitée avec plus de finesse.
Une comédie pas drôle et d'un lourdingue affligeant, qui enchaine les clichés et gags ratés comme des perles. Les dialogues sont d'une pauvreté extrême et même Pio Marmaï, si juste d'habitude, se retrouve à jouer faux à l'image de ses acolytes, mention spéciale à Gastambide qui massacre toutes ses apparitions.
Une gentille comédie animée par de jeunes acteurs pleins de talent et qui insuffle beaucoup de fraîcheur à un sujet certes innovant mais qui surtout apporte des situations cocasses et parfois émouvantes.
Vraiment bien. C'est surtout appréciable d'être pour une fois surpris par la fin d'une comédie française car généralement c'est ce qui manque un peu de travail dans nos films. Les situations sont souvent très drôles et le film est bien écris. Tous personnages à sa places dans cette comédie et l'on ce laisse même attendrir par certaines scènes. A voir.
gentil....l'idée de départ est bonne, pour une fois, ça change d'orientation ! mais c'est traité sans beaucoup d'originalité, façon bluette américaine. Il y a même de sacrés temps morts avec du remplissage. Anecdotique...caricatural, mais trop ou pas assez ? le couple de parents bobos et très drôle, même si le trait est vraiment forcé...le reste alors ne l'est pas suffisamment...trop sage, pas assez déjanté...
Voilà une bonne surprise. Là où je m'attendais à un film plat avec quelques sourires, j'ai découvert un film de qualité avec de bon acteurs, un scénario un peu banal mais mis en valeur par un jeu de qualité, des dialogues très bien écrits et une BOF vraiment bien choisie. Au final, quelques très bon gags, du rire, un peu de bons sentiments, le tout saupoudré d'un peu de romance. Mention spéciale à Camille Cottin qui décidément sait nous faire rire et Franck Gastambide juste excellent dans le rôle du meilleur pote un peu beauf. A voir !
Acteurs craquants, bonne énergie mais pas assez poussé dans l'humour ou dans le réalisme. Résultat on ne rit pas vraiment et on ne réfléchit pas vraiment sur ce qu'est l'attraction sexuelle.Et puis la fin m'a un peu decontenancé même si le parti pris se défend...
Pio Marmai surjoue, l'histoire est très problématique... spoiler: Un homo sauvé et remis dans le droit chemin par l'amour ... La modération m'a gentiment fait remarquer que ce que je reproche à ce film est un spoiler, ce qui est vrai. Disons que la critique qui fait référence à certaines manifs de droite est justifiée et que le propos est un peu nauséabond, sous des dehors pseudo-comiques. Gastambide... Gastan, je sais pas, mais bide surement. Camille Cottin est toujours aussi odieuse et absolument pas drôle. Isabelle Candelier est amusante, toujours décalée, comme à son habitude. Seul Lannick Gautry est vraiment bon : élégant, tendre, amoureux, léger. Mais il n'a pas le rôle principal et ne peut pas sauver le film à lui tout seul. Bref, un ratage, mais aussi un film malhonnête, qui démarre comme une "comédie à la française" et nous déroule une théorie cradingue.
Le sujet abordé par Toute première fois n'a jamais été vraiment abordé au cinéma (le concept du coming-out inversé). Les 2 réalisateurs dont il s'agit ici de leur premier film est de traité de ce sujet de façon romantique qui est devenu très actuel aujourd'hui. On pourra à ce sujet regretté que les réalisateurs ont confiné l'histoire dans un cocon imperméable que peuvent rencontrer les couples homosexuels. Cette situation et les références vaudevillesques semblent suffire pour écarter tout discours politique et posant qu'une seule question sociale sur le mariage homosexuel. Ainsi bien qu'il s'agit d'une comédie à la base on regrette que le film n'est pas tenté d'apporter une quelconque piste de réflexion pour alimenter le débat et se contente de proposer un scénario tourné vers le vaudeville aussi paresseux que certains films français sont capable de faire. Ici le trait est gras, ringard et les rebondissements certes certains sont drôles mais la plupart sont ennuyeux. Heureusement que le jeu des acteurs est parfait mention spécial à Pio Marmaï qui nous impressionne à chaque film, ici il essaye de faire ce qu'il peut pour compenser le manque scénario et une mise en scène assez rudimentaire. Toute première fois, est un film sur pilotage automatique où les réalisateurs (malgré leur duo) semblent dépassés par les situations, le scénario qui ne peut provoquer la polémique sur un sujet comme celui abordé, semble puiser son inspiration dans les comédies de bas étages hollywoodiennes et avec une déclaration d'amour qui se passe à l'autre bout du monde. On soulignera aussi que les seconds rôles tous aussi piquant les uns que les autres. Comme le personnage de Charles (Franck Gastambide) qui semblent sortir des bêtises tout droit sortis des Grosses têtes ou de Bigard mais pas sûr que montrer son pénis aux yeux de Pio Marmaï face remonter le niveau du film avec des gags gras.
Noémie Saglio et Maxime Govare relate la vie et ses incertitudes. Tout n'est pas parfait mais c'est quand même un film qui se laisse regarder avec plaisir. Cela me rappelle l'histoire d'une de mes amies qui, quelques mois avant son mariage, a présenté son témoin au futur marié et... ... ... Le mariage n'a jamais eu lieu mais les deux garçons sont restés plusieurs années ensemble. Ce qu'il faut retenir c'est que rien n'est jamais acquis !!!