Victoria
    3,9
    2096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Victoria ?

Publiée le 27 juillet 2015
    J'ai rarement été autant pris par un film . Immersion totale dans l'histoire, sans doute due à l'absence d'interruptions dans cette séquence de 2h. Les acteurs (et surtout la fille) sont super.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 27 juillet 2015
    Victoria est un film plaisant et innovant par rapport à ce que l'on voit à notre époque.
    Un peu lent à devenir intéressant, il est ensuite rempli de suspense et de rebondissements malgré l'histoire assez simple.
    Les acteurs sont très bons et on peut vite avoir des doutes quant à l'invention des dialogues tant les échanges sont fluides et tant tout se déroule comme un scénariste et un dialoguiste auraient pu l'écrire.
    C'est réussi !
    llafaye
    llafaye

Publiée le 27 juillet 2015
    Prouesse technique avec un seul plan séquence de 2h14, prouesse des acteurs qui jouent en temps réel, prouesse du réalisateur, prouesse au scénario, car on a une vraie histoire, façon thriller. Bref à ne rater sous aucun prétexte, une vraie démarche originale de cinéma. Excellent!
    Publiée le 26 juillet 2015
    Alors que j'ai longtemps perdu tout espoir de pouvoir voir ce film au cinéma, j'ai finalement eu cette chance aujourd'hui et.. Je suis légèrement déçu (calmez-vous, j'ai dit légèrement), mais c'est assez grandiose quand même. En fait, ce que j'ai trouvé étrange avec ce film, c'est que c'est un film grandiose avec de fortes allures de film banal. C'est à dire que l'histoire racontée à travers ce film n'a rien d'original et se révèle même au final plutôt simpliste et sombre presque dans le déjà vu. Ce n'est pas par son scénario que "Victoria"brille, c'est certain. En revanche, presque tous les autres points sont positifs, d'où ma note qui est au final relativement bonne. On a affaire à de sacrés acteurs.. Non pas que leur jeu soit phénoménal (mais extrêmement correct), mais arriver à tout réussir en une seule prise c'est juste.. Waouh, je n'ai même pas de mot ! C'est à dire que ces gens ont dû avoir une sacrée préparation, parce que rester à fond dans leur personnage pendant 2H15 non-stop, sans fausse note.. C'est assez incroyable ! Car ils passent par toutes les émotions, et non seulement ils sont convaincants mais en plus ces gens ont réussi à le faire en une fois. C'est ce qu'on appelle avoir un talent de malade mental. J'ai vraiment bien aimé la performance du groupes de mecs dès le début du film, être bourré n'est jamais un état facile à jouer, mais là c'est parfait (en VO, sinon on ne s'en rend pas forcément compte), on a vraiment l'impression de voir un groupe de potes au détour d'une ruelle un samedi soir.. Puis saluons le caméraman (je ne sais pas si c'est le réalisateur qui a filmé lui-même), qui a vraiment été incroyable, c'était peut-être encore plus difficile que pour les acteurs.. De plus, cet énorme plan-séquence est vraiment une bonne idée dans le sens où l'immersion ne peut qu'être plus forte, on a vraiment l'impression de vivre l'histoire (et d'y être grâce à la bonne façon de filmer) en temps réel, puisque tout est reproduit d'un coup en quelques sortes, il n'y a pas la même "magie du cinéma" que d'habitude ! Mais voilà, il ne faut pas se servir de ce prétexte de l'exploit cinématographique pour dire que le film est absolument parfait, il y a des défauts aussi.. L'histoire au final assez banal, comme je l'ai dit, mais aussi la (ou les) longueur(s). En fait, ce film se divise en trois parties selon moi : la première heure, assez banale et simple et du coup presque ennuyeuse, puis 30 minutes un peu plus intéressantes sans être exceptionnelles, et enfin les 45 dernières minutes, les plus intenses et immersives, qui là son vraiment très bonnes. En bref, ma note est remontée tout au long du film, qui est de plus en plus intense, mais seules les 45 dernières minutes le sont réellement. En fait, ce film et cette histoire, bien qu'elle soit très simple, sont vraiment sympa mais trop long à se mettre en place.. spoiler: Puis cette histoire d'amour, c'est pas tellement crédible, en 2H ils se rencontrent et sont très amoureux.. C'est exagéré.
    . En revanche, cette façon de filmer rend encore plus réaliste une histoire qui l'est déjà beaucoup en elle-même, c'est très bien (j'aime beaucoup les films très réalistes..). Vient maintenant le moment où j'explique ma phrase de début de critique : "c'est un film grandiose avec de fortes allures de film banal". En fait, ce film produit en moi quelque chose de très étrange. C'est-à-dire qu'on ne remarque presque pas que ce film n'est qu'un seul plan séquence. En réalité, on est tellement immergé dedans qu'on n'y prête pas tellement attention (donc tout le côté grandiose tombe presque à l'eau, c'est presque inutile au final). Mais d'un autre côté, on est impressionné car sachant que ce n'est qu'un seul plan-séquence, on cherche à en être sûr, donc on chercher où ça pourrait être coupé à un moment dans le film, mais on ne trouve pas (donc si on nous ment et qu'il y a des coupures elles sont extrêmement bien cachées et placées). Donc on est impressionnés, mais en même temps on n'y prête pas attention.. C'est une double sensation très rare et vraiment particulière, c'est peut-être ça la véritable force de "Victoria" en fait. Mais voilà, il y a des moments d'ennui dans la première heure, et même un peu plus tard.. En réalité, même si cette technique de plan-séquence est grandiose, on en viendrait presque à préférer que ça soit filmé normalement, avec des coupures et des ellipses, afin de rendre le tout un peu plus court mais meilleur.. Cependant, la technique reste incroyable (une belle leçon de cinéma), les acteurs géniaux et l'immersion impressionnante. C'est l'histoire qui est trop simple et banale pour qualifier ce film de chef-d'oeuvre, mais elle reste intéressante et correcte, et ce film ne mérite donc selon moi pas une note inférieure à 4/5.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 26 juillet 2015
    "Etonnant surtout au plan technique ! Le film "Victoria " est tourné en un SEUL plan séquence pendant 2H14, sans même ajouter des trucages pour nous faire croire qu'il n'y a aucun coupure, aucun montage, par exemple, en jouant avec les lumières ou les vêtements pour profiter des coupures "cachées" comme dans le film "Birdman" ... Dans le film "Victoria", la caméra suit le parcours d'une jeune espagnole récemment arrivée à Berlin, qui rencontre une bande de Berlinois à la sortie de la boite de nuit. Sous l'effet de l'alcool, elle va suivre la bande et s'amuser avec eux ... Elle va se basculer avec eux dans une situation plus dramatique, elle aura du mal à s'en sortir car .... amoureuse d'un homme ... Les comédiens sont performants dans leurs improvisations, ils sont spontanés, ils n'arrêtent pas à jouer, ils parviennent à ignorer la camera qui suit ... Leur concentration doit être extrême ... Je ne dis pas pour la confiance en soi qui doit être TOP ! Pour moi, c'est comme le théâtre vivant, où les comédiens peuvent sortir des scènes pour se déplacer à un autre lieu ... Pas de maladresses de la part des acteurs et du cameraman ! Imaginez vous tenir la camera pendant 2h14 en marchant, en courant, en changeant de sens pour mieux suivre les comédiennes en faisant attention à l'espace et aux lumières ! Quelle grande prouesse technique ! L'idée d'un seul plan séquence dans des films est intéressante, elle nous permet à nous seuls d'explorer la personnalité des personnages, de découvrir leur passé en les écoutant raconter leurs vécus, leur statut social ... Le plan séquence nous donne l'impression de faire partie de cette bande ... Par contre, il existe des risques : Il y a quelques longueurs dans la première partie où on voit les jeunes trainer dans la rue .. C'est un peu long ... Dans le plan séquence, le rythme peut être irrégulier, on peut trouver les scènes trop plates comme si le film s'essouffle un peu pour mieux se relancer dans la suite ... Bon film qui mérite d'être vu pour découvrir une technique de réalisation : le plan séquence ... "
    mistersly70
    mistersly70

48 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 juillet 2015
    Pour ma part, ce film - que je me suis finalement décidé à aller voir tellement les critiques en étaient dithyrambiques - m'a profondément emmerdé, je suis parti avant la fin spoiler: , quand ils retournent en boite
    ...
    C'est longuet, plus de deux heures (le choix du plan séquence y serait-il pour quelque chose?).
    Pour moi, l'intrigue n'est absolument pas crédible spoiler: (la course des personnages vers ce que je suppose une fin tragique est vraiment grossière, comme le fait que Blinker garde son très reconnaissable blouson malgré les exhortations des autres ou qu'ils laissent la voiture qui a servi au braquage à deux pas de la boite où ils retournent exhiber leur pognon malgré la consigne d'aller se planquer chez eux)
    , tout est forcé!
    D'ailleurs, si on s'attaque au sujet de l'espace dans lequel tout se déroule, il me semble que le choix du plan séquence impose que les déplacements soient très courts, ce qui donne une impression d'artificiel à tous leurs déplacements, la boite est à 100m de la boutique, laquelle est à 50m de l'immeuble, qui est lui-même en face du café bio etc. Ce qui fait qu'au final, on a l'impression que l'action du film consiste à faire trois fois le tour du pâté de maison, spoiler: , avec retour à la case départ à la fin (pour ce que j'en ai vu) et quelques péripéties.

Le personnage principal - Victoria - se laisse porter sans jamais réagir alors que dès le départ ça sent mauvais, j'avais envie de lui mettre des baffes! spoiler: Et le seul moment où elle est un peu volontaire, c'est quand elle insiste pour être le chauffeur du hold-up, c'est-à-dire faire l'inverse que ce qu'aurait fait toute personne normalement constituée après s'être fait mettre en joue et insulter par les gangsters dans le parking souterrain...

Bon, je ne vais pas en dire plus, c'est la deuxième fois de ma vie que je quitte la salle avant la fin d'un film, mon sentiment sur "Victoria" est : AU SECOURS !!!
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 25 juillet 2015
    Un plan séquence irréprochable pour un long métrage poignant, viscéral, jouant avec son spectateur. Une histoire implacablement fataliste, réaliste, pleine de messages. "Victoria" vaut à 100% le détour. La critique complète ci-dessous :

stef8080
    stef8080

Publiée le 21 juillet 2015
    Un excellent scénario , on ne sait pas vers quoi le film va évoluer notamment au début de film, c est très bien fait.
    De bons acteurs, pas de longueurs avec pourtant 2h20 bref à voir absolument
    spring53728
    spring53728

Publiée le 21 juillet 2015
    Pour tout cinéphile qui se respecte, Victoria est à voir, pour sûr ! On se laisse complètement emporter par ces personnages paumés, touchants, criant de spontanéité et de simplicité. On pourrait reprocher un début timide et lent mais ce n'est que pour mieux s'attacher à Victoria et ses acolytes, les connaître, les comprendre, eux, qui vont nous rendre addictifs tout au long du film. Le plan séquence est à la fois l'attraction et l'étendard du film; et quel bel étendard!! On reste scotchés du début à la fin, attendant le moindre fait. L'idée était excellente, le résultat prodigieux, en était moins sûr!
    Nico591
    Nico591

Publiée le 20 juillet 2015
    Ce film s'apparente à un véritable choc cinématographique qui fera à coup sur date dans l'histoire du cinéma.
    On pouvait être sceptique quant à l'originalité du film qui consistait à le tourner en un seul et unique plan séquence, allait il dépasser le stade du projet conceptuel.
    La réponse est oui, et de quelle manière. Révolutionnaire dans sa mise en scène et véritable défi technique, le concept est totalement justifié et nous plonge littéralement au cœur de l'action, ne quittant jamais les acteurs de l'objectif.
    Le réalisateur fait de nous les complices et les témoins directs de cette virée nocturne qui va déraper.
    Démarrant sur un rythme tranquille, le film bascule dans le polar pur où la légèreté du début est remplacé par une âpreté et une intensité de tous les instants.
    Ce changement radical de ton et le scenario qui nous est alors offert va nous scotcher au film jusqu'au bout, nous entrainant dans un grand huit d’émotions et de tension que peu de films de genre ont su nous procurer.
    La quasi improvisations des dialogues par les acteurs est tout autant incroyable, ils occupent une place majeure dans la réussite du film.
    Nous sommes bien devant la merveille annoncée, et ce en tous points, notamment grâce à son concept de mise en scène révolutionnaire totalement maitrisé dans sa technique qui réussit une chose rare : briser la frontière de l’écran pour nous plonger dans l'action d'une façon inédite.
    Le réalisme des situations tout comme les émotions des personnages sont vraiment vécues intensément par le spectateur, sans aucun filtre.
    Du grand cinéma !!
    Largeeln V
    Largeeln V

Publiée le 20 juillet 2015
    Il peut s’en passer des choses en 2h10 dans une vie et la marquer à tout jamais. Vivre quelque chose d’extrêmement fort, le paroxysme de nos émotions. C’est ce que vit Victoria. D’un point de vue extérieur, je me suis attaché à ces personnages mais ne vivant pas le truc et du fait que j’aurais certainement agi différemment, je n’ai pas vécu ce film comme Victoria l’a vécu. La projection n’était pas totale. J’ai trouvé le film très bien filmé. Très belle scène dans le café où elle joue du piano. Très belle scène de « l’ascenseur » pour monter sur les toits en musique. Des personnes « perdus » qui se trouvent… et se quittent violemment.
    Une expérience qui mérite d’être vue.
    alex_76
    alex_76

Publiée le 19 juillet 2015
    Je rejoins les points de vue mitigés. Super actrice (fille un peu commune mais avec un charme certain) qui tient magnifiquement le film. Quelques scènes vraiment très belles (celle du piano qui en dit beaucoup sur l'héroïne). Le plan séquence impressionne bien évidemment... mais il a ses qualités (immersif) et ses défauts (obligation de maintenir un rythme, une tension). Du coup, le scénario enchaine des invraisemblances. Et surtout Victoria prend sans cesse des décisions que même l'alcool, la drogue, la soif d'adrénaline (tout ça bien mélangé) ne peuvent justifier... Cela annihile quelque peu le côté immersif du plan séquence. Dommage car on sent que ce film aurait pu être très bon, moyennant une réécriture et une esthétique moins Germano-Derickienne...
    Publiée le 18 juillet 2015
    Quand on dit plan séquence on pense tout de suite aux films de Scorsese ou encore alfonso Cuarón mais voila qu'un allemand a l'idée de tourner un film entièrement en 1 plan séquence. Alors des films filmé en 1 plan séquence se compte sur les doigts de la main et encore La corde d'Hitchcock est truqué et Birdman d'Iñárritu est aussi truqué avec des raccord certes invisible mais qui sont tout de même présent. Mais dans Victoria de la première a la dernière seconde la camera ne se coupe pas. Et rien que pour ça le film vaut le coup d’œil. Car on pourrais se dire que vu la difficulté le réalisateur n'a pas pris de risque au niveau du scenario mais au contraire, on se balade dans Berlin pendant 2h14 et je ne vais pas spoiler mais au bout d'1h le film change complétement de direction et nous surprend. Alors la première partie est très bonne , on apprend a connaitre les personnages et on s'attache a eux, on ne sait pas ou nous mène le film mais on est bien avec les personnage, on rigole avec eux, on apprend vraiment a les connaitre et donc dans la 2eme partie le film part dans une autre direction et comme on connait les personnages on plus pris émotionnellement dans le film.
    Le plan séquence n'est pas juste tape a l’œil, il est vraiment nécessaire et sert a l'histoire on a vraiment l'impression de vivre avec eux ce qui leur arrive et j'ai mis au moins une bonne heure après la séance pour réussir a me remettre dans la vie normal j'ai vraiment eu le sentiment de connaitre les personnages et d'avoir vécu leur histoire. De plus le plan séquence n'offre aucune échappatoire, on est avec Victoria quoiqu'il arrive. Alors après niveau mise en scène c'est vraiment impressionnant, la camera les suit, la camera est presque flottante. Au niveau technique le film n'est pas parfait mais c'est normal pour du non stop sur 2h14, a un moment on entend pas très bien les dialogue et a certain moment le cameraman est obliger de se recadrer ou de faire le point. On en vient donc aux acteurs qui livrent une performance incroyable, ils sont 4 gars et Victoria et sont tous parfait sur 2h14 ils sont a fond, a certain moment on sent qu'ils se trompent et ils improvisent mais sa passe très bien  et Laia Costa a encore la force a la toute fin du film pour se donné encore plus a fond et nous émouvoir. Par moment le film est très mélancolique avec des passage avec une musique douce ce qui donne un coté moment de vie très agréable. C'est un film sur l'invitation a l'aventure et ses conséquences ce qui donne un peut la même sensation que certains films de Gaspar Noé (dans une moindre mesure).

Bref, ce film est un chef d’œuvre et il faut absolument le voir de préférence sans rien en savoir.
    Claire D
    Claire D

Publiée le 18 juillet 2015
    Génial!!!! Pas un instant de répit, on vit tout ce que les personnage vivent , comme intégré dans le film. Super suspens jusqu a la fin! Bravo!!
    Publiée le 18 juillet 2015
    La qualité de la performance est réelle, avec un dispositif unique. Certains moments sont haletants, même s'il y a parfois une baisse de régime, ce qui est logique étant donné le mode de tournage. Il est dommage cependant que l'hyper-réalisme du procédé se heurte à l'irréalisme et l'incohérence du scénario. Quelque chose ne colle vraiment pas dans le comportement de la jeune femme entre sa psychologie, son histoire, puis ses actes. Il en aurait pourtant fallu peu pour faire mieux de ce côté-là (par exemple, que la situation soit montrée comme davantage subie par Victoria).