Victoria
    3,9
    2096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Victoria ?

Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 10 juillet 2015
    "Victoria" est un film proprement bluffant. Bluffant du point de vue de la mise en scène qui, dans un unique plan-séquence de plus de 2 heures, raconte l'histoire d'une jeune espagnole qui se laisse entraîner dans une descente aux enfers dans les nuits berlinoises ; bluffant du point de vue des acteurs qui ne démentent jamais dans leur prestation, portée à bout de souffle ; bluffant du point de vue de la photographie et de la lumière qui mettent magnifiquement en valeur les décors urbains et souterrains des nuits à Berlin. Victoria, 20 ans, rencontre, à la sortie d'une discothèque, un groupe de jeunes gens, troublants et allumés, qui va l'entraîner dans un véritable cauchemar de drogue, de révolvers et de sang. Sébastien Schipper réalise un film virtuose qui mélange tous les genres. Le spectateur est plongé au cœur même des nuits berlinoises et éprouve très vite un sentiment de suffocation et de terreur, comme si l'image s'était soudain transformée en 3 D. Cette immersion au centre des déambulations nocturnes des jeunes gens fait l'effet d'un film d'épouvante, tant la caméra filme au plus près des regards, des mains ou des yeux. On est aussi dans le film policier, certes, un peu invraisemblable ou maladroit. On est aussi dans le film romantique qui évidemment met en scène les amours des deux héros. Le réalisateur ne cède jamais à la facilité. Si la belle Victoria paraît des plus naïves, elle fait rapidement montre d'une complexité et d'une véritable ambiguïté dans le comportement. Une très belle scène dans le café où elle travaille, révèle à partir d'un morceau de piano qu'elle interprète avec brio, le caractère hybride de la jeune-fille, à la fois timide et réservée, et en recherche de revanche sur la vie et d'excitation. La jeune étudiante succombe à la drogue qui apparaît le déclencheur de cette plongée en enfer, qui sans doute, la marquera à tout jamais. Le film rend un hommage appuyé aux techniciens indispensables à la réalisation d'un film. On pense aux cadreurs, aux électriciens, aux cameramen, etc. dans ce film construit avec la rigueur et la précision d'un orfèvre. Chaque détail, chaque voiture qui passe, chaque téléphone qui sonne, chaque marcheur ou danseur, sont le résultat d'une mise en scène taillée dans la pierre, où il n'y a pas le droit à l'erreur. Les acteurs, et particulièrement Laia Costa, sont embarqués dans cette immense et terrible descente aux enfers, sans jamais démentir dans la rigueur et l'engagement nécessaires pour un tel rôle.
    Publiée le 10 juillet 2015
    La bande annonce est alléchante alors, je me suis dit, pourquoi pas allons y !
    Accompagner l'héroïne fraîchement débarquée à Berlin dans une descente aux enfers m'a franchement plus. Le film est construit sans temps mort, ce qui fait que parfois, il ne se passe pas grand chose à l'écran alors, oui, les 20 premières minutes, il faut s'accrocher. Mais après, c'est du grand cinéma et une actrice absolument géniale tant elle arrive à nous entraîner avec elle.
    Vraiment un très beau film, dérangeant certes mais à ne pas louper si vous avez la chance qu'il passe près de chez vous !
    Publiée le 9 juillet 2015
    Un film très particulier car filmé en une seule séquence. Il y a un peu de temps mort mais ils sont vite oubliés grâce aux différents rebondissement.
    Publiée le 9 juillet 2015
    Zéro Nul, jamais vu un film avec autant d’invraisemblances aucun dialogue pas de suspens mauvais jeu d'acteurs scénario plat
    Marclille
    Marclille

Publiée le 9 juillet 2015
    Si il y a exploit technique ( Plan d'une heure vingt sans coupe ) il y a naufrage cinématographique,
    le scénario est indigent et donc ennuyeux, en dehors de l'actrice détentrice du premier rôle l'interprétation laisse franchement à désirer, et le pompon : 2 heures 20 de prise de vue caméra à l'épaule. Cette image
    tressottante continuellement finit par créer de gros désordres neurologiques puis physiologiques chez le spectateur qui au bout de 30' ressent une envie de gerber incontrôlable. Très fortement déconseillé aux personnes sujettes au mal de mer ( On vous aura prévenu....)
    btravis1
    btravis1

Publiée le 8 juillet 2015
    Le film est tourné en un seul plan-séquence et donc en temps réel, cela en fait une de ses rares qualités mais surtout son principal défaut, car qui dit temps réel, dit sans temps mort, sinon on risque perdre le spectateur, mais alors il faut tenir dans la crédibilité et là, le pari est raté. Autant la première partie est plaisante, même si elle n'apporte rien d'un point de vue cinématographique, elle permet de mettre en place une situation, où l'espace-temps est bien régulé et où le réalisateur ne peut rien écourter car il faut que la rencontre entre victoria et ses futurs amis berlinois dure assez pour que la suite des événements puisse advenir, autant la seconde partie finit par agacer car poussive. D'abord, on n'y croit pas vraiment à cette histoire. Ensuite, les limites du plan-séquence en temps réel se font sentir, car le défilement du temps ne tient plus; le braquage, par exemple, se fait en 40 secondes chrono, ce qui est parfaitement impossible (mais en même temps, sinon il aurait fallu filmer Victoria en train d'attendre pendant plusieurs minutes) et cela empire jusqu'à la fin, où même l'histoire perd de sa crédibilité. Le réalisateur aurait pu réussir une bien meilleure fin, notamment en terminant plus tôt, mais on sent, à la vue du film, que son ambition première était de marquer les esprits en réussissant le plus long plan-séquence du cinéma, d'où un étirement du film dans la longueur pour être sûr de ne pas être dépassé de sitôt. Cela dit, c'est effectivement un véritable exploit technique, qui mérite d'être souligné, ainsi que la prestation des 2 comédiens principaux, Victoria et Sonne dans le film, qui donnent un véritable plus au film. Une bonne expérience donc, mais pas forcément un bon film !
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 8 juillet 2015
    Ce film, primé "Grand Prix" du Festival international du Film Policier de Beaune 2015, magnifiquement tourné entièrement caméra à l'épaule, s'inscrit dans la typologie des films allemand de ces dernières années, décrivant la jeunesse dérivante d'aujourd'hui comme "Berlin calling", "La vague" dont certains acteurs de "Victoria" était déjà au casting [Max Mauff, Frederick Lau]. Le réalisateur Sébastian Schipper (4ème long métrage après Absolute Giganten, Un ami à moi, Vers la fin de l'été) propose un film tendance et sociétal, intéressant mais le synopsis manque d'originalité...
    Publiée le 8 juillet 2015
    Je ne comprends pas cet engouement pour ce film....
    Les dialogues sont creux, banals et niais.
    Victoria a une allure à l'hygiène douteuse.
    C'est une bonne actrice dans le sens où elle sait faire ressentir les émotions mais sans plus.
    Le film est lent . il ne se passe strictememt rien pendant longtemps.
    4 Personnes sont sorties de la salle telllement ils s ennuyaient.
    Même l'action principale est d'une banalité sans nom.
    En ce qui concerne l'aspect technique : le plan sequence ne m'a pas bluffée.
    Bref tout ca pour ça..... ?
    Matching P.
    Matching P.

Publiée le 7 juillet 2015
    Nous étions intriguées par les bonnes critiques qui parlaient d'un film en un seul plan-séquence. En effet, par cette prouesse technique, on vit l'action en direct, un "reportage" filmé sans coupure. C'est aussi une formidable performance de la part des acteurs qui ne font pas semblant et vivent cette virée physiquement. Leur fatigue est d'ailleurs tangible à la fin du film - une concordance parfaite entre le temps et l'espace.
    Les acteurs sont excellents, simples et sincères, en première ligne Laia Costa, une jeune femme touchante par son naturel, son sourire et sa fraicheur.
    Le film de Sebastian Schipper commence par des longueurs qui le desservent : la scène dans la boite de nuit avec la musique techno assourdissante, la rencontre avec la bande de jeunes, la scène sur le toit. Nous avions compris depuis longtemps que les jeunes s'attardent dans la rue parce qu'ils ne savent pas trop où aller et que personne ne les attend, lorsque la virée nocturne a tourné au thriller. Enfin ! Parce que nous commencions à nous ennuyer... Heureusement l'action s'accélère, devient haletante et oppressante car le drame s'annonce.
    Ces longueurs dans la première moitié du film nous ont déroutées parce que, pendant ce temps, nous nous sommes focalisées sur la fille. Nous avons cherché en vain une logique, une explication psychologique pour comprendre comment Victoria, avec une naïveté incroyable, se laisse embarquer dans une telle histoire, entrainée par une bande de jeunes un peu abrutis, au début pas bien méchants mais de plus en plus inquiétants. Elle semble même un peu amoureuse. Serait-ce l'alcool la seule explication, la solitude, le ratage d'une carrière musicale, l'excitation de franchir un interdit ?
    Nous pensons finalement que l'objectif du film n'est pas de nous donner des explications, mais juste de partager ces deux heures d'une folle nuit dans une mise en scène originale et passionnante ! Sur ce plan-là, c'est un film très fort.
    Alors un film à conseiller ? Nous sommes mitigées...
    Frustration pour la partie germanique des Matching Points...pas de VO en allemand car l'héroïne et ses nouveaux amis se parlent en anglais, un mauvais anglais, mais ça c'est juste anecdotique.
    Publiée le 7 juillet 2015
    J'y étais... j'ai partagé leurs sentiments, ressenti leurs émotions, respiré, ri, vibré, tremblé, réagi, pleuré... avec eux... Une terrible expérience... J'en suis encore perturbée, excusez moi j'ai passé une nuit agité à Berlin!!!

Une performance phénoménale, BRAVO!
    Doude O.
    Doude O.

Publiée le 7 juillet 2015
    Victoria est un vrai bon film haletant, surprenant, innovant et avec beaucoup de suspense. L'histoire commence à la sortie de boite de nuit d'une jeune espagnole, exilée à Berlin, qui cherche à se reconstruire suite à un lourd échec personnel dans son pays d'origine. Elle rencontre alors une bande de Berlinois, qu'elle suit pour finir la soirée, en quête de nouvelles rencontres. Le film monte crescendo, au fur et à mesure que la soirée dérape.

On suit minute par minute les personnages, et découvrons progressivement pendant les 2h15 de la soirée (et du film), comment les acteurs dérapent. Au-delà du challenge technique assez énorme (réalisation improvisation des acteurs), j'ai véritablement été scotché par le suspense du film. Le personnage de Victoria est très attachant. Suite à un concours de circonstances, à sa naïveté, et sa quête de recherche de reconnaissance, elle se retrouve progressivement dans une situation qui ne cesse d'empirer.

La dernière fois que j'ai autant été à fond dans un film, à suivre presque en live l'issue aussi fatale qu'inexorable d'un personnage, remonte à Northwest, de Michael Noer.

Je recommande vraiment ce film. C'est une belle claque.
    funpav
    funpav

Publiée le 7 juillet 2015
    je suis un peu surpris par ce déferlement d'enthousiasme sur ce film... Ok pour la performance technique du plan séquence, ok pour la musique, ok pour l'interprétation, mais un film ce n'est pas que de la technique! le scénario est pour le moins léger, on a quand même bien du mal à croire à de nombreux aspects de l'histoire, le comportement de Victoria est pour le moins peu crédible, il y a de nombreuses longueurs (...et cela commence dès la scène d'introduction particulièrement et inutilement longue), et surtout aucune émotion: on ne vibre à aucun moment pour les personnages, on regarde les choses de façon détachée, et au final, on n'est pas pris par l'histoire. Le film est original d'accord. Il n'est pas réussi pour autant, et présente trop de faiblesses pour en faire le must que certains veulent nous dépeindre. Objectivement, il n'aurait pas été filmé en plan séquence, en parlerait on autant?... Il y a un côté esbroufe qui me dérange, on est typiquement dans le buzz, le feu de paille, mais pas dans une narration véritablement construite. Je suis donc un peu déçu et si on veut voir des films étrangers en ce moment, autant aller voir les Mustang, Maasan, ou une seconde mère qui sont moins tape à l'œil mais plus riches... :
    OiaPelicula
    OiaPelicula

Publiée le 7 juillet 2015
    techniquement je ne comprends tjs pas comment ils.ont fait. histoire top acteurs géniaux. du rire des drames..du super ciné.
    Publiée le 7 juillet 2015
    Ce film est très surprenant et magique.
    Un long plan séquence de 2H15. Je n'en reviens toujours pas de ce que j'ai vu.
    octopus_fr2002
    octopus_fr2002

Publiée le 7 juillet 2015
    Ce n'est pas le chef d'œuvre du siècle! L'idée du plan unique aurait pu être intéressante avec un scénario et des personnages un peu moins caricaturaux. "Les branquignols font un hold-up" conviendrait mieux que Victoria comme titre. La qualité de la photo est médiocre et vous donne souvent le tournis, surtout quand on y ajoute une musique à vous crever les tympans. L'histoire se veut trépidante et pourtant tout le film traîne en longueur. J'ai beaucoup bâillé. Merci à Franz Liszt pour un joli moment musical, mais cette pauvre Victoria au talent de pianiste plus que convenable, qu'allait-elle faire dans cette épopée lamentable? La drogue et l'alcool avec la solitude sont-ils des justificatifs suffisants?
    Les acteurs font vraiment de leur mieux et ils ont du mérite, mais l'hystérie ne remplace pas la nervosité trépidante d'un vrai bon thriller.