L'Homme irrationnel
    3,6
    5824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme irrationnel ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 24 octobre 2018
    L’Homme irrationnel a quelque chose de délicieusement cruel, un désenchantement général pourtant enchanteur et source d’une jouissance visuelle et dramatique qui n’est pas sans rappeler les tonalités privilégiées des frères Coen. Woody Allen trouve l'équilibre parfait et chante le crime au-delà de toute considération morale, imbrique ainsi le thriller des plus sombres dans la comédie amoureuse douce-amère pour notre plus grand plaisir, s’appuie sur d’excellents acteurs. Car chaque protagoniste revêt une forme de cynisme et d'immoralité, aussi bien le professeur renaissant – le bonheur n'est-il pas, selon Barbey d'Aurevilly, dans le crime ? – que la jeune étudiante qui trompe impunément son petit-ami, le jette puis le reprend à sa guise. Mention spéciale à la photographie du film gorgée de soleil et magnifiquement composée qui détonne davantage encore avec le propos tenu, à l’instar de la bande originale jazz envoûtante. On aime avec passion L’Homme irrationnel car se trouvent dans cette irrationalité une générosité de chaque instant, un véritable savoir-faire, un amour pour le cinéma des plus contagieux. L’immoralité a rarement été aussi charmante !
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 2 octobre 2019
    Un nouveau Woody sans Woody... Rien de très original là-dedans si ce n'est Joaquim Phoenix toujours excellent. Après l'histoire et la mise en scène ne m'ont pas transcendés
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 18 juillet 2018
    Un très bon film de Woody Allen. Joaquin Phoenix incarne un professeur de philosophie. Emma Stone interprète son étudiante amoureuse.
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 19 février 2019
    Ah la la voici un Woody Allen plein de philosophie, de questions sur l’existence et sur la vie, je me suis personnellement ennuyé devant le film et ma curiosité a été piquée lorsque les protagonistes ont eu l’idée d’envisager un meurtre et c’est là que le film devient intéressant mais en fin de fin de compte ce n’est pas du grand Woody Allen, c’est assez loin de son talent tout ça
    Je ne vous le recommande pas plus que ça
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 5 juillet 2018
    Avec ce sujet sur le dévoiement intellectuel, où un prof de philo sort de la dépression par l'action, Woody Allen réalise un film planplan, sans relief. Déjà, la relation entre le prof et son étudiante amourachée entretient le cliché sans la moindre dérision. Emma Stone est jolie à regarder mais son personnage est lisse, rencontré 50000 fois sur les campus du cinéma américain (et que dire de son fiancé bien propre sur lui, tellement transparent). Joachin Phoénix joue les intellos tourmentés et impuissants sans l'humour ni la causticité avec lesquels Allen brocardent plus ordinairement ses personnages de "raisonneurs". Certes, la fin est un pied de nez à l'intellectualité du prof, mais ce milieu intello-cultivé-bourgeois ( l'héroine fait du piano forcémént) est très vite mièvre.
    Maelicia
    Maelicia

Publiée le 13 avril 2018
    Un homme en désespérance trouve un sens à sa vie spoiler: en ôtant celle d'un inconnu.

Une intrigue absurde dans le bon sens du terme qui permet à Woody Allen de nous offrir la possibilité de réfléchir aux choix que nous faisons, au libre-arbitre que nous pensons avoir mais faussé par le hasard, la chance. Un film brillant servi par des acteurs formidables.
    Publiée le 8 mars 2018
    Comme par hasard Libé n'aime pas!!! Bien sûr il est de bon ton de taper sur Allen et ses obsessions. L’œil regardait Caïn... WA nous régale encore de son goût pour la culpabilité et de ses délires philosophiques; interprété par de merveilleux acteurs, je marche à fond avec son fond de commerce et regrette un peu parfois la musique de jazz pourtant bonne mais répétitive; heureusement il y a Bach au piano et au violoncelle.
    robinou20
    robinou20

Publiée le 11 février 2018
    Excellent film qui nous fait à nouveau interroger sur notre rapport à la vie et à la mort, à ce qui nous rend vivant et ce qui nous anime : l'adrénaline. spoiler: Poussé à l'extrême avec le crime parfait du juge
    ce thriller est très prenant, Joaquim Phonix est vraiment incroyable ! Emma Stone est trop stéréotypé, je la trouve de décevante car identique dans chaque film et surjouant chaque émotion.
    alain D.
    alain D.

Publiée le 23 décembre 2017
    Délectation, réflexion, romantisme, le tout signé Woody, on ne peut que se régaler ! Et si, et si... la philosophie ne menait qu'à une masturbation intellectuello-snobinarde ? Possible, tout comme le plaisir d'être un super-héros à sa manière et de jouer les justiciers machiavéliques !
    Jean-Luc L.
    Jean-Luc L.

Publiée le 25 octobre 2017
    Scénario intéressant. Donc au moins il y a un scénario. Ben oui avec Allen, c'est pas sûr. Des fois, les gens parlent, parlent, s'écoutent parler et n'écoutent pas les autres. Mais là c'est un peu différent. Oh, on est bien dans la seule Amérique connue de Allen : milieu intellectuel bien blanc, on gravite très étroitement dans un campus. Mais il y a un personnage intéressant, cet homme dont la rationalité vacille. Le reste n'est qu'habillage, et c'est plutôt indigent.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 15 octobre 2017
    Film remarquable quand on pense à l’âge du créateur, inventif, léger, maître de tout. Un peu thriller, jolie comédie de mœurs, romance ironique, voilà ce que nous concocte avec élégance l’irremplaçable Woody Allen qui nous fait un joli pied de nez à la fin. Un faux “Match Point”, moins réussi, moins brillant, mais néanmoins très réussi. Les deux acteurs principaux, et surtout la jeune Emma Stone, sont parfaits.
    mx13
    mx13

Publiée le 24 avril 2018
    Un Woody Allen flamboyant pour un film explosif, et qui ne manque pas de pep’s. Une incroyable performance de Joaquin Phoenix, épaulé par Emma Stone.
    Un scénario assez proche des autres œuvres de l’auteur spoiler:
    tentative de meurtre du mari sur sa femme, histoire amoureuse troublée, dialogues intempestifs dans un contexte lourd, ou encore conflit familial. spoiler:

On ne s’ennuie pas, c’est un bon debut, mais en plus, l’intrigue qui partait d’une histoire amoureuse va rapidement prendre une dérive fatale, à cause de pensées philosophiques dangereuses et glissantes. Intéressant, un autre très bon film de la sélection officielle de Cannes 2015.
    Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
    Publiée le 20 février 2018
    Super synopsis dans ce film qui ne déçoit pas, l’intrigue est excellente, Joaquin Phœnix joue toujours bien, en homme de contradiction, idéaliste d’autrefois dépassé par les événements, son action d’impulsivité le conduira vers le point du non retour, Emma Stone est charmante, dans ses rêveries d’amoureuse, sa naïveté, malgré cela, réussira à s’en sortir de cette situation délicate, à prendre conscience de son vécue, un amusant dénouement.
    Publiée le 26 août 2017
    Ce n'est pas un film transcendant mais on ne s'ennuie pas. On suit avec curiosité les choix et la vision de ce professeur de philo joué par ce super Joachin. Un film subtil que je recommande.
    Waz'O
    Waz'O

Publiée le 22 août 2017
    L' un des meilleurs Woody Allen pour moi.
    Un thriller hyper efficace ponctué de touches comiques.
    Le film doit aussi beaucoup à son casting et surtout ses deux principaux acteurs qui sont excellents.
    Alors que le film démarre comme une assez banale histoire d'amour, il devient un thriller assez palpitant. On reste vraiment en haleine et c'est la preuve d'une grande maîtrise de ce genre de la part du réalisateur.