L'Homme irrationnel
    3,6
    5824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme irrationnel ?

Jordane Trubuil
    Jordane Trubuil

Publiée le 21 octobre 2015
    Un film vide qui me fait penser que Woody Allen est peut être devenu l’un de ces artistes décrits par Proust qui, trop vieux, ne travaillent plus qu’avec leur intelligence, réinvestissant leur style original pour composer des oeuvres qui ne disent rien. Il est regrettable que le réalisateur ait franchi la frontière qui séparait la légèreté de la vacuité.
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 21 octobre 2015
    L'homme irrationnel est selon moi, un film excellent. Alors pourquoi ne lui ai-je mis que 3/5 ? Ben uniquement car ce n'est tout simplement pas mon type de film, même si j'ai quand même beaucoup aimé, je n'ai pas été envoûté, voilà tout. Dans ce film, tout est bon. Les dialogues, bourrés d'ambiguïté, les personnages très bien interprétés, et le scénario, bien que plutôt basique, très largement bien exploité. Chaque personnages est plus ou moins important et apporte au film sa part de contrat et lui fait prendre de nouveaux tournants. C'est comme si le film était une voiture et les personnages des virages (oui, je suis en plein apprentissage de conduite). Imprévisible, l'homme irrationnel est un homme mystérieux, plutôt bipolaire et plutôt *roulement de tambour* IRRATIONNEL ! Oui, le film porte bien son titre, cool ! Bon voilà, le fllm est très bon et je le conseille.
    Publiée le 21 octobre 2015
    sacré Woody! A 82 ans il trouve encore le moyen de nous faire rire avec un scénario bien léché et un finish presque inattendu.
    keating
    keating

Publiée le 21 octobre 2015
    Si vous avez aimé « Match Point », vous pourriez adhérer à cette variation sur le même thème dostoievskien. Si vous préférez le Woody drôle ou poétique, passez votre chemin.
    Ce nouvel opus est très très bavard, et n’est pas toujours très inspiré au niveau des dialogues ; on a vite compris les profils des personnages, avec en tête le professeur de philo nihiliste, cynique, utra rationnel.
    L’intrigue rappelle ensuite légèrement « L’inconnu du Nord-Express » d’Hitchcock, qui me semble avoir également influencé la seule vraie inspiration de la mise en scène (scène de la fête foraine). Mais ici, le suspens importe beaucoup moins que le niveau cérébral, métaphysique, « Crime et châtiment » de l’intrigue. L’écriture est certes efficace, dans le sens où l’on s’attache au personnage malgré tout, mais l’overdose des dialogues et de la voix-off finit par étouffer.
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 21 octobre 2015
    Quelle déception ! Une idée d'histoire plutôt insolite, d'où ma note au dessus de la moyenne car ça suffit à tenir en haleine. Un prof désoeuvré de philosophie retrouve de l'âme à vivre quand il se décide à tuer un inconnu. Mais quel potentiel mal exploité entre dialogues ternes, comédiens aux jeux bridés par des voix narratives envahissantes, une absence de quiproquos (la marque de fabrique de woody allen) , et surtout un thriller très mal amené. Bref, un personnage fort antipathique et une histoire qui aurait pu être mieux exploitée. Un bel ennui sauvé par l'envie de voir la fin.
    Publiée le 21 octobre 2015
    Un film séduisant par son mélange de style, ses bons acteurs, son inventivité et son originalité. Une structure de voix-off / actions très prenante. De bons dialogues philosophiques invitant à la réflexion. Une chute inattendue qui plaît par son originalité et sa fluidité.
    Néanmoins le film reste très mou et malgré quelques blagues, l'attention du spectateur est vite perdue.
    Publiée le 21 octobre 2015
    Très bon film de Woody Allen, réflexion,et psychologie mais sans lourdeur, agréable à regarder ! J'ai passé un super moment
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 21 octobre 2015
    Une 1ère partie longue sans grand intérêt et enfin une 2e partie prenante qui aurait pu durer avec du suspens et d'autres rebondissements. Heureusement de bons acteurs et une bonne BO.
    Publiée le 21 octobre 2015
    Très bien écrit et joué avec du jazz en musique de fond. Un régal !
    camille504
    camille504

Publiée le 21 octobre 2015
    Décevant : on s'ennuie et on n'y croit pas... Reste la musique ...Mais ça fait 2 étoiles c'est tout..
    Fabien F
    Fabien F

Publiée le 20 octobre 2015
    La quantité est souvent l’antagoniste de la qualité. Mais il faut bien des exceptions à la règle et Woody Allen en est le parfait exemple. Même ses œuvres mineures sont toujours un plaisir à regarder. « L’Homme Irrationnel » est, une nouvelle fois, un pur joyau, passionnant du début jusqu’à la fin. Les ingrédients d’un bon film sont là : scénario intelligent, suspense entretenu, dialogues ciselés, musique agréable, photographie splendide et interprétation fabuleuse. On pourra reprocher au réalisateur de ne pas se renouveler, car son film réutilise les mêmes thèmes que ses précédents : triangles amoureux, un fond de meurtre, le vagabondage de classe sociale bourgeoise, le désir à l’encontre des conventions. Mais c’est pour cela aussi qu’on se régale, car le grain de sel apporté à chaque plan ou séquence au-delà des conventions fonctionne à merveille – notamment dans les petites séquences qui prennent aux tripes (la roulette russe, la réalisation de l’acte du philosophe, le final qu’on ne dévoilera pas), décuplé par un côté nonchalant délectable. Le film ressemble à un hybride entre le très théâtral et tragique « Match Point » et la pensée philosophique légère et fluide de « Magic In The Moonlight ». Un hybride qui n’atteint ni l’émotion de ce premier ni la magie du second, mais qui est suffisamment consistant (et c’est peu dire) pour qu’on puisse y trouver un grand plaisir. Du vrai, du grand, du beau cinéma.
    Patrick M.
    Patrick M.

Publiée le 20 octobre 2015
    Encore une fois, Woody écrit et réalise un film talentueux. Tel un funambule philosophe, qui maîtrise parfaitement, avec cynisme, avec jouissance, les thèmes qui perturbent nos esprits: la raison et l'intellect, face à la pulsion et l'éros, la franchise opposée au mensonge et l'inépuisable questionnement entre la vie et la mort. Allez voir cette gourmandise succulente ! Avec deux acteurs excellents et un suspense progressivement oppressant, jusqu'à la fin ...
    Publiée le 20 octobre 2015
    Ah que c'est bon surtout après avoir vu Aladin, Merci Mr Woody Allen d'avoir sauver ma journée cinéma ^^
    Juste pas grand chose à dire à part un Casting de très haut Niveau et une mise en scène habile et très fluide. et pour conclure des scènes à mourir de rire tout le contraire de cette infâme Aladin.
    Publiée le 20 octobre 2015
    J ai adoré du bon Woody Allen. super scenario excellent acteur je recommande
    alain-92
    alain-92

Publiée le 20 octobre 2015
    "Je crois ferme dans le caractère totalement aléatoire et futile de l’existence" déclare Woody Allen. Partant de cette déclaration ce dernier long-métrage n'étonnera pas vraiment et n'apportera aucun bouleversement majeur dans l'œuvre du cinéaste. La trame reste fidèle à celle qu'il affectionne particulièrement et ne manquera pas de satisfaire ses admirateurs.

Le scénario est habile et parfaitement construit. Les dialogues, toujours excellents sont souvent acerbes. Ils servent magnifiquement le propos. Des voix off ne semblent, toutefois, pas indispensables.

Tous les personnages émettent des points de vue, font des suppositions qui divergent radicalement mais qui, toutes mélangées, nous rapprochent du principal protagoniste. Je retiens un face à face entre Joaquin Phoenix et Parker Posey. Dès ce moment, le film passe de la comédie pure pour virer dans une forme d'humour noir qui ne manquera pas d'étonner.

La photographie du fidèle Darius Khondji reste toujours la même, belle et mordorée. La bande-son confirme l'attrait du cinéaste pour le jazz.

Parker Posey trop rare sur nos écrans est parfaite. Le couple formé par Joaquin Phoenix et Emma Stone fonctionne à merveille.

Fidèle à lui-même, Woody Allen n'impose rien mais signe un nouveau film que l'on découvre avec une certaine délectation.