L'Homme irrationnel
3,6
5826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Homme irrationnel ?

Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 4 octobre 2020
Grâce à son réalisme glacé, implacable, et constamment oppressant, "L'Homme irrationnel" distille une douce euphorie décomplexée. Woody ALLEN fait preuve d'une grande maitrise en soignant ses plans et le rythme global du film. Le célèbre cinéaste se révèle toujours aussi inventif au travers de cette comédie noire. Joaquin PHOENIX et Emma STONE forment un formidable duo dans cet éloge du crime.
Publiée le 30 septembre 2020
Il y a encore 20 ans, ce film serait passé à la rigueur, mais en notre époque de totale entropie des consciences et de zombification des esprits... justement à cause de ces nouveaux philosophants qu'étaient les existentialistes après un siècle à la louche d'imposture du freudisme, je dirais que la coupe est pleine, raz la casquettte, le mazout, le pétrole, la marée noire et l'essence précédent le néant de la pensée et du cinéma de l'apocalypse et de l'échouage de l'apococadiz !
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 25 septembre 2020
J'ai détesté ce film chaque 'un de ses éléments de l'écriture, du casting, du jeu des acteurs, de la piste musicale, de la conception de la scène, de la production globale c'est un vrai cauchemars. C'est répétitif, ennuyeux, fatigué sans sexe et prétentieux. Jamais Joachim Phoenix n'a été pire que dans ce film. En fait aucun des acteurs ne montrent le moindre intérêt ou investissement dans leurs parties unidimensionnelles. Ils ont l'air et sonnent en bois. Il est clair que ce film est un exercice en bois réalisé par un homme ennuyé et effrayé à l'énergie et à l'imagination en déclin. La fin est une échappatoire infantile majeure. La partition horrible consiste en une répétition sans fin d'un hymne des années 60 (The In Crowd). Les discussions sur la philosophie répètent le vieux tics d'Allen y compris les mêmes vieux noms ennuyeux et non pertinents comme Heidigger et Kant qu'il a utilisé dans un passé lointain. L'histoire, les problèmes, les personnages, le décor n'ont aucune résonance dans le présent. Un jeune de 10 ans faisant un film dans le style de Woody Allen donnerait quelque chose de bien plus intéressant. L'Homme irrationnel est l'un de mes plus grand cauchemars cinématographique...
Publiée le 23 septembre 2020
Ce film n'est pas ce qu'as fait de mieux Woody Allen. Malgré un scénario en béton, la réalisation reste assez lasse, les dialogues sont moins ciseler même si par moment les répliques sont bien sortie. Emma Stone est un peu en retrait et sent trop le déjà vu, et heureusement que la performance irréprochable de Joaquim Phoenix, sauve en partie l'ambiance. Plus du coté noir du comique américain, un peu moins du nôtre.
Publiée le 19 septembre 2020
Un super film. Heureusement qu'il existe des cinéastes assez courageux pour ne pas se rabaisser à la culture du fast food qui vise à donner à manger de la merde à la populasse car c'est ce qu'elle veut. Longue vie aux apologistes de l'intelligence, à ceux qui aiment et croient en l'Homme.
FaulKeuR
FaulKeuR

Publiée le 19 mars 2020
Un très bon Woody Allen, très bonne ambiance, musique jazz qui va très bien et dialogue toujours aussi bon.
Woody Allen nous livre un thriller qui séduira les fans du genre s'en atteindre le niveau de "Match Point".
Un très bon film donc avec un Joaquin pheonix au top.
Le dernier tango
Le dernier tango

Publiée le 20 décembre 2019
Le crime parfait commis par un Joaquin phœnix pathétique, le film est drôle incisif néanmoins il manque une ossature plus solide
Emma Stone est égale à elle même toujours aussi exagératrice et naïve mais tout de même elle reste touchante dans sa légèreté.
Woody Allen narre un jolie polar romantique, où crime et amour sont mélangés
Ce film est un petit biscuit d'où le problème de finir sur sa "faim"!
Malgré tout, l'apprenti couple meurtrier qui est montré à l'écran frôle le ridicule positif
Le spectateur se laisse emporter par une gentille perversion menée par ce couple éclectique destiné au désastre et aux pulsions malsaines
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 5 novembre 2019
Du grand Woody Allen avec un grand Joaquin Phœnix. On entre dans un univers agréable mais un peu dérangeant et pourtant si normal. Le dénouement est un brin drôle.
scott20651
scott20651

Publiée le 18 octobre 2019
Un film prenant et une fin drole ( humour noir bien sur ^^). J'ai apprecié de voir le duo Emma Stone et Joaquim Phoenix, 2 acteurs que j'apprecie
Elianor84
Elianor84

Publiée le 29 juillet 2019
Les acteurs sont très biens mais l'histoire n'est pas très intéressante. La réalisation et la mise en scène sont plutôt bien. Dommage !
Publiée le 18 juin 2019
Ce film m'a fait réfléchir à travers ses personnages. J'ai apprécié la mise en scène et les acteurs sont excellents.
Le P
Le P

Publiée le 6 mai 2019
On reconnait bien la patte de ce génie du cinema qu'est Woody Allen dans ce film. Musique jazzy, comédie à la limite du polar, intrigue entre drame et romance... tout est la pour nous faire comprendre que "L'homme irrationnel" est le dernier bébé du sieur Allen. Le problème de ce film réside bien là : c'est à dire que l'on se retrouve avec un film qui ressemble déjà à certaines de ses autres réalisations. Il ne se démarque pas vraiment du lot et c'est bien dommage car celui est vraiment très agréable et la paire Emma Stone / Joaquin Phoenix fait des merveilles. À titre personnel je trouve que spoiler: la transition entre le Abe (Joaquin Phoenix) mélancolique et qui ne prend pas vraiment goût à la vie et le Abe euphorique après avoir compris que seul un meurtre pourrait lui redonner la joie de vivre (là où réside toute la dimension morale du film) est assez abrupte et maladroite
mais cela ne gâche pas le plaisir que j'ai pris en regardant ce film.
Publiée le 20 mai 2019
Film faisant la synthèse de tout ce qu’a pu faire Woody Allen au cinéma ces dernières années.
Intelligemment réalisé, comme à son habitude, ce drame nous mène dans le pur inconscient d’un professeur de philosophie qui va voir sa vie basculer suite à la rencontre d’une étudiante.
Brillant mais pas si convaincant.
Greg A.
Greg A.

Publiée le 2 janvier 2019
La force du film relève incontestablement du talent et de la complémentarité du duo Joaquim Pheonix et Emma Stone , vraiment excellent ! l'intrigue se laisse facilement suivre et avec intérêt . La musique , répétitive et assez présente offre à la dramaturgie du film un coté burlesque plutôt sympa ... Woody Allen signe dans l'ensemble un bon film , captivant et cynique . Ma note : 7,5/10
Alain D.
Alain D.

Publiée le 10 novembre 2018
Un bon Thriller à orientations philosophiques écrit et réalisé par Woody Allen. Il délaisse un peu la comédie romantique pour nous écrire un scénario machiavélique.
Avec "L'Homme irrationnel" Le réalisateur New-yorkais nous offre un Drame psychologique et sentimental parfaitement maitrisé, des réflexions et dialogues savoureux, et comme de coutume une BO Jazzy bien rythmée.
Au casting, si Joaquin Phoenix est efficace dans sa composition de prof désabusé, Emma Stone se montre rayonnante, éclatante de crédibilité avec une grande palette d'émotions.
Le pitch : Abe Lucas prend son poste de professeur de philosophie au Braylin College de Newport. Depuis la mort d'un ami, Abe est devenu un génie de l'autodestruction que plusieurs admiratrices ont envie d'aider. Le hasard d'une situation va le pousser à reprendre sa vie en main.