Publiée le 22 octobre 2014
C'est un film que j'aurais aimé adorer, mais pour lequel j'avoue la magie n'a pas -ou peu- opéré. Si la chronique de la sépulture du petit paon a une certaine grâce, j'ai été moins sensible aux "aventures" du petit robot et de l'oie. Les plans fixes m'ont parfois semblé bien longs et je n'ai pas été très ému par les récits christiques ou mythologiques. Le saxo de Lester Young vient heureusement nous amener un peu du paradis qui manque malheureusement par ailleurs à ce film.
Grande amatrice du cinéaste: j'avoue m'être sentie quelque peu désemparée face au sensible délire cinématographique projeté: un film par le génial Alain Cavalier pour le seul Alain Cavalier!
Un drôle de film... J'avais adoré Irène et je suis allé en espérant être aussi bouleversé, que ce soir par la forme ou sur le fond. Je suis hélas resté sur ma faim avec Le Paradis, n'arrivant pas à être ému, voire intéressé, par cette partie de son journal filmé.