Magnolia
    3,8
    10234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magnolia ?

Publiée le 17 février 2013
    Du sous-Altman sans queue ni tête et qui dégouline de mièvrerie. On atteint le comble du grotesque lorque tous les personnages spoiler: entonnent une chanson qui ressemble à du Lara Fabian anglais et quand des grenouillent tombent du ciel
    sans raison. Et en plus, ça dure 3 heures !
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 12 février 2013
    Faisant un ambitieux portrait de la contingence et la fragilité de nos vies, "Magnolia" impose le plus grand cinéaste américain actuel Paul Thomas Anderson, sa magnifique troupe d'acteurs (dont Tom Cruise qui trouve ici le rôle de sa vie) et conclue un premier siècle de cinéma sur une note anxieuse et bouleversante.
    Publiée le 6 février 2013
    Ce film choral est vraiment bien établi car il mêle finement bien plusieurs personnages n'ayant pas forcément de rapport entre eux, mais qui tous ont leur psychologie bien marquée dérivant au fil du film, et ce qui est génial c'est qu'on est vraiment attaché a chacun d'eux. Quant à Tom Cruise, il nous montre bien qu'il peut faire preuve d'auto-dérision et mettant de la profondeur dans son personnage le rendant ainsi plus sympathique. La mise en scène est formidable aussi, car elle est froide et découpée ce qui crée une espèce d'ambiance nous mettant à l'écart pour faire de nous un spectateur omniprésent alors qu'en réalité le réalisateur choisi de nous montrer les choses en temps voulu et c'est bien lui qui a le contrôle. C'est par tous ces aspects réfléchis et calculés que Paul Thomas Anderson nous expose ici un de ses chefs-d’œuvres.
    Guarrafet
    Guarrafet

Publiée le 1 février 2013
    Bof-bof. Plusieurs histoires banales vaguement liées ne font pas une grande histoire. Par moment, c'est digne d'un téléfilm. Musique (et certains passages) nunuche au possible. Il faut reconnaître, tout de même, que c'est moins chiant que The Master, ce qui n'est pas très difficile.
    Publiée le 1 février 2013
    Magistral...Chef-d'oeuvre...visuellement beau, casting incroyable, musique envoutante, histoire(s) poignantes, film chorale superbe...Merci PT !
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 29 janvier 2013
    Un film choc qui ouvre la possibilité de comprendre que le hasard n'explique pas tout. Fort, choquant, dérangeant, bluffant. Un ovni qui rejoint la liste des cultes du septième art. Et Paul Thomas Anderson est sans doute un future grand génie de la mise en scène (si il ne l'est pas déjà). Un film qui sort de l'ordinaire jouissant d'un énorme casting notamment composé de Tom Cruise qui y obtient un de ses meilleur rôle et d'une Julianne Moore exceptionnel. A ne manquer sous aucuns prétexte !
    Publiée le 25 janvier 2013
    Difficile de critiquer ce film tant il est singulier. L'interprétation des acteurs est impeccable, sans aucune exception. Pour ma part Tom Cruise et Philip Seymour Hoffman m'ont vraiment impressioner.
    Le film est long, un peu plus de trois heures, et pourtant le temps n'est pas long. Absolument aucune action, juste ces différents destin que l'on suit avec intérêt et qui finissent par s'entremêler, chaque histoire est intéressante et il la trame narrative n'est absolument pas confuse.
    Cependant la fin, m'a laissé sur ma faim (jeu de mots incroyable ...), je vous laisse juge sur cette dernière. À ne pas rater !
    Publiée le 22 janvier 2013
    Pour son second long métrage, Paul Thomas Anderson quitte le porno pour le pardon. N’y voyez là aucun signe de confession, Magnolia est son unique merveille. Et de loin. Neuf âmes perdues dans un Los Angeles pluvieux, fuyant un passé qui ne cesse des les hanter, elles se croisent sur une journée qui va changer leur vie.
    Lire la suite: http://quaiducinema.wordpress.com/2013/01/21/neuf-pardons-magnolia-paul-thomas-anderson-2000/
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 14 janvier 2013
    Après un premier film intimiste et un deuxième film bien plus ambitieux et réussi, Paul Thomas Anderson se lança dans ce qu’il considère son meilleur film à aujourd’hui : Magnolia.

Son meilleur film, c’est bien subjectif, mais force est de constater que Magnolia est un film très ambitieux, fleuve, somme de toute l’œuvre, pourtant encore courte de Paul Thomas Anderson. Le film mélange neuf personnages sans réel rapport apparent pour tout mélanger de manière presque inattendue et si réussie qu’on ne s’en rend pas compte au premier abord. Là où Boogie Nights établissait dans sa première heure les rapports entre les personnages, Magnolia nous mène en bateau pendant très longtemps, sans pour autant que le spectateur trouve le lien abusif. Le prologue, comptant 3 légendes urbaines où la coïncidence (véritable thème du film : coïncidence ou destinée ?) a son rôle à jouer est exceptionnel, tout comme son final, la désormais célèbre (spoiler) pluie de grenouilles, une des séquences les plus incroyables et terrifiantes vues sur écran de cinéma (fin de spoiler). Ces deux séquences légitimes presque entièrement les quelques temps morts qui viennent jalonner les 188 minutes du métrage, qui aurait pu s’abstenir de quelques scènes. Quelques histoires sont particulièrement réussies et on citera en exemple le duel William H. Macy – Henry Gibson, absolument parfait.

Le casting est exceptionnel, la mise en scène virtuose et seul le scénario un peu trop complexe est inférieur à Boogie Nights. Paul Thomas Anderson réalise la passe de trois avec Magnolia. Indispensable.
    TheDarkKnight74
    TheDarkKnight74

Publiée le 14 janvier 2013
    Au de-là du réel, au de-là de toutes limites cinématographiques, Paul Thomas Anderson dresse un portrait éclaté de la vie des Hommes, avec un génie à en rester bouche bée. On pourrait disserter dessus sur des dizaines de pages et n'en avoir analysé qu'une parcelle, on pourrait dire que ce machin n'a ni queue ni tête, on pourrait penser qu'il s'agit au fond d'un drame correct sans véritable motif qui est traversé par des scènes incompréhensibles un peu foutue n'importe comment pour lui donner un air de chef d’œuvre. Mais nous tous sommes rassemblés sous une bannière émotionnelle incomparablement intense. Magniolia fait battre universellement les cœurs, bouleverse plus ou moins, et suscite des réactions vives et extrêmes dans leurs domaines respectifs. Dans l'imaginaire collectif est empilé tout ce qu'évoque Magnolia, et cela est éternellement prouvé depuis l'aube des temps : tragédie shakespearienne, fascination de la beauté, vies fanés et détruites...à cause de qui ? Des autres, toujours les autres, ces êtres qui nous entourent et nous modèlent à chaque frémissements, à chaque regards. Et c'est un éternel recommencement, car après la pluie le beau temps, et ainsi de suite, jusqu'à ce que la mort nous emporte, survenant à l'improviste, très difficile à atteindre lorsqu'elle est désirée. Anderson emballe tout cela avec des travellings fulgurants, des mouvements de caméra amples et démesurés, un sens de la mise en scène éblouissant, crescendo dans le vertigineux, filant à une vitesse fulgurante étroitement liée à toute l'émotion que l'on ressent, à la gigantesque masse de détails qui nous percutent, à tout les souvenirs personnels qui remontent. Le lien avec notre propre existence explose toujours à nos yeux à un moment ou à un autre. Car la vie à un parfum unique, irrésistible, qui unit toutes les voies possibles et imaginables, et Magnolia nous propose de l'inhaler à plein nez.
    Publiée le 13 janvier 2013
    Aujourd'hui, j'ai tirer à pile ou face le film que j'allais regarder. Pile, c'était Les Infiltrés, face Magnolia.
    Et bien, on dirais que Martin Scorsese et Leonardo DiCaprio vont encore m'attendre encore un peu.
    Afin d'en être débarrasser, parlons déjà des problèmes de Magnolia notamment la durée. En effet, le film dure tout de même près de trois heures et la mise en scène de Paul Thomas Anderson, "molle et lente" dans le bon sens du terme devient progressivement molle et lente tout court à partir de la moitié du film jusqu'à la scène finale qui est magnifique et très ambitieuse.
    Cela exclu, Magnolia reste un film magnifique sur les rapports humains, le hasard, les choix, les regrets, les nouvelles chances, la volonté, l'espoir; bref sur la vie humaine.
    Plusieurs scènes sont magistrales et émouvantes ( spoiler: lorsque les personnages se mettent à chanter, lorsque Tom Cruise finit par pleurer auprès de son père, la pluie de grenouille et même la scène d'introduction
    Niveau casting, PTA sort la grosse artillerie avec une Julianne Moore névrosée, un Philip Seymour Hoffman très touchant, mais surtout un Tom Cruise INCROYABLE de justesse et d'éloquence dans un rôle totalement inattendu et qu'il maitrise à la perfection (l'académie des oscars doit être aveugle pour ne pas lui avoir remis la statuette).
    Pour conclure, je dirais que ce film est à l'image de la vie elle-même : aussi extraordinaire que beau et triste.
    Publiée le 21 décembre 2012
    Paul Thomas Anderson est un des meilleurs réalisateurs actuels. Il sait s'entourer d'un casting dithyrambique et proposer des longs-métrages originaux ou délicats sans être lourd (cf. Boogie Nights). Le film est superbe bien qu'un peu long sur les bords. La scène finale est sublime.
    Publiée le 15 janvier 2013
    J'ai surtout ete surprit par le fait de ne me pas etre ennuye 1 seconde alors que le film dure 3h ! Les 2 premiers heures sont tres dense et accompagne d'une music dynamique , le troisieme est plus cable .
    J'ai bien aimer les differentes histoires , elle sont toute interresante , et on ne s'ennuie jamais a aucune .
    Le scenario est tres bien ecrit , les acteurs tres bons , Tom Cruise que je deteste , ben je l'ai beaucoup apprecier dans ce film , il ma fait rire et ma emu ! Bref , un tres bon que je conseille meme si je m'attendais a beaucoup mieux d'apres certainnes critiques .
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 24 octobre 2012
    Paul Thomas Anderson nous livre un bon film où s'entremêle 7 ou 8 personnages tous plus doués les uns que les autres! Rien que Tom Cruise, Julianne Moore, William H. Macy. C'est bouleversant, ça mérite d'être vu.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 21 octobre 2012
    Punch-drunk m’avait un peu laissé sur ma fin. Boogie Night m’avait beaucoup plu, sans pour autant parler de chef d’œuvre, mais plus j’y repense, et plus je me dis que j’avais adoré. Il faut croire que je regarde les films de Paul Thomas Anderson dans un ordre qui me convient puisque plus j’en vois et plus j’apprécie. C’est de bon augure puisqu’il me reste Double Mise, There Will Be Blood, puis The Master bien évidemment, à voir.
    Venons-en à ce Magnolia, quel film. Maintenant que je commence à bien cerner le cinéma de PTA, je me suis lancé dans ce film choral, ce film mosaïque, de plus de trois heures. Et bien qu’habituellement plutôt réfractaire aux films de cette durée, je me suis amusé comme un petit fou devant celui-ci.
    A nouveau une intro de malade, quelques plans séquences bien sentis et hyper bien maitrisés (c’est là qu’on se rend compte que PTA est l’un des meilleurs directeur d’acteurs contemporains), et une bande-son juste phénoménale qui nous porte du début à la fin. D’ailleurs si je n’ai pas trouvé le film très long, c’est en partie grâce à la musique, quasiment présente de A à Z, et avec des morceaux frôlant les 10 minutes.
    Côté acteur la répartition des rôles est assez inégale en revanche. On s’attache vite aux personnages de Philip Seymour Hoffman et John C. Reilly, et celui de Tom Cruise attire évidemment aussi l’œil. Alors que d’autres comme ceux de William H. Macy ou du couple Gator (leur nom dans le film), sont plus anecdotiques, et presque inutiles. En même temps gérer 9 personnages, c’est peut-être beaucoup, le projet était peut-être un poil trop ambitieux. D’ailleurs au début on ne comprend pas tout, l’histoire met du temps à se mettre en place. Bah oui, nous présenter 9 personnages différents et nous justifier leur présence dans l’intrigue, c’est forcément un peu compliqué au tout début.
    Mais ensuite c’est dans l’ensemble beaucoup de bonheur ce film. Si on est bien rentré dedans j’entends. PTA s’en sort remarquablement et brille finalement par la justesse de sa mise en scène qui fait qu’à aucun moment on en a marre, bien qu’au final il ne se passe pas non plus grand-chose. La qualité des dialogues, du jeu d’acteurs, et de la musique n’y sont pas anodines.
    Le final nous laisse pantois tellement l’évènement marquant de cette fin est WTF. Plusieurs fois dans le film on peut entendre les personnages dire que « it’s raining cats and dogs outside ». Cette expression idiomatique va presque prendre tout son sens en fait. Enfin, je n’en dirais pas plus, si ce n’est qu’il ne pleut pas non plus des chats et des chiens. Enfin vous verrez, si jamais ça vous botte de voir ce magnifique film qu’est Magnolia.
    En conclusion un film simple, juste, qui capture de vrais moments de vie, traite de l’amour, de la haine, du désespoir, de la mort, de la maladie, de l’argent, de la télévision, de sexe, bref, de tous les éléments d’une société d’individus normalement ou anormalement constituée, ce qui en fait un grand moment de cinéma. Ce film n’est certainement pas exempt de défauts, mais c’est une œuvre majeure du réalisateur montant qu’est Paul Thomas Anderson. A voir.