Magnolia
    3,8
    10234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magnolia ?

NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 8 janvier 2014
    La marque des grands cinéastes, c'est qu'on reconnait leurs œuvres en quelques minutes. Avec Magnolia plus de doute, P. T. Anderson est un grand! A travers ce film choral de plus de trois heures, entremêlant les destins de nombreux personnages en quête de rédemption, le réalisateur nous questionne une nouvelle fois sur ses thèmes fétiches: la famille et la culpabilité qui mène au mensonge/malheur. Comme toujours avec ce cinéaste, la mise en scène est très soignée, l'adéquation entre la musique et l'image est parfaite, le casting est incroyable, et la direction d'acteur frise le génie (quelle prestation de Julianne Moore!). Un film mature et bouleversant à voir de toute urgence.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 4 janvier 2014
    Ce film m'a fait penser à Short Cuts de Altman mais en moins bon, en effet, il y a des longueurs et cette très mauvaise habitude de Anderson à vouloir mettre de la musique et même des chansons sur les dialogues est particulièrement pénible et nuit beaucoup au film. Sinon les acteurs sont au top et on retrouve comme souvent Moore, Seymour Hoffmann, Macey et consorts dans les autres films du réalisateur. Un bon film c'est certain, mais pas sans défaut.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 29 décembre 2013
    P.T. Anderson va encore plus loin que dans "Boogie Nights" dans le caractère choral et propose un conte spielbergien mêlant de nombreux thèmes via les liens entre plusieurs destinées. Sur une seule journée, on abordera l'inéluctabilité de la mort, la naissance de l'amour, les brisures familiales, l'oppression des regrets, les ravages du temps, le drame de l'enfance... Le montage, très ludique,empêche de valoriser un personnage principal et place tous les protagonistes à égalité. C'est le grand talent du réalisateur : permettre aux spectateurs de s'attacher films après films à tous ses personnages, à les trouver sympathiques malgré leurs défauts – cf. le personnage de Tom Cruise, insupportable misogyne et pourtant tellement touchant – et à ne jamais les juger. Car quand une personne est étouffée par le remords et ne trouve plus d'excuse à son comportement, c'est bien dans le regard et le pardon des autres que se trouve la seule rédemption.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 13 décembre 2013
    Durant 3 heures Paul Thomas Anderson, réalisateur et scénariste, met en scène une vingtaine de personnages autour d’une même thématique : le sens de la vie et la paternité. Aucune histoire n’est centrale, tous les personnages sont à la fois secondaires et principaux. Dans les trois premiers quarts d’heure il faut donc beaucoup d’attention pour ne pas s’y perdre ; mais c’est assez agréable de voir des trajets très différents. P.T. Anderson, par son prologue accrocheur et talentueux, nous laisse aussi à penser que toutes ces histoires vont à un moment se percuter et interagir entre elles ; la promesse est captivante. Mais voilà, la promesse affichée au démarrage ne sera jamais tenue. Pire encore, cet imbroglio d’histoires se révèle sans aucun intérêt. Le trait est forcé, la musique omniprésente pour appuyer les effets ; quel manque de finesse ! Au bout de 1h30 de film, je me suis même demandé si je n’étais pas devant un Lelouch ; l’angoisse. P.T. Anderson joue les Lelouch d’outre manche avec des sujets à visée pseudo méta physique. Mais c’est bourré de fautes de goût et c’est au niveau de la philosophie relayée par les maximes cachées dans les biscuits chinois. Lamentable. Ce film est digne d’un soap opéra donneur de leçon ; à gerber. Décidemment ce cinéaste est surévalué. Certes sa mise en scène est virtuose bien souvent ; mais là aussi, il en fait des tonnes ; l’usage du zoom avant à outrance est très pénible. Seul le personnage joué par Tom Cruise, complètement excentrique est un plaisir à retrouver. L’histoire de la fiancée du flic est aussi agréable.
    Peu de contentement… en trois heures…
    Olle-Crew
    Olle-Crew

Publiée le 12 décembre 2013
    aaarrrrgh, le film commence, trop de bruit, trop de cette chanteuse qui braille son morceau dans mes oreilles, trop de montage, trop de plans, trop de personnages, trop de parlote et cette chanteuse en plus, trop de tout, je me bat pour laisser sa chance au film, ça ne peut pas durer comme ça, ça s'arrête, et là, ça cause, et ça cause, et ça cause, et je n'arrive pas à accrocher......je m'endors!
    réveil une demi heure plus tard, et c'est reparti, re-musique à fond, re-le flic et la plainte pour tapage, et re-trop de tout!!! je fonce sur allociné pour voir un résumé qui me permettrait de prendre le train en marche, et là, je vois que ce film dure TROIS HEURES!!!!!
    Bref, j'abandonne.....sûrement un rendez-vous manqué, sûrement que ce film mérite mieux.....mais là, c'est au dessus de mes forces!
    Publiée le 10 janvier 2014
    Un film brillant, qui donne une claque, avec des acteurs sublimes et justes. ce film était parfait jusqu’à ce que, 15 minutes avant la fin, Paul Thomas Anderson pète un câble et donne quelque chose de fantastique et totalement hors sujet. Il décrit pendant un temps assez long, des vies fortes, où les personnages sont étudiés et fouillés, puis il clôt par du fantastique et du farfelu.
    Cela est la spécialité de Anderson qui aime complexifié ces films; les intellectualisés à l’extrême et les rend parfois inaccessibles. Si on oublie ce dernier quart d'heure, le film est quand même sublime et réussit. Dommage...
    Publiée le 25 octobre 2013
    Ce film est un bijou de cinéma - Tout y est parfait. Ne passez pas à côté, c'est ce qu'on appelle "une claque cinématographique"!
    Publiée le 23 octobre 2013
    Dense et compact, " Magnolia " est un petit bijou de symphonie humaine, dans laquelle se mêle tour à tour différents brillants acteurs tous plus justes les uns que les autres. En effet, qu'ils soient vieux ou jeunes, en fin de vie ou au début d'une histoire d'amour, qu'ils subissent les persécutions de la vie ou qu'ils se sentent rejetés et incompris, chaque personnage est intimement lié par les sentiments d'amertume, de regret, d'impuissance vis à vis du destin, du hasard ou de la coïncidence qui définit leur quotidien. C'est un beau film, fort émotionnellement, qui pâtit toutefois de certaines longueurs largement rehaussées par le jeu exceptionnel des acteurs, dont l'étonnant Tom Cruise, la touchante Julianne Moore ou encore le sympathique John C. Reilly. Paul Thomas Anderson nous livre son chef d'oeuvre qui, s'il ne va pas traverser les siècles, reste un modèle de film " choral ". A ranger avec le tout aussi bon " Collision " de Paul Haggis.
    joachim_thibout
    joachim_thibout

Publiée le 6 octobre 2013
    film étourdissant, vraiment remarquablement maitrisé (et pourtant, je ne suis pas un inconditionnel d'Anderson, "the master" est pour moi un film affreusement nul

bref, un vrai chef d'oeuvre pour ce coup la :)
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 4 octobre 2013
    Ce drame est parfaitement bien joué mais le montage est très pénible surtout la musique qui trop forte et omni-présente pendant les 3/4 du film. Les différentes histoires ont peu d'éléments communs entre eux, le seule film conducteur étant la souffrance. Ce film trop long fait également souffrir ses spectateurs.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 3 septembre 2013
    Comme on ne change pas une équipe qui gagne, on reprend les mêmes et on recommence, on ajoute juste quelques nouveaux visages comme celui de Tom Cruise ou de Jason Robards, on met en scène une multitude de personnages, bref on a quasiment les mêmes ingrédients que le très brillant "Boogie Nights" sauf qu'on les greffe sur le scénario d'un film choral ; avec tout ça il n'y a pas de raison pour que Paul Thomas Anderson ne fasse pas une réussite digne de son illustre précédent film mais... Dès le début, Anderson ne cache pas son ambition à savoir nous montrer que le destin peut être souvent ironique et on comprend très vite évidemment que ceux des différents protagonistes vont être chacun d'entre-eux reliés, de près ou de loin, les uns aux autres avec une pointe d'ironie évidemment mais aussi une grosse dose biblique. Parfois ça donne du très grand cinéma avec des scènes mémorables (la spectaculaire et biblique pluie de grenouilles finale en particulier mais pas seulement on peut citer aussi le début, etc... !!!), avec des interprétations excellentes (John C. Reilly en policier gaffeur au grand cœur et Melora Walters en toxicomane surtout !!!) mais ça n'évite pas hélas les longueurs et aussi une trop grande frénésie (même en partant du principe qu'on est chez Paul Thomas Anderson !!!) dans le jeu de certains acteurs et dans certaines séquences qui peut franchement excéder. Parfois absolument remarquable, parfois trop long et excessif, "Magnolia" est une oeuvre inégale mais qui ne peut laisser indifférent dans un sens comme dans un autre.
    Publiée le 10 octobre 2016
    Un Pur Bijou. Aprés le remarquable Boogie Nights,le réalisateur Paul Thomas Anderson nous livre un véritable Uppercut avec ce Drame Chorale qui ne vous laissera pas indemne aprés visionnage.Pour Commencer la Mise en Scéne est somptueuse jusqu'au bout et qui est accompagné d'une BO mélancolique qui sert notamment avec brio les moments phares du long métrage. Ensuite le Scénario sort des sentiers battus en parvenant assez rapidement a nous fasciner au cours des 3h00 qui parvient a nous laisser ébahi dont notamment son dernier tiers finale étonnamment surprenant pour un Twist, ajouter a cela une multitude de Scènes marquantes qui sont rester dans les annales et qui arrive a combiner avec justesse Humour,Emotion et Polar sans jamais s'éparpiller dans tous les sens.Enfin le film dispose d'une Distribution prestigieuse ou chaque protagoniste est a égalité sans être mis de coté tout en suivant avec plaisir leurs espoirs et malheureux tout en cherchant pour la plupart une certaine rédemption qui finissent petit a petit par s'entrecroiser et dont on peut saluer la performance épatante de ses interprètes composer entre autres de Tom Cruise,Julianne Moore,William H Macy,Phillip Seymour Hoffman,John C Reilly,Phillip Baker Hall,Melora Walters,Alfred Molina et Jeremy Blackman. En Conclusion Magnolia est un grand moment de cinéma comme on l'en voit peu souvent et qui parvient a confirmer le génie de Paul Thomas Anderson qui n'en finit pas de nous bluffer en nous livrant une oeuvre a la fois Bouleversante,Ingénieuse,Poétique et Captivante qui rentre au panthéon des chefs d’œuvres incontournables du Septième art des années 2000 et qui mérite amplement de multiples visionnages pour mieux comprendre cet immense récit a voir et a revoir sans hésitation.
    Pomacantha
    Pomacantha

Publiée le 21 août 2013
    C'est la première fois que je me suis endormie au cinéma ! Véridique... Le succès public et critique de ce film demeure pour moi un mystère abyssal...
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 12 janvier 2014
    Je ne connais pas du tout la filmographie de Paul Thomas Anderson, mais je sais que ses films sont grandement appréciés aussi bien par la presse que par les spectateurs. Je me lance donc dans ce long-métrage de trois heures sans avoir aucune idée de ce qui va m'attendre. Et bien, on peut dire clairement qu'il s'agit d'un bon film, voire très bon. Tenir un drame sur une telle durée sans nous ennuyer n'est pas chose aisée. Et pourtant, ce réalisateur l'a fait, grâce à de nombreux personnages dont les histoires s'entrecoupent et à un montage parfait. Au rang des points positifs, on peut également acclamer la bande-son magnifique, qui accompagne subtilement chaque scène. Et évidemment la grande force du film se situe dans sa belle brochette d'acteurs. Tom Cruise prouve qu'il est un grand acteur une fois de plus, Julianne Moore délivre une prestation incroyable de justesse et John C. Reilly est vraiment étonnant. William H. Macy et Phil Seymour Hoffman offrent également de superbes performances. Le casting, en général, est impeccable. La seule chose que je peux éventuellement reprocher à Magnolia est peut être le message un peu flou, on a un peu de mal à voir là où on veut en venir, mais cet aspect n'empêche en aucun cas d'apprécier le film. Le nombre d'intrigues développées (qui sont par ailleurs inégales) est tellement important que cela aurait pu diminuer l'attachement émotionnel aux personnages, mais l'excellent traitement des différents parcours des protagonistes permet de passer outre cet obstacle et parvient à créer un lien avec ceux-ci. De surcroît, Magnolia regorge de moments forts et de scènes marquantes, sublimées par une mise en scène soignée. Beau, envoûtant, lent, subtil, certes long mais captivant d'un bout à l'autre. Beaucoup d'adjectifs peuvent le qualifier, mais ce qui est certain, c'est qu'il mérite le coup d’œil. Un film chorale unique en son genre, un petit bijou.
    Publiée le 29 juillet 2013
    Paul Thomas Anderson (Boogie Nights, There Will Be Blood) est un réalisateur spécial et on peut le constater avec ce film, Magnolia, un film choral d’exception et d'une virtuosité rare. Ce film est audacieux, différent, profond et qu'on aime ou pas, cet histoire ne peut nous laisser de marbre tellement le message que veut nous transmettre le cinéaste est ambiguë. Coup de maître ou prétentieux ?

Chacun verra dans ce film une signification différente et c'est pourquoi j'opte sans hésitation pour un coup de maître. Ce film, de par sa mise en scène et par son scénario, est tellement original et d'une créativité folle qu'on se demande ou le cinéaste puise son inspiration. La scène d'introduction nous laisse sans voix et annonce un film totalement perché et inhabituel. C'est bien parce que ça change vraiment d'autre réalisateur qui se contente de filmer sans vraiment chercher loin dans l'approche de leurs sujets.
    Le film est non seulement réussi pour son scénario, habilement construit par ses personnages dont les destins se croisent, mais aussi pour sa multitude d'acteurs. Tom Cruise est bluffant et surprenant tout comme les autres qui jouent pour la plupart le rôle le plus travaillé et le plus intense de leurs carrières.
    Le montage est prodigieux et les musiques mélodramatique sont plutôt réussi, arrivant à chaque fois au moment opportun.

Mais alors pourquoi 4 étoiles ? La durée. Le film dure trois heures et je trouve ça vachement long. Le film de mon avis, tourne en rond durant vingt minutes après deux heures de visionnage. C'est dommage car, sérieusement si le film avait été un peu raccourci, il en aurait été d'autant meilleur. Après l'autre défaut du film est sans aucun doute sur sa fin ouverte qui porte à confusion avec spoiler: cette pluie de grenouille
    . Le message n'est pas vraiment clair. Je n'aime pas vraiment ce genre de fin ou le spectateur doit réfléchir par lui-même et trouver une fin qui lui parle.

Au final on peut dire que Magnolia est une petite pépite du cinéma américain. Il est rare de voir ce genre de film car il est à l'opposé du Hollywood qu'on connaît en ce moment même. Un film indépendant qui est réussi. Je le conseille. Très bien. 4/5.