Magnolia
    3,8
    10234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magnolia ?

mx13
    mx13

Publiée le 9 mai 2019
    Film sympathique, bien mis en scène et très dynamique, du vrai cinéma bien propre à Anderson. Une histoire horrible racontée paisiblement. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    Slim E
    Slim E

Publiée le 21 avril 2019
    Une introduction qui annonce du lourd, du très très lourd même comme dirait Michel. Puis une succession d'histoires sans vraiment de rapport. Où est la coïncidence promise ? Pour qu'on parle de coïncidence, il faut que des histoires se croisent plusieurs fois avant un ultime croisement final qui représenterait un coïncidence de ouf. De plus, sur neuf histoires, seul deux en valent vraiment le détour ...
    LittleDreamer
    LittleDreamer

Publiée le 3 mars 2019
    Emblématique de l'année 1999! Avec de très belles scènes, des acteurs excellents, très bien dirigés. Et beaucoup de vérité.
    Serge K
    Serge K

Publiée le 13 janvier 2019
    Difficile de trouver, au début, le fil conducteur qui lie ces plusieurs histoires, mais le film se construit peu à peu, j’ai trouvé que le début était pollué par la musique de fond assourdissante qui couvre les dialogue, on s’y fait peu à peu, bon jeu d’acteur est excellent c’est un film à voir
    moket
    moket

Publiée le 13 décembre 2018
    Des destins s'entrecroisent dans cette oeuvre de Paul Thomas Anderson. Le réalisateur parvient à ménager tension et suspense, même si le film aurait mérité d'être allégé de quelques redites. La caméra virevolte et le casting est somptueux. Un film fascinant malgré une durée qui pourrait être rebutante.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 20 septembre 2018
    Le film qui a inspiré mon roman « Vivre seul, mourir ensemble » (un peu d’auto promo, ça ne fait pas de mal !) de par son idée géniale de faire se croiser plusieurs histoires, des tranches de vie réalistes, touchantes.

Paul Thomas Anderson livre un film choral basé sur plusieurs personnages, dont aucun ne tire la couverture à lui. Ils se croisent, sont unis par un lien, une personne, ils sont plus ou moins proches et vivent des moments importants de leurs vies lors de cette journée si particulière. Ces individus sont des gens comme vous et moi, des personnages imparfaits, tracassés par leurs problèmes qu’ils cherchent le plus souvent à fuir (maladie, amour, trahison, rejet) ou à enfouir sous une épaisse carapace. On trouve ainsi un homme mourant en quête de rédemption auprès de son fils, ce même fils devenu un parfait donneur de leçons (je reviendrai sur le personnage joué par Tom Cruise qui pour moi trouve le rôle de sa vie ici), un infirmier bouleversant joué par le regretté Philip Seymour Hofmann, un homosexuel à la recherche de son passé glorieux oublié, un enfant génie exploité par son père, une fille toxico, un flic à la recherche de l’âme sœur, une femme qui a trompé son mari et se rend compte qu’elle l’aime trop tard… Toutes ces personnes, c’est nous, ou ça peut être nous. Des personnages banales, dans leur vie banale et surtout avec leurs démons, leurs passés, leurs souffrances aussi et leurs combats pour avancer. Ce film est bouleversant, sincèrement, il ne souffre d’aucun défaut tant il sonne vrai dans son intrigue, ses dialogues et son interprétation.
    Mais ce film est avant tout un film à la dramaturgie forte, un film qui dégage une atmosphère permanente de regret, une émotion palpable dans chacune des scènes. Il se regarde comme un lire qu’on feuillette, bourré de détails, de richesses des sentiments, de personnages tous plus fascinants les uns que les autres. Tout est pensé, travaillé avec grand soin, pour que l’on soit spectateur de ce drame du quotidien en plusieurs actes et que jamais l’on ne décroche. PTA (je trouve ça classe comme acronyme) nous offre un moment de grâce, une mise en scène exceptionnelle de par des plans séquences fabuleux et une bande son inoubliable. On retiendra les deux chansons d’Aimee Mann, « Save me » et surtout « Wise up », interprétée en chœur par tous les protagonistes et qui nous tirent les larmes. Cette chanson me fout la chair de poule à chaque écoute, impossible de ne pas repenser à cette scène sublime…
    Le casting est brillant, on retrouve une pléiade de monstres du cinéma tous plus investis tels que Tom Cruise, Philip Seymour Hoffman, William H. Macy ou Julianne Moore pour les principaux. Mais sans le vouloir et contrairement à nombre de ses films, Tom Cruise sort du lot dans un registre bien différent de son habitude. Emouvant, il nous montre toute l’étendue de son talent dramatique et nous bouleverse dans sa rage contenue qu’il tente de maitrisée puis dans son « craquage » lors du décès de son père.
    Bref, un film magique, trois heures de pleurs, de beauté, d’émotion et une chose à retenir : les coïncidences n'existent pas, comme nous le prouve cette scène d’ouverture absolument superbe et terriblement décalée, digne d’une des morts de « Six feet under ».
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 19 mai 2018
    La quasi perfection . Bien sûr ce film épique garde un petit côté mystique mais la finesse de la réalisation et tous les acteurs donnent un souffle étonnant. C est beau et triste comme la vie et même parfois drôle. Sans doute le film le plus abouti de son auteur en tous cas ça fait parti des oeuvres qui peuvent marquer celui qui prend la décision de le voir . ..et le cinéma c est aussi ça se souvenir de veaux moments .
    Publiée le 8 avril 2018
    Le film est grandiose par la virtuosité du scénario et de la mise en scène, l’intrigue composée de destin croisé est palpitante de péripétie, de la richesse philosophique, de rire devant d’étonnants personnages, des situations comiques aux hystériques, fort moment sensationnel d’émotion et de poésie finale.
    Publiée le 7 février 2018
    Film très chiant, puritanisme, pardon et rédemption, américain quoi. Et en plus cela dure trois heures !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 22 mai 2017
    Film mosaïque long, dans sa structure traditionnelle de plusieurs personnages et destins qui vont finir, à un moment ou à un autre, à plus ou moins se croiser et interférer les uns avec les autres. 3 heures de film avec un début confus, on ne sait pas bien où on nous emmène et puis peu à peu on s'interesse à des degrés divers à certaines histoires. Compte tenu de la longueur, on s'attend à un final explosif et fantastique, un film cathédrale où tout s'éclaire et on reste clairement au bord du chemin avec comme seul événement une pluie de grenouilles qui n'a finalement que peu d'incidence sur chaque histoire. On a pour tout final que la morale du destin et des lois du hasard qui parfois construisent un tout et des histoires plutôt dramatiques qui finissent de façon assez banales. Tout ça pour ça, un film décevant malgré ses nominations et nombreuses critiques favorables avec cependant un jeu d'acteurs sans reproche voir pour certains excellents. Je n'ai tout simplement pas accroché au film et surtout au scénario.
    Publiée le 8 avril 2017
    Un rythme qui ne retombe jamais, une bande originale soignée, une réalisation maîtrisée... Décidément Paul Thomas Anderson ne cesse de bluffer de par ses oeuvres qui continuent à hanter nos esprits après le visionnage. 3 heures d'histoires différentes, 3 heures de pur bonheur où différents personnages évoluent et vivent sous nos yeux ébahis ! Là où certains réalisateurs se seraient cassés les dents et seraient tombés dans le bête film choral, P.T. Anderson réussit son pari et livre ici un de ses meilleurs films !
    Publiée le 19 mars 2017
    5 étoiles = je conseille vivement ce film !
    Un pur chef-d'oeuvre ! Magnolia est de ces films qui n'ont pas eu le succès mérité à leur sortie et qui depuis sont tombé dans l'oubli. Et pourtant, l'ancêtre de "Collision" ou de "360" c'est bien lui ! Et je vous assure, il est bien meilleur ! Des destins qui se croisent, des vies qui s'entrechoquent, des acteurs possédés par leur rôle, des plans séquences sublimes et des musiques qui n'en finissent pas, c'est lourd, c'est prenant ! On en ressort essoufflé presque, mais qu'est-ce que c'est bon ! 3h07 ça parrait même trop court... Mr Anderson, chapeau bas ! --> Vous aimez le cinéma ? Vous aimez les quiz sur le cinéma ?
    Rendez-vous sur la chaine youtube " Movie Blind Test " !
    py314159
    py314159

Publiée le 19 février 2017
    On suit la journée de plusieurs personnages a priori indépendants. Les deux premières heures sont prenantes avec quelques moments forts. On s'intéresse aux liens qui commencent à s'esquisser entre les protagonistes. Malheureusement, la dernière heure est décevante.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 13 février 2017
    "Magnolia" est un véritable condensé de savoir-faire !
    Paul Thomas Anderson signe ici un long-métrage unique et impressionnant sur tous les aspects : scénario, mise en scène, casting, prestations, musique, photographie, dialogues, tout y est. Le cinéaste nous livre là un film choral de très grande envergure qui nous paralyse tellement il est captivant.
    "Nous en avons peut-être fini avec le passé, mais le passé n'en a pas fini avec nous."
    Une leçon de cinéma de trois heures nous est offerte, c'est du génie : Magnolia forever !

PS : Ici aussi, comme dans "There will be blood", nous aurons l'occasion de découvrir une scène hommage au "2001 : l'odyssée de l'espace" de Stanley Kubrick, celle ou le vieillard mourant sur son lit est filmé sur la musique classique "Also Sprach Zarathustra".
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 14 juillet 2016
    Paul Thomas Anderson est sans aucun doute l'un des plus grands cinéastes de ces dernières années et sa filmographie est une véritable mine d'or dont *Magnolia* se positionne en tant que synthèse et paroxysme (visuel, sonore, et actorial).

Pour résumer, *Magnolia* est une claque. Le film s'ouvre sur une séquence absolument magistrale mettant en avant le concept du film, à savoir les entrelacements plus ou moins hasardeux qui peuvent relier des personnes entre elles à travers une multitudes d'histoires. Parce qu'effectivement, *Magnolia* est un film choral, à travers lequel nous suivons durant près de 3h l'évolution d'une dizaine de personnages sur une journée, journée fatidique et décisive dans leur vie qui est narré par Anderson à la manière d'un crescendo infernal et se concluant sur une séquence dantesque à propos de laquelle je ne dirai rien pour ne pas gâcher la surprise.

Il s'agit sans aucun doute du film le plus ambitieux, le plus virtuose, exubérant et extravagant, tant dans le déploiement des codes du langages cinématographiques que dans la direction d'acteurs. Même si le procédé peut agacer, il serait faux de dire que l'oeuvre ne fonctionne pas car il est clair que celle ci possède une puissance rarement égalée et est illustrée par une bande son signe John Brion absolument sublime.

Malgré tout, Paul Thomas Anderson, même s'il se révèle juste les 3/4 du film, en fait parfois un poil trop et aurait gagné à couper quelques minutes beaucoup trop longues et pas forcément vitales au film. Néanmoins, il s'agit d'un choix artistique assumé et le fait est qu'une fois le générique sur l'écran, on reprend son souffle car le film est extrêmement complexe dans son enchevêtrement scénaristique sans pour autant être difficile à comprendre.

En bref, j'ai beaucoup apprécié, même si l'on peut reprocher parfois quelques défauts de justesse certainement dues à un égo encore trop surdimensionné. Mais bon, quand on regarde la filmographie du bonhomme, franchement ça se comprend.

A voir bien entendu.