Thibault D.
Publiée le 22 avril 2021
PTA nous propose un scénario extrêmement bien ficelé et des personnages bouillonnants qui apportent leur richesse au récit. Le travail sur le son est génial, les musiques et ambiances sonores donnent plus de gêne et d'intensité dans certaines scènes. Mais on empathie peu pour les personnages qui restent froids.
4 541 abonnés
Publiée le 16 avril 2021
Dès que vous donnez une étoile à un film d'art les gens réclament votre sang d'ignorant et d'artiste attardé. Tout ce que je demande c'est que quelqu'un m'explique le but l'objectif et le message de ce film. Voici comment je le résumerais. Un montage d'ouverture de trois légendes urbaines sans rapport entre elles et décrivant des niveaux de coïncidence presque absurdes. S'ensuit (en résumé pour vous épargner plus de 3 heures de souffrance) ce qui suit. Un animateur de jeu télévisé pour enfants mourant d'un cancer du poumon tente de recoller les morceaux avec sa fille accro à la coke qu'il a peut-être ou peut-être pas violée lorsqu'elle était enfant et qui est courtisée par un policier maladroit ayant des problèmes relationnels tandis que le candidat vedette du jeu télévisé décide qu'il ne veut pas être un enfant prodige raté. Un destin qui est arrivé à un autre des participants du jeu télévisé des années 60 qui est maintenant un homosexuel sans emploi amoureux d'une barmaid avec un appareil dentaire et qui a besoin d'argent pour une chirurgie orale corrective tandis que le producteur du jeu télévisé lui-même en train de mourir d'un cancer du poumon demande à son infirmier de l'aider à se réconcilier avec le fils qu'il a abandonné il y a des années et qui est devenu par la suite un gourou de l'assistance coureur de jupons alors même que la deuxième femme de M. le producteur souffre de la perte de son emploi. La deuxième femme du producteur souffre de culpabilité pour avoir trompé un homme mourant et finalement il pleut des grenouilles (vous avez bien lu). Et je vous épargne les monologues incroyablement longs et inutiles littéralement décousus que chaque personnage semble inventer à la volée sans rime ni raison si ce n'est peut-être pour s'assurer que le film dépasse les trois heures et soit classé dans la catégorie des épopées modernes. Vous vous dites probablement que j'aurais pu mieux résumer le film (et ainsi ne pas vous embrouiller) si j'avais écrit cette histoire de manière un peu plus cohérente peut-être en quelques phrases au lieu d'une seule mais maintenant au moins vous savez ce que je ressens pour Magnolia et le pourquoi la sévérité de ma note...
Une maîtrise tant bien dans le scénario, la mise en scène, la musique et les acteurs (avec la découverte de Melora Walters incroyable dans son rôle ). Paul Thomas Anderson nous montre qu'il fait parti des grands réalisateurs de notre époque.
Des histoires qui se croisent, s entremêlent.. des acteurs de génie P Seymour, Tom Cruise dans une parodie de lui même, Julianne Moore, Reilly, prestations grandioses! Finalement il n'y a pas vraiment de début ni de fin, ni de scénario très précis mais simplement la manière dont paul t anderson filme la vie est sublime: très subtile et juste. On y retrouve le thème du pardon, la rédemption, la fin de vie, la culpabilité, la gentillesse versus le machisme, bref plein de nuances sur cette belle pallette de personnes nevrosees que nous sommes tous un peu! J'ai un peu moins apprécié la trame avec l'enfant Stanley peut être mais sinon film de 3h pendant lequel on ne voit pas le temps passé. Au niveau de la forme c'est dynamique, quelques belles musiques viennent parfois rythmées le récit! Après there will be blood, deuxième film et deuxième claque pour ce réalisateur de génie! J'ai hâte de poursuivre sa filmographie!
Le film est bien réalisé. Les acteurs sont très bons. On a plus d'attachement aux personnages que dans les autres œuvres majeures de PTA, ce qui est un bon point.
Par contre j'ai trouvé le film extrêmement décevant. L'intro en 3 parties est prenante et nous promets l'entremelements des destins des personnages. Comment sont-ils liées ? Comment vont-ils se rencontrer ? Pendant tout le film j'attendais avec impatience ce moment fatidique justement, ce climax. .. Et non. Rien du tout... Absolument rien. Quasiment pas d'interactions entre les différents groupes de personnages ou alors des rencontres inutiles. J'ai vraiment l'impression que la scène d'intro est celle d'un autre film. Du coup on ressort de ce film frustré. Certe le film n'est pas mauvais, mais il avait un potentiel tellement plus grand. Enfin bon, malgré cela ça reste un des films les plus appréciables de PTA.
Ce film a changé ma vie. Je ne croyais pas que le cinéma puisse avoir un trés grand effect en nous avant le regarder. D'après moi, PTA est incomparable à l'égard d'exposer des émotions d'être humaines. ce film dure 3 heures, il est néanmoins captivant. PTA a mis son nom sur l'étagère comme un auteur avec Magnolia. C'est incroyable qu il l a écrit à 27 ans. Ce qui m'étonne, c'est les performances de tous les actors ensembles.
Une oeuvre chorale qui entrelace le destin de personnages liés par la faute et le poids du remord. Un film foisonnant, un peu redondant parfois, à la mise scène virtuose, qui manque un peu d'empathie envers ses personnages, pour en faire un grand film auquel on s'attache.
Paul Thomas Anderson : c’est aussi There will be blood et Phantom Thread MAGNOLIA : Ou Bas les Masques ! (j’ai pas pu résister) Un conte moral où les personnages ne sont jamais « tout blanc » mais où ils gardent le droit à leur dignité et au « rachat ». Nombre des héros du film, voient leurs certitudes vaciller….Le bien et surtout le MAL !!!! On les regarde pourtant, ….avec bienveillance ! Les histoires de plusieurs personnes s’entrecroisent et le récit se reconstitue comme un puzzle… Cette construction est étonnante et ne nuit pas à l’émotion ; PT Anderson est un virtuose. Nous nous intéressons à chacune, chacun de ces personnages qui sont si bien décrits et nous voulons découvrir ce qu’il y a d’enfoui (secrets de famille, maladies, infidélités) : Tom Cruise (Frank), Julianne Moore (Linda) Jason Robards (père), Ph.Seymour Hoffman (garde malade), M.Dillon (Rose Gator), Ph.Baker Hall (J.Gator), Claudia Gator (Melora Walters), John C. Reilly (flic) et encore William H. Macy (Donnie)
Une journaliste bien informée, met à nu et déstabilise le jeune et arrogant Frank (Tom Cruise, au sommet !). Plus tard, on pourra comprendre les raisons de sa fuite en avant… Le film « impitoyable » mais toujours plein d’humanité, fait vaciller les certitudes de ses personnages…et les notres.
On nous montre des « horreurs » et pourtant, on fait preuve de compréhension pour ces êtres ballotés par la vie…. Nous nous intéressons à chacun de ces personnages qui sont entre « bilan de vie » ou remords, avec fond de morale judeo-chrétienne mais le regard de PT Anderson….(et le notre), reste plein de tendresse…. La rédemption est proche….. Désespérés sont les chants les plus beaux ! GRAND FILM !
"Magnolia" démontre tout le talent de Paul Thomas Anderson qui signe ici une œuvre vraiment unique, très originale et par conséquent vraiment réussie. Après une introduction qui suscite notre curiosité, le film ne nous lâche plus en relatant les mésaventures d'une petite dizaine de personnages reliées les unes aux autres. Tous les personnages sont également traités, avec un temps de présence à l'écran sensiblement équivalent. Le casting pour incarner ces différents protagonistes est absolument excellent, avec notamment Julianne Moore, William H. Macy, Philip Seymour Hoffman, John C. Reilly, Philip Baker Hall et Tom Cruise. On obtient donc des personnages hauts en couleur, vivant des péripéties qui successivement nous amusent et nous interpellent. Le film, sectionné en trois parties, est rempli de séquences réellement jouissives avec une mise en scène minutieuse et des musiques parfaitement choisies. On passe trois heures de grand cinéma devant le formidable "Magnolia".
Casting poids lourd, mise en scène virevoltante, musique omniprésente, dramatiques chargées: Magnolia se présente d'emblée comme un film en superlatif, visant le toujours plus, déployant une histoire à multiples branches autour des thèmes du pardon et de l'accomplissement personnel. La démarche frise l'indigestion notamment dans la première heure, égarant le spectateur dans ses récits croisés, mais l'ensemble trouve son équilibre et parvient à garder son intérêt. Les acteurs livrent dans leur ensemble une partition de qualité (même si l'on n'évitera pas toujours l'écueil de la grandiloquence). Avec une galerie de personnages aussi complexe et un scénario aussi touffu, Magnolia se veut un film-somme, un peu boursouflé par moments mais réservant de très belles séquences.
Une bonne réalisation ne fait pas un bon film. Ni des bons acteur. Rien d'original dans ce film. Scénario inexistant. 3h de rien, c'est long. Dans le même genre j'ai préféré Collision avec Sandra Bullock.
Style florilège très particulier où il est toujours difficile de tenir dans la durée. Après 5-10 minutes de caméra instable, Anderson pose un peu plus calmement ses plans et montre qu'il est un vrai virtuose. Le film est plaisant par la profondeur de ses réflexions et des histoires. On regrette finalement qu'elles ne s'entrecroisent pas plus et que certaines soient beaucoup moins intéressantes que d'autres (un peu comme dans Cloud Atlas). Sur une note tout à fait technique, le blu ray n'est pas terrible. Image correcte mais le 5.1 est une blague, c'est du 2.0 pour 95% du film.
Paul Thomas Anderson est un grand homme de par ses choix musicaux et de sa réalisation. Menton spéciale pour, à mon humble avis, Tom Cruise, dans le meilleur rôle de sa carrière ?!
C'est toujours aussi surprenant et agréable de découvrir un film d'une telle envergure 20 ans après sa sortie, je n'en avais jamais entendu parler, pourtant Paul Thomas Anderson nous offre ici quelque chose de rare. D'une réalisation qui enchaîne les transitions de plus en plus belles, un scénario qui nous tient en haleine du début à la fin et malgré ses 3 heures, l'intensité des scènes est en rupteur constant, le temps y passe plutôt rapidement. Ce film veut nous convaincre que le hasard n'explique pas tout, et il le fait d'une très belle façon, il y a quelques passages qui m'ont un peu fait décrocher mais je suis convaincu qu'en le regardant une deuxième fois, je pourrai y voir plus clair. Il est de ce genre de film étrange, ou le réalisateur joue avec nous, avec nos émotions et qui fait pourtant le plus grand bien, pour la réalisation, les musiques, ce scénario incroyable et les émotions qui s'en dégagent je ne peux que le recommander chaudement.