Magnolia
    3,8
    10234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magnolia ?

Publiée le 21 avril 2008
    3H de pur ennui!!!!!!!!!!!!!!!

J'ai été apaté par ce film qui bénéficie d'une assez bonne critique donc quelle ne fut pas ma surprise!

Le scénario est quasi inexistant, ça n'avance pas...et en plus il est long.

Je ne sais même pas comment j'ai réussi à tenir jusqu'à la fin.

Alors un conseil si au bout d'une heure vous en avez marre ne faites pas comme moi, arrétez tout parce qu'il n'y a rien de plus après!
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 19 avril 2008
    Un film aux relans délirants qui l'empêchent de convaincre au delà de ce que l'intensité du rythme et la qualité de la réalisation pouvaient laisser espérer. L'expérience est marquante.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 11 avril 2008
    Paul Thomas Anderson nous livre là sans aucun doute, l’un des plus beau et sensationnel film choral. Dans la veine de Short Cuts (1994) ou plus récemment de Collision (2005), il nous entraîne durant plus de trois heures (!!!) dans un voyage déroutant, où vérités, mensonges et souffrances sont les maîtres mots. Une pléiade de personnages évoluant dans un contexte familial et ou social complexe où chacun essaye de se racheter, se pardonner ou de se retrouver, comme le portrait touchant d’un père mourant qui souhaite retrouver son fils qu’il a jadis abandonné (magnifiques et impressionnantes interprétations de Tom Cruise & Philip Baker Hall). Ces personnages ont tous un lien direct ou indirect entre eux, si bien que leurs destins se croisent se rencontrent ou s’évitent au gré d’une B.O envoûtante et sublime. La force du film se trouve quant à elle dans sa mise en scène qui malgré la durée nous captive tout au long ! Il y a bien évidemment les acteurs, sans qui Magnolia (2000) ne serait pas ce qu’elle est aujourd’hui. A commencer par Julianne Moore, Philip Seymour Hoffman, William H. Macy, John C. Reilly, Alfred Molina, … . Une oeuvre hors du temps, chorale et dramatique (pour laquelle il a reçu l'Ours d'Or au 50ème Festival de Berlin en 2000). Pleine de vérités et de sentiments, on tombe littéralement sous le charme dès les premières minutes du film et on ne se remet toujours pas du grand final (avec la pluie de grenouilles), à la fois impressionnant et drôle et plein de mystères.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 20 mars 2008
    Caméra virtuose, mise en scène magistrale, musiques et chansons géniales, acteurs incroyables (notamment Tom Cruise, surprenant). Séparément, chaque histoire n'a pas grand intérêt, mais le réalisateur mêle les destins de tous ces personnages de fort belle manière, y ajoutant une poignée de surnaturel. La touche final du film referme la boucle et nous laisse pentois devant un aussi grand savoir-faire.
    Publiée le 15 mars 2008
    Première réussite totale de Paul Thomas Anderson (Boogie Nights m'avait semblé très vain) le film réussit la fresque chorale, genre pourtant casse-gueule, grâce à une intrigue qui construit les personnages au fur et à mesure de la projection; ochacun n'est plus à la fin celui qu'il laissait paraître au début. Julianne Moore est exceptionnelle.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 25 septembre 2012
    Une oeuvre incroyablement dense, profonde et touffue. Paul Thomas Anderson donne une véritable leçon de cinéma à tout le monde. Des plans et des séquences d'une force dingue, chaque portrait est complet et interprété par des acteurs au sommet de leur art (pas un n'est pas au diapason du réalisateur). Et que dire du rebondissement et bizarrerie final, du vrai cinéma comme j'aime.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Que c'est bon un drame choral lorque c'est si bien réalisé et si profond!Paul Thomas Anderson encore une fois s'en sort sans fausse note sur un registre casse-gueule.Le montage est impeccable ici et participe à l'intéret d'une oeuvre majeure et kaléidoscopique.Des personnages en quète d'un pardon,d'un renouveau,d'amour ou d'identité.9 destins enchevètrés,d'ou ressortent quelques thèmes récurrents comme la relation père/fils toxique.Le tour de force est de réussir à passionner durant 3 heures au gré des évolutions intimes.Chacun finit par accepter son sort et prendre son avenir en main à la suite d'une mémorable pluie de grenouilles.Scène irréelle,onirique,lourde de sens.D'ailleurs,les instants de grace sont nombreux et font tous le charme de "Magnolia".Forcément marquant.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 7 mars 2008
    Le scénario est attractif mais la réalisation de cette histoire est plutôt maurose !Les acteurs sont au points mais il manque la direction d'un réalisateur plus expérimenté pour proposer une histoire si psychologique.Conclusion je suis déçu!dommage...
    Publiée le 5 mars 2008
    Aussi chiant que du mauvais Lelouch, ce film désespérément vide, à la fois lent et bavard, part un peu dans tous les sens mais sans aller nulle part.
    Il ne tient guère que par sa bande sonore. Pour le reste c'est un exercice de style intello et ennuyeux.
    Publiée le 5 avril 2008
    Le surdoué de "BOOGIE NIGHT" signe avec "MAGNOLIA" un film choral parfois long mais terriblement beau. Un début de film (d)etonnant, une distribution convaincante (incroyable Cruise), une bande son formidable, une pluie de grenouille mystique décidement Paul Thomas ANDERSON a un sacré talent.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 2 mars 2008
    Ce film m'avait hanté pendant plusieurs jours après le premier visionnage...Aujourd'hui, alors que There Will Be Blood brille de sa noirceur sur les écrans, je le redécouvre avec passion. Alors que notre société actuelle nous fait gober n'importe quoi, Paul Thomas Anderson nous montre avec Magnolia que les apparences sont trompeuses ( OK, il n'a rien inventé sur le fond...Mais quelle style ! ) : les petits génies ne sont pas les monstres que les médias tentent de créer, les flics ont des sentiments et les gourous machistes ont une mère. Magnolia, loin d'être une énigme creuse, propose un regard nouveau sur le monde. Dans la vie, tout peut arriver : des destins se croisent, la mort n'est pas loin non plus. Des gens pleurent, se disputent, friment, s'embrassent...jusqu'à ce magnifique concert final, cette pluie de grenouilles éclatant les tensions des personnages avec délice. Au delà de sa symbolique mystérieuse, le dénouement de Magnolia exprime un doute existentiel : et si demain, chers spectateurs, le soleil ne se levait pas ?...
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 28 février 2008
    Grande fresque, le film parle de beaucoup de choses à la fois comme tant de ces gens dans la vie en général (animateurs TV ou non) ; et nous déconnectons assez vite de chef d'oeuvre parfois en niaiseries mais/ou définitivement très "gay" dans laquelle, par ailleurs, Tom Cruise joue cet apôtre du machisme un peu ridicule & par ailleurs surtout relatif aux USA. - Avez-vous déja croisé une américaine ?.. - ( Playboy 1. )
    Publiée le 26 février 2008
    J'ai mit le DVD de ce film sans vraiment trop de conviction à vrai dire : le film dure 3h, film choral.. mouais.

Et puis le générique de fin arrive, (ah m*rde ça fait donc déjà trois heures que je suis planté devant l'écran ?!) et rien à redire : acteurs géniaux, tous, réalisation, montage, bande son (les chansons d'Aimee Mann sont magnifiques) presque parfaits (la perfection n'existe pas). Le scénario et les thèmes abordés retranscrivent la vie, tout simplement.
    Enfin bref je pense qu'il faut que je le revoie, mais il rentre facilement dans la catégorie des films que je considère comme des chef d'œuvres.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 4 juin 2009
    Bon film, original et magnifique.
    Publiée le 31 janvier 2008
    Allez une étoile pour la BO. J'avais entendu beaucoup de bien de ce film, sans en connaître grand-chose donc je me suis lancée dans son visionnage avec pas mal d'attentes, et d'espérances qui se sont peu à peu envolées au fur et à mesure que le film avancait (et il avancait bien bien lentement).
    Magnolia, comme son nom l'indique, se fane très vite; le début du film est très accrocheur (avec un Tom Cruise plus qu'énervé) mais hélas ça ne dure pas; cette excitation du début fait place à un ennui mortel au bout de quelques dizaines de minutes (bon allez je vais dire au bout d'une heure). Sachant qu'il restait encore deux heures de film, je me suis fait violence pour regarder le reste.
    Quelque chose qui m'a ennuyé aussi, c'est que ce film n'a que l'emballage, c'est à dire : le casting fait envie, les musiques sont jolies, le scénario promet beaucoup de rebondissements, d'interactions entre les personnages, d'émotions (bon du cinéma quoi !); le problème c'est que l'emballage est complètement vide. Les dialogues sont creux, ne mènent à rien, beaucoup de parlote pour faire joli, infernal. La musique a beau être jolie, elle est omniprésente pendant le film, ça donne des scènes très longues sensées être émouvantes (je crois, j'ai pas très bien compris le but du film en réalité lol), mais au final pouah quelle guimauve indigeste ! Je ne sais pas quoi dire de plus sinon que c'est un des films les plus mauvais que j'ai vu depuis longtemps. Mais peut-être qu'il faut être dans un certain état d'esprit pour apprécier le film (endormi ? lol). J'avais mis une étoile mais je me rends compte que je n'ai vraiment pas aimé ce film en réalité, alors hop va pour 0 étoiles.