Magnolia
    3,8
    10236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magnolia ?

Publiée le 3 juin 2013
    Vu et revu. Un film qui ne prend pas de ride.
    Un scenario alambiqué de vies qui se sont perdues et qui vont d'une façon ou d'une autre se "retrouver".

La mise en scène et le scenario dont tels que même Tom Cruise pris dans un rôle à la TC, arrive à faire passer quelque chose de plus.

Un grand film.
    Publiée le 2 septembre 2011
    Quand un univers est aussi habilement maitrisé que la façon dont PT Anderson tient les rênes du sien, le film qui en découle ne peut être que d'une incroyable justesse et d'une beauté touchante. Même si certaines scènes parmi les plus ahurissantes m'ont laissé perplexe, je dois cependant m'avouer ému par l'émotion sauvage qui suinte du moindre plan de cette œuvre visionnaire de plus de 3 heures de long. J'apprécie le génie, quand il est mis au service d'une fable aussi grandiose.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 12 janvier 2020
    "Magnolia" est un drame choral qui s'intéresse à une poignée de personnages vivant à Los Angeles, et tous indirectement liés. Un policier intègre, un coach agressif de séduction, un présentateur TV sur sa fin, sa fille paumée, un riche mourant et sa futur veuve éplorée... Un panel hétérogène et dont tous ne sont clairement pas aussi intéressants, mais emmené de main de maître par Paul Thomas Anderson. En premier lieu, les acteurs sont très en forme, avec quelques surprises : Philip Seymour Hoffman touchant en infirmier attentionné, ou Tom Cruise aussi allumé que poignant en sexiste à deux sous qui enfouit ses vraies émotions. Par ailleurs, la mise en scène et le montage s'avèrent aussi élégant qu'efficaces, proposant de jolies séquences, des raccords propres entre les intrigues, et des constructions similaires qui s'accordent sans mal. On notera par exemple une introduction étonnante sur le hasard, et un final original, spoiler: qui évoque les considération bibliques évoquées ça et là dans le film
    . Bref, "Magnolia" est un drame assez puissant sur la nature humaine, la religion, et les relations enfants-parents.
    Publiée le 3 septembre 2011
    un film pleins d'émotions. je n'ai jamais vu Tom Cruise aussi bien jouer.
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 24 août 2011
    Paul Thomas Anderson ! Il faut que je retienne ce nom, cette personne qui m'a offert trois heures de bonheur visuel, avec cette réalisation très particulières, ces musiques, ces déstins qui se croisent, cette histoire extra-ordinaire, triste mais réaliste. Un casting impressionant, chaque performance d'act...eur est exceptionnelement touchante, particulièrement pour Tom Cruise et Julianne Moore.
    Enorme, exceptionnel, incroyable, ajouté à ma liste de films préférés quoi.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 15 août 2011
    Quand on croit en Tom Cruise et en son potentiel d'acteur, il y a deux films à regarder, c'est Tropic Thunder et Magnolia. Le reste à côté c'est du travail d’intérêt général forcé. Pauvre Tom.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 16 avril 2014
    Le seul défaut de Magnolia est qu'il est très difficile d'arriver à un sens général et à l'idée principale du réalisateur après ces plus de 3 heures de destins croisés débordantes de virtuosité dramatique et cinématographique ; néanmoins cela n'empêche pas que l'impressionnante maîtrise et l'ambition de cette fresque chorale emporte tout du long avec un paroxysme de réalisation, de mise en scène, de dosage (humour, drame, polar, fellation, tout y est (à part la fellation)), de scénario (aucun personnage n'est négligé et tous sont poignants), et aussi bien sur de performances d'acteurs et d'actrices : Tom Cruise, Philip Seymour Hoffman, Julianne Moore, tous sont là pour confirmer l'incroyable et bouleversante immensité du récit. Dur de choisir un préféré dans la filmo de PTA mais celui-ci, malgré sa frénésie qui déborde de toute part, est le plus marquant en tout point. Et puis des grenouilles.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 23 janvier 2014
    Masterpiece. Comment décrire le plus justement ce film magistral, incroyable, que nous a offert Paul Thomas Anderson si ce n'est par ce mot. "Magnolia" est une sorte de fresque psychologique, s'étendant sur plus de trois heures - que l'on ne voit pas passer -, presque intemporelles, durant lesquelles nous sommes conviés à suivre le point de vue d'une pléthore de personnages plus ou moins éloignés les uns des autres, mais tous dans un moment relativement douloureux de leur vie - questionnement, recherche de "soi", affrontement du deuil. Visuellement, le travail d'Anderson est tout simplement éblouissant, des plans et des travellings somptueux, ponctuent une mise en scène et une bande originale absolument parfaite. L'ambiance du film est sublime : sombre, morose, du début à la fin, une plongée dans un Hollywood pluvieux et triste, elle est parfaitement en adéquation avec les personnages et le scénario. La profondeur de ceux-ci justement, est excellente, portés par un casting tout simplement époustouflant; Tom Cruise est extraordinaire, Philip Seymour Hoffman, John C. Reilly, William H. Macy tous au meilleur de leur talent, et Julianne Moore complètement géniale. "Magnolia" décrit la vie, ses hasards, ses tristesses, ses doutes, ses questionnements, ses regrets, à travers ces personnages, tous souhaitant se défaire du passé, mais qui ne peuvent que vivre avec. C'est un cinéma très intense - pour moi, cette oeuvre est la seconde après "Mulholland Drive à me faire ressentir un sentiment aussi fort -, très juste, très pudique souvent que celui livré Paul Thomas Anderson avec ce "Magnolia", mais sans aucun doute son meilleur film au demeurant et à l'avenir. Et n'oubliez pas : "We might be through with the past, but the past ain't through with us."
    Publiée le 4 août 2011
    j'aime c'est long film ce sont des fables! plusieurs histoire merveilleuse avec toutes des points comment! de-plus le casting est vraiment impressionnant!!
    Publiée le 4 août 2011
    Hasard, destin, pardon, rencontres, amour, génie, volonté, puissance, sexe, drogue, addiction, des grenouilles, mensonges et surtout, la vie encore et encore. Qui aurait crût qu'un magnolia recèlerait autant de choses ?
    Alice C.
    Alice C.

Publiée le 1 août 2011
    3h c'est long, mais pas avec Magnolia. J'ai vu pas mal de films aux destins croisés mais celui ci est incontestablement le meilleur. Une Bande Originale dont on reconnait tout de suite la patte de Jon Brion, des acteurs au summum de leur performance (Tom Cruise fait complètement flipper, pour changer) et un fil conducteur très bien mené. Anderson nous pousse à nous poser un tas de questions sur les regrets, le chagrin, les coïncidences, les relations, le pardon. Les moments de narration tiennent du génie.
    Et comme c'est très justement dit :
    "Même si nous en avons fini avec le passé, le passé lui, n'en a pas fini avec nous"
    Publiée le 30 juillet 2011
    Un film remarquable pour clouer le XXeme siècle, avec un Tom Cruise tout simplement génial, qui malheuresement aujourd'hui n'est plus qu'un acteur de film grand public, alors qu'il est un pur génie. Malgré une idée souvent reprise dans plusieurs films, "Magnolia" est un pure réussite, très émouvant, on ne l'oublie pas facilement. A VOIR !!
    Publiée le 28 juillet 2011
    Un film génial, une ambiance extraordinaire, un tom cruise sur-bon,
    Tous les acteurs tiennent leurs rôles à la perfection, une bande son signée amy mann très inspirée, une histoire ou plus des histoires émouvantes, à voir,regarder,écouter, ressentir et recommencer.
    Lili-00006
    Lili-00006

Publiée le 5 juillet 2011
    Ours d'or à Berlin en 2000, Magnolia est un petit bijou cinématographique qui est, hélas, trop peu connu. Pourtant, c'est un des plus beau film choral que j'ai put voir. On y suit les destins croisés d’une dizaine de personnages au cours d’une soirée qui restera gravé dans leur mémoire à jamais. Le scénario est maitrisé, le casting excellent, avec, entre autre, un Tom Cruise étonnant, et une Julianne Moore parfaite, mais surtout la réalisation est incroyable. En effet, alors qu'il ne s'agit que de son troisième long métrage, Paul Thomas Anderson prouve une nouvel fois sont talent de metteur en scène en cumulant de nombreux effets de caméras et de cadrages différents, qui font de ce film un véritable chef d'œuvre. De plus, malgré ces 3h, le film passe étonnamment vite, tellement on s'attache aux différents personnages et à leurs histoires intenses et émouvantes. Par ailleurs, la scène d’introduction de Magnolia est tout simplement unique, décalée, et s’accorde parfaitement avec la thématique de l’œuvre. Un film sublime qui gagne à être connu et qui révèle un grand réalisateur (dont le talent sera confirmé plus tard avec There Will Be Blood), Paul Thomas Anderson.
    Publiée le 24 juin 2011
    Magistral, c'est le mot que j'ai trouvé pour décrire ce drame réalisé par Paul Thomas Anderson. Une histoire de vies et de destins qui se croisent et s'entremêlent, touchante et très bien menée. Le montage est dans mon oppinion très réussi. Il relie d'une façon très intéressante les différentes scènes et les différentes histoires, sans jamais rendre le film confus. A aucun moment je n'ai perdu le fil des évènements, et à aucun moment je n'ai décroché. L'immersion est d'ailleurs un des points qui m'a vraiment fait aimer ce film, qui transforme trois heures en un clin d'oeil. Après, c'est l'histoire elle-même, qui plus que touchante, est également très intelligente. En fait, Magnolia est un film qui nous parle de beaucoup de choses. Que ce soit le destin, la culpabilité, les remords, le pardon, ou même l'amour, ce film traîte tous les thèmes avec subtilité et intelligence. Les acteurs sont quant à eux, très convaiquants. Mention pour Tom Cruise, acteur que je n'aime pas beaucoup d'habitude, mais qui prouve ici, qu'avec un bon rôle il sait bien se débrouiller. Finalement, je dirai donc que Magnolia est un superbe film, qu'il faut absolument voir. Un scénario génial, de grands acteurs, et une bande son fantastique nous offrent un grand moment de cinéma, à ne surtout pas manquer. Soyons brefs, un chef d'oeuvre.