Magnolia est un film choral prenant et efficace signer par le nouveau Kubrick, le (déjà!) grand Paul Thomas Anderson. P.T.A. arrive à nous faire passer des horreurs absolus, pour des hasards de la vie quotidienne guidé par Dieu, jusqu'à un final inoubliable et déroutant, voir terrifiant. Le scénario est très bon, ces destins qui en apparence intéressent peu, arrive par on ne sait quel moyen a être accrocheur, les personnages sont extraordinaires, on a rarement vu des personnages aussi bien écrit au cinéma, ils sont d'une profondeur incroyable, du personnage principal au personnages secondaire, aucun n'est bâclé, les acteurs sont très bon, William H. Macy est formidable, malheureusement c'est après ce film qu'il commença à accepter des rôles débile et à jouer comme un pied, Julianne Moore est comme toujours très bonne, John C. Reilly est toujours juste et trouve là son meilleur rôle, Philip Seymour Hoffman est extrêmement bon, Tom Cruise est impressionnant, on ne là jamais vue joué aussi bien, il mérite amplement son Golden Globes du Meilleur acteur dans un second rôle secondaire, Philip Baker Hall est parfait, Melora Walters est toujours juste, Jason Robards est époustouflant, Jeremy Blackman est impressionnant de justesse, la mise en scène est parfaite, maîtrisé de bout en bout elle prend même le temps d'être inventive, les dialogues sont d'une efficacité naturel incroyable, la photographie de Robert Elswit est splendide, la B.O. de Jon Brion est magistrale et porte le film vers des sommet de beauté. Magnolia est mystérieusement et en éclair terriblement prenant et il est surtout d'une efficacité à toute épreuve. Le film arrive grâce à un rythme bien installé et à une grande intelligence à nous parler de chose grave, tel que la maladie, le deuil, les enfants battus, les relations familiales toxiques et la tristesse dans une absurdité de ton totalement extraordinaires, jusqu'à un final génial et fou, mais d'une grande intelligence. Paul Thomas Anderson signe avec Magnolia l'un des films les plus mystérieux et accrocheur des années 2000, il mérite amplement son Ours d'or. C'est prenant, rythmé, efficace, beau, malin, bizarre, touchant, maîtrisé et d'une génialité totale. À voir de toutes urgences.