Alexarod
Publiée le 25 mars 2021
Le problème des suites c’est la surenchère, quasi systématique et toujours exagérée. A force les scénaristes se sentent obligés d’aller plus loin, tant dans le spectacle que dans l’histoire, tout ça pour justifier l’existence même du film, et la plupart du temps le « plus » se transforme vite en « trop »… Cet opus ne fait pas exception, le pire c’est que c’était prévisible dès sa création. Le souci majeur c’est qu’on se rend compte dès le début que ce n’est pas soigné et qu’on est sur un épisode prétexte à faire des thunes : on sacrifie le réalisme pour le spectacle, encore, sauf que là c’est trop grossier. Franchement créer un tel complexe, qui coûte des millions, avec des investisseurs et une recherche scientifique à la pointe sur… un volcan ? Non mais sérieux… surtout que le concept a déjà fait un four avec Jurassic Park. Enfin le pire demeure l’éruption. Déjà que les dinosaures et les hommes aillent plus vite que les coulées de lave ou les roches passe encore, mais que la nuée ardente et que ça ne les brule pas (sans parler de les recouvrir) c’est méconnaitre et la science et l’Histoire (Pompéi), et ça m’étonne même pas… Je me suis dit que j’allais passer outre mais ils ont rajouté un nouveau dinosaure modifié génétiquement pour en faire un plus balaise (oui comme dans le précédent), en prenant des risques inconsidérés juste pour récupérer de l’ADN d’un autre dino déjà modifié en labo (donc oui, des gènes artificielles, faites par l’homme et qu’on peut donc retrouver avec un équipement), puis ils ont racolé afin de coller à un mouvement actuel avec leurs droits des animaux à défendre envers et contre tout , et enfin spoiler: ils nous ont balancé (c’est le mot car entre 2 portes, 5 minutes à la fin) le clonage de la petite fille qui ne sert à rien et n’a aucune incidence , bravo. Ajoutez à ça la conclusion « Bienvenue dans Jurassic World » car des dinos ont été lâchés dans la nature, comme dans le 3 en fait hein ? Puis c’est pas comme si seul un individu de chaque espèce avait été sauvé, et qu’ils n’ont plus leur côté hermaphrodite, et que par conséquent ils sont voués à disparaitre progressivement… Du coup j’ai pas pu zapper les inepties, quand c’est trop, trop gros, trop illogique, trop « j’oublie les faits des opus précédents », trop ricain quoi ça devient dur. Sinon pèle mêle on retrouve le héros boy scout incompris, de nouveau séparé de la directrice repentie qui passe de business woman à ardente militante pro animaux dont elle se servait sans vergogne (sic), des clichés à la pelle (l’informaticien couard qui se découvre face à l’adversité, les femmes fortes et courageuses, le financier véreux prêt à tout spoiler: et qui trahit tout le monde , le militaire borné et barré, le sauvetage du T-Rex etc), des musiques soit oubliables soit trop grandiloquentes, c’est prévisible et manichéen, des FX aléatoires mais quand même quelques clins d’œil à d’anciens opus. En fait, sans le budget pharaonique et la réputation de la saga ce long métrage serait un nanar, voir un navet puisqu’ils se sont mis en mode Disney (pas de sang, vu le thème c’est abusé). Rien ne va mais on continue pour capitaliser et faire fructifier la saga, qu’importe si on pond une suite minable le public s’y habitue et revient. Tant mieux pour eux, tant pis pour nous…
Après une première partie impressionnante, le scénario se perd dans les couloirs d'un manoir gothique. Heureusement le tout est magnifiquement mis en image par Juan Antonio Bayona.
Très bon film qui change un peut des codes des jurassic park classique, et en plus c'est réussi. Sans spoil, on passe dans 2 univers différents en 1 film. Vraiment je le conseil.
Jurassic World Fallen Kingdom réalisé par Juan Antonio Bayona est il meilleur que le premier film Jurassic World ? Eh bien pas vraiment... Je suis très mitigé par rapport à ce film, les 50 premières minutes du film sont pour ma part très réussi et m'a réussi à me faire accrocher au film et mon ressenti du film par rapport à ces 50 minutes mériterait au moins 4/5 voir 4.5/5 si la durée de ce film aurait été de 50 minutes. Malheureusement, ce film dure 2h00 et après presque une heure de film où j'étais vraiment emballé et que j'ai adoré, eh bien à partir de la seconde partie c'est la dégringolade complète, on passe d'un film d'aventure avec pas mal de scènes d'action très réussi, très bien filmés à un film qui bascule à des scènes vraiment ennuyeuses, parfois à des scènes où le scénario se révèle être un brouillon qui était caché par une première partie de 50 minutes très réussie visuellement. A partir de là, tout s'est écroulé, visuellement ça en devient absurde comme pas possible, et mise à part les scènes finales avec Ian Malcolm et le fait que les dinosaures vont devoir cohabiter avec les humains. Comme je l'ai dis précédemment, la mise en scène est très réussie, quasiment aucune scène ne sont visuellement moche à voir, le jeu d'acteurs est vraiment bien, en commençant par le duo Chris Pratt et Bryce Dallas Howard plus intéressant dans ce second volet de Jurassic World, quand au scénario il est vraiment moyen, c'est un peu ma déception dans ce film, et puis j'ai trouvé que la musique composée par Michael Giacchino est vraiment peu inspirée, ça se ressent et c'est vraiment dommage. Je lui mets une note de... allez comme je suis de nature positive à certains moments et que je m'attendais à pire je lui mets 3/5.
Une suite réussie, j'ai adoré le faite de réaliser une grande vente aux enchères de dinosaures et qu'un nouveaux grand méchant dinosaure face surface. Un cotés humoristique dans certaine scène rend ce film encore plus intéressant. J'avais peur de revivre le même sentiment qu'avec les Jurassic Park mais heureusement NON la suite de ce film est très largement à la hauteur du premier, je recommande !!
Nouvelle suite d'une saga rebootée qui s'essouffle déjà. L'épisode précédent lorgnait davantage vers la science-fiction que les versions Spielberg. Sans temps-mort, avec beaucoup d'adresse et d'action. Ce "Fallen Kingdom" s'épuise très vite dans la redite: un parc ultra-moderne, des failles humaines, des héros, des dinosaures très énervés et des enfants en danger. Autant le dire tout de suite, c'est du déjà-vu. Avec un excès de tout à tous les niveaux. Les travers qui pourrissaient un grand nombre des suites de films à succès dans les années 90. Plus, plus, plus, plus de tout ce que le spectateur a aimé, quitte à oublier le scénario. Ici c'est un peu ça, plein de dinosaures nouveaux, plus cruels, plus méchants. Plus d'explosions (un volcan carrément), plus de frayeurs, plus long etc... Malheureusement ça ne prend que rarement et le spectacle tourne court. Les CGI sont omniprésents, ils étouffent l'angoisse que l'on pouvait ressentir dans l'original qui savait doser justement l'animatronique et les effets spéciaux pour rendre les scènes a priori too much crédibles. Au moins sur les émotions. Pas de ça ici. Trop c'est trop.
Attention spoil: Grand film incompris. Faut vraiment ne pas avoir lu les 2 romans de Chrichton pour dire que c'est de la merde. Ce film niveau originalité,musique,nouveauté,effets visuels,Jurassic Park,continuité est parfait. On lui reproche des choses déja présentes dans les films précédents. [spoiler]Le T.rex qui sauve les humains à la fin c'est comme l'Indoraptor qui sort de sa cage à cause d'un crétin. Idem pour le faussé dans l'enclo du T.rex c'est comme l'enclo du Mosasaure devant la mer. Ou les Jeep pile devant l'enclo du T.rex. Et pourtant JP est Exellent et même un chef d'œuvre !! Donc les quelques reproches aux personnages cc'est vraiment pas notable. Et puis c'est vachement plus intéressant que de refaire un park qui foire.. ce ne serait pas le non intérêt de Jurassic World 1 ? Là les avis sont plus divisés car on passe à l'âge maturité de la saga et on quitte le rêve de l'enfance. Et je fais partis des gens qui emmerdent Joueur du Grenier qui na rien compris à Jurassic Park. [spoiler]Franchement ce film à donner à JW Dominion qui sortira en 2022 un potentiel énorme !!
Jurassic World manquait d'identité à force de vouloir être trop proche de Jurassic Park, mais le rendu global faisait un film complet. Fallen Kingdom a sa patte. De beaux plans, les personnages ont évolués , après il y a toujours le problème d'humanisation des dinosaures. Les américains ne peuvent plus s'en empêcher pour créer de l'émotion alors qu'on sait qu'il y a des manières plus subtil de le faire. Malgré cette patte, j'ai été moins conquit par la finalité. Même exemple, la première partie est la plus intéressante. La seconde est du pur divertissement avec quelques scènes de mauvais goûts encore une fois, de l'humour à la Marvel inutile et cassante, avec certains choix des personnages limite stupide pour avancer dans le scénario. Ça prouve que le ou les scénaristes sont moins au niveau qu'auparavant (idem pour Jurassic World malheureusement). Plus bon divertissement que film encore une fois, mais on ne boude pas son plaisir, et la suite est attendue. En espérant qu'il y ai une cohérence dans tout ça, pas comme Star Wars qui invente au fil des films. Si Jurassic World a été mieux accueillit par la critique que celui ci, il ne faudrait pas que pour la suite ils se disent restons dans l'hommage, le copier coller, la nostalgie (je pense à tous les acteurs qui reviennent pour ce 3eme film, j'adore Grant mais si c'est mal écrit, si il est sous exploité, autant ne pas le mettre et assumer vos nouveaux personnages).
Je préfère prévenir, au moment où j'écris cette critique, je n'ai pas encore vu le premier Jurassic World. Cette épisode est vraiment particulier, le film est très visuellement, avec des plan sur les dinosaures très jolis. Les acteurs font ce qu'on leurs dit de faire. Beaucoup de problème scénaristique, le film a pas mal de mal a faire tenir, certaines longueur, des dialogues pas très intéressent, on arrive à connaître les méchants dès leurs apparitions. Le film est vraiment ennuyeux par moment, mais reste quand assez divertissant.
Pas tellement terrible comme suite à Jurassic World. C'est vrai que ça se laisser regarder et que les histoires se tiennent… mais là, il n'y a quand même pas une histoire super folle dans le scénario. C'est dommage, a priori il y avait les moyens de faire mieux. Le premier opus de la série World était mieux et j'espère que le troisième sera encore mieux mais j'en doute. La fin de celui-ci n'est pas terrible grâce à la vilaine guerre entre les riches et les idéologiques assez égoïstes aussi par ailleurs. Cela devient assez saoulant et il faudra une autre idée pour se sortir de cette rengaine et nous faire vibrer à nouveau. Ce n'est certes pas un mauvais film, je l'ai déjà vu deux fois. Mais ce n'est pas non plus comme le tout premier Jurassic Park qu'on pourrait regarder une centaine de fois, avec sa suite aussi. En fait les deux premiers films restent les meilleurs à ce jour.
Rien a dire ce film est vraiment génial. Après un Jurassic World assez moyen nous avons un beau bébé qui détrône Jurassic Park premier du nom pour le titre de meilleur film Jurassic Park. Une ambiance d'horreur juste parfaite, Bayona a fait un travail excellent sur cette œuvre et est définitivement le meilleur film de 2018.
Ce Jurassic World n'a ni la fraîcheur des premiers ni le spectaculaire et le côté jouissif du précédent (le meilleur de la série). La machinerie patauge un peu dans la deuxième partie démonstrative et lourde de sens. Mais on se laisse prendre au jeu d'un divertissement bien fichu. Chris Pratt y est excellent.