J'avais littéralement détesté Jurassic World.
(Partie no spoil)
Je n'ai donc pas été me déplacer dans les salles obscures pour voir ce film, et j'ai patiemment attendu que ce dernier ne sorte en film pour le voir. Et ma conclusion : Je l'ai trouvé bien meilleur que JP World, même si ça reste encore un navet.
J'ai donc essayé d'analyser les raisons qui m'ont fait ne pas hurler à la lune au visionnage de ce film là ou le dernier m'avait littéralement pris a rebrousse poil, et j'ai finis par comprendre : En visionnant Jurassic World, j'attendais une suite a Jurassic Park, et j'ai été profondément déçu par ce scénario totalement bullshit et WTF. En regardant JW2, j'avais déjà ingéré l'idée que ce film aurait un scénario nanardesque et qu'il fallait se mettre le cerveau sur off avant visionnage : Du coup, je n'ai pas pris le choc en pleine face comme avant.
Car le bullshit nanardesque, il y en a encore beaucoup. Les dinosaures carnivores, même encerclés de lave, de cendre et promis a une mort certaine, se préoccupent plus de leur estomac que de leur survie. Les méchants sont toujours aussi con, les gentils aussi d'ailleurs, l'ADN continue a justifier tout et n'importe quoi, et nous avons encore un dinosaure en scénarium. Mais au vu du bullshit du film précédant, le contrat était déjà signé en regardant ce film : il ne faut pas réfléchir et se laisser porter. Une fois ce contrat accepté : Le film est plutôt sympathique : Visuellement sublime, le rythme est très bon, certaines scènes sont même incroyables, on ne s’ennuie pas et le rythme est plus soutenu que le prédécesseur. Le casting... Disons que la jeune fille est une bonne actrice et a un bel avenir devant elle (C'est l'actrice qui m'a le plus convaincu), et que Brice Dallas Haward semble plus à l'aise avec son personnage. Bon, Christ Pratt, je ne peux toujours pas le saquer, et les "méchants" sont toujours aussi riddicule".
Partie spoil
Le scénario : C'est le monde perdu, version nanardesque. Évacuer les dinosaures de l'ile, avec une bande de Cow Boy. Un mec sensé être d'ailleurs le miroir du chasseur Roland Tembo dans JP2, mais là ou le chasseur avait une certaine classe et un minimum de profondeur, celui ci est nanardesque a 100%. D'ailleurs, j'ai noté une réplique de Chris Pratt : "Ha c'est vous le chasseur..." - "Pas du tout, je suis juste l'homme a tout faire"... Que dire quand même le héros du film vient souligner : "Ha, tu es le reboot de Roland Tembo de JP2 n'est ce pas ?"... Affligeant.
Passons sur Chris Pratt qui se reçoit un tranquillisant pour dino, passons sur le fait qu'il n'arrive pas a récupérer le contrôle de son corps a 1m d'une coulée de lave au point de devoir rouler pour y échapper... Avant de nous taper un sprint 5 sec plus tard... Passons sur les dinosaures carnivore kamikazes qui se succèdent : Le dinosaure du tunnel qui, bien qu'enfermé dans un cul de sac dans une pièce très étroite qui se remplie de lave, est plus préoccupé par le fait de manger les héros que de sauver sa vie. Même après s'être reçu de la lave sur le museau, bouffer est plus important que survivre... C'est ridicule ! Puis le carnosaure qui préfère bouffer les héros que fuir une nuée ardente ? Et le T-rex qui tue le carnosaure pour sauver les héros, avant de filer a l'anglaise ? C'est a croire que chaque scène a juste été conçu pour faire une belle bande annonce, sans chercher a avoir de logique dans l'histoire. Juste pour mettre de joli plan a l'image. Et c'est le seul point fort du film : Une recherche esthétique très travaillée... Quitte a nous faire des choses incohérentes dans le scénario pour montrer une belle séquence. Je pense par exemple au plan de l'indoraptor, abandonné au RDC du manoir par la jeune fille, qui se retrouve sur le plan suivant sur le toit pour rugir a la pleine lune avant de retourner voir la jeune fille dans sa chambre... Bref, passons. Henry Wu est le seule personnage "méchant" que j'ai trouvé plus approfondit. Je reste très mécontent de son revirement, dans le premier film, s'était un gentil scientifique candide et fier de son travail, ici, il devient une sorte de scientifique fou qui veut juste créer la bestiole la plus méphitique possible. Mais au moins, il est intéressant dans sa vive opposition a l'autre méchant que j'appellerais reboot de ludlow, qui veut juste vendre pour se faire du fric. Au passage, pourquoi "vendre" ses dinosaures, là ou ils rapporteraient plus en étant "exploités" ! Comme dans JP2 ou Ludlow cherchait a écraser Hammond, reboot de ludlow cherche a écraser reboot de Hammond... Comme c'est original. Je ne ferais aucun commentaire sur toute créature commençant par "indo"... On sait que c'est le WTF intégral. Un dinosaure "génétiquement dressé pour attaquer un mec "ciblé par un laser" ? Encore une fois, la génétique, ça fait le café.
L'apparition de Jeff Goldblum est incroyablement ratée, il est juste là pour le fan service, mais réussi a véhiculer un message qui va même ruiner tout ce qui fait son personnage ! Et ok, a la fin on a 11 dino dans la nature. D'ou ça y est, c'est la "cohabitation" entre l'homme et le dino ? J'veux dire, que le gouvernement prétende que les dinos d'Isla Nublar sont une affaire privée, ok, mais une fois sur le sol américain, il faudrait s'attendre a ce qu'il balance l'armée, et je doute qu'un T-rex face le poids contre une escadrille d'hélicoptère Apache AH-64... Et dans tous les cas, ils ne sont que 11 ! Tu parles d'une cohabitation !
Bref, encore une fois, film appréciable uniquement si on accepte de ce débrancher toutes capacités conitives