Un moment d'égarement
    3,1
    5466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un moment d'égarement ?

Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 30 avril 2016
    Cassel et Cluzet font le boulot. Les 2 filles sont belles à souhait. Un remake qui aurait mérité une adaptation plus originale car ici c'est plutôt maigre donc le résultat est décevant. Dommage car sinon le film se regarde sans aucun souci sans jamais etre laché
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 30 avril 2016
    Un vrai régal. Un numéro d'acteurs duettistes formidable et irrésistible avec Vincent Cassel et François Cluzet, hilarants. D'autre part un premier film tout en sensualité, talent, justesse et fraîcheur de la très belle Lola le Lann. Des scènes très dénudées certes mais dans le ton juste du film, moment d'égarement qui va entraîner une situation ingerable cocasse. Une vraie bonne comédie drôle et très bien réalisée sans temps mort.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 18 août 2023
    Superbe interprétation de Vins qui nous fait même un clin d'œil à " La haine" et dans son miroir! Dommage que Lola triple L interprète mal son rôle, enfin elle est belle c'est le principal. Un bon film pas vraiment familiale tout de même. Un gros 3 étoiles. ----Mai 2016---- ----Décembre 2017-----
    Une bonne comédie pas très catholique quoi. Gros 3/5. ----Août 2023----
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 28 avril 2016
    Lola le Lann, à part ses petites fesses, n'a strictement aucun intérêt. C'est une actrice dont on ne devrait plus entendre parler, tant sa prestation est pitoyable. Et son personnage peu travaillé ; on ne sait pas parfois si elle est amoureuse ou si elle s'amuse... entre rires et dépression amoureuse, on lui mettrait en tout cas une bonne paire de claques. Alice Isaaz, de son côté, toujours aussi parfaite. Sinon, le film ? Aucun intérêt, aucune émotion. Même pas divertissant, on se languit que ça se termine.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 22 avril 2016
    Une vraie bonne comédie romantique et une jolie histoire d'amitié, de faiblesse, de séduction, de mensonge et surtout, un moment d'égarement. François Cluzet & Vincent Cassel sont excellents, Lola le Lann magnifique et très juste, un vrai bon moment de cinéma.
    Morgan G.
    Morgan G.

Publiée le 19 avril 2016
    Un très bonne comédie, en partie grâce au très bon jeu d'acteurs des immenses François Cluzet et Vincent Cassel. Le scénario est original et bon. La sublime Lola Le Lann donne une fraicheur au film qui permet de beaux contrastes générationnels entre les différents acteurs.
    Publiée le 2 avril 2016
    un moment d'égarement est un film moyen. Le scénario est plat et peu crédible. L'intrigue est relativement inintéressante. Cependant le duo Cassel/Cluzet acomapgne des deux jeunes comédiennes donnent une certaine énergie au film.
    Publiée le 30 mars 2016
    Je suis assez surpris, moi qui déteste Vincent Cassel habituellement, je l'ai trouvé vraiment pertinent dans ce rôle, un adulte un peu déboussolé, qui cherche à rester cool mais qui se perd dans son laxisme, il apporte une relative profondeur au rôle.
    De son côté Cluzet est aussi assez bon, peut être un peu morne, on aurait aimé le voir plus s'ouvrir peut être... Mais le duo est bien trouvé dans l'ensemble.
    Je trouve que le film ne tombe pas dans le mièvre ou le niais comme ça arrive souvent avec les films "sur les jeunes" (dont je fais partie), mise à part une expression, j'ai trouvé les paroles en accord avec la réalité!
    Le film n'est bien sûr pas parfait, certains points ne sont pas assez approfondis, j'ai envie de dire que le rôle de Marie aurait pu être mieux développé par exemple et l'érotisme est un peu poussé de manière à attirer le consommateur (on l'apprécie malgré tout), mais pour moi le film vaut bien plus que la moyenne donnée par la presse... De toute façon cette même presse donne 3,6 à F&F7 donc mieux vaut ne pas la prendre en compte!

Pour finir je dirais que cinématographiquement ce n'est pas extraordinaire, mais tout à fait correct, il y a une belle luminosité et certaines scènes romantiques jouent bien sur les formes des corps, c'est jolie (de plus les 2 actrices sont très belles). Et d'un point de vue analytique, le film délivre un message intéressant sur notre faiblesse face à nos émotions peu importe l'âge.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 30 avril 2016
    Cassel et surtout Cluzet se caricaturent und peu dans ce remake de Claude Berri qui n'apporte pas grand'chose. Après, Jean-Francois Richet a un indéniable savoir-faire.
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 21 mars 2016
    Un moment d'égarement; digne héritier des petits mouchoirs nous offre une bonne comédie d'été non-violente, dans la ligné d'un certain "Intouchables".
    Prenant place en Corse, le film dispose de décors et de prises de vues magnifique.
    Le scénario est des plus simples: deux amis de longue date se retrouvent pour les vacances, la fille de l'un, mineur, tombe amoureuse de l'autre. Ce qui n'est pas sans rappeler un certain Léon et une Mathilda.
    Côté casting, le duo choc Vincent Cassel et Francois Cluzet crève l'écran. Cluzet peut être critiqué ici pour sur-jouer le rôle d'Antoine, père de famille hystérique la cinquantaine. Côté féminin, les deux jeunes actrices Alice Isaaz et la belle Lola Le Lann s'en sortent plutôt bien. Néanmoins, le scénario reste bourré de cliché sur les ados.
    J'ai eu beaucoup de mal avec la bande-son "techno" vraiment pas terrible, qui aurait été beaucoup en version 100% musique classique.
    En définitive, Un moment d'égarement reste une bonne petite comédie romantique qui passe d'ailleurs rapidement, à voir un dimanche soir avant la reprise du boulot.
    Publiée le 14 mars 2016
    Bon film, j'ai surtout aimé comment Laurent (Cassel) essaie de se dégager de tout ça pour ... un moment d'égarement. Louna est assez flippante dans son genre malgré sa grande beauté.
    Beau film, bien traité :)
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 9 mars 2016
    Film assez plaisant à regarder ! Le début est laborieux, la fin trop convenue, Cluzet surjoue (comme à son habitude !) mais le milieu du film propose quelques situations cocasses et croustillantes qui nous tiennent en haleine ! Un moment frais, drôle et agréable !
    Publiée le 7 mars 2016
    Jean-François Richet nous sort ici un très bon remake du film éponyme des années 77.
    Le duo Cassel /Cluzet casse des briques, et que dire de la sublime Lola sinon qu'elle joue le rôle à la perfection !?
    Publiée le 2 mars 2016
    Attention, spoils.

-Déception personnelle sur la façon dont a été traité le sujet. Je m’attendais à ce que le film parle d’une véritable relation entre deux personnes éloignées par leur âge qui auraient essayé de braver cet « interdit éthique » vis-à-vis de leur famille et amis, et plus largement de la société.

Mais non, on assiste juste à une petite histoire d’amourette de vacances. Louna jette son dévolu sur Laurent, tel un chasseur qui cherche une proie pour s’amuser un peu pendant quelques temps (ben oui voyons, il fallait bien que ça tombe sur quelqu’un !), et ce, du jour au lendemain, sans réelle raison, comme si elle l’avait décidé elle-même (depuis quand maîtrise-t-on ses sentiments ou du moins, depuis quand en décide-t-on ?), en faisant subir au quadragénaire un pur chantage non affectif mais immature, et ce, à travers de nombreux de clichés.

D’autres choses négatives qui m’ont frappées :

-Louna : interprétée par une actrice dont le jeu ne m’a pas du tout convaincu alors que c’est quand même elle qu’ voit les ¾ du temps à l’écran, et qui est au centre de l’histoire… De plus, je n’ai pas du tout aimé son personnage : immature, pleurnicheuse, clichée, « gnangnan ».

-A la fin du film : une réconciliation éclaire et expéditive entre les deux jeunes amies…
    Pareil entre Antoine et Laurent : pendant tout le film, on craint pour Laurent qui risque de perdre son meilleur ami à cause du regard que ce dernier aurait sur lui, de son jugement… Mais non : ils se disputent puis, après 3 coups de poings par-ci par-là, se réconcilient. What ???!!! Résumé de la situation : « Putin Lolo, t’as baisé ma fille chérie, je vais te casser la gueule. Mais après ça, on retourne tout de suite se faire un barbec’ au soleil, sans rancune, hein. »

-La BO : à changer. Ne fait que confirmer les clichés adolescents… Quand on écoute la BO, on dirait un film d’adolescents faits par des adolescents pour des adolescents. Voilà voilà, tout est dit.

-Pour un film classé dans « comédie », j’ai pas vraiment rigolé… Peut mieux faire…

Les points positifs cependant : le casting de par la présence des fameux Cassel et Cluzet. Alice Isaaz (Marie) : actrice agréablement surprenante que je ne connaissais pas, dont le jeu est très convaincant et qui créée de l’empathie chez le spectateur.

En conclusion : un film à l’emballage intéressant et prometteur, mais qui m’a laissé déçue une fois que je l’avais déballé. Mais qu’est-ce qui m’a pris de vouloir le regarder… ? Je trouve la note générale spectateurs de ce film très surprenante; on va dire qu'il faut de tout pour faire un monde... Allé, sur ce, je vous laisse, je vais revoir l’indémodable Perfect Mothers… (y)
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 1 mars 2016
    Jean-François Richet réussi un très bon virage dans sa carrière en tournant cette très bonne comédie française.
    L'ensemble fonctionne très bien : le duo d'acteur avec Vincent Cassel très touchant dans sa retenue et François Cluzet dans l'excès et on l'adore dans ce registre.

Même si le film de Richet est un remake du film de claude Berri tourné en 1977, les scènes sont remises au goût du jour et les gags fonctionnent à merveille.
    Entre amitiés et destins amoureux, ce film pose des bonnes questions sur les mœurs actuelles et ne gâchent pas le plaisir du spectateur.

Un remake très convaincant.