Un moment d'égarement
    3,1
    5466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un moment d'égarement ?

Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 3 décembre 2017
    Un bon remake du film français. Vincent Cassel , François Cluzet reprennent de très bon rôles. Une bonne comédie dramatique.
    mx13
    mx13

Publiée le 25 août 2018
    Un film qui donne des crampes ventrales. Tellement de tension et de stress permanent, un scénario simple, mais qui sait déboucher sur beaucoup de choses. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 4 septembre 2017
    François Cluzet en fait des tonnes dans le rôle du père prêt à tout pour venger l'honneur de sa fille, Vincent Cassel est impeccable, il nous procure de la sympathie, face aux manigances d'une ado qui le fait chanter, un film complaisant !
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 31 août 2017
    Critique de "Un moment d'égarement". L'avantage souvent avec les remakes c'est de n'avoir pas vu l'original. L'on a tendance à faire la comparaison et vite l'enterrer. On se retrouve alors face à un nouveau film en quelque sorte. Pour revenir à ce film, c'est une comédie dramatique réussie. Une histoire d'amour entre une mineure et l'ami quadragénaire de son père. Malgré son côté prévisible, le film parvient à surprendre par son traitement du sujet. Il est également porté par un bon quatuor d'acteurs. Les deux jeunes actrices sont sublimes faut le dire aussi. 3/5
    Camilla DM
    Camilla DM

Publiée le 21 août 2017
    Je ne connais pas le film original et je n'ai été attirée par celui-ci que pour le supposé côté subversif du sujet abordé. Malheureusement, grosse déception. Au niveau des acteurs, Cassel et Cluzet sont très bons, évidemment. Même si les personnages qu'ils interprètent sont un peu caricaturaux. Alice Isaaz est excellente dans son second rôle (elle aurait d'ailleurs mérité le premier, à mon sens). J'ai par contre trouvé la jeune Lola très peu crédible. Sans compter tous les clichés et les lourdeurs sur l'idée que se fait le réalisateur de l'adolescence. Il y a du vrai, bien sûr. Mais surtout BEAUCOUP de caricatures. J'espérais un film qui irait plus loin, sur la vraie question qui peut exister spoiler: d'un homme adulte attiré par la fille de son meilleur ami (sans être un pervers psychopathe), qui a déjà un corps de femme et qui en joue. Ici, trop de morale. Trop de bienséance. Et bien sûr, la gamine de 17 ans se doit forcément d'être à moitié hystérique et de ne pas savoir comprendre la gravité de la situation
    . On est jeunes quand on a 17 ans, certes, mais pas forcément débile. Bref, un film sans intérêt, qui ne soulève rien, qui ne laissera aucune trace dans votre tête ni votre coeur. Passez votre chemin sans regret.

Publiée le 12 juillet 2017
    "Un moment d'égarement" (2014) la une (RTBF) le 10.07.2017

Etait-il bien nécessaire de refaire ce film si réussi de 1977 ? Claude Berri cultivait ce talent de savoir ficeler à merveille une histoire, de lui trouver les acteurs les plus adaptés, pas forcément "bankables" et de transformer en or chaque mètre de pellicule. Pas Jean-François Richet quasi inconnu comme réalisateur. Toujours est-il que quand on connaît la première version presque par coeur comme moi, la seconde paraît bien fade voire inintéressante. La faute surtout à un casting plombé par Cassel qui n'avait rien à faire dans cette histoire "fleur bleue" pas du tout dans ses cordes...
    Marielle avec son côté nounours, papa-gâteau, et surtout tendrement drôle à souhaits pouvait prétendre attirer l'attention d'une jeunette mais sûrement pas Cassel avec sa tête de brute et sa réputation de cogneur. Peut-être même que c'est Cluzet qui aurait dû jouer le rôle de Cassel : il eut été plus crédible. On ne voit pas non plus l'intérêt de quitter Saint Trop au profit d'un trou paumé en Corse : on y perd en dynamisme et ça aurait évité de casser le rythme de l'histoire avec des séquences qui ne servent à rien d'autre qu'à meubler (la battue au sanglier) On a aussi, on se demande pourquoi, enlevé tout le sel et l'humour de la première version où le duel psychologique entre un nerveux-agité (Lanoux) et un un tendre-marrant (Marielle) qui donnait libre cours à des dialogues irrésistibles du genre "C'est ça et vous me ramènerez les gosses à garder? "
    Agnès Soral avait été remarquable en amoureuse de l'ami de son père en 1977. Sa remplaçante de 2014, Lola Le Lann, fait elle aussi une prestation superbe, surtout que c'est son premier film ! Malheureusement, elle ne dispose pas des dialogues et du script précédents, loin s'en faut... La première version de ce film avait enregistré 911 000 spectateurs en salles. Celle-ci 854 000. La prestation Lanoux-Marielle-Soral n'a pas été dépassée là non plus...
    Un coup d'épée dans l'eau !
    jean-baptiste L
    jean-baptiste L

Publiée le 9 septembre 2017
    Vrai bon film sincère, très bien joué, et sans morale hypocrite, juste confrontation avec nos vérités humaines, autour de la faiblesse d'un homme mûr qui cède, lors d'une soirée arrosée, à l'allumage effronté d'une adolescente tombée amoureuse de lui, et fille de son meilleur ami.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 18 mai 2017
    Je m'attendais réellement à un très bon film... Bah j'ai été déçu, vraiment pour le coup. Je pensais que j'allais voir un film avec de la passion et de vraie scènes de "combat". Et bah rien c'était mou du début à la fin... Énormément de peine à démarrer et une fois que c'est bon, il n'y a aucun vrai rebondissements. On a juste droit à des amourettes de vacances. Et la fin c'est juste mauvais quoi. Y'a pas de fin. ça se finit comme ça comme si de rien n'était. Y'a juste les acteurs et les actrices qui valent la peine dans ce film. Bref, encore un film français qui déçoit!
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 1 juillet 2017
    Il fallait s'attendre à un sujet graveleux, fort heureusement le film reste regardable. Grâce à la justesse de Cassel face à Lola Le Lann qui joue l'aguicheuse avec brio. Cluzet joue le rochon avec excellence et Alice Isaaz est classe en fille brisé, rien que son regard vaut mil paroles. Le film est tout à tout: attendrissant, choquant, marrant, et remplie de tension, qu'elle soit sexuelle, ou de peur.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 28 avril 2017
    Remake plaisant. Cassel et les deux jeunes héroïnes sont merveilleusement justes. Comme d'habitude en revanche, Cluzet joue comme un cochon, avec des effets appuyés à la Max Linder. La fille de Cassel est remarquable de subtilité.... Quant à la jeune Le Han, elle d'une beauté époustouflante, et on comprend largement le libidineux Cassel. Un bon moment !!
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 18 avril 2017
    Selon moi le problème du film réside principalement dans le jeu des actrices donnant vie à Louna et Marie (Louna particulièrement). En réside de ce mauvais point, un problème pour l'élan du film, car elles partagent clairement l'affiche avec V. Cassel et F. Cluzet qui pour le coup eux sont constants et assez crédibles. Pour le reste, je vous réfère à critique de la revue du Positif, avec laquelle je partage le point de vue.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 17 décembre 2017
    Si Cluzet en fait trop, les à côtés sonnent très justes. Des dialogues succulents qui succèdent à des silences qui en disent autant dans une beauté formelle discrète et raisonnée. Pour Richet, il n'était en tout cas pas question de s'égarer. Un bon moment de ciné avec ses belles révélations. Un beau château de sable qui tient debout.
    Publiée le 6 mars 2017
    Un bon divertissement. Vincent Cassel et Alice Isaaz sont parfait comme souvent, mais quelque peu déçu par le jeu de François Cluzet qui m'a habitué à mieux. Lola Le Lann débute relativement bien sa carrière en jouant un personnage entier, aux sentiments exacerbés mais me laisse parfois l'impression de surjouer. Pour le reste, le scénario est attrayant et je serais curieux de voir le film original.
    Publiée le 27 février 2017
    J'aime bien l'histoire mais le déroulement du film est plutôt long et la mise en scène est un peu izarre personnelement cela me déstabilise et m'ennuie, je trouve que la façon que l'histoire est racontée est trop longue et mal faite malgré que le film est bien je trouve que à la fin c'est décevant
    peter W.
    peter W.

Publiée le 14 décembre 2016
    Ca ne vaut pas son prédécesseur mais ça aurait pu être pire. Difficile de rivaliser avec une réalisation de Berry et un Marielle dans sa grande époque. vincent Cassel s'en sort pas trop mal mais parait vite bridé. François Cluzet s' auto-caricature, il permet du moins de boucher les trous dans le scénario tout en nous faisant rire. Contrairement à la plupart des critiques je n'ai pas franchement accroché au jeu de Lola Le Lann un peu trop forcée. Alice Isaaz semble avoir plus champ.