Un moment d'égarement
    3,1
    5467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un moment d'égarement ?

Wil W.
    Wil W.

Publiée le 29 juin 2015
    Vraiment un bon moment de divertissement et de rires !
    De grands acteurs qu'il n'est pas nécessaire de présenter et qui jouent à perfection !
    De plus l'environnement et les paysages laissent rêveur (les vacances).
    Merci
    Publiée le 29 juin 2015
    Profitant du tarif de la "Fête du Cinéma", je me suis décidée à aller voir ce film en me disant que même si je n'aimais pas, je n'aurais pas de remords. D'autant que les critiques lues avant sont très variables.
    Pour commencer, je trouve que les paysages sont sublimes.
    J'avoue être curieuse mais j'ai l'impression que certaines répliques semblent répétées comme s'il y avait des trous de mémoire, car elles semblent surprendre le partenaire.
    Étant femme, j'ai souri durant la scène quand Antoine se fait rembarrer assez gentiment par la crêpière, et lorsque Laurent se fait vamper par une "en attente", qui se consolera vite de son départ.
    Vu le nombre de seins nus exposés sur les plages, la scène de pré-séduction est presque banale.
    Je pense que la scène où Louna est totalement nue sur la plage aurait pu être filmée avec elle dans l'eau, pour suggérer et non montrer. Même si Louna a 19 ans dans la vraie vie, elle est crédible à 17 ans et qu'elle se dévoile sur la plage pour le bain de minuit m'a, sans être pudibonde, gênée car cela n'est pas utile. Oui, certaines jeunes filles font de plus en plus femmes et je pense que certains hommes peuvent,sans le vouloir, se laisser séduire. Gérer la suite est dur et une accusation est portée, la parole de la jeune fille sera prise en compte sans doute plus que celle de l'homme : Attention messieurs ! ^^
    Laurent est, j'en suis sûre, sincère quand il repousse Louna. Marie, quand elle observe son père qui ne veut pas aller plus loin, devrait le remarquer puisque ses gestes sont éloquents. En même temps, je peux comprendre sa réaction première, en imaginant sa meilleure amie dans les bras de son père. Antoine joue son rôle de père protecteur, et il est touchant quand sa fille vient se confier à lui.
    La fin est décevante car trop rapide, même si "rassurante" : les amitiés ne sont pas détruites.
    Pour conclure :
    Vincent CASSEL est touchant car conscient de la situation dans laquelle il s'est mis.
    François CLUZET est bon mais ses "Pu....." ponctuant chaque phrase sont horripilants.
    Lola LE LANN assure un rôle que je pense difficile car risqué. Aux personnes qui l'assimilent à une aguicheuse et qui me révoltent, je demande : Vous mettriez-vous nu(e) devant une caméra ? Aimeriez-vous qu'ensuite, vous soyez rabaissé(e) de cette manière ?
    Alicia IZAAZ est une jeune actrice qui m'a convaincue dans son rôle de fille blessée à juste titre car se sentant trahie.
    J'étais donc sur la défensive une partie du film mais au fur et à mesure, j'ai commencé à l'apprécier.
    Et je suis sortie finalement contente de l'avoir vu.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 29 juin 2015
    Malgré le jeu peu crédible de Louna, on a ici un nouveau film français de qualité avec deux acteurs géniaux et qui ne se finit pas gâché. Authentique du début à la fin.
    Publiée le 29 juin 2015
    Un moment sympathique devant ce film. Mais c'est bien un remake, vu et revu, et déjà réalisé de nombreuses fois par les américains.
    Je ne regrette cependant pas d'y être allé car les acteurs sont vraiment sympathiques, et ont un bon jeu d'acteur.
    Publiée le 29 juin 2015
    j'ai trouvé ce film " frais", proche de la réalité.
    bien que ce soit toujours difficile de faire un "remake", c'est joliment enlevé avec de très beaux paysages, et un Vincent Cassel étonnant car nous n'avons pas l'habitude de le voir dans ce genre de rôle.
    Par contre, je n'accroche toujours pas avec François Cluzet, comme à son habitude, il surjoue, et je n'arrive plus à le voir "normalement", cela devient physique désormais. rien que le voir me donnerait des boutons :(
    C'est dommage...
    Je pense également que la nudité n'était pas "obligatoire," pour mener à bien ce film.
    donc sujet, bateau certes, mais joliment interprété par les deux jeunes comédiennes et un Vincent Cassel transformé à son avantage.
    delm M.
    delm M.

Publiée le 29 juin 2015
    comédie romantique à trois sous , scénario digne d'un ado de 15 ans , bourré de stéréotypes , scènes de " désespoir" devenues presque ironique , seul Vincent Cassel remonte l'estime du film , je déconseille au plus de quatorze ans et encore
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 6 juillet 2015
    casting 5 étoiles pour "un moment d'égarement " j'ai trouvé la composition d'ensemble satisfaisante même si françois cluzet est parfois agaçant,on s'ennuie pas devant ce film qui aborde plusieurs thèmes comme le sexe,le poids de la culpabilité,les relations père/fille.Quelques longueurs cependant.
    Publiée le 29 juin 2015
    Un très bon remake, modernisé pour l'occasion le film est une réussite.
    Beaucoup plus rigolo que l'originale avec un Vincent Cassel que nous n'avons pas l'habitude de voir dans ce genre de rôle.
    Publiée le 28 juin 2015
    mal joué...mal réalisé...dialogues bas de gamme , je regrette de m'etre laissée avoir par le fait que cluzet est dans ce film. j'y suis allée pour lui et j'aurais pas du. la seule qui s'en sort c'est la petite blonde qui joue la fille de cassel. sinon , c'est un bon loupé.
    Kinshaw.
    Kinshaw.

Publiée le 28 juin 2015
    Un duo Cassel/Cluzet qui fonctionne très bien ! Des dialogues un peu au ras des pâquerettes par moment mais ce film a un goût d'été, on prend un peu de soleil dans ces superbes paysages corses
    virnoni
    virnoni

Publiée le 28 juin 2015
    J'ai hésité avec juste "pas mal" mais le jeu de Cassel et les paysages de le Corse ont emballé le tout! Je suis aussi faible que notre pauvre homme, bien faible devant la chair fraîche!! :-) Richet surprend donc dans ce registre mais ne le maîtrise néanmoins pas non plus. Il est mieux dans le rythme et la violence que la comédie douce amer, qui devient plus du vaudeville (voulu?) qu'une étude de moeurs sur notre société actuelle ou sur la relation d'amitié en toile de fond. Si on prend le film tel quel, frais et sympathique, on passe un bon moment, rien de plus. Le cadre est emballant, il y a des dialogues parfois cocasses (mais pas de là à s'esclaffer non plus - n'en déplaisent à bcp de critiques!) et justes, Vincent Cassel au top de sa sexy-attitude et très surprenant dans un nouveau rôle (et tjs juste et pro - LE meilleur acteur de sa génération - la ressemblance d'avec son défunt père devient de plus en plus frappante). Pour le reste, Cluzet sort tout droit des Petits Mouchoirs avec sa poursuite non pas des tâches sur son gazon mais...des sangliers qui détruisent sa propriété. Dommage car il perd toute crédibilité quand il doit être lucide face à la vérité qui explose enfin (elle finie tjs par se savoir...voilà la belle leçon!). Les jeunes actrices sont assez horripilantes, les fesses en chaleur et tjs dehors (sont-elles représentatives de notre nouvelle jeunesse : un peu cliché et rapide) et les pères dépassés et niais (cliché aussi). On sent que Richet est pris entre deux rythmes et deux histoires. J'aurai préféré celle plus mature, l'égarement à proprement dit et pas les jeux de cache-cache incessants entre Cassel et sa belle donzelle qui se pâme devant lui (la découverte de la jeune Delann n'en est pas une à mes yeux - son jeu est assez poussif). Seul le personnage de la fille de Cassel apporte la maturité nécessaire à se sujet. C'est la dernier 1/4 d'heure qui m'aura le plus plu, le moment où les adultes doivent faire face à leurs erreurs, contradictions et vérités. Il aurait été plus judicieux d'orienter le film sur cette piste. Mais Richet fait un dernier tour en expédiant la fin avec un dernier plan sirupeux sur les yeux énamourés de la gamine pardonnée (comme le mâle fautif). Un peu simpliste et rapide aussi. Dommage.
    Reste donc un divertissement parfaitement adapté à la saison qui donnera peut-être des envies à certains ! :-) N'en demandez pas plus, on se détend et on savoure. Pour l'aspect réflexion et débat, passez votre chemin.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 28 juin 2015
    J'ai passé un très bon "Moment d'égarement" (jeu de mot de l'année). Déjà, rien qu'en voyant la bande annonce, le casting et la présence de Richet derrière la caméra, je savais que ça n'allait pas être une comédie comme les autres. Et en effet, le film se révèle très bon. D'une part au niveau du rythme, on ne s'ennuie pas une seule seconde, les situations s'enchaînent sans temps mort tout en prenant le temps de poser certaines séquences. En effet, les moments de tension qui représentent la sève du film sont extrêmement bien gérés, les acteurs étant tous excellents. J'ai eu un peu peur les vingt premières minutes. Je trouvais ça cliché et quelque peu lourdingue, mais très rapidement, lorsque le film rentre dans le coeur de son sujet, le tout se débride et on se retrouve accroché jusqu'au générique final.

La mise en scène de Richet est classique mais bien au dessus de ce qui se fait actuellement dans les comédies françaises. Il est d'ailleurs aidé par un casting au top et il est vrai qu'une véritable alchimie se dégage au sein de ce quatuor principal.

Au niveau de la polémique qui l'entoure, à propos de l'image de la jeune fille "abusée" par l'homme de 45 ans, celle ci est compréhensible mais le problème c'est que c'est cette idée qui est à la base du film. La polémique reproche en quelque sorte au film d'être ce qu'il est alors que son but est justement de traiter de la dite question. Il est n'est donc pas question ici de pédophilie, mais d'amour, de désir, de principes. Le film est même parfois gênant, mais la gêne qu'il provoque doit se voir comme une qualité et non un défaut, les dites scènes ont été tournées pour être gênantes, proposer une réflexion, se mettre dans la peau du personnage de Cassel et ressentir les mêmes craintes et angoisses que lui. D'autres séquences portent même à la réflexion, sur le bonheur en société, le regard des autres, les limites de l'amour et son éthique. Bien sûr, tout ceci n'est pas poussé à son maximum et ne reste qu'à un stade embryonnaire, mais les idées sont là, et on se retrouve ENFIN devant un divertissement qui ne contente pas de nous poser des images devant les yeux sans rien tirer du spectateur qu'un sourire niais.

Un moment d'égarement n'est clairement pas un chef d'oeuvre, mais un excellent divertissement, qui sort du lot à cause de la médiocrité des autres produits cinématographiques français du même genre. Si toutes les comédies françaises étaient aussi bonnes, on ne s'en porterait que mieux !

A voir !
    Publiée le 28 juin 2015
    V Cassel et F Cluzet 2 monstres du cinéma français prouve une fois de plus qu'ils sont bien en place dans le cinéma français, Vincent charmant et tendre, François un bon père névrosé, ce duo match vraiment bien, les 2 jeunes Actrices que sont Lola Le Lann et Alice Isaaz s'en sortent bien même très bien donner la réplique à Mesrine et Philippe (intouchable) cela ne doit pas être chose facile et elles l'ont fait.
    Les vacances avant les vacances... de la fraîcheur, Pétillant, tendre et touchant, je le recommande si vous voulez commencer vos vacances ..
    cinema76
    cinema76

Publiée le 28 juin 2015
    un peu déçue, histoire classique, François Cluzet en fin des caisses, comme dans les petits mouchoirs, Lola le lann joue mal, limite agaçante , seuls Vincent Cassel avec son charme fou et Alice Isaaz très juste nous font quand même un peu apprécier ce film.
    Publiée le 29 juin 2015
    Assez bien film a voir drole, touchant bref il est sympa