Un moment d'égarement
    3,1
    5467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un moment d'égarement ?

Publiée le 4 août 2015
    Comédie dramatique plutôt moyenne... Lola Le Ann et Alice Isaaz jouent comme des pieds, ce n'est pas leurs rôle d'adolescentes clichés qui leurs permettent de s'exprimer mais à part dire "ça m'saoule grave"," c'est trop badant", et autres expressions communément employées par les adolescentes françaises du 21ème siècle.
    Leurs seules actions se limitent à prendre des autoportraits (je refuse de m'abaisser au niveau du film et d'appeler ça des "selfies"), rouler des mécaniques... Etc
    Le film avoue même en début de film qu'elles sont des stéréotypes d'adolescentes, mais avouer être mauvais n'en fait pas un chef d'œuvre (n'est ce pas Jurrassic World 😉 ).
    Ce "détail" mis à part, François Cluzet et Vincent Cassel n'ont plus rien à prouver, mais ils n'arriveront pas à faire oublier la piètre performance des deux actrices...
    Le scénario n'as aucun rebondissement (en dehors de ceux qui sont purement comiques) ce qui fait qu'au final le film manque d'impact.
    La fin arrive sans rien résoudre et paraît artificielle puisqu'elle est ouverte (ce qui dans de nombreux cas pourrais amener le spectateur à réfléchir et à ce demander ce qui arrive au personnage, mais ici je mettrais plus cela sur le compte de la fainéantise !)
    Sinon c'est drôle, enfin un peu, quelques quiproquos font mouche... Au final si vous ne recherchez que du rire foncez le voir, sinon "Fuyez, pauvres fous !"
    Charles G
    Charles G

Publiée le 4 août 2015
    Jean-François Richet est connu pour avoir réalisé le diptyque sur Mesrine en 2008, déjà en collaboration avec Vincent Cassel. C'était il y a 7ans, et pourtant Richet n'a rien ressorti depuis. Peut-être avait-il besoin de souffler, ce qui expliquerait ce retour tout en douceur avec un film qui traite d'un sujet de société qui a matière à polémique, mais où le réalisateur choisi l'humour et la légèreté. Je viens là de citer le point fort et le point faible du film. L'humour, tout d'abord, est omniprésent et donne une atmosphère agréable au film, qui devient très plaisant à voir et véhicule son air de vacances. La légèreté, en revanche, va à l'encontre de l'enjeu principal du scénario où Cassel et la fille de Cluzet, Louna, ont une relation interdite qui doit absolument rester secrète, faute de quoi toutes ces relations risquent d'éclater, pour le malheur de tous. Le film a le bon gout de ne pas faire comme dans le pathos et de sombrer dans la lourdeur ridicule, comme le faisait Perfect Mothers, avec des sexes inversés entre parents et enfants. Ici, le film a la bonne idée de ne pas jouer la carte du "choquant" quand Cassel craque pour la sublime plastique de la jeune Louna (car franchement, n'importe quel homme au monde craquerait bien plus rapidement si elle s'acharnait sur nous comme elle le fait sur lui dans le film). Par contre, il ne montre rien de leur relation, histoire de rester une comédie familiale, et le manque pèse dans la balance. Un mot sur Alice Isaaz, l'une des plus belles actrices du cinéma français, à qui on donne un rôle assez ingrat, et qui a du mal à apporter sa pierre à l'édifice en tant que brise rêve dans le film.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 4 août 2015
    Un film plutôt réussi avec un casting correct. Cassel et Cluzet portent bien le jeu. Les deux jeunes sont prometteuses.
    Le scénario est trituré et c'est peut être ce qui est intéressant. La fin - du moins, le dernier plam - pose question.
    Hormis cela, rien d'incroyable.
    Un remake réussit !
    Le casting est parfait, cluzet est toujours impeccable, Vincent Cassel incarne parfaitement le quarantenaire sexy et les 2 jeunes comédiennes marquent leur présence a l'écran
    Entre comedie et romance, ce film est un bon moment de cinéma qui séduit tous les ages
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 août 2015
    C'est beau, l'amour... 38 ans après la version réalisée par son père, Thomas Langmann en produit un remake avec cette fois Jean-François Richet à la réalisation et le duo Vincent Cassel - François Cluzet en lieu et place de celui formé par Jean-Pierre Marielle et Victor Lanoux. Pas déplaisant, le résultat a la bonne idée de moderniser le propos (notamment à travers les nouvelles technologies) tout en exploitant joliment ce cadre de rêve qu'est la Corse. Malheureusement, si niveau drame le film se tient plutôt bien, il s'avère moins réussi dans sa partie comique, certaines scènes apparaissant assez lourdes voire complètement inutiles spoiler: (le jardin saccagé par les sangliers, franchement!)
    . On croit ainsi sincèrement à certaines situations plutôt touchantes, beaucoup moins à d'autres, l'écriture s'avérant d'ailleurs très inégale, à l'image d'un couple vedette fonctionnant par intermittence, tandis que Lola Le Lann n'a pas forcément le pouvoir de séduction escompté pour le rôle, au contraire d'Alice Isaaz, excellente et qui eût probablement été un bien meilleur choix. Au final, « Un moment d'égarement » n'apporte pas grand-chose à son prédécesseur, mais sa mise en scène, plus tranchante, et son dénouement, plus ouvert, peuvent toutefois le rendre fréquentable, surtout si vous n'avez pas vu l'original. A vous de voir...
    Publiée le 3 août 2015
    j ai adore l histoire de ce film même si c est du déjà vu dans le film Amitiés sincères. Malgré tout les paysages sont magnifiques, les acteurs sont très bons, bonne comédie on passe vraiment un bon moment.
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 3 août 2015
    Sympathique comédie d'été, dotée d'une recette implacable pour réussir : des têtes d'affiches, de l'humour bien placé ... et de jolies (jeunes)femmes.
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 4 décembre 2017
    Une bonne comédie avec des personnages tous plus fous les uns que les autres.
    Le pauvre Vincent Cassel est perdu au milieu de ça à tout prendre pour tout le monde.

Par contre Cluzet est exactement dans le même rôle que dans les petits mouchoirs, dommage.
    Publiée le 1 août 2015
    Le scénario n'a rien d'exceptionnel et le film est largement sauvé par les acteurs.
    Mais cependant, agréable à voir.
    Vincent Cassel excelle dans son rôle de divorcé paumé et je souhaite qu'il trouve le rôle de sa vie, ce qui n'est pas encore le cas.Il mérite beaucoup mieux que cela.
    Je regrette que François Cluzet reste dans la disposition d'éternel excité( rôle qu'on lui accorde trop facilement) mais il est toujours à un niveau de jeu exceptionnel.
    C'est un film à voir absolument .
    Publiée le 1 août 2015
    Un film très plaisant à regarder et qui est servit par un très bon jeu d'acteurs, qui essayent de rattraper les début désastreux de la petite Lola le lann ... Elle a encore beaucoup à apprendre tellement son jeu est faux. heureusement pour elle, sa plastique lui sert plutôt bien.
    François Cluzet fait...du Cluzet, impeccable et mention bien à Vincent Cassel qui apparait dans un registre encore méconnu et qui s'en sort à merveille en père divorcé.
    Un bon remake des années 70, à voir en vacances.
    disoo
    disoo

Publiée le 30 juillet 2015
    Très rafraîchissant et drôle. Très beau paysage et scénario amusant.
    Publiée le 30 juillet 2015
    Un film mignonnet...on en retient que peu de chose ceci dit, Cluzet est toujours parfait j'adore et Cassel très séduisant, les 2 jeunes filles jouent très bien aussi.
    Publiée le 30 juillet 2015
    j'ai adoré, le jeu de ces grands acteurs, cette histoire d'amour, la corse... un super moment
    canonbeber
    canonbeber

Publiée le 29 juillet 2015
    Très bon film, avec de bons acteurs et une belle actrice qui était encore inconnue avant ce film. Le scénario est bien ficelé, le jeu des acteurs excellent, les paysages et la musique très agréables.
    un bon film français idéal pour l'été.
    Publiée le 17 août 2015
    Dommage que la bande annonce soit, comme trop souvent, blindée des meilleures séquences du film qui en perdent alors leur saveur.
    L'interprétation de ce quatuor d'acteur fonctionne bien, une belle retranscription des sentiments de l'adolescence féminine et de problématiques relationnelles père / filles, qui donne lieu à quelques séquences bien tordantes. Une mécanique bien huilée qui fait passer un bon moment.
    J'y ai découvert Cassel dans un autre registre qui me laisse enfin l'apprécier !!