Un moment d'égarement
    3,1
    5466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un moment d'égarement ?

AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 14 juillet 2015
    Voilà un film qui avait tout pour m’intéresser : Vincent Cassel et François Cluzet en tête d’affiche, remake d’un film de Claude Berri de 1977 et réalisé par Jean-François Richet ("Mesrine, Ennemi Public n°1", "Mesrine, L’Instinct de Mort", "Assaut sur le Central13"), même s’il faut avouer que ce nouveau film fait presque « intru » au sein de sa filmographie. Sur le fonds, le film est identique à son modèle : au cours d’une soirée où il s’est alcoolisé, un quadragénaire se laisse séduire par la fille mineure de son meilleur ami et couche avec elle. Mais sur la forme, la version 2015 semble être plus « lisse » : vue aérienne d’un ferry sur la mer, reflet du soleil sur l’eau argenté, paysages des côtes corses, « La Mer » de Charles Trenet en fond musical, des gens en maillot de bain et lunettes de soleil, les vacances, la farniente, les soirées techno avec alcool….c’est étrange comme le film ressemble à s’y méprendre à une carte postale, voire une vieille publicité pour une agence de voyage. Si les images sont belles et agréables, leur côté « cool » écarte totalement le sérieux du sujet à savoir un homme qui couche avec la fille de son meilleur ami qui a la moitié de son âge (tout en étant mineure !!). C’est dommage car on aurait pu y voir une intention délibéré de transformer un paradis en véritable enfer, mais on a plus l’impression de faire face à un vulgaire cliché. Cependant, si on occulte le choix esthétique particulier, force est de reconnaître que le film se regarde avec plaisir avec au début un humour porté sur le décalage des pères venus se ressourcer dans un lieu idyllique et des filles qui refusent de se passer de leur confort habituel (Facebook, les smartphones, la TV). C’est bien amené et relativement frais. Puis survient « l’incident », l’élément déclencheur qui va exploser le gentil cocon amical. Et c’est à ce moment précis que l’on retrouve le Jean-François Richet que l’on connaît et son goût pour les personnages un peu torturés : le film tourne alors aux malentendus assaisonnés de quiproquos qui retranscrivent l’ivresse d’un premier amour qui vire peu à peu à la psychose et transforme une gentille gamine inconsciente en terrible monstre narcissique. Car oui, si vous détestez les petites poufs modernes hautaines et imbues d’elles-mêmes, vous ne pourrez « qu’apprécier » la prestation de Lola Le Lann qui joue son rôle à la perfection (à chaque fois qu’elle sourit, on ne sait jamais si on doit fondre ou si on doit lui filer un coup de boule !). D’ailleurs elle n’est pas la seule car la réussite du film tient essentiellement sur les performances de son casting : Cassel est parfait en homme mûr et viril qui n’assume pas de passer de statut de « tonton cool » à celui d’amant secret (il est d’ailleurs à ce titre largement plus crédible que Jean-Pierre Marielle dans le film de Berri), Cluzet est très attachant en papa poule surprotecteur et gaffeur à ses temps perdus et je dois avouer que j’ai énormément apprécié la petite Alice Isaaz en copine lucide se sentant trahie par sa meilleure amie et par son père. Sans être une révolution cinématographique, "Un Moment d’égarement" est un film honnête et sympathique, qui a au moins le mérite de ne pas être un vulgaire « copier/coller » de son modèle d’origine. Le seul reproche que je lui ferais est le choix plus que douteux (immoral ?) de la fin qui laisse suggérer que finalement tout cela n’est qu’un jeu sans aucune importance ni conséquence…critique de l’insouciance de la jeunesse actuelle ? Allez savoir…Une chose est sûre : Richet se débrouille bien mieux avec des histoires de gangsters.
    Publiée le 26 juin 2015
    Trop bien vraiment François Cluzet en mode "vénère" et lunatique y nous a bien fait rire!!! Vincent Cassel dans un rôle inhabituel, déstabilisé et dépassé...un bon moment de détente 😊
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 août 2015
    C'est beau, l'amour... 38 ans après la version réalisée par son père, Thomas Langmann en produit un remake avec cette fois Jean-François Richet à la réalisation et le duo Vincent Cassel - François Cluzet en lieu et place de celui formé par Jean-Pierre Marielle et Victor Lanoux. Pas déplaisant, le résultat a la bonne idée de moderniser le propos (notamment à travers les nouvelles technologies) tout en exploitant joliment ce cadre de rêve qu'est la Corse. Malheureusement, si niveau drame le film se tient plutôt bien, il s'avère moins réussi dans sa partie comique, certaines scènes apparaissant assez lourdes voire complètement inutiles spoiler: (le jardin saccagé par les sangliers, franchement!)
    . On croit ainsi sincèrement à certaines situations plutôt touchantes, beaucoup moins à d'autres, l'écriture s'avérant d'ailleurs très inégale, à l'image d'un couple vedette fonctionnant par intermittence, tandis que Lola Le Lann n'a pas forcément le pouvoir de séduction escompté pour le rôle, au contraire d'Alice Isaaz, excellente et qui eût probablement été un bien meilleur choix. Au final, « Un moment d'égarement » n'apporte pas grand-chose à son prédécesseur, mais sa mise en scène, plus tranchante, et son dénouement, plus ouvert, peuvent toutefois le rendre fréquentable, surtout si vous n'avez pas vu l'original. A vous de voir...
    Publiée le 29 juin 2015
    deux grands acteurs principaux super. une belle amitié remise en cause. j'ai adoré l'histoire et le jeu d'acteurs. L'ancien film est totalement différent du récent, le scénario n'est pas le même du tout, ça fait bizarre en regardant les deux. L'ancien film, l'ami est amoureux de la fille de son meilleur ami alors que dans le récent pas du tout... le récent le scénario est tellement plus riche et le jeu d'acteurs beaucoup mieux. j'invite vraiment à comparer les deux mais le récent est super. l'âge des filles n'est pas le même non plus. 20 ans ça choque moins que 17 ans...
    Stéphane J.
    Stéphane J.

Publiée le 25 juin 2015
    J'ai bien aimé ce film tourné au milieu de magnifiques paysages corses, et pour lequel François Cluzet a un peu pris l'"eccent"!
    Le tandem Cluzet - Cassel fonctionne à merveille. On passe de la comédie légère (j'ai beaucoup ri) au drame, tout cela en souplesse. Je relève quelques maladresses : spoiler: j'ai eu du mal à prendre au sérieux la déclaration d'amour de Louna à Laurent, notamment quand elle lui dit : "je suis ta femme". Cette scène ne m'a pas semblé convaincante.
    Je regrette aussi des longueurs, car on s'amuse un peu trop à faire durer le plaisir du "à quel moment Antoine va finir par piger ?".
    Mais dans l'ensemble ce film est bon à mes yeux, il est distrayant et bien rythmé, et la fin est sobre et juste.
    Laurent L
    Laurent L

Publiée le 26 juin 2015
    Un vrai bon moment. Cluzet dans une grande forme et Cassel dans un rôle différent de ce qu'on a l'habitude de voir. On ne voit pas le temps passer. À voir vraiment
    Lartimour
    Lartimour

Publiée le 23 juin 2015
    Le film vaut surtout par ses acteurs, François Cluzet toujours excellent et Vincent Cassel dans un rôle de tendre à contre-emploi, mais aussi et surtout par ses deux jeunes actrices, aux charmes indéniables, pleines de spontanéité et de naturel.
    C'est aussi un film sur l'amitié, amitié de longue date entre deux adultes, amitié entre deux jeunes.
    La fin, comme souvent dans ce genre de film sur les problèmes d'adultes, montre que les jeunes savent montrer l'exemple à leurs ainés.
    Publiée le 25 juin 2015
    Pari réussi pour l'équipe d'un moment d'égarement ! Un Vincent Cassel jouissif dans son rôle du faux frère au grand cœur ! Un François Cluzet survolté et on en reprend ! Quand à la prestation de la jeune Lola Le Lann, cela est purement et simplement un régal ! Pas beaucoup de cinéma et de l'avenir dans le métier avec un jeux bluffant de la jeune ado rêveuse et gaffeuse et pourtant si tendre ! Ne pas oublier la prestation d'Alice Isaaz qui s'intègre magnifiquement dans l'intrigue ! Un délice !
    btravis1
    btravis1

Publiée le 11 juillet 2015
    Le film est assez moyen, le scénario est faible et caricatural, du coup des intrigues annexes comme la chasse aux sangliers ont été rajoutées pour étouffer l'histoire mais n'arrivent pas à relever le niveau. La jeune actrice qui joue Louna est parfaite physiquement pour le rôle mais son jeu d'actrice est mauvais. Cluzet joue pas mal mais son rôle l'oblige à surjouer. Seul, Cassel s'en sort pas mal. Un film d'été anecdotique, qu'on oubliera très vite, malgré quelques scènes réussies.
    Publiée le 27 juin 2015
    5/10 dommage que l'actrice principale joue comme un pied et gâche le film. Une vraie erreur de casting
    Cassel et Cluzet sont irréprochables mais ça ne suffit pas.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 6 juillet 2015
    casting 5 étoiles pour "un moment d'égarement " j'ai trouvé la composition d'ensemble satisfaisante même si françois cluzet est parfois agaçant,on s'ennuie pas devant ce film qui aborde plusieurs thèmes comme le sexe,le poids de la culpabilité,les relations père/fille.Quelques longueurs cependant.
    Publiée le 26 juin 2015
    Un très bon film, plein d'humour, d'émotion, de suspens, de quiproquo... Je retournerai le voir car j'ai vraiment aimé.
    Des acteurs qui jouent à merveille, un très bon scénario, je me demande comment pourrait-on ne pas aimer :)
    Publiée le 2 juillet 2015
    Alors que même les critiques n'appréciant pas le film relève le bon jeu de V.Cassel ... moi au contraire je n'ai jamais vu cet acteur semblant aussi mal dans la peau d'un personnage. F.Cluzet peu surjouer à certains moment mais ça reste agréable et adapté.

Concernant l’histoire , énorme déception , un sujet qui me paraissait intéressant dans la BA ce révèle très mal exploité .. plutôt que de se pencher sur le ressenti des 2 protagonistes qui les pousses dans ces choix " non conventionnels" , le film s'axe sur des choses futiles .

A noter que si vous attendez le dénouement avec hâte , comme ce fut le cas pour moi , vous risquez d’être déçu .. le problème se résout de lui même .. sans raison ..

Une belle déception pour un film que j'attendais ..
    Publiée le 27 octobre 2015
    très bon film , réaliste , drôle vraiment bien jouer ... c est la première fois que je vois vincent cassel dans ce registre et il est doué ! un vrai comédien , on a tendance a penser qu il joue ce qui convient a sa nature et son physique , mais c est faux ! il peut tout jouer .L histoire sonne vraie ,une gamine qui veut vivre ! et un homme qui perd le contrôle 5 minutes ça déclenche le drame
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 27 juin 2015
    Après le diptyque consacré au gangster Mesrine, on n'imaginait pas Vincent Cassel et le réalisateur Jean-François Richet rempiler sept ans plus tard avec une comédie dramatique. C'est à nouveau à l'initiative du producteur Thomas Langman, qu'on les retrouve dans Un Moment d’Égarement, un long métrage beaucoup plus léger qu'à leurs habitudes qui soulève tout de même de véritables questions de société.

Comme un hommage à son père, Thomas Langman a choisi de produire un remake d'un film que Claude Berri avait réalisé en 1977. Même histoire mais époque différente, font que ce nouveau Moment d'Egarement n'a plus grand chose à voir avec l'original. L'arrivée d'Internet a à la fois contribué à une sexualisation de plus en plus jeune des adolescent tout en rendant tabou des sujets qui ne l'était pas autant il y a près de quarante ans.

Il suffit de comparer les acteurs pour voir que les choses ont bien changées. Vincent Cassel remplace Jean-Pierre Marielle dans le rôle de Laurent le fautif tandis que François Cluzet remplace Victor Lanoux dans celui d'Antoine. Le nouveau Laurent est un papa cool, physiquement attrayant et en plus divorcé autant d'arguments pour faire craquer une ado de 17 ans. Antoine, lui, est un père plutôt coincé et ennuyeux dont le couple bat de l'aile et qui sera bien le seul à ne pas comprendre ce qu'il se passe dans son dos.

Un Moment D’Égarement permet de faire la découverte de la très belle Lola Le Lann dont il s'agit du premier rôle. Étonnante de naturel et absolument craquante, elle est tout simplement parfaite pour incarner le rôle de Louna et faire craquer le personnage joué par Vincent Cassel. Un rôle pas forcement évident qui lui a demandé de jouer de ses charmes et qui pourrait bien lui coller à la peau pendant longtemps dans le reste de sa carrière qu'on espère bien longue. La pauvre Alice Isaaz, vue récemment dans La Crème De La Crème, a bien du mal à exister à coté dans le rôle plus discret de Marie.

Qualifié de comédie dramatique, le film de Jean-François Richet est tout de même plus drôle que réellement dramatique. On ne pourra pas vraiment jeter la pierre à Laurent car beaucoup d'hommes dans la même situation n'auraient probablement pas hésiter à faire de même que lui. Son manque de courage et la façon dont Louna joue avec lui à propos de ce secret donne des scènes bien souvent très amusantes. François Cluzet nous ressort un peu le même genre de personnage que dans Les Petits Mouchoirs mais cette fois ci il est obsédé par les sangliers qui détruisent son jardin. Il apporte au film tout son humour et un talent qui n'est plus à prouver.

Il faut cependant avouer que le début du film n'est pas vraiment engageant car Louna et Marie sont vraiment à baffer avec leur comportement d'adolescentes et leur langage "kikou lol ptdr" que l'on doit à la co-scénariste Lisa Azuelos. Fort heureusement, cela s'efface vite et ne posera plus de problème lorsque Louna prêtera plus d'attention à Laurent qu'à sa copine. Le petit jeu de séduction de l'adolescente et la peur de Laurent de révéler cette erreur à son ami donnent beaucoup de très bons moments à ce film.

Très différent des précédents films de Jean-François Richet, Un Moment d’Égarement est une agréable surprise de la part du réalisateur. Le film doit beaucoup à son casting très réussi. Malgré les différences, Vincent Cassel et François Cluzet forment un paire d'amis vraiment crédibles source de beaucoup d'humour. C'est surtout la révélation de Lola Le Lann qui marquera les esprits en sortant de la projection. Belle et talentueuse, elle a tout pour mener une grande carrière avec ce rôle pas évident qui pourrait être un formidable tremplin comme une pente savonneuse. On lui souhaite en tout cas le meilleur à commencer par un César de la révélation féminine.