Un moment d'égarement
    3,1
    5481 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un moment d'égarement ?

Publiée le 3 septembre 2016
    Trois acteurs merveilleux, et une incompréhension : Lola Le Lann. Je ne connais pas cette actrice, mais je la trouve mauvaise dans ce film. Faut dire que son personnage ne l'aide pas, scénario invraisemblable ! Le père corse un poil trop caricaturé mais magnifié par François Cluzet, seuls vincent cassel et alice isaaz et leur personnages sont d'une justesse où je ne trouve rien à redire.
    Film divertissant, dont l'histoire aurait pu être vraiment intéressante, mais décrédibilisé par le personnage et l'actrice Lola Le Lann.
    Bon moment malgré tout.
    disoo
    disoo

Publiée le 30 juillet 2015
    Très rafraîchissant et drôle. Très beau paysage et scénario amusant.
    Publiée le 1 juillet 2015
    un film très très sympa !!!!!! avec de supers acteurs :
    François Cluzet est extraordinaire dans ce rôle. il joue avec une très grande justesse et m'a bien fait rire avec les sangliers ( qui rappelle un peu les fouines dans Les ptits mouchoirs :

Vincent Cassel est aussi très bon il m'a surpris en étant très drôle et très juste !
    Alice Isaaz montre encore que c'est une très bonne actrice et Lola le lann est plutôt bien dans ce rôle ( pas vraiment facile a jouer ) malgré quelques manques de justesse à certains moments !
    bref un groupe d'acteur convaincant dans un bon remake à ne pas comparer avec l'original puisqu'il est forcément plus moderne (que l'original)
    Le décors du film (en corse ) est magnifique et " l'ambiance" du film est très sympa ! une bonne surprise
    angnaarsai
    angnaarsai

Publiée le 30 octobre 2015
    Film décevant. Cluzet se force et surjoue... l'actrice qui joue la fille de Cluzet a un jeu très juvénile et on sent bien qu'elle débute. contrairement à la comédienne qui trône le rôle de la fille Vincent Cassel. Ils ont refont les mêmes gags que dans Les petits mouchoirs: François Cluzet complètement hystérique à cause de sangliers dans ce film...a cause des fouines dans les petits mouchoirs.... on sent le manque d'imagination des scénaristes. ... Vincent Cassel ça va, mais c pas non plus une prestation à se taper le cul par terre....bref si vous ne le regardez pas... vous ne raterez rien.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 21 février 2021
    Un remake du film de 1977 de Cland Berri est pas excellent mais bien.
    Vincent Cassel est deuxième acteur préféré français et François Cluzet est aussi un un acteur que j’admire.
    Les 2 filles jouent aussi très bien.
    Sur le film, il y a beaucoup d'imperfection, comment Louna est tombé amoureux de Laurent, la fin ou il y a pas vraiment de conclusion..
    Aussi beaucoup de choses inutiles comme le chien qui s’appelle:"Loukoums" What 😂
    Et aussi des choses mal montrées comme quand Antoine découvre la vérité et qu’il se bat avec Laurent, ils ont coupée la scène en plein milieu.
    Mais il y a aussi du très très bon, Laurent, je me mais vraiment à sa place, avoir une fille d’au moins 10 ans de moins que lui lui court après, et qu’il faut pas se faire remarquer, j’ai la peine pour lui.
    Aussi les blagues sont rigolotes, surtout quand Antoine essaye de découvrir qui a touché sa fille ou même les sangliers.
    Sur la plage, où il s’embrasse... nous savons pas trop quoi penser et c’est ça qui est génial.
    Un film a voir en famille pour rigoler. C’est avec ce film que j’ai apprécié Vincent Cassel (oui scar j’avais jamais vue de film avec Vincent avant celui-là) et grâce a se film j’ai regardé pleins de film avec Vincent: La Haine, Trance, Mon Roi, Black Swan etc mais mon préféré film avec Cassel est: Les rivières Pourpres.
    Nicole d
    Nicole d

Publiée le 6 juillet 2015
    Décevant! D'abord il y a ces premières minutes où l'on découvre ces 2 ados très énervantes (c'est fait exprès bien sûr mais ça ne sonne pas très juste). Ensuite, Cluzet nous rejoue le même rôle que dans les petits mouchoirs (pénible à la fin!) et Cassel jour les séducteurs (malgré un gros plan sur les poches sous les yeux). Restent les belles images de la Corse...
    Morgan G.
    Morgan G.

Publiée le 19 avril 2016
    Un très bonne comédie, en partie grâce au très bon jeu d'acteurs des immenses François Cluzet et Vincent Cassel. Le scénario est original et bon. La sublime Lola Le Lann donne une fraicheur au film qui permet de beaux contrastes générationnels entre les différents acteurs.
    Publiée le 30 juin 2015
    Seuls les acteurs relèvent le niveau de ce remake fade et sans piquant entièrement dévoilé par la bande annonce. Critique complète en cliquant sur le lien.
    Benoît Ambroziewicz
    Benoît Ambroziewicz

Publiée le 15 juillet 2015
    La bande annonce m'avait pas trop captivé. j'y suis aller pour Cluzet. Le duo Cluzet / Cassel fonctionne très bien. Mention spéciale à la jolie lola. on se laisse vite captivé par l'histoire et par les belles images de la Corse.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 20 juillet 2015
    un film pâle, des gamines qui n'en sont pas, des jeux d'acteurs plats, des réactions convenues !!!! bref un moment d'égarement pour avoir un peu de fraicheur dans un ciné pas climatisé ou si peu !!!!!!

Publiée le 12 juillet 2017
    "Un moment d'égarement" (2014) la une (RTBF) le 10.07.2017

Etait-il bien nécessaire de refaire ce film si réussi de 1977 ? Claude Berri cultivait ce talent de savoir ficeler à merveille une histoire, de lui trouver les acteurs les plus adaptés, pas forcément "bankables" et de transformer en or chaque mètre de pellicule. Pas Jean-François Richet quasi inconnu comme réalisateur. Toujours est-il que quand on connaît la première version presque par coeur comme moi, la seconde paraît bien fade voire inintéressante. La faute surtout à un casting plombé par Cassel qui n'avait rien à faire dans cette histoire "fleur bleue" pas du tout dans ses cordes...
    Marielle avec son côté nounours, papa-gâteau, et surtout tendrement drôle à souhaits pouvait prétendre attirer l'attention d'une jeunette mais sûrement pas Cassel avec sa tête de brute et sa réputation de cogneur. Peut-être même que c'est Cluzet qui aurait dû jouer le rôle de Cassel : il eut été plus crédible. On ne voit pas non plus l'intérêt de quitter Saint Trop au profit d'un trou paumé en Corse : on y perd en dynamisme et ça aurait évité de casser le rythme de l'histoire avec des séquences qui ne servent à rien d'autre qu'à meubler (la battue au sanglier) On a aussi, on se demande pourquoi, enlevé tout le sel et l'humour de la première version où le duel psychologique entre un nerveux-agité (Lanoux) et un un tendre-marrant (Marielle) qui donnait libre cours à des dialogues irrésistibles du genre "C'est ça et vous me ramènerez les gosses à garder? "
    Agnès Soral avait été remarquable en amoureuse de l'ami de son père en 1977. Sa remplaçante de 2014, Lola Le Lann, fait elle aussi une prestation superbe, surtout que c'est son premier film ! Malheureusement, elle ne dispose pas des dialogues et du script précédents, loin s'en faut... La première version de ce film avait enregistré 911 000 spectateurs en salles. Celle-ci 854 000. La prestation Lanoux-Marielle-Soral n'a pas été dépassée là non plus...
    Un coup d'épée dans l'eau !
    Prad12
    Prad12

Publiée le 12 novembre 2015
    Un moment d'égarement m'a fait regardé ce film, très pâle remake de celui de 75. N'est pas Marielle et Lanoux qui veut..... à notre époque, qui cela peut-il choquer ? personne.... donc pourquoi refaire un film qui n'apporte rien de plus mais vraiment rien ? Cluzet est totalement égaré dans le rôle d'un corse, c'est plus que risible, les clichés s'accumulent sur tous les sujets... tout le monde s'est égaré dans le maquis et ils ne savent pas trop comment s'en sortir.....
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 13 août 2015
    Une excellente comédie dont je n'attendais rien de particulier. J'ai ri de bon coeur face aux situations parfois vraie cocasses. Le duo Cassel / Cluzet fonctionne à merveille, même si le jeu de Cluzet est copier sur ses 15 dernières années, Cassel dans la maturité est un régal. En parlant de régal, Lola Le Lann est indécente de beauté en lolita à la mode Kubrik et apporte une douceur supplémentaire au film et je pense qu'au regard du succès que remporte le film, on va la revoir d'ici peu dans d'autres réalisations, les paysages Corses sont splendides, bref, l'ensemble est réellement très bon sur tout les plans y compris
    les passages où l'on a juste envie de claquer les 2 jeunes filles tant leurs attitudes et leur comportement ado est désagréable, mais c'est le jeu et les rôles qui veulent ça justement. Une très jolie surprise pour cette année dans le paysage du cinéma français, certes on n'est toujours pas dans le film de genre mais on y croit toujours.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 2 novembre 2015
    Le film oscille entre comédie et comédie dramatique mais c'est assez dur de faire la distinction car les dialogues sont assez drôles et certaines situations comiques mais le fond est très sérieux. Bon l'histoire de la fille nymphomane est un peu grotesque mais l'ensemble forme une comédie pas si légère que ça. Le final par contre est décevant et semble expédié. À comparer avec l'original.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 26 septembre 2023
    Elle est amusante la filmographie de Jean François Richet, on passe de la comédie à l'action, de l'intimiste français au grand spectacle américain. Et pour le coup, ici on est plus sur l'intimiste français avec un scénario intéressant même s'il n'est pas nouveau. Richet instaure une sorte de gêne mêlée à de la tension qui nous happe toute la première partie du métrage. Et puis il se lâche et on part un peu dans tous les sens, on perd le message originel et on a presque tendance à rire d'une situation qui ne l'est pas vraiment. Ce changement de cap surprend et est d'autant plus dommageable qu'il faut supporter cette petite peste de Lola Le Lann (son personnage j'entends bien évidemment) mais surtout un François Cluzet complètement hystérique et à côté de la plaque, les deux sont d'ailleurs constamment dans le sur jeu quand Alice Isaaz est beaucoup plus sobre et touchante et Vincent Cassel impeccable comme à son habitude. Finalement le moment n'est pas désagréable mais le ton dédramatisant de la seconde partie m'a posé problème car on passe du coup à côté du ou des thématiques principales. Dommage mais ça se laisse voir une fois tout de même.