Les Saisons
    3,8
    1280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Saisons ?

LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 23 février 2016
    Après le Peuple Migrateur et Océans, Jacques Perrin est de retour avec un nouveau beau projet cinéma. Dans ce nouveau documentaire animalier, on suit donc l'évolution du milieu forestier européen au cours des derniers siècles. Au-delà de la qualité des prises de vue, il y a un message qui structure le récit tout au long du film. Il s'agit donc de montrer l'impact considérable qu'a eu l'Homme sur son environnement, et tout simplement sur le milieu forestier au fil du temps. Sans surprises, les images sont une nouvelle fois magnifiques et la qualité de captation des animaux en mouvement est remarquable. Cette réalisation irréprochable est en plus mise en valeur par la superbe partition musicale de Bruno Coulais. Bon allez, soyons sérieux un instant et parlons de ce qui fâche. Nos forêts européennes sont en effet loin de constituer un sujet d'intérêt suffisant pour justifier une heure et demi de film. Assister à la vie quotidienne des animaux de nos forêts communes est vraiment d'un intérêt très limité. Voir des pies, des chevaux, des sangliers, des écureuils ou autres cerfs dans leurs activités quotidiennes en forêt peut vite faire basculer le spectateur en mode sommeil. Et puis la narration est bien trop peu présente, alors que les quelques interventions en voix off sont plutôt pertinentes. De plus, une nouvelle fois, on a bien compris que l'Homme est le grand méchant dans l'histoire. Et donc, même si la forme est belle, on attendait bien mieux du film.
    Amandine
    Amandine

Publiée le 1 février 2016
    il n'y a pas vraiment de lien avec les animaux. les saisons viennent et repartent sans vraiment d accroche. ammatrice de ce genre de film, là je me suis ennuyée malheureusement.
    par contre les prises de vue sont très chouettes et le son parfait.
    Publiée le 31 janvier 2016
    L’avantage d’aller voir des films documentaires au cinéma comme Le peuple migrateur, Océan ou maintenant Les Saisons est qu’à priori on ne peut être déçu. Ne recherchant pas plus que l’émerveillement face à une nature forte, puissante et toujours plus belle, toujours mieux filmée ; le pari n’est pas très risqué. Il est réellement difficile de ne pas passer un bon moment devant Les saisons.

Les premières images du film qui illustre l’ère glacière sont tout bonnement saisissantes ! D’abord les paysages enneigés et brumeux et les animaux qui le traverse comme pour venir crever le blanc de l’écran : du sublime. Arrive ensuite la présentation d’un petit empilement de roche creusée en fontaine qui fera le lien à travers les saisons : mignon. Cette introduction très réussie est sans doute la meilleure partie du film je sentis même l’émotion brûler mes yeux à l’apparition du titre. Le texte de la voix off était alors très bien écrit.

Après cette incroyable entrée en matière nous partons pour une heure de gazouillements d’oiseau, de soleil à travers les feuilles et occasionnellement quelques plan de nuits extraordinaires. La magie est au rendez-vous et on pardonne volontiers l’aspect un peu trop chorégraphié de l’oeuvre qui en perd un peu de son naturel (le comble étant donné le sujet choisi) on s’attend à ce que les animaux se mettent à parler notre langage et chanter une chanson entraînante à tout moment mais ce n’est pas grave. On pardonne car cette vision un peu trop anthropomorphe des animaux de la foret les rend profondément touchant. Un petit bémol à la voix off qui, honnêtement, ne sert à rien durant toute cette première partie : laissez-nous nous enchanter en paix ! Néanmoins une scène nous fait déchanter. Lors d’un rude hiver un loup curieux et affamé s’approche d’un campement d’homme et l’un d’eux attendrit lui lance un os (un indice de la déception qui va suivre ?) ! Je n’arrive même pas à savoir ce qui me choque le plus dans cette scène : est-ce l’impression qu’à une époque l’homme était gentil avec les animaux et que pendant l’hiver il donnait à manger au loup plutôt que de profiter du fait qu’il est loin de sa meute pour obtenir un peu de nourriture (ça n’a évidement jamais été le cas) ? ou bien est-ce seulement que cette scène est d’un cliché sans nom est n’a rien à faire ici ?!
    Tout du long de cette première heure du film l’homme n’était que peu représenté dans le film : On entend des voix autour d’un feu de bois sous le regard intrigué des animaux. Une flèche qui vient se planter dans un arbre suffisait à nous informer sur l’évolution des outils de chasse de l’homme et donc de évolution de son rapport à la foret et aux animaux : j’ai cru cette scène subtile mais la subtilité n’était sans doute qu’un accident au regard de ce qui allait se suivre. On aperçoit également le regard d’un enfant happé par le regard d’un loup : encore une scène cliché une sorte de réminiscence du Livre de la jungle mais le cliché s’évince face à une belle intensité dans cette scène.

Mais “la scène de l’os” est la première vraie apparition de l’homme dans ce film et elle se vautre dans une stupidité bien fraîche et bien lourde ! A l’évidence aucune recherche ne semble avoir été faite pour réaliser ce documentaire ! Les belles images se ternissent davantage du discours écolo proposé par Les Saisons et c’est dommage. Car la suite du film n’est autre que des plans animaux chassés, tués, traqués, domestiqués, d’une voix off passé du statut d’inutile à fade et moralisatrice, d’arbres abattus etc. Même la photographie jusqu’ici irréprochable semble avoir été enterrée.
    Pour résumer, si vous désirez voir un beau film sur la nature allez le voir, il n’est pas le meilleur mais il possède quelques petites merveilles ; néanmoins il vous faudra quitter la salle après la sublime scène nocturne (le signal sonore est la traditionnelle chanson-berceuse de Bruno Coulais). Il est en revanche désolant de voir un tel budget et une telle équipe en action et qu’il n’en ressorte qu’un film moyen à cause de mauvais choix uniquement.
    Je voulais seulement rêver devant un ode à la nature et je me suis retrouvée avec un énième film qui m’explique que l’homme est méchant. Dommage.
    Publiée le 15 février 2016
    De très belles images, de très beaux plans mais j'ai été déçu de si peu entendre le narrateur.
    J'adore tous ces films documentairesqui traitent dela nature comme "Océans", "Home", "Microcosmos" etc... là vraiment dommage il y a vraiment de très bonnes choses mais on finit un peu par s'ennuyer.
    Publiée le 6 février 2016
    Les scènes de poursuite sont magnifiquement filmées mais j'ai trouvé le film un petit long,20 minutes de trop.3.5/5
    moket
    moket

Publiée le 16 janvier 2017
    Une belle immersion dans le monde des animaux. Techniquement, c'est très beau, mais c'est aussi très long. Ecologiquement, c'est certainement nécessaire, cinématographiquement un peu moins.
    Regis D
    Regis D

Publiée le 26 mars 2016
    Apaisant, agréable, ça fait tjrs du bien. Jai trouvé intéressant d'utiliser les saisons et référentiel de temps pour nous montrer l'évolution de la nature, sa beauté à travers les saisons, sa vie, son évolution mais aussi rattrapée par la folie humaine qui oublie de la respecter.
    Forcément cela génère tristesse, désespoir, rancœur mais ce film est comme tous les autres du genre, un rappel à l'ordre et un message d'espoir car il n'est pas trop tard.
    Sauvons la nature avant qu'elle ne nous engloutisse, car elle nous pardonne jusque là mais à force de lui faire du mal, elle finira par reprendre ses droits sans nous aviser.
    Respectons notre génitrice, celle qui nous a donné vie et nous fait vivre
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 31 janvier 2016
    La camera filme ceux qui peuplent nos forêts dans des séquences à couper le souffle à tel point que l'on se demande comment il est possible de les avoirs tournées en milieu naturel...Jacques Perrin s'est expliqué sur ces prouesses techniques époustouflantes, et certains de ces animaux en partie préparés pour la caméra…peu de commentaire, les images parlant d’elles même et le message est clair, l'homme devrait un peu laisser la forêt tranquille ....Fallait il pour cela rester un peuple de chasseurs cueilleurs ? D'autant que la forêt a retrouvé aujourd'hui la place qu'elle occupait au moyen âge et qu'elle continue de croître chaque année...Bien dans l'esprit de la COP 21, mais la conclusion pleine de bons sentiments m'a un peu agacée…Mais c’est beau , très beau et un peu long à la fois certaines séquences laissant une impression de déjà vues…
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 16 juin 2016
    Magnifique film documentaire. Prouesse technique et qualité photo grandiose.
    Serein,sobre et humble. Une voix-off discrète qui suffit largement.
    Un film esthétisant avec un propos simple et sans revendication, mais qui semble secrètement rêver d'une planète sans hommes. C'est vrai que nous prenons de la place... mais la perspective de se faire bouffer toutes les 5 minutes ne nous a pas vraiment séduite. La nature c'est toujours plus sympa en film qu'en vrai.
    Antoine L.
    Antoine L.

Publiée le 8 février 2016
    De belles images avec des sons impressionnants, mais le tout manque beaucoup de rythme et il n'y a que trop peu d'accompagnement en voix off, j'ai failli m'endormir plusieurs fois! Mais cela reste un bon moment.
    Publiée le 7 février 2016
    Je n'ai vraiment pas aimé ce film. J'ai senti tout au long du film que l'homme, l'espèce humaine, est vue de façon univoque comme un destructeur, toute innovation est une menace contre la nature immaculée.

Ces vues sont basiques, anthropo culpabilisantes : une route romaine "coupe la forêt, la morcelle..."...et un mignon hérisson se fait écraser par le char romain. Voilà le film.

Le réalisateur est comme l'oncle Vania du livre "Pourquoi j'ai mangé mon père": le seul levier qui reste c'est critiquer, critiquer le progrès, l'homme, l'innovation. Le message du film est simpliste, orienté, partisan, sans nuances, déprimant.

Là où la princesse Mononoke offre un discours riche, ambivalent, darwinien, les saisons offre de belles images terriblement orientées par une triste philosophie : le rêve d'une planète à la nature non domestiquée.
    Christian G
    Christian G

Publiée le 4 février 2016
    Un peu deçu, je m'attendais à un docu animalier sur la foret et les animaux de l'ere glaciere et cela fini par la guerre 14 ? un peu ennuyeux sur la partie historique, pas tres intéressante ... ou plutot hors sujet mais de belle images
    Publiée le 29 janvier 2016
    Les saisons de Jacques Perrin nous fait découvrir le monde de la forêt de la pire des manières, alors oui c'est bien filmé mais on apprend rien, il faut juste regardé, les paroles sont là pour nous dire bouuuhhh l'homme il est méchant. Si vous êtes ethnologue vous serait content de voir des animaux dont vous connaissez le nom mais si vous connaissez pas le nom de tous les animaux débrouillez vous. Le film est long très long surtout que pendant 1H, il n'y a pas de paroles, peu de musique, juste des bruits d'animaux.
    Publiée le 7 février 2016
    Les premières images sont fascinantes de beauté.
    Et puis, ça se gâte: commentaires rares mais inutiles, empilement de poncifs, courts mais indigestes.
    On parle de saisons mais quelle chronologie? Celle du temps ou de l'histoire de la terre?
    Et que dire des apparitions pour le moins ridicules de l'homme et de l'enfant?
    Il faut y aller juste pour la beauté des images.
    Déçue
    Publiée le 27 février 2016
    film d'un ennui total malgré de belles images, cela ne vaut pas un documentaire. en effet, il n'y a pas de continuité pas de chronologie. si c'était juste pour voir des images je serais directement parti en forêt. par ailleurs nous savons déjà que nous sommes la cause d'extinction animal et de la flore.