Prad12
Publiée le 24 août 2015
Le naufrage de la comédie française ?............. "Entre amis" se veut amusant mais entre la musique lamentable, le running gag de Mélanie Doutey qui tombe tout le temps, les dialogues hyper innovants sur l'argent (la méchante est la plus riche, les autres sont des bobos pour qui l'argent ne fait pas le bonheur.....), l'humour est le grand absent et surtout la seule victime de ce ridicule titanic....... film de potes ? c'était peut-être les Bronzés 4 ?..............
Si naufrage il doit y avoir, ce doit sûrement être celui du film. Tout sonne faux ici, des personnages au jeu des acteurs (dégouté de voir Zabou Breitman dans un tel rôle) en passant par les effets spéciaux. Bref, aussitôt vu, aussitôt oublié.
Un navet comme rarement vu, scenario nul, jeu d'acteurs nul pourtant il y avait quand même de quoi faire. A éviter définitivement sous peine d'un ennui peu commun!
Olivier Baroux signe une sympathique comédie sur les retrouvailles d'une bande de vieux copains au scénario certes classique et léger, drôle par moment et moins drôle par d'autres mais réunissant un beau casting. Pas inoubliable mais divertissant.
"Trois couples dans un bateau" (là, le chien est remplacé par le skipper et sa soeur - tout est doublé par rapport à Jerome K. Jerome)....Croisière en Méditerranée - avec "complication" tempête"(s) - au propre, comme au figuré. Ne pas chercher l'humour. Ne pas chercher l'intrigue. Ne pas chercher la direction d'acteurs (pourtant, en voilà 6 qui promettaient, sur l'affiche). Nul, nullissime - Olivier Baroux à son meilleur, donc. Une seule chose étonne : les 700.000 spectateurs en salle....
Je m'attendais au pire surtout que ce n'est pas le film le plus utile de l'année et ça ressemble plus à un film de potes, mais justement, c'est ce qui fait la différence. Les acteurs se connaissent, il y a une bonne alchimie entre eux, on a l'impression d'être avec eux, il y a une bonne ambiance, c'est léger et amusant. L'histoire est classique, mais le fait que ça se passe sur un bateau apporte un peu de nouveautés notamment dans la dernière partie du film. En gros, ce n'est pas un grand film, mais c'est divertissant et j'ai passé un bon moment.
Affligeant. D'une pauvreté! Mais comment tous ces bons acteurs tels qu'Auteuil, Berléand, Zabou, je ne parle pas de Mélanie Doutey qui ne tourne que dans des daubes dont plusieurs avec Olivier Barroux d'ailleurs, , ont pu signer un projet pareil? Et d'ailleurs, Auteuil joue très mal dans ce film, les autres font ce qu'ils peuvent dans ce scénario débile, où chaque personnage est grossièrement campé, caricaturé, où il ne s'y passe rien à part une tempête qui n'en finit plus. Olivier Barroux mais qu'il arrête! Déjà, l'année dernière, il se vautrait lamentablement avec Bangkok je sais plus quoi. A part les 2 Pamela Rose dont le premier n'est pas de lui mais dont le second est pure réussite, ce mec est une vraie catastrophe. La seule qui s'en sort vaguement est Isabelle Gélinas qui a réussi à me faire sourire à 1 ou 2 reprises.
Il faut de temps en temps mettre le nez dans d'aussi infâmes bouses que cet "Entre Amis" pour réhabiliter le savoir faire hollywoodien qu'il est si tentant de conspuer. Comme disait Godard : "il vaut toujours mieux un mauvais film américain qu'un mauvais film"... Français… dans le cas qui nous occupe. Car ici, on touche le degré zéro du cinéma : un scénario ringard qui enfile des clichés - sur le couple, sur les hommes et les femmes, sur l'amitié etc. - qui étaient déjà usés en 1940, des dialogues qui tombent à plat, une gestion désastreuse du huis clos, une incapacité totale à créer les ruptures de ton souhaitées entre comique de situation et "drame psychologique / maritime" au rabais, et pire encore, car c'est ce qui tire définitivement le film vers le fond (de l'océan), des acteurs constamment à la ramasse. Pour que des pointures comme Auteuil, Berléand et Jugnot soient aussi MAUVAIS, il faut vraiment qu'Olivier Baroux (du duo Kad et Olivier de très sinistre mémoire, il est vrai) soit un incompétent de première bourre. Tirons la chasse, c'est la seule tempête à la dimension du talent de l'équipe de "Entre Amis" !
Très Bien Une jolie petite comédie familiale menée par un trio d’acteurs exceptionnels, Daniel Auteuil, Gérard Jugnot, & François Berléand et de jolies comédienne Mélanie Doutey, Isabelle Gelinas et en fin un prix spécial à Zabou Breitman. Le Jeu des acteurs est excellent. Le scénario est très plaisant. J'ai passé un excellent moment de détente et de rigolade devant ce film. A voir en famille.
Après le mauvais On a marché sur Bangkok, notre pote Olivier Baroux ne pouvait que rebondir même si ce n’est pas pour aller bien haut. Il nous convie ainsi à une réunion Entre amis qui ne manque pas d’animation entre la gaffeuse Mélanie Doutey, une Isabelle Gélinas dévoreuse de Pépito et un Gérard Jugnot dont le visage semble avoir changé en cours de route. Qui dit vacances entre potes dit bonne bouffe (avec de la mayonnaise) mais aussi et surtout les inévitables engueulades qui vont progressivement transformer la croisière de rêve en galère. On ne peut pas dire qu’on s’étouffe de rires, on appréciera surtout le film pour la sympathie qu'on a pour les comédiens qui composent cette joyeuse bande.
Pas mal. Le film montre la vie sur un bateau, notamment des inconvénients auxquels on ne penserait pas. La personnalité de la professeure est un peu trop stéréotypée; à part cela l'ensemble est très correct.
De la part d'Olivier Baroux, je n'attendais pas grand-chose d'autre qu'une petite comédie populaire se regardant sans déplaisir. Et c'est à peu près ce que j'ai eu... Ce portrait de groupe est à la fois banal, prévisible dans l'évolution de chacun comme dans sa relation aux autres et surécrit niveau dialogues, rendant le spectacle parfois peu crédible, voire franchement caricatural. Mais bon, certains personnages ont beau être des stéréotypes ambulants et l'humour parfois appuyé, il n'est pas interdit de sourire, voire de prendre un petit plaisir à ces mésaventures plutôt bien interprétées (avec une préférence pour François Berléand, Mélanie Doutey et Isabelle Gélinas), d'autant que Baroux montre comme souvent un certain sens du rythme. Dispensable donc, mais honnête.
Belle comédie, des passages à mourir de rire ! Des personnages aux caractères bien distincts, d'où les différends qui les opposent au fur et à mesure du film.
Suite aux « conseils » et pour faire plaisir à une Amie je suis allé voir « Entre Amis »… Mon scepticisme sur ce genre de film français est récurrent… Certes le début du film est des plus sympathiques, de bonnes plaisanteries égayent ce début de voyage qui s’annonce gai et jovial… Ces trois couples sont si heureux de se revoir même si une nouvelle venue, plus que charmante, sème bien malgré elle un trouble et des convoitises bien compréhensibles… Au début et jusqu’au milieu du film on s’amuse… Mais une tempête se lève et là, la catastrophe survient… Les acteurs dérapent, en font trop et l’histoire trouve très vite ses limites… Faut-il parler d’un film « alimentaire » pour certains acteurs « sur le déclin » ? Dommage…