Entre amis
    1,9
    1766 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Entre amis ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 18 mai 2015
    Entre amis est avant tout le film d’un casting bien reconnu en France. On aime ou on aime pas, mais Daniel Auteuil, Gérard Jugnot, François Berléand, Zabou Breitmnan et même Mélanie Doutey font partis de notre patrimoine. Malheureusement, on constate dès les premières minutes que le film va tomber dans le navet. Les couples n’ont aucune crédibilité, les personnages sont jusqu’au-boutiste stéréotypés, l’histoire n’est pas surprenante et la logique est trop prévisible. Même la scène d’action version sénior avec la musique de suspense, tombe dans le ridicule et on ne sait plus si on doit rire ou être aux aguets. Olivier Baroux emprunte trop le schéma classique de ces couples qui se prennent la tête et qui finissent dans l’hystérie. Conclusion, Entre amis devient minable et agace.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 18 août 2018
    Ce n'est pas une croisière. Mais un calvaire. Un véritable naufrage orchestré par Olivier Baroux. Au fait, il a déjà réalisé un bon film celui-là ? Non, parce que je me demande. La seule à être au courant visiblement de tout ce marasme, c'est la pauvre Zabou qui tire une tronche d'enterrement durant toute la traversée. Ça la rend profondément désagréable mais comme je la comprends. Les autres préfèrent se prélasser au soleil d'autant que ces vacances sont payées par la production. Alors, pourquoi se priver ? Ils ont bien dû s'amuser. A leur place, j'aurais fait pareil. Il n'y a rien. Aucune complicité entre eux. Aucune réplique amusante. Aucun rythme. Aucun gag. J'ai même été gêné de voir Jugnot et sa moustache, Berléand et Auteuil se compromettre dans ce genre de navet censé marcher dans les pas du Cœur des hommes. Mais n'est pas Marc Esposito qui veut. Je me contrefiche de leurs blessures internes, à peine évoquées de toute façon sur le pont, de ce qui a bien pu les amener sur ce bateau et de savoir s'ils vont tous rentrer à bon port. J'espérais du rire et des larmes. Puis un sourire et un soupçon d'émotion. Il n'y aura eu ni l'un ni l'autre. Juste de la crispation. Affligeant !
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 22 août 2015
    "Trois couples dans un bateau" (là, le chien est remplacé par le skipper et sa soeur - tout est doublé par rapport à Jerome K. Jerome)....Croisière en Méditerranée - avec "complication" tempête"(s) - au propre, comme au figuré. Ne pas chercher l'humour. Ne pas chercher l'intrigue. Ne pas chercher la direction d'acteurs (pourtant, en voilà 6 qui promettaient, sur l'affiche). Nul, nullissime - Olivier Baroux à son meilleur, donc. Une seule chose étonne : les 700.000 spectateurs en salle....
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 18 août 2015
    Il faut de temps en temps mettre le nez dans d'aussi infâmes bouses que cet "Entre Amis" pour réhabiliter le savoir faire hollywoodien qu'il est si tentant de conspuer. Comme disait Godard : "il vaut toujours mieux un mauvais film américain qu'un mauvais film"... Français… dans le cas qui nous occupe. Car ici, on touche le degré zéro du cinéma : un scénario ringard qui enfile des clichés - sur le couple, sur les hommes et les femmes, sur l'amitié etc. - qui étaient déjà usés en 1940, des dialogues qui tombent à plat, une gestion désastreuse du huis clos, une incapacité totale à créer les ruptures de ton souhaitées entre comique de situation et "drame psychologique / maritime" au rabais, et pire encore, car c'est ce qui tire définitivement le film vers le fond (de l'océan), des acteurs constamment à la ramasse. Pour que des pointures comme Auteuil, Berléand et Jugnot soient aussi MAUVAIS, il faut vraiment qu'Olivier Baroux (du duo Kad et Olivier de très sinistre mémoire, il est vrai) soit un incompétent de première bourre. Tirons la chasse, c'est la seule tempête à la dimension du talent de l'équipe de "Entre Amis" !
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 16 juin 2022
    Oliver Baroux se lance dans une production bien trop sérieuse pour lui visiblement et au-delà du côté étriqué de cette production qui ne trouve jamais son propre ton, c'est avant tout le regret des dialogues dans la bouche de ses acteurs qui nous chagrine.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 23 mai 2022
    Un film avec des amis quinquagénaires. En gros c'est le thème. 3 couples d'amis de longue date se retrouvent sur un voilier en partance pour la Corse. Leur cohabitation va se révéler des plus compliqués et qu'une météo instable risque de compliquer la croisière.
    Rires, confessions, jalousies, des amitiés soumises à rude épreuve.
    On ne rigole pas souvent devant cette comédie et les idées sont assez faibles, on devine tout en avance. A noter comme souvent la bonne performance de Jugnot.
    Bref : un film à voir entre amis.
    Publiée le 3 mai 2015
    Oliver Barroux, que l’on connaît surtout comme le deuxième larron de Kad et Olivier, à qui l’on doit tout de même l’inénarrable Kamoulox, réalise son septième film tandis que, de notre coté, nous réalisons qu’à l’exception du très drôle Les Tuches, nous sommes vraiment passé à côté de cet aspect de sa carrière. Et à vrai dire, si le reste est au niveau d’Entre amis, c’est-à-dire bien en dessous du niveau de la mer, nous avons bien fait de ne pas assister au naufrage.

Sur l’invitation de Richard (Daniel Auteuil, servant bien mieux le texte de Nos femmes) qui vient de refaire sa vie avec Daphnée (Mélanie Doutey que l’on a vu au côté de Jean Dujardin dans La French), deux couples d’amis, Gilles (Gérard Jugnot qui ne cassait pas des briques dans Benoît Brisefer : les Taxis Rouges) et Carole (Isabelle Gélinas) ainsi que Philippe (François Berléand) et Astrid (Zabou Breitman que l’on avait vu dans 24 jours), se retrouvent pour une croisière vers la Corse au départ de Marseille tout frais payés par leur ami de cinquante ans. L’avis de tempête qui se profile va faire de l’ombre à leur amitié.

Jusqu’où ira l’embourgeoisement du cinéma français se demande-t-on, abasourdis en regardant ces figures nationales, longtemps symbole d’un cinéma populaire de qualité, que furent Daniel Auteuil ou Gérard Jugnot, faire étalement de la décrépitude d’un humour qui lui-même s’embourgeoisant ne fait plus rire qu’eux-même. Entre amis, c’est un titre mais c’est également tout un symbole. A l’image des quotidiennes de Canal , ce qui furent autrefois à l’avant-garde ne font plus partager qu’un entre-soi bien triste. Auteuil, Jugnot, Berléand, Breitman, tous ont joué ensemble à un moment donné de leur carrière parfois pour des rôles marquant comme Jugnot et Auteuil dans Pour cent briques, t’as plus rien ou Jugnot et Berléand pour Les choristes. C’est surtout à eux-même que s’adresse le scénario tristement banale, voir vulgaire, d’Entre amis. Hormis le cadre marin, rien ne surprend jamais la monotonie d’un discours lassant sur l’amitié, mille fois déjà entendu et que dorénavant on ne peut que subir interdit. Tout récemment, Nos femmes ou Barbecue ont su se saisir du sujet avec une toute autre grâce et une écriture plus inspirée.

Quant on pense que Nos femmes est attaqué, entre autre, pour avoir le mauvais goût de ne pas être paritaire (comme si on ne pouvait plus raconter une histoire d’amitié entre trois hommes), Entre amis qui respecte cette parité à la perfection, n’en est pas moins véritablement lourdingues dans sa misogynie de bar du commerce. C’est bien là ce qui différencie Entre amis des films précédemment cités, la vulgarité étant de mise à chaque ligne de dialogue. Les trois hommes, bien qu’ayant réussi à prendre l’ascenseur social, sont des beaufs en puissance. Ici, les représentants du sexe masculin ne se remettent jamais en cause. Carole est une potiche, Astrid une mégère et Daphnée une ingénue. A leur égard, lorsque les hommes parles en aparté, ils sont toujours grossiers. De plus, aucun ressort comique ne réussit réellement à faire sensation. Seul effort notable, le personnage du skipper corse, Battistou (Jean-Philippe Ricci) qui se perd néanmoins dans les clichés les plus fatiguant. Et qui, pour couronner le tout, et ça devrait nous faire rire, est la risée des six bourgeois dont le mépris de classe n’a pour limite que le manque de vocabulaire de ces derniers.

Avec un casting pourtant intéressant, faisant la part belle aux vieilles gloires du cinéma français, Entre amis n’échappe pas à la tempête. Si les héros du film en réchappe, le film, lui, coule à pic dans les profondeurs de la fumisterie. Et malheureusement, on se dit, un peu peiné, que la page qui se tourne, c’est un peu notre enfance. Adieu Olivier, et bon vent !

Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :
    Michel Smurfy
    Michel Smurfy

Publiée le 14 août 2020
    EXECELLENT.
    Ce film ma transporté dans un univers que j'adore, les gros bateaux. Le scénario est très bon. Des anciens amis se retrouve sur un bateau et discute. Les acteurs, pour ne pas les cites, sont dans la quintessence et dans la fleur la plus pur de leur âge. Daniel Auteuil, nous montre une nouvelle facette, l'ayant adoré dans intouchable, je peux dire ici qu'il est encore meilleur notamment dans la scène (spoilers) où il crie '' BAPTISTOU !!! BAPTISTOU !!! fin de citation. De nombreuses péripéties à suspens viennent ponctuer les dialogues des acteurs, INCROYABLE.
    En gros, un mélange entre les petits mouchoirs et les bronzés mais en mieux. Je remercie la production pour ce film et notamment GARMIN un des sponsors apparent pour lequel j'ai acheté une montre magnifique pour faire mon jogging avec mon chien, un jackrusselcraw.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 2 mai 2022
    Qu’il est loin le temps où l’humoriste Olivier Baroux associé à Kad Merad nous faisait rire. Après s’être fourvoyé dans la saga des « Tuche », il nous propose en 2015 une énième comédie franchouillarde sans ambition. Le problème est qu’il réunit dans son aventure un casting de qualité (Zabou Breitman, Isabelle Gélinas, Mélanie Doutey pour les femmes et Daniel Auteuil, Gérard Jugnot, François Berléand pour les hommes). Si l’histoire de ces trois amis d’enfance embarqués sur un voilier avec leurs épouses pour passer des vacances était censé provoquer une franche rigolade, c’est loupé. Si les règlements de compte mesquins entre ces individus étaient censés nous faire réfléchir sur le sens de l’amitié, c’est encore loupé. Bref, un naufrage complet.
    Publiée le 11 mai 2015
    Bof, aucune surprise toutes les actions sont attendues. Au milieu du film je me suis vraiment ennuyé tellement je m'attendais à la suite.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 12 mars 2016
    une comédie dont on s'attend tellement aux rebondissements qu'on craint de s'ennuyer, la surprise n'en est que plus agréable, nous sommes dans du comique de situation et l'équipe fonctionne parfaitement. On regrettera juste les scènes tournées en studio qui font penser aux années 50.
    PLV : un moment de détente
    Publiée le 23 avril 2015
    Une caricature des films de croisière avec tout les clichés.(le capitaine et les passagers avec les cris quasi permanent des acteurs).A la fin ça fatigue.
    Publiée le 14 mai 2015
    Je viens de voir ce film et je suis très déçu que de bons acteurs et actrices aient pu jouer dans cette comédie navrante, avec des gags éculés et des invraisemblances énormes. Ils jouent des abrutis débiles...
    Dommage j'attendais nettement mieux de leur part...
    Publiée le 25 avril 2015
    Une comédie française comme on les aime ! Je m'attendais à voir un film "canal " du style qu'on regarde à la maison pas besoin de se déplacer. Et non il est vraiment génial ce film ! Bonne surprise
    dab
    dab

Publiée le 3 mai 2015
    Une petite comédie sympathique, avec un super trio d'acteur et d'actrices, sans prétention et pas inoubliable mais on passe un bon moment, quelques moments très drôles... ça fait plaisir de voir réunis Berléand, Auteuil et Jugnot, ils forment un trio d'amis très crédible, aussi "vieux cons" qu'attachants. Le scénario est relativement cousu de fil blanc mais ça reste réussi.