Papa ou maman
    3,3
    9899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Papa ou maman ?

Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 14 décembre 2017
    Une bonne comédie française avec une histoire plutôt originale. Un couple qui décide de divorcé vont tous faire pour.... Ne pas avoir la garde de leur enfants. Des bons gags et bon moments de rire
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 9 décembre 2017
    Je trouve l'idée du film vachement original et vachement drôle honnêtement. Le casting est un bon choix, il n'y a pas vraiment d'erreur. Les gags sont le 3/4 du temps réussi, il n'y a aucune lourdeur. En revanche j'ai un vrai reproche à faire au film. Je trouve qu'il met beaucoup trop de temps à démarrer. En effet, introduction des personnages est extrêmement lente. Et la base du film (les parents qui font des crases aux gamins) est très peu présente. C'est vraiment un des rares points négatifs, c'est un bon film français ça change ahahah. Bref, si vous voulez passer du bon temps devant un film français sympa, foncez!
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
    Très bonne surprise pour une comédie Française qui va franchement loin dans certains stratagèmes. Le couple ronronne a la perfection
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 novembre 2017
    Un père et une mère se disputent pour ne pas avoir la garde de leurs enfants! Tel est le pitch imparable du premier long-mètrage de Martin Bourboulon, scènarisè par Alexandre de La Patellière et Matthieu Delaporte, les heureux parents d'une autre comèdie à succès, "Le prènom". Le film est amusant, l'idèe de ces deux parents qui vont se battre pour ne pas avoir la garde des enfants et qui dèbordent dans le non politiquement très correct avec les pires dègueulasseries! La situation leur èchappe au fur et à mesure que l'histoire avance avec un duo Laurent Lafitte-Marina Foïs (des gens normaux, à priori, mais un tandem très client l'un de l'autre) qui bascule dans une folie un peu irrationnelle! Ce n'est pas très neuf mais cette comèdie familiale made in France a le mèrite d'èviter le côtè trop poussif! C'est souvent absurde au point que la fougue burlesque chez les Leroy fonctionne avec un plan sèquence (le soir du rèveillon de l'an 2000) dans la scène d'intro qui annonce la couleur! Suite oblige qui reprend les mêmes ingrèdients et les mêmes acteurs...
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 15 novembre 2017
    Une façon totalement décalée de traiter le sujet du divorce, vu que pour une fois chacun des parents veut abandonner la garde des enfants à l'autre. Cela donne une comédie française avec des acteurs qui s'en donnent à coeur-joie, avec plein de bonne humeur même si cela n'entraine pas forcément des éclats de rire.
    Publiée le 14 octobre 2017
    Un film pas intéressant qui aurait pu être un moment familial sauf que dans une scène on voit la poitrine de la mère !!! ce qui n'a aucun intérêt et cela fait de ce film un film réservé à un public avertis.
    Jean-Sébastien T.
    Jean-Sébastien T.

Publiée le 12 octobre 2017
    Il fallait oser, ils ont osé, loin des pleurnicheries insupportables entachant le fin du "Prénom" les deux scénaristes font dans le politiquement incorrect, et bon sang, que ça fait du bien ! Et qu'est-ce qu'on rigole !
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 22 mars 2019
    Hmm, je me souviens encore du bon succès public rencontré par ce film lors de sa sortie en salles. Un succès qui en avait étonné plus d'un. A commencer sans doute par l'équipe du film. Je me souviens aussi des bonnes critiques formulées à son propos. Mais ayant été échaudé plusieurs fois, je sais maintenant qu'il faut faire gaffe quand les avis élogieux fusent à propos d'un film. Encore plus lorsqu'il s'agit d'une comédie. C'est donc armé de beaucoup de méfiance que je me suis lancé à la découverte de ce « Papa ou maman ». En temps normal, lorsqu'un couple divorce, chacun de son côté, fait des pieds et des mains pour obtenir la gardes des mioches. Mais ici, non. Bourboulon va à contre sens des pratiques d'usage, et s'en amuse. En effet, dans le cas présent, les parents font tout pour ne pas obtenir la garde des marmots. Sympa non ? Autant le dire, je me suis énormément amusé devant ce film, ça faisait quand même un sacré bail que je m'étais pas autant marré devant une comédie. « Papa ou maman », c'est un objet politiquement incorrect et qui se plait à être délicieusement méchant. Il n'y a qu'à voir toutes les vacheries que peut se faire ce couple pour s'en convaincre. Chaque coup bas imaginé est encore plus odieux que le précédent. Même si certains sont vraiment too much. Et ça, ça fait vraiment du bien. Surtout à une époque où la comédie (pas que française) « brille » par son manque de cynisme et d'audace. Pourtant, les dix premières minutes ne laissent rien présager de bon, ça parle pour ne rien dire et on se dit qu'on va grave s'ennuyer et d'un coup, la machine se lance et rien n'arrête sa folle frénésie. Si le film fonctionne bien, c'est aussi grâce à un rythme d'enfer, qui ne faiblit jamais. Et c'est grâce aussi au duo formé par Laurent Laffite et Marina Foïs. Pour la faire courte, les deux sont tout simplement excellents et leur alchimie fait de sacrées grosses étincelles. Une comédie franchement réussie et qui fait du bien par où elle passe.
    Julie M.
    Julie M.

Publiée le 27 août 2017
    Marina Fois et Laurent Lafitte sont excellents, le scénar pas banal. Une comédie française qui fait rire c'est assez rare pour le faire remarquer.
    mx13
    mx13

Publiée le 15 février 2018
    Avec Papa ou maman on a une excellente parodie sur la complexité des divorces.
    Super casting pour torturer des mômes encore inconnus du grand écran, Marina Fois et Laurent Lafitte.
    Beaucoup d'humour pour un film incroyablement drôle. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
    Publiée le 22 juillet 2017
    Ils en font un peu trop, mais le film donne envie de voir le 2.A part la première scène et la dernière scène de baston entre eux, le film est de bon goût.
    EMB77
    EMB77

Publiée le 21 juillet 2017
    Film dont l'humour est a prendre au troisième degré (si on y arrive car ça va loin dans les crasses faites aux enfants !). J'ai trouvé Laurent Lafitte et Marina fois très bons et certaines de leurs répliques très drôles grâce à leur façon de jouer cocasse er faussement naïve. J'aime les films réalistes d'ordinaire. Là ça n'en est pas un du tout et on peut l'apprécier justement pour cela.
    Amateur de Cinéma
    Amateur de Cinéma

Publiée le 15 juillet 2017
    C'est un super film, la première fois que je l'ai vu je suis sorti du ciné mort de rire !C'est une comédie pleinement réussie sur le divorce. Beaucoup de gags, ce film à voir en famille fera rire tout le monde !
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 7 juillet 2017
    Une très bonne comédie française. J'avoue adorer Marina Fois, mais l'ensemble des acteurs est particulièrement bon. Le tout est enjoué et très rythmé!
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 19 juin 2017
    Une comédie agréable à regarder sans pour autant laisser un souvenir impérissable.
    La sortie du schéma trop classique des comédies romantiques est rafraichissante, tout comme le personnage du plus jeune fils.