Papa ou maman
    3,3
    9952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Papa ou maman ?

claire b.
    claire b.

Publiée le 24 février 2015
    Plus que décevant , nul ,improbable dégradant que ce soit pour les parents , pour les enfants .Film sans fond ... n'apporte rien à la problématique annoncée carrément grave .
    Publiée le 24 février 2015
    Ce film fait du bien, vraiment. C'est jubilatoire de voir ces parents qui, au départ, nous ressemblent....on s'identifie vite à eux avec les joies et les peines de l'éducation, des peurs de faire mal......puis très vite, c'est plus nous.......ils basculent et franchissent toutes les limites que nous ne franchirons sans doute jamais et bien heureusement. Objectif atteint pour cette comédie burlesque qui malgré tout n'est pas toujours dans la subtilité et le raffinement.
    Galaise77
    Galaise77

Publiée le 23 février 2015
    Bon alors, évidemment après "Qu'est ce qu'on a fait au Bon Dieu ? " et "La Famille Bélier", tout le monde a les yeux rivés sur les nouvelles comédies en espérant décrocher le graal de la comédie de l'année; Et bien ce ne sera pas "Papa ou Maman" !

Non pas que le film soit mauvais, bien loin de là ! l'histoire qui s'articule autour d'un couple qui ne veut pas se retrouver avec la garde des enfants pour des raisons purement professionnelles, se suit avec beaucoup de plaisir. On rit énormément d'un rire coupable d'ailleurs, face aux horreurs que font subir ces parents indignes à leurs enfants, sans pour autant que le film ne sombre dans un mauvais goût auquel on pouvait logiquement s'attendre.

D'ailleurs dans le rôle des parents indignes, Laurent Lafitte (les petits Mouchoirs) et Marina Fois (Polisse) excellent. Réjouissant dans le cynisme qui habite leurs personnages, il savent faire monter la pression et composent des parents aussi détestables que dépassés.

Le film fonctionne comme une "Guerre des Roses" (qui pousse le conflit à son maximum) sans pour autant en atteindre la noirceur. Jamais complètement sombre, la comédie de Martin Bourboulon qui signe là son premier long métrage sur un scénario signé par les auteurs du "Prénom" et s'en sort avec une mise en scène assez classique ais toutefois assez efficace dans laquelle il rajoute même un gag récurrent que je ne révélerais pas garder toute la surprise.

Toutefois, et ce sera ma conclusion, si "Papa ou Maman" est une comédie réussie sur un couple qui ne veut pas de ses enfants, le film n'est pourtant pas la comédie de l'année. Car une fois après avoir été vue, il ne donne pas forcément envie d'être revue. ce qui était le cas des films précédents.
    Publiée le 23 février 2015
    Un bon film à voir en famille. De bons moments de rigolade :-)
    Dr.90
    Dr.90

Publiée le 23 février 2015
    Marina Foïs et Laurent Lafitte forment un couple égocentrique et immorale, mais tellement drôle !
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 30 avril 2017
    Comédie décapante, traitant d'un sujet bien encré dans les moeurs et qui choque de moins en moins, Papa ou Maman nous offre de francs moments de rigolade. Laurent Lafitte et Marina Fois s'en donnent à coeur joie, rivalisant d'ingéniosité pour trouver de nouvelles combines et ainsi rendre la vie impossible aux enfants. L'idée est bonne, sincère et bien mise en scène... Mon seul regret (et non des moindres), c'est d'avoir déjà vu la grande majorité des situations drôles dans la bande-annonce... Pas de réel effet de surprise donc, et c'est bien dommage...
    Publiée le 23 février 2015
    Une comédie comme on les aime avec deux acteurs déjantés qui rentre très bien dans cet univers décalé. Un film à aller voir pour de la bonne rigolade.
    Pascal D.
    Pascal D.

Publiée le 23 février 2015
    rigolo avec un bon jeu d'acteurs. Le scénario est original.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 23 février 2015
    Après les récents succès au box-office de Supercondriaque, Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu ? et La famille Bélier, en passant par Fiston et Babysitting, autant dire que la comédie française est plutôt au beau fixe ces derniers temps (il n’y a qu’à voir les années précédentes Bienvenue chez les Ch’tis et Intouchables). Maintenant que l’année 2015 est (bien) entamée, il nous tarde de voir quels seront les nouveaux titres nationaux qui sauront faire rire à gorge déployée. Et cela commence à avec Papa ou Maman, écrit par les auteurs à qui nous devons Le Prénom, de quoi attiser notre curiosité. Mais est-ce une réussite pour autant ?

Autant le dire tout de suite, le concept même de Papa ou Maman est, dès la lecture du synopsis, tordant au possible, annonçant une bonne heure et demie de rigolade. En effet, de ces parents qui font tout pour dégouter leurs enfants pour ne pas en hériter la garde après le divorce, nous nous devons d’avoir des vacheries dignes de ce nom. Un véritable enchaînement de séquences hallucinantes rimant avec humour noir, délire à tout-va bon enfant et assumé. À voir la bande-annonce, le pari semblait gagné d’avance, pour notre plus grand plaisir (coupable ?). Résultat des courses ? Eh bien c’est réussi, non sans accros.

Dès que les parents cherchent à annoncer leur divorce aux enfants (ou du moins dès qu’ils y parviennent), Papa ou Maman devient un festival de gags et autres situations farfelues les plus hilarantes que nous espérions voir dans ce genre de comédie. Tout un lot de séquences servies par des acteurs investis à fond qui s’éclatent comme des gamins (le couple Laurent Lafitte/Marina Foïs est un régal) et des répliques plutôt cinglantes. Sans oublier la mise en scène du réalisateur Martin Bourboulon (dont c’est le premier long-métrage), qui use bien souvent de plans séquences permettant ainsi d’apporter bien plus de dynamisme à un film qui en possède déjà. Rien à dire donc sur la puissance comique de Papa ou Maman, qui se présente sans aucun doute comme l’une des comédies les plus mémorables de l’année, alors que celle-ci ne fait que commencer. Pas loin de 45 minutes de moments tordants assurés, vous pouvez donc vous plongez dans une salle de cinéma sans problème, vous rirez à coup sûr de bon cœur !

Où est donc le bémol dans ce cas ? Si vous avez bien lu le paragraphe précédent, il est fait état de 45 minutes de franche rigolade. Oui, mais sur 1h25 de film. Faites donc le calcul vous-même : le long-métrage Papa ou Maman n’est malheureusement pas hilarant sur toute sa durée. Et pour cause, avant d’arriver à la partie tant attendue qui vous procurera plusieurs orgasmes zygomatiques, il faudra d’abord passer par une mise en situation, une introduction qui prend un peu trop son temps pour présenter les personnages, leur situation, leurs enjeux. Soit 30 minutes où l’on attend un peu trop tranquillement que la comédie démarre véritablement, nous obligeant pour le coup à regarder des séquences finalement dispensables et/ou qui s’étirent à l’excès (la toute première scène à la fac, bien trop longue) tout en arrivant à placer bon nombres de passages certes drôles mais qui n’ont pas la puissance des autres situations que nous réserve le long-métrage. Dommage également que Papa ou Maman doit se coltiner le gros défaut attitré au genre de la comédie, à savoir une baisse de régime lors du dénouement qui se traduisant par une perte considérable de la puissance comique de l’ensemble. Ici, cette dernière est des plus flagrantes, et cela au profit de passages émotionnels pas vraiment convaincants et quelques délires « cartoonesques » de trop ( spoiler: le hamster
    ) certes rigolos mais qui ne semblent pas avoir leur place dans ce film. Un final donc fait à la va-vite car il fallait trouver une conclusion à tout cela. Enfin… jusqu’à ce que l’annonce d’une suite à ce Papa ou Maman commence à pointer le bout de son nez dans les médias…

En conclusion, malgré des minutes gâchées par quelques longueurs et égarements, Papa ou Maman mérite amplement le Prix du Public lors du dernier Festival de l’Alpe d’Huez qui récompense principalement la comédie française chaque année. Un titre tout bonnement justifié par la générosité grinçante, mordante et surtout tordante qu’offre le film de Martin Bourboulon, garantissant à coup sûr un agréable moment de détente qui sera toujours aussi plaisant de voir et revoir. Et offrant surtout une image plutôt farfelue du divorce, alors que d’autres comédies sur le même sujet se sont cassées les dents.
    Publiée le 23 février 2015
    Vous voulez voir un film totalement imaginaire, loufoque, désespérant de bêtise ? Un film dans lequel tout est improbable, téléphoné, convenu, mal joué ? Un tel film ne trouve le début d'un lien avec une réalité quelconque ... Ce n'est pas drôle, insultant pour les enfants, une honte cinématographique ... A vrai dire, on n'a même pas envie de narrer ce qui ne colle pas dans dans ce film, car il faudrait 25 pages de critiques .... une vraie misère. Courage, FUYEZ !
    Publiée le 23 février 2015
    Une bonne comédie familiale. Laurent Lafitte et Marina Foïs veulent divorcer, mais pas vraiment, et vont demander à leurs enfants de faire le choix impossible entre eux deux. Mais il n'y aucune tristesse mais beaucoup d'humour et de légèreté qui font de ce film une comédie réussie.
    martine R.
    martine R.

Publiée le 23 février 2015
    Quel navet !!! Des gros, très gros gags qui ne font rire personne ! c'est fouillis, agité et pas drôle ... j'ai vraiment eu l'impression de perdre mon temps ! on ne s'attache ni aux parents, ni aux enfants (ils ne sont pas sympathiques). Heureusement, les acteurs adultes sont bons.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 23 février 2015
    Comédie à la française, bien rythmée et servie par d'excellents acteurs, sur le thème de la vie moderne qui déchire les couples en proie à des arbitrages difficiles entre vie familiale et vie professionnelle. Souvent ce sont les enfants qui sont instrumentalisés par un parent contre un autre en font les frais du divorce. L'originalité du scénario est que les parents se battent non pas pour avoir la garde des enfants, mais pour ne pas l'avoir. Chacun s'emploie donc à apparaître comme le mauvais parent aux yeux des petits. Pas mal de trouvailles, des dialogues bien ciselés.
    On passe un bon moment, mais bon, ce n'est pas le film de l'année, enfin on peut l'espérer !
    Seb Durden
    Seb Durden

Publiée le 23 février 2015
    On retrouve le scénario classique des films d'humour français : une BA attirante avec beaucoup de gags, au final 90% des gags sont dans cette même BA, et l'histoire est prévisible depuis le début.
    Mais ce film va au delà, on y retrouve quelque chose de malsain, dérangeant qui n'a rien de drôle. Des gags faciles, vaguement drôle au départ puis rapidement lassant.
    Si vous chercher un bon film en famille, passez votre chemin.
    Publiée le 22 février 2015
    très drole. un excellent moment
    même si il est un peu long au démarrage je trouve qu'il est bien construit