Michael78420
Publiée le 9 juin 2024
Pour être passé par la case divorce, je dois avouer que Papa Ou Maman a le mérite de montrer par la caricature à quel point les enfants deviennent des instruments de jeu de pouvoir lors d'une séparation difficile. Et c'est furieusement drôle ! D'autant que la première demi-heure ne laisse rien deviner de la suite. Tant que les parents sont unis, les enfants de ce couple sont insupportables. Florence (Marina Foïs) donne une explication un peu plus tard à propos de son futur ex-mari (Laurent Lafitte) : "Le père était trop permissif, il a voté François Hollande." Un père plus autoritaire qui voterait Nicolas Sarkozy, ça ne va plus non plus cela dit... Autre réplique délicieuse lorsqu'elle tente d'expliquer le divorce à des amis qui n'ont rien vu venir : "On a toujours préféré les Beatles aux Rolling Stones, on ne veut pas faire la tournée de trop." Sacrilège ! Les papys du rock continuent de remplir les stades en 2024, pour le plus grand plaisir des fans. Paul McCartney continue aussi de reprendre la musique des quatre garçons dans le vent. Alors finalement, les survivants continuent tous de jouer ! Au final on s'amuse bien à voir ce couple se déchirer, en contradiction avec tout ce que la morale impose aux parents en ce début de XXIe siècle.
Au bout de quinze ans de mariage, ils décident - sans conviction - de divorcer, mais comment l’annoncer aux enfants ? L’objet d’une scène mémorable. De bons gags, parfois appuyés et d’excellents acteurs. J’ai cependant plutôt préféré le deuxième volet que j’avais vu auparavant.
Prendre comme sujet d'humour une situation où les parents maltraitent leur enfants pour ne pas avoir à les garder, je ne trouve pas ça très drôle. Si il y avait une morale, les deux parents finiraient en prison. La mère pour empoisonnement de ses enfants et détournement de mineur, le père pour coups et blessures sur ses enfants et maltraitraitance animale, entre autres.
J'ai quand même mis une étoile pour les deux acteurs principaux que j'adore, le film est nul, aucune originalité, complètement invraisemblable, plus le temps passe plus le film devient insupportable
Rire et rire à nouveau ! Je ne peux m'en passer. Une idée originale et une mise en scène exceptionnelle. Je ne peux que recommander ce film pour passer un bon moment avec de fabuleux acteurs !
"Papa ou Maman", comédie française réalisée par Martin Bourboulon, sortie en 2015. Premier long métrage de Martin Bourboulon, qui signera ensuite " Eiffel". Un scénario bien trouvé pour faire une bonne comédie et un casting bien trouvé aussi pour faire une bonne comédie familiale décalée et drôle. Avec un bon duo Marina Foïs / Laurent Lafitte qui brisent l'image de la parentalité parfaite. Marina Foïs est parfaite dans ce rôle. Avec aussi Judith El Zein ou Michel Vuillermoz, Un film dont se détachent deux parties, une première assez mal filmée et amateur qui ne donne pas envie de voir le film, mouvements de caméra sauvages, décadrage, plans trop serrés, puis tout se met enfin mieux en place. Une seconde partie mieux filmée qui rentre enfin dans le vif du sujet pour notre plus grand plaisir. La suite "Papa ou Maman" sort en 2016 et une adaptation en série télévisée est diffusée en 2018.
Bonne surprise. Je me suis souvent bien marré devant ces 2 parents qui enchainent les sales coups à leur progéniture pour qu’ils choisissent l’autre lors du divorce. Marina Foïs et Laurent Laffite sont bons dans l’exercice. Allez, un 3,5 étoiles peut-être un peu généreux.
Quand des parents sont encore plus insupportables que leurs enfants, ( il y en a quatre quand même !) ça fait un film très difficile à regarder, qui ne fait pas rire du tout. De la vulgarité et de la violence verbale et physique.Je me demande s'il existe des familles semblables, je me demande aussi s'il y a des familles qui ont envie de ressembler à celle-là.
Une comédie jubilatoire à voir sans faute. Drôle bien écrit et surtout bien interprété et c est rare dans la comédie à la française. Bien sûr ça va parfois loin dans les situations mais c est aussi le principe du cinéma qui n'est pas forcément le reflet de la réalité et heureusement !
Incohérence du comportement des parents: Faire souffrir ses enfants pour une histoire de refus de garde des enfants? D'un coup les enfants qui étaient très arrogants deviennent plus obéissants. L'image des parents assez enfantin et n'ont aucun moral, non responsable sachant qu'ils ont élevé 3 enfants. Sinon l'histoire reste intéressante.
Pourtant adepte du jeu de Marina Foïs habituellement, ce film est détestable c'est une apologie à la violence conjugale et envers les enfants (gifles, humiliations, manipulations, incitation à la perversion en demandant à une jeune ado de glisser un billet dans le string d'une stripteaseuse...) puis les parents se battent, coups, jet de couteaux... pour finir par faire l'amour... en plus d'acte de cruauté envers un pauvre hamster balancé plusieurs fois dans la fenêtre ou qui reçoit des coups de pied. Ce film devrait être condamné pour incitation à la violence, on ne devrait plus voir ça aujourd'hui dans une "comédie" après on s'étonne que les choses ne bougent dans les cas de violence mais c'est aussi à cause de film comme cela qui nous font passer les violence intrafamiliales pour de la blague alors que des femmes et des enfants meurent ou souffrent encore aujourd'hui en France. Deux parents égoïstes dont les enfants seraient plus heureux ailleurs !