Les comédies françaises ont ceci de particulier, c’est qu’elles ne sont jamais prévisibles. Des bonnes idées aux plus mauvaises, d’acteurs talentueux aux plus plats des comédiens, nous ne sommes jamais certains de la valeur d’une marchandise avant d’y avoir gouté. Dès lors, du lot des médiocrités et autres futiles petites productions stéréotypées, sortent parfois quelques jolies variations comiques telles que ce Papa ou maman. Succès inattendu, le dernier film de Martin Bourboulon parvient à convaincre là où la concurrence se noie lamentablement dans les clichés. Ici, le réalisateur et son scénariste prennent à rebours les idées préconçues et livrent un petit morceau de film qui vaut surtout de par son immoralité amusante, jamais crasse. Certes, bon nombre d’ingrédients ne sont qu’accessoires, très communs, mais cette lute étonnante entre un père et une mère en phase de divorce pour ne pas obtenir la garde de leurs trois marmots s’avère plus sympathique.
La légèreté de l’œuvre, le film ne passant pas le cap de l’heure et demie, le tout sur un ton résolument télé filmique, ne rend pas franchement hommage au récit. Oui, qu’importe la bonne idée ou cet engagement à vouloir offrir le contre-pied parfait à la comédie familiale usuelle, Papa ou Maman manque quelque peu de substance. Mais cela n’est pas le plus important. Oui, quand bien même le film soit plus ou moins minimaliste, le point crucial est d’en rire. Parce que, soyons franc, Papa ou maman parvient à nous faire rire, ce qui n’est absolument pas le cas du tout-venant annuel dans le même domaine. Cette réussite est aussi le fruit de la collaboration amusante entre Marina Foïs, décidément trop rare sur les écrans, et Laurent Lafitte, imprévisible humoriste ici pleinement satisfaisant. Leur couple, drôle d’assemblage ayant presque tout réussi dans la vie, est ici un modèle paradoxal de couple en berne.
A la surprise générale, les premiers instants plus ou moins futile du film sont rattrapés par une énergie comique et narrative inespérée. Les bonnes séquences de Papa ou maman ne sont pas légions, certes elles ne durent véritablement jamais, mais suffisent à nous faire retrouver foi en la comédie à la française. Dans un cadre normand plutôt discret, aux travers de décors d’intérieur au service du récit, Martin Bourboulon parvient à donner vie à une véritable et drôle d’histoire, peu crédible mais efficace. Des acteurs, un scénariste, un réalisateur et une équipe technique au service du pur cinéma, voilà quelque chose que l’on aurait tendance à banaliser alors qu’à bien des reprises, cela n’est pas le cas.
On peut donc saluer l’effort fourni pour livrer cette petite parenthèse comique plutôt bienvenue, un effort que l’on espère voir se répéter prochainement tant le menu des sorties quotidiennes n’est pas affriolant. 13/20