Papa ou maman
    3,3
    9897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Papa ou maman ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 13 août 2015
    Une comédie française qui a le mérite d'aborder différemment le thème du divorce et de la garde des enfants en allant à l'encontre de ce qu'on voit habituellement. Et c'est bien là qu'est le bon et le mauvais. Le bon, par cet abord original, et le mauvais, par nos attentes peut-être trop fortes qui au final restent un peu en suspens. À voir par curiosité, mais ne vous attendez à grand chose. Heureusement le duo Lafitte / Foïs fonctionne très bien. Sans eux, le film aurait pu être catastrophique !
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 8 août 2015
    Marina Foïs et Laurent Laffite incarnent un couple qui divorce. Ils ont chacun un intérêt personnel à ne pas avoir la garde immédiate des enfants et vont tout entreprendre pour se faire détester de ces derniers.
    Le scénario est un petit peu simpliste, mais j’ai trouvé le film relativement drôle. Il fallait oser faire tenir tout l’aspect comique sur les pires situations imaginables pour des enfants et des adolescents. Après, il faut vraiment adhérer au second degré pour trouver les scènes amusantes, car tout est basé sur la maltraitance des enfants.
    Gael C.
    Gael C.

Publiée le 7 août 2015
    Une belle surprise, malgré des scènes qui ne sont pas top le film reste drôle. C'est une comédie très divertissante a voir en famille
    Publiée le 4 août 2015
    C'est gentiment subversif (mais pas trop pour préserver le happy end), un peu maladroit et pas très bien rythmé. Mais c'est sympa. Quelques gags font mouche et le duo Fois/Lafitte marche bien. Disons qu'avec un pitch pareil, c'est un peu le minimum syndical. Je suis curieux de savoir ce qu'aurait donné le film avec la troupe Apatow (Paul Rudd, Leslie Mann etc...)
    elriad
    elriad

Publiée le 31 juillet 2015
    1000 comédies affligeantes pour une réussie, et celle-là aurait pu l'être. Car l'idée de scénario était alléchante et originale. Mais non, entre les personnages brossés au gros pinceau, interprétés par un duo d'acteurs obligé d'en faire des caisses ( ce n'était pas je fais le coup aux gosses le plus pourri, mais je joue en force plus que mon partenaire), entre les gags téléphonés et une chute qu'on devine dés le début en gardant tout de même l'espoir que ce ne ce sera pas celle-là et qui pourtant est justement celle-là... bref "papa ou maman" ou comment faire une daube avec un scénario en or... la durée même du film prouve que le scénariste s'était empêtré les pieds dans sa bonne idée sans savoir comment rebondir. bof.
    Dany R
    Dany R

Publiée le 31 juillet 2015
    Une comédie qui se voulait amère voire dérangeante par son sujet déjanté mais qui tombe à plat par un évident manque de rigueur. Si le sujet semble jouissif sur le papier, son traitement est beaucoup trop inégal pour susciter l'engouement. Outre les dialogues parfois très plats, certaines scènes tirent inutilement en longueur pour arriver à une situation comique ratée. Quant à l'interprétation, si Marina Foïs assure, Lafitte est souvent très mauvais. J'avais pas aimé le Prénom, j'ai pas aimé ce film là non plus.
    Publiée le 30 juillet 2015
    Comment rire sur un sujet aussi grave que le divorce et la garde des enfants. J'étais sceptique sur le résultat. L'idée de départ était "originale", le divorce d'un couple qui ne souhaite PAS avoir la garde des enfants pour pouvoir bénéficier d'une détachement professionnel temporaire à l'étranger. L'histoire se mettant en place doucement, on comprend que le film est clairement tourné vers la dérision, les scènes s'enchainant de manière progressive. Certes quelques scènes sont ridicules, voir pathétiques ( spoiler: yaourt jeté sur le fils, la fille emmenée dans un bar à Strip Tease ou la mère qui allume des ados et qui fume des joints
    ) mais l'ensemble reste correct et le film fait rire, objectif atteint donc.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 30 juillet 2015
    Une comédie acide avec un duo très convaincant . Marina Fois et Laurent LAFFITE sont excellents .
    Des situations cocasses, de bons dialogues, pas de temps mort;
    Bravo également aux enfants qui jouent très bien.
    Un bon moment de rigolade tout en pensant que le Divorce fait beaucoup de dégât .
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 29 juillet 2015
    Super bien joué, les acteurs sont attachants. Maintenant, une grosse couche aurait pu être ajouter pour rendre le film encore plus hilarant !
    Publiée le 29 juillet 2015
    Une comédie sur un sujet tellement dur! j'ai beaucoup hésité... A tort!
    j'ai rit d'un bout a l'autre du film, trouvé ces scènes totalement odieuses mais tellement marrante quand l'humour est pris au second degrés. Une comédie française qui marche aussi bien, c est assez rare pour valoir le détour. A ceux qui pensent qu' on ne peut pas rire de tout, essayé et commenté....... Chapeau au papa (un petit ton a la Alexandre Astier...) qui ma fait beaucoup rire.
    Publiée le 1 mars 2018
    A voir la bande-annonce, le film m'interessait beaucoup... Mais la bande-annonce regroupait tous les bons moments du film... Ennuyeux à souhait...
    shindu77
    shindu77

Publiée le 27 juillet 2015
    Film français sympathique avec un duo d'acteurs bien connus. L'histoire est intéressante avec de bons moments d'humour. Cela va pas un peu trop loin par moment mais c'est à prendre au second degré très clairement.
    Publiée le 27 juillet 2015
    Comédie simple. Loin d'être hilarante, on passe un moment sympathique. Les deux acteurs principaux sont bons. A voir, pour rire, un peu.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 27 juillet 2015
    Autant quelques scènes sont distrayantes autant celles de course-poursuite entre mari et femme ne semblait pas nécessaire. L'originalité du débat ne retire en rien le fond.
    PLV : un vrai sujet de fond dans ces temps où le divorce fait parti du quotidien de chacun comme solution
    Publiée le 25 juillet 2015
    Film sans histoire , débile a souhait et je ne vois pas où est l'humour dans se film.