Papa ou maman
    3,3
    9947 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Papa ou maman ?

franky D.
    franky D.

Publiée le 16 février 2015
    Si le début du film est correct, le reste est une suite d'inepties et d'incohérences. Comment peut-on croire un seul instant à cette mère qui envoie du yoghourt sur ses enfants, à ce père qui emmène sa fille dans une boîte de striptease, à cette location d'une maison improbable entre une autoroute et une ligne de chemin de fer, ......Tout ça pour comprendre qu'à la fin tout n'était pas si compliqué que ça pour que les enfants aillent au Danemark (il doit bien y avoir des enfants de diplomates qui vivent là-bas). La scénario est inexistant. Dommage pour l'actrice qui joue le rôle de l'infirmière maîtresse du père, et qui est absolument sublime.
    Publiée le 29 mars 2015
    Comme je le craignais, les meilleurs moments sont tous dans la bande annonce. Donc on rit peu finalement. Les acteurs sont par contre excellents. Très fan d'humour noir, j'aime les les films qui bravent les interdits, et je pensais me régaler. Malheureusement, j'ai trouvé certains passages glauques et plutôt malsains. Bref, je suis sorti déçu de la salle.
    Publiée le 5 février 2015
    Bon sujet, bons acteurs, quelques gags mais ce film est caricatural. On ne se laisse pas emporter.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 19 février 2015
    On ne peut que souligner l'effort d'écriture de cette "comédie familiale" (par le duo de "Le prénom" : La Patellière/Delaporte), et sa réalisation plutôt soignée (par Martin Bourboulon - son 1er "long"). Cette "guerre des Rose" de circonstance (Florence et Vincent Leroy, qui pensent ne plus être un couple, divorcent, mais ne sont des "parents indignes" - de 3 rejetons - qu'à cause d'impératifs professionnels en mode perturbateur par rapport à leur mission éducative) est assez réjouissante, qui joue sur les codes H/F et père/mère (en évitant, généralement, la surcharge), bien rythmée et surtout bien dialoguée (expertise indéniable des scénaristes/dialoguistes). Laurent Lafitte ("Vincent") est parfait, et Marina Foïs (dans l'ensemble) à la hauteur en "Florence". Quelques figures secondaires réussies (le JAF/Anne Le Ny, le confrère de Vincent/Yves Verhoeven, le "chef" de Florence/Michel Vuillermoz...) complètent heureusement le duo central. Dans le genre illustré, sans faire date cependant, pas mal du tout !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 6 février 2015
    Très bonne petite surprise! De l'humour, de la haine, des acteurs qui tiennent parfaitement leur rôle... Avec le choix de choisir un sujet délicat tel que le divorce ; je m'attendais un peu à tout. Mais pour le coup, le pari est emblement réussi. On ne s'ennuit pas un instant est l'humour et la légèreté font qu'on apprécie un peu plus le film. LE duo est exquis, est bien que le sujet du divorce n'est souvent pas traité de façon à faire rire le spectateur. Pour cette fois ci, même si le film met un certains à se mettre correctement en route. Une fois que cela est fait, le film enchaine humour (certes parfois potache mais drôle) et situations parfois dés plus consternante. Et ceux pour le plus grand plaisir des spectateurs. Le final se montre pour le coup, peut être un peu trop simple et gentillet ; mais dans l'ensemble on passe un très bon moment ou l'on prend plaisir à sourire aux diverses vacheries et c'est le principal. Une très bonne surprise de ce début d'année qui devrait avoir son public dans les salles!

Publiée le 12 février 2015
    Malgré des acteurs au top le scénario est grotesque. Comment imaginer que des parents puissent se dénigrer aux yeux de leurs enfants au point d'en avoir honte pour le restant de leurs jours. Emmener sa fille de 13 ans dans un bar à putes quand on est médecin accoucheur ou aller draguer les copains de sa fille de 13 ans en leur montrant ses seins dans la boum quand on est mère et ingénieur, semble peu plausible et débile.Même pas marrant.
    Publiée le 12 février 2015
    Une histoire de couple trop hystérique, d' enfants un peu trop odieux.. pas un exemple exaltant du genre humain. .. difficile à en rire..
    En effet mais il me semble que le film est mal présenté. Avec un titre comme " La famille casse tout " par exemple il apparaitrait comme un film classé dans le genre " comique " et il me semble alors que l' on adhérerait plus volontiers à tout ce qui est excessif dans ce film et qui ne le serait plus pour un film de genre dit " comique " car très bien joué alors dans la veine comique . Le synopsis se prend trop au sérieux c'est dommage il me semble .
    Publiée le 18 février 2015
    le film ne démarre jamais, le scénario n'est pas crédible et les acteurs n'y croient pas une minute. à fuir !!!
    Publiée le 20 juillet 2015
    Je m'attendais à une agréable comédie familiale, mais c'est un film totalement immorale et vulgaire que j'ai vu. L'affiche n'est pas à l'image du film. ne pas montrer aux enfants.
    Publiée le 22 août 2021
    Le vrai titre : Bonne nuit les petits. Vu à la Tv sur M6... soit la vraie place de ce truc qui s'apparente à une pub sur grand écran tant les décors et les costumes ne semblent avoir d'autre fonction que de "respirer le neuf". On m'avait parlé de la séquence d'ouverture qui n'est pas si impressionnante. Quant au reste c'est juste une comédie classique lourdingue sur un couple qui se sépare avec des gags éculés vus et revus. Fois et Lafitte ont simplement remplacé Chazelle et Clavier, histoire de donner un vague coup de jeune.
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 3 avril 2020
    Le binôme Marina Foïs/Laurent Lafitte fonctionne très bien dans cette comédie légère et sympathique. C'est frais et euphorique.
    Anass Ismat
    Anass Ismat

Publiée le 10 février 2015
    Tout est dans la bande-annonce! Le sujet du film ne se développe pas. Très bons acteurs mais scénario très pauvre. Enchaînement de blagues de mauvais goûts, sans objectif. Bref, on a très peu rit, et c'est dommage pour une comédie.
    Tiffany R.
    Tiffany R.

Publiée le 2 mars 2015
    Après avoir vu la bande annonce je m'attendais à une bonne comédie sympa à allez voir au cinéma comme les gamins ou bien baby-siting. Je suis donc allez voir le film et comment dire que lorsqu'il s'est terminé je me suis dit : "nan c'est une blague .." L'idée de départ est pourtant pas mal et plutôt nouvelle mais la manière dont l'histoire se déroule est presque choquante, emmener sa fille dans un bar à strip-tease ou bien empoisonner ses enfants? L'humour n'est peut être pas le mien mais visiblement ce n'est pas celui de grand monde non plus. Heureusement que les acteurs étaient là pour maintenir le spectateur concentré devant l'écran.
    Publiée le 7 mars 2015
    C'est ma première critique alors je vais être bref: Nul!
    C'est aussi lourd que bête et absolument pas crédible.
    On ne rit jamais, on sourit de temps en temps - c'est peu pour une comédie. Par contre on s'ennuie du début à la fin - c'est normal pour un tel navet.
    Publiée le 7 février 2015
    Habituellement pas très fan des comédies françaises, trop de gens autour de moi en faisait l'éloge, alors j'y suis allé et j'ai adoré ce film: Pas de temps morts, excellente mise en scène, très bon scénario, les acteurs sont vraiment tous bons! Et surtout, hilarant du début a la fin.