Papa ou maman
    3,3
    9897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Papa ou maman ?

Publiée le 6 février 2015
    Papa ou maman, la comédie française survendue dont les spectateurs se précipitent pour aller le voir. Mais dans la salle, l’ambiance est totalement froide, et les mêmes paroles dans la bouche de la plupart des spectateurs, celle disant que tout était dans la bande annonce. Toutes les scènes comiques sont déjà dans la bande annonce et en dehors de cela, il n’y a rien. Partant avec une idée intéressante, le scénario cumule les défauts principalement quand au bout de vingt minutes de film, on remplit le vide avec de la grossièreté purement gratuite et inutile. A cela s’ajoute une réalisation à la hauteur d’un mauvais téléfilm. Tout cela n’aide pas le casting qui lui est super.
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 5 février 2015
    J'avais vu des extraits et le sujet me gênait un peu mais j'y suis allée et vraiment je ne regrette pas ! C'est vraiment très drôle le duo Laurent Lafitte/Marina Foïs est super et alterne merveilleusement bien l'amour et la haine ! C'est insolite ... Tous les rôles sont bien tenus. Un bon moment de détente, allez y ça fait du bien de rire... et on s'y retrouve un peu quand même !!!
    Publiée le 4 février 2015
    Que j'ai ri ! Le duo Foïs-Lafitte fonctionne à merveille. Une comédie hyper efficace comme je n'en avais pas vu depuis bien longtemps.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 7 février 2015
    "Mmmmh, assez décevant ! Le film "Papa ou maman" est une comédie sur le divorce des parents, attirés par leur promotion professionnel, qui entrent dans la guerre entre eux pour ne pas .... avoir la garde de leurs trois enfants. Ce film est bien dans la veine de Tanguy dont les parents veulent se débarrasser eux aussi ... maille film "Papa ou maman" ne m'a fait rire ... J'ai trouvé cette histoire invraisemblable tant qu'on sait qu'il existe une loi qui protège les enfants ... Voir les parents faire tout pour faire chier leurs enfants pour ne pas être choisi à vivre avec eux après le divorce, est ridicule ... Je n'ai pas pu m'empêcher à penser à la maltraitance psychique envers les enfants adorables, naïfs ... C'est pourquoi je n'ai pas vraiment ri devant les scènes grossières et cruelles... Pour moi, l'humour noir n'est pas réussi, pas subtile ... trop tiré par les cheveux... mmmhhh ! On a presque l'impression d'être devant " la Guerre des roses" version téléfilm ... Ridicule, ce film ! ... mmmhhh ... "
    Publiée le 4 février 2015
    Des rires de la première à la dernière minute. Des acteurs vraiment très bons. De la légèreté... Un très bon moment de divertissement
    Publiée le 5 février 2015
    Genial ! Nous nous sommes marrés tout le long. Stop vos critiques bisarres et non réelles. Un bon film comique français avec une Marina Fois excellente ainsi que les autres ! C'etait fun !
    ffred
    ffred

Publiée le 7 février 2015
    Sur le papier, cette comédie, premier film de Martin Bourboulon, avait tout pour plaire. Un pitch attirant, des parents se disputent pour ne pas avoir la garde des enfants, des acteurs et des scénaristes en vogue. Au final, tout s’aplatit un peu comme un soufflé. Le scénario de Delaporte/De la Patellière (Le prénom) ne décolle jamais vraiment. On attend déjà un bon moment avant que les hostilités commencent. On attendait que celles ci soient un peu plus trash, un peu plus méchantes. Les parents ne dépassent jamais vraiment les bornes. Il y a quelques gags drôles mais jamais vraiment de francs éclats de rires. Et la fin est un peu trop consensuelle. La mise en scène reste aussi très sage. Idem pour l'interprétation. Elle manque un peu de folie. On attendait plus de la part de Marina Fois et Laurent Lafitte et les enfants sont assez fades. Bref, Papa et maman manque de piquant dans tous les secteurs et ne dépasse jamais son idée de départ. C'est dommage, il y avait matière à faire une bonne comédie politiquement incorrecte et vacharde comme le cinéma français n'ose pas (plus ?) en produire. Cela se laisse tout de même regarder...
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 6 février 2015
    J'ai été voir ce film car j'apprécie beaucoup les deux acteurs principaux.
    Mais je n'ai pas aimé ce film car l'histoire est complètement invraisemblable et ridicule.
    Ce n'est même pas marrant tellement c'est grotesque.
    Plus le film avance et plus cela devient absurde et détestable.
    Publiée le 6 février 2015
    Film super drôle! Si vous avez envie de passer un bon moment, de tout oublier, de rire de choses extrêmement dérangeantes sans se prendre au sérieux, courez-y. C'est hilarant, c'est décomplexé, ça n'a peur de rien ! Je ne ris pas souvent au cinéma mais là il y a une alchimie qui fonctionne à merveille. Le duo Foïs-Lafitte est top, on se demande pourquoi on ne les a pas réunis plus tôt ces deux là! Ils sont fins, subtils, insolents et tellement justes que chaque scène où ils apparaissent est d'un comique irrésistible. Je ne m'attendais pas du tout à cette modernité, cette justesse, cette crédibilité en y allant. On rit d'un rire libérateur!
    TiMars13
    TiMars13

Publiée le 5 février 2015
    Assez drôle. Cest pas le film a voir d'urgence mais il nous fais tout de même passé un bon moment. Les parents qui ne veulent pas avoir la gardes de leur enfants et enchaînent les crasses les unes après les autres, sors un peu du commun ce qui fais que l'on rentre vite dans l'histoire.
    Publiée le 21 février 2015
    Probablement la meilleure comédie de ce début d'année. C'est un film qui cinématographiquement est loin d'être exceptionnel ça c'est certain, mais qui a le mérite de garder notre attention du début à la fin, notamment grâce à un humour de haut niveau. Et pourtant, "Papa ou maman" début avec un sublime plan-séquence de quelques minutes, qui a du demander un sacré investissement de la part de toute l'équipe car il fallait y arriver, c'est un plan incroyable, une sorte de course poursuite sympathique entre une jeune femme et son mec de grande valeur. Ensuite, ce n'est pas "du grand cinéma", mais c'est tout de même excellent. Pendant les 30 premières minutes, on trouve le film assez drôle. Puis pendant l'heure restante, on est morts de rire, et on se rend compte que finalement la première demi-heure était finalement assez moyenne. Mais on a quand même ri, c'est le principal car c'est le but premier de ce film : faire rire. En gros, en termes d'humour, le film est bon dans la première demi-heure, puis est parfait ensuite. Cette grosse marrade, elle est due tout d'abord à un scénario pas incroyable, mais quand même bien original (cette idée de départ, elle est simple mais il fallait y penser). C'est une belle histoire, avec des gags et des dialogues vraiment drôles, et ça fait plaisir. Des scènes pourraient même devenir cultes, mais je ne spoilerai pas. On rit aussi grâce aux acteurs absolument super ! Laurent Lafitte est extrêmement convaincant et drôle dans ce rôle de père de famille infidèle, et Marina Foïs est absolument impeccable, parfaite pour ce rôle (même si j'ai habituellement un peu de mal avec elle). Le reste du casting est également au niveau. Si vous voulez rire, ce film est très bon, regardez-le !
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 14 février 2015
    Comédie à l’humour noir… très noir, Papa Ou Maman détourne le drame du divorce dans un film souvent horrible mais parfois très drôle. À la limite entre le plaisir coupable et l’insolence, le film de Martin Bourboulon ose rire d’un sujet tabou, tout en dénonçant l’impact qu’ont les relations parentales sur les enfants. Évitant habilement les pièges des comédies françaises souvent trop potaches, Papa Ou Maman explore son idée sans limite ni véritable morale se révélant comme une petite surprise décomplexée, allégée par l’aura chic et cool de Marina Foïs et Laurent Lafitte. Fallait oser !

Critique complète sur mon blog.
    Publiée le 5 février 2015
    bonne comédie bien menée avec des fous rires à la clé. Le duo d'acteurs fonctionnent à ravir. A voir pour se changer les idées.
    Zoé B.
    Zoé B.

Publiée le 19 février 2015
    Marina Foïs ! Cette fille a un grain. Deux même : D’abord sa voix, reconnaissable entre mille, avec ce phrasé alangui, ce débit presque amorti qui paraît s’étonner au passage de tous les mots qu’elle prononce. Et ce grain de folie, ce côté gentiment perché, mélange déconcertant de fantaisie et d’indolence dont elle enchante depuis pas mal d’années déjà le cinéma français. Bons ou mauvais films, comédies réussies ou franchement oubliables, chacune de ses apparitions est pour moi un moment d'énorme plaisir, souvent le meilleur, et quelquefois le seul. Vrai, je ne compte plus les personnages qui peuplent ma petite cinémathéque perso (la mademoiselle Lanceval de "La tour Montparnasse infernale", la Natacha de "Filles perdues, cheveux gras" ou l’enquêtrice du "Plaisir de chanter"…). Je suis une fan, une vraie. Et pourtant, je le dis, j’ai été sidérée par la performance de la comédienne dans "Papa ou Maman", ce 1er film de Martin Bourboulon. Remarquablement écrite et dialoguée par le tandem Delaporte / de la Patellière (je ne comprends pas les critiques de ceux qui trouvent le film long à démarrer, victimes sans doute d’une bande annonce dont ils s’étonnent de devoir attendre les scènes aperçues en extraits) cette comédie du divorce pousse très loin le mauvais esprit et la vachardise. Construite sur un savoureux contrepied (on s'y bat non pas pour avoir la garde des enfants, mais pour la refiler à l’autre), elle repose évidemment sur son duo d’acteurs, l’excellent Laurent Lafitte auquel le film doit beaucoup de son énergie cartoonesque, et Marina Foïs qui me parait encore meilleure dans l’exercice. Son débit nonchalant fait ici merveille, créant de salutaires arythmies dans ce qui n’aurait pu être qu’un simple ping-pong verbal. Sens inouï du tempo, jeu d’une modernité vraiment bluffante… elle parvient à donner au personnage de la mère, engagée dans sa folle surenchère, une épaisseur inattendue, rendant tout à fait crédible et attachante cette femme imprévisible. "Papa ou Maman" se voit donc aussi pour ça : une actrice en état de grâce, conjuguant comme personne science du burlesque et capacité à faire naitre des émotions. L’an dernier, on s’en souvient, Sandrine Kiberlain avait reçu le Cesar de la meilleure actrice pour "9 mois ferme" d’Albert Dupontel, ses pairs récompensant sa performance étonnante dans une comédie. Même si (festival de l’Alpe d’Huez oblige) la sortie de "Papa ou Maman" intervient très en amont du bouclage du prochain scrutin, et même si Marina Foïs ne surprendra pas dans le registre comique (bien qu’elle excelle, elle aussi, dans les rôles tragiques - cf "Darling"), les membres de l’académie seraient bien inspirés de se souvenir de sa performance : "Papa ou Maman" est son chef-d’œuvre.
    STEPH076
    STEPH076

Publiée le 5 février 2015
    Quel gâchis ! Sujet intéressant mais malheureusement très mal écrit avec des acteurs qui tournent en rond... On s'ennuie rapidement !!!