S-Kayp
Publiée le 9 février 2015
Cette guerre des parents est une comédie parfaitement réussie. Le scénario est top et bien rythmé, et le film est très drôle avec des scènes à mourir de rire.
Un très bon casting (géniale Marina Foïs) pour cette comédie qui raconte la crise d'adolescence d'un couple (15 ans de vie commune !). Mais le film est trop sage, et le happy end compromet la satire. Dommage.
une "version" française de "La guerre des Roses" où M.Douglas envoyait tout ce qui était sur son passage sur K. Turner et vice et versa... le début paraissait prometteur, puis au fur et à mesure on sent que le réalisateur manque d'arguments, le jeu de Marina Foïs et Laurent Lafitte finit par agasser et s'essouffler, c'est une comédie qui n'en est pas une, le comportement parental est totalement irresponsable voire pas crédible et malheureusement avec une fin complètement stupide
Bons acteurs, bonne idée de film, mais il traîne un peu en longueur, les moments humoristiques sont plutôt lourds que drôles... En fin de compte, je me suis ennuyé pendant 1h30... C'est vraiment dommage
Avis personnel. Devant le flot d'avis positifs, de la presse surtout, je n'ai jamais été aussi content de commencer toutes mes critiques par ces mots: "Avis personnel"... Dans le cas présent, j'ai vu une première petite demi-heure de comédie fort honorable augurant de bons bons moments de rires et de sourires, puis une escalade interminable de pitreries vulgaires, méchantes et de mauvais goût pour le reste du film. Les gosses sauvent un peu la mise par leur jeu naturel et le rôle moins crétin que celui de leurs parents qu'on leur fait tenir. Petit clin d'oeil à eux, et à eux seuls. Rien de plus à dire: chacun ses goûts et ceci n'était pas du tout du mien.
On rit un peu. L. Laffite est excellent. M. Fois est moins drôle, je la préfère dans les rôles plus sérieux. Le scénario est tiré un peu par les cheveux, surtout pour une mère qui se moque de ses gosses est peu imaginable. On passe un bon moment, une bonne comédie qui se regarde à la télé, sans plus.
Excellent Film. Aprés quelques publicités marquantes, le réalisateur Martin Bourboulon réussit son premier essai au cinéma haut la main en collaboration avec le tandem gagnant du Cultissime Le Prénom en nous livrant une Comédie Familiale méchamment Drôle et Mordante du début jusqu'a la fin. Pour Commencer la Mise en Scéne est parfaitement orchestrée en regorgeant au passage de deux ou trois plans séquences de génie et qui est emporte par une BO dynamique qui apporte une folle énergie au long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Originale tout en traitant avec légèreté des thèmes actuels comme le Divorce ou encore l''Education des enfants dont le Rythme est mener tambour battant pendant 1h25 sans aucune longueur,Ajouter a cela un Humour Vachard et Provocant qui donne lieu a des Répliques Savoureusement écrites ainsi qu'une multitude de Situations particulièrement Cocasses et Oser qui parvient a nous provoquer d'innombrables fous rires sans exagération avec une pointe de romantisme pour pimenter le tout. Enfin le film repose sur sa belle Distribution avec en tete un Couple Détonant et Inattendu jouer brillamment par Marina Fois et Laurent Laffite qui sont tout simplement excellents dans les rôles de Laurence et Vincent qui forment un jeune Couple totalement irresponsable et déjanter en ne voulant sous aucun prétexte avoir la garde de leurs Trois enfants aux tempérament bien tremper qui est composer de Emma,Mathias et Julien qui sont notamment interpréter avec justesse par Anna Lemarchand,Alexandre Desrousseaux et Achile Poittier sans oublier quelques Seconds Roles trés consistants grâce aux interprétations de Judith El Zein,Michaël Abiteboul,Vanessa Guide,Michel Vuillermoz et Anne Le Ny qui apporte leur édifice au long métrage. En Conclusion, Papa ou Maman est une excellente Comédie qui apporte un bol d'air rafraîchissant a la Comédie Française qui confirme au passage le talent de Martin Bourboulon qui est un metteur en scène a suivre de prés et qui livre ici un film a la fois Hilarant,Burlesque,Incorrect et Rythmé qui rentre incontestablement au panthéon des Comédies Françaises Marquantes des années 2010 tout en méritant le statut de Film Culte qui ravira un public de tous ages et qui nous laissent espérer un Deuxième Episode de folie pour la Famille Leory.
Bon sujet et excellents acteurs, mais les personnages sont très mal écrit, odieux, antipathiques. Film très désagréable à voir, malgré les acteurs qui font de leur mieux dans des personnages ridicules, pas du tout crédibles. Quel gâchis d'un bon sujet. La bande annonce est malhonnête, en faisant croire que le film est drôle, ce qui est loin d'être le cas
Le film est tellement nul que j'en ai été gênée...pourtant, adepte de l'humour noir et autre humour de 3ème degré, je n'ai pas compris comment il était possible de réaliser un pareil navet.Pas drôle, immoral, insupportable à regarder.J'étais avec deux enfants de 11 ans, je me suis demandée s'il ne fallait pas sortir de la salle.A ne pas faire voir aux enfants!!!! nul, nul ,nul, nul.
Même si le couple lafitte/fois fonctionne plutôt bien et que le scenario est sympa, la comédie ne prend pas tant les gags sont parfois lourds et rares . Allez voir plutôt la bande annonce , c'est plus court et moins cher !!
J'ai rarement vu un film aussi raté. Si on comprend l'intention de départ, tout est mal ficelé, faux, tombe à plat. À peine 1 ou 2 sourires. On se demande ce qui a séduit deux grands acteurs comme marina Foïs et Laurent lafite tant le script est mauvais... Passez votre chemin.