Publiée le 10 février 2016
Dans le monde désertique de l'animation française on peut dire qu'après plus de 10 ans Ankama arrive à une certaine maturité qui lui permet d'accoucher d'un film plus qu'honnête. L'animation est soignée, les combat tout autant épiques que les musiques. L'univers de Dofus étant extrêmement riche il n'a pas de mal à nous embarquer dans cette intrigue plutôt bien écrite. En tout cas bravo à toute l'équipe du film et au delà à toutes les équipes d'Ankama qui nous gratifient d'un univers riche et cohérent. (ce qui n'est pas toujours le cas dans les films actuels vous en conviendrez).
Très bon film animé, il est tout public, permettant ainsi à un fan de l'univers, à un étranger de tous l'univers, un enfant, ou un adulte de trouver son compte. Les dessins sont magnifique, malgré quelque longueur, qui sont néanmoins comblés par un très grand attachement aux personnages,
Voici la nouvelle adaptation d'un jeu vidéo assez célèbre pour les joueurs. Une adaptation qui comme le bouquin slalome entre épopée fantaisie et manga. L'ensemble est peut être un poil trop long, mais cela reste assez rythmé ce qui permet de ne pas nous ennuyer. D'autant qu'habituellement dans ce genre de film, les histoires sont soit grotesque (je me comprends), soit trop tortueuse pour être apprécié. Pour le visuel, le pari est réussi. Tant au niveau de la couleur et du graphisme (même si je suis toujours un peu septique pour la 3D, pas forcément utile). L'histoire se faisant facile à sa lecture, nous réserve pourtant pas mal de péripéties et un twist final dés plus étonnant. Il nous arrivera même d'esquisser un sourire, si l'on met de coté certaines choses un peu désordonnées. Bref, pas innovant du tout ; mais même si quelques longueurs subsiste et que pour certains la tenue en haleine du film se fera difficilement (je parle notamment des non initiés). Les amateurs du jeu trouveront surement sans aucun doute leur compte. Enfin à réservé au plus de 10 ans... Ce n'est ni un Pixar, ni un Walt Disney^^.
Tous les ingrédients sont réunis, aventure, humour, amour, drame… dans ce premier épisode de Dofus au cinéma. Une très belle aventure dans un nouvel univers, pour ceux qui ne connaissent pas et qui n’auront pas besoin de se rattraper pour plonger dans l’aventure Dofus. Une très belle aventure, drôle et touchante par moment avec une animation d’excellente qualité, qui mérite de se frotter aux grands noms du manga. Un seul petit défaut avec les fondus au noir qui sont beaucoup trop nombreux et qui casse le rythme, mais en dehors de cela, on ne voit pas le temps passer et l’on passe un excellent moment devant ce film d’animation français. En espérant une suite à cette aventure...
C'est fabuleux ! Je recommande vraiment ce film à tous, c'est une anim touchante et drôle. Le scénario est vraiment bien trouvé, les personnages attachants. J'ai été très fières d'apprendre qu'il s'agit d'un film 100% français ! donc soutenons nos producteurs français qui ont du talent ! Bravo :
au passage je ne suis pas une joueuse du jeu dofus, ni d'aucun jeu ankama).
Un bijou ! Une merveille ! Une tuerie ! Vous ne voulez pas aller le voir parce que c'est une adaptation d'un jeu video ? Vous n'y avait jamais joué ? Et bien vous loupez un chef-d'oeuvre ! N'ayant jamais joué à Dofus, je peux vous assurer que ça n'enlève rien à la beauté de ce film d'animation. L'animation, parlons en ! Une beauté, une fluidité et des flashback absolument époustouflants (le film commence avec ce style qui m'a donné des frissons dès les premières secondes). Des combats uniques qui vous en mettent plein les yeux. spoiler: Ce combat entre Julith et Kerubim... Orgasme visuelle..
La musique, encore une fois magnifique ! Un gros bravo au compositeur et à l'orchestre de Lille.
Bref vous l'avez compris, j'ai adoré ce film d'animation, bravo Ankama ! Je vous conseille fortement à tous d'aller le voir, et le plus vite possible. En effet, malheureusement, il n'a pas du tout la visibilité qu'il mérite et passe dans peu de salles/villes. Mais il faut y aller ! Pour qu'il puisse rester quelques semaines à l'écran et pour soutenir ce bijou d'animation 100% français qui n'a rien à envier aux gros studios d'animation !
Merci encore pour ce moment ! (je pense que je vais y retourner :p)
J'ai beaucoup apprécié ce film pour plusieurs points. Premier point et pas des moindre, son côté grand public, je suis allé le voir avec plusieurs personnes, seul moi connaissais cet univers mais nous l'avons tous fortement apprécié ! Second point, la qualité de l'animation ! Elle est vraiment superbe ! Mais je n'en attendais pas moins d'Ankama. Troisième point, les musiques, elles mettent parfaitement dans l'ambiance ! Dernier point, l'histoire, drôle, épique, décalé (bon certaines blagues pipi/caca mais ça restait acceptable) et personnage attachant
Quel dommage de n'avoir été que 4 pour une séance a 15h30. Ce film qui semble parfois un peu trop enfant, sait garder l'esprit Krosmoz et Ankama. On y retrouve de nombreuses références au jeu-vidéo. Un humeur léger et agréable, des scenes nian nian juste comme il en faut. Un final grandiose et surprenant, pour de l'animation révolutionnaire mélant du classique à de la complète nouveauté pour le grand écran. Merci pour ce moment
On entend souvent parler de chef-d’œuvre, mais je crois que, aujourd'hui, les films d'animations ont trouvé leur chef-d’œuvre au sens littérale ! Avec sa série Wakfu, Ankama nous avait déjà fait la preuve d'une grande maitrise technique, d'un sens artistique indéniable et d'un humour à la fois décalé et percutant ! Mais là, ce film est tout simplement un concentré de talent et de virtuosité: Des personnages attachants au possible, des dialogues d'une déconcertante sincérité et un humour farceur pour les petits, et jubilatoire pour les plus grands (qui parfois frémissent de malice à l’idée que les plus jeunes comprennent toute la portée de certaines répliques). C'est bien cette maitrise du double-sens et cette capacité à toucher toute les générations et tous les âges qui permettent à ce film d'être si exaltant. Le mot "toucher" est exactement celui qui définit la sensation que l'on a en regardant cet œuvre: On est transporté dans cet univers magique et fort de sa crédibilité (que l'on connaisse l'univers de Dofus ou non), emporté par le scénario, certes classique mais très bien ficelé, et bouleverser par ces personnages auxquels on s'identifie si bien et à qui on ne veut que du bien... La musique est aussi un des gros point fort du film ! Comme pour magnifier la performance graphique, la BO vient ajouter en émotion à un film déjà très riche ! C'est donc un magnifique cadeau que nous fait Ankama, avec beaucoup de bienveillance et de passion. Les mots me manquent pour traduire toute l'admiration que j'ai devant de pareils créations... alors je suppose qu'un "MERCI" est de rigueur, car oui, Ankama, vous avez fait des heureux et littéralement vendu du rêve. Est-ce une fierté pour moi de pouvoir dire que ce petit bijou est produit par un studio français ? Certainement, et ça l'est d'autant plus que ce n'est qu'un petit aperçut de ce qu'est capable de faire Ankama. Avec ce premier film, ils ont placé la barre très très haute, nous attendons maintenant avec impatience la suite qui, j'en suis certain, ne manquera pas de nous épater une nouvelle fois !
Tous les joueurs de jeux en ligne connaissent Dofus, au moins de nom.
Pour ma part, je ne suis clairement pas fan des licences d'Ankama et c'est donc en étant un peu sceptique que je suis allé voir ce film d'animation, curiosité quand tu nous tiens!
Que dire de plus que Dofus- Livre 1 : Julith est tout bonnement excellent!
Superbe histoire, beaucoup de scènes touchantes, personnages attachants, chara design réussi, humour à mourir de rire, réalisation au top, superbe scène d'action, mature, etc..
Dofus le film est pour moi une reussite de Ankama production pour plusieurs raison. L'animation est magnifique. Les sons sont geniaux. Le scenario est bon et il tiens bien la route.
Apres dans les points negatif il faut pointer l'humour lourde qui est revenu plusieurs fois le long du film.
Apres dun point de vue de fan du jeu Dofus on apprend plein de choses interessante est juste pour ca cela vaut le coup d'oeuil :)
Un excellent film d'animation, à la hauteur des Pixars/Disney/Dreamworks, avec ce grain de folie en plus qui ne laisse pas indifférent ! Les émotions sont au rendez vous : rire, larmes, tout y passe. La salle était conquise ! Je ne connaissais vraiment pas la licence Dofus avant de me rendre dans cette salle de cinéma, avec quelques amis, mais cela ne m'a pas empêché de comprendre l'intégralité du film. Dofus Livre I : Julith est très abordable pour les non-fans de Wakfu/Dofus : tout est expliqué dès son ouverture.
Bonus : Restez jusqu'à la fin du générique pour avoir une petite surprise !
Un trés bon film pour tout le monde, petit et grand, fan ou non, le film est juste parfaitement animé, le travail d'ankama me surprendra toujours, un univers riche et gigantesque qu'on as envie de découvrir en profondeur, des personnages super attachant, jolie ... Petit plus pour le personnage de Bakara que j'adore. Sinon l'histoire plutôt sympa avec des choses qui rester mystérieuse dans l'anime mais révéler ici c'est cool, l'humour toujours là celle que j'aime bien :) et surtout les petites référence geek et au fan de dofus. Au final c'est un très bon film qui passe vraiment bien et long donc parfait je suis vraiment ravis