Dofus - Livre 1 : Julith
    4,1
    1800 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dofus - Livre 1 : Julith ?

Publiée le 12 février 2016
    j'ai vraiment adoré ce film d'animation, il est accessible pour les personnes qui ne jouent pas aux jeu vidéo et il est superbe, les personnages sont expressifs, vivants, l'histoire est prenante, complexe et vraiment bien tournée, vivement la suite
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 11 février 2016
    Après plus de 10 années passées, avec plus ou moins d'assiduité, dans le jeu de rôle en ligne massivement multijoueurs nommé DOFUS, voici que débarque le film sur grand écran !
    Même si j'avoue avoir eu quelques réticences à aller le découvrir (je n'aimais pas le dessin animé WAKFU par exemple), je ne pouvais pas manquer ce rendez-vous : après plus de 1000 heures passées à jouer mon personnage Osamodas, 1h30 de plus ou de moins plongé dans ce monde médiéval fantastique n'était pas bien coûteux...
    Il faut reconnaître que le studio ANKAMA (français, cocorico !) a bien fait les choses : film rythmé, ambiance du monde de DOFUS bien restituée (villes de Bonta, Brâkmar...), bonne musique...
    Ma petite pointe de déception vient du fait que j'aurais aimé voir plus de personnages du jeu en action comme les Eniripsa, les Xelor, les Crâ, les Feca, les Enutorf, les Sacrieur... ou même ma classe Osamodas !
    Et puis globalement, l'histoire reste très axée "enfant", le héros Joris est d'ailleurs un gamin de 10 ans.
    Bref, j'ai passé un bon moment mais je pense que les créateurs auraient pu faire encore mieux et cibler aussi un public plus âgé, dont je suis.
    Publiée le 11 février 2016
    Très bon film, j'ai beaucoup aimé.

- Au niveau de la qualité graphique/musicale c'est parfait, franchement je ne connais pas mieux, même Disney (et donc Pixar) & co n'obtiennent pas quelque chose qui a le même charme !

-Niveau histoire c'est du classique, c'est bien foutu. (Même si parfois un peu "complexe" pour pas grand chose, mais ça passe

Cependant il y a quand même quelques défauts pour moi:

-Je suis un peu septique sur la compréhension que peut avoir un publique non-initié de l'histoire... On retrouve ici beaucoup d'éléments développés dans les dessins animés, et certaines choses me semblent un peu "tombées du ciel" sans ça. (enfin moi ça m'inquiète, mais le reste du publique dans la salle n'a pas semblé interpellé donc ça doit aller...

-A l'inverse en temps que fan de l'univers je suis aussi un peu déçu, on retrouve des choses déjà faites dans la série Wakfu spoiler: (l'amour du iop stupide, le héros gamin, les demi-dieux à chaque coin de rue...)
    , j'ai un peu le sentiment qu'ankama a voulu jouer la sécurité en faisant des personnages aux caractères parfaitement maîtrisés par les scénaristes grâce à la série. J'aurais voulu un peu plus de neuf...

Toutefois il faut resté mesuré dans la critique, j'ai adoré le film et avec ses petits défauts je lui aurait mit un 4.5, mais:
    -L'équipe a une communication avec les fans que j'apprécie (c'est pas grand chose, mais infiniment plus que pour beaucoup d'autres films)
    -J'adore l'univers et il mérite d'être d'avantage connu, j'ai pas envie de le voir s'achever là à cause de mauvaises entrées.
    -C'est un film français, fait en France
    -...

Bref, largement de quoi prendre 1/2 point !
    Publiée le 11 février 2016
    Un film d'animation prenant, une bande originale impressionnante et des graphismes incroyables. Bravo à toute l'équipe ayant produit ce film. Je lerecommande
    Publiée le 11 février 2016
    Je suis une grande fan de l'univers Wakfu (MMORPG, franga, bd série animée), je connais moins bien l'univers Dofus et ses subtilitées mais j'ai beaucoup apprécié ce film. C'est un projet ambitieux qui plaira aux fans d'Ankama. Certaines scènes ou dialogues peuvent choquer mais quand on connait l'univers Dofus c'est plus facile de comprendre. Vraiment, j'ai passé un bon moment et je ne regrette pas mon ticket de cinéma.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 11 février 2016
    Dans la forme, Ankama réussi son pari et réalise un film dynamique et coloré très attrayant. Dans le fond, c'est du déjà-vu, mais du déjà-vu bien fait : le récit reprend tous les codes de la fantaisie mais avec suffisamment de finesse et de nuances pour que ça fonctionne, notamment grâce à une méchante très réussie.
    Waouh.

Je précise qu'il m'est arrivé de jouer à Dofus, sans y avoir accroché pour tout dire, l'univers me semblant joli et intéressant cependant.

Il faut dire que je ne vais pas souvent au cinéma, et quand l'occasion se fait, c'est rarement pour aller regarder un dessin animé. Les seules raisons de mon déplacement ont été l'univers, les dessins, la curiosité aussi sans doute... que je ne remercierai jamais assez de m'avoir piqué. Car il faut le dire, j'ai passé une des séances cinématographiques les plus enrichissantes de ma vie (je vous accorde le "même si je suis jeune") tant visuellement qu'émotionellement. En effet, il s'agit là d'un film haut en couleur, émouvant, DROLE (et non pas lourdingue d'humour), plein d'action, autant d'adjectifs et d'expressions nécessaires à la description du film parfait.
    Quoi ? Aurais-je écrit parfait ? Jamais je ne m'en aurais cru capable pour un film, d'animation de plus et FRANCAIS, oui oui. Alors jeunes ados (je déconseillerais quand même ce film aux jeunes enfants à cause de certaines scènes à connotation sexuelle plutôt évidentes), mesdames et messieurs, que vous ayez 20 ou 60 ans, foncez tête baissée, car il se pourrait qu'autrement vous ratiez un chef-d'oeuvre de l'animation française, ou un des meilleurs films jamais sortis depuis des décennies.
    Publiée le 11 février 2016
    Très bon film. animations de qualité, peut-être néanmoins un léger manque de fluidité par endroit, mais peu dérangeant. Musiques excellentes, beaucoup de références à l'univers dofus :

Le film en général est compréhensible par tous, même sans connaître l'univers, mais quand on le connaît on voit des petits "clins d'oeil" en plus
    Publiée le 10 février 2016
    Vraiment un film magnifique, les dessins animés ce n'est pas que pour les enfants !
    Des dessins et animations superbe j'ai vraiment adoré !
    Je suis attrister de voir certain commentaires ^^" ..
    J'ai crée un compte allocine juste pour noter et encourager ce film qui en vaut la peine !
    J'espère vraiment que les suites se feront <3 !!
    Publiée le 10 février 2016
    Un très bon film, musique vraiment magnifique, ils mettent dans l’ambiance l'humour est là, les scènes d'action présentes,je vous conseil d'aller voir le film DOFUS! Vous n'allez pas être déçu!
    Nétali L.
    Nétali L.

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 février 2016
    une animation merveilleusement belle ! avec des musiques et des décors tout aussi beaux
    j'ai vraiment adorée surtout les personnages : spoiler: les gentils ne sont pas toujours " gentil" et les méchants comme julith ne sont pas toujours "méchant"
    ils ont pour la plus par une profondeur qui est appréciable dans un dessin animer .
    L'humour est assez décaler suivent les Evènement ( spoiler: surtout avec la scène final et le slip xD
    ) , ce qui désacralise certaine actions pour les rendre plus légère et tendu a la fois
    Publiée le 10 février 2016
    Très content d'avoir vu ce film, j'espère que la trilogie verra le jour! J'ai emmené des amis ne connaissant pas l'univers de Dofus, c'est un film qui peut plaire à tous les friands d'aventure, adultes ou enfants. Un scénario très intéressant, on ne s'ennuie jamais : de l'amour, de l'amitié, du rêve mais aussi beaucoup d'action et de combats, une histoire intelligente et prenante... Plein de rebondissements! Le tout est agrémenté de quelques références à des monstres du cinéma comme Star Wars ou Harry Potter, c'est génial! Je mets 5 étoiles et je serai là pour les épisodes suivants!
    Publiée le 10 février 2016
    Accablé de mauvaise critiques quand il est vu par des non-joueurs qui ne ce sentent forcement pas concerné par l'histoire , c'est pourtant une très belle adaptation.
    Les dessins sont très beau pour l’équipe française Ankama et ça mérite d’être souligné
    Le point noir est en effet le coté chantage de l'equipe qui incite les joueurs à aller voir le film en proposant du contenu de jeu en échange. "Marketing douteux"
    En dehors de ça je conseil ce film qui m'a fait passé un très bon moment en salle.
    Publiée le 10 février 2016
    Bravo à toute l'équipe pour ce super long métrage ! J'en ai vraiment pris plein les yeux et les oreilles. J'avais adoré la série Wakfu, et je pense que j'ai encore plus apprécié ce film d'animation !

Des images vraiment magnifiques, de l'animation non-stop, des combats dynamiques ... Je me suis même fait la réflexion pendant le film qu'au final que les scènes de combats étaient bien dosés : ni trop, ni pas assez. Le style de dessin utilisé pour les flashback sont aussi une bonne idée afin de bien découper la chronologie des évènements. Je n'ai pas été perdu personnellement.

Et que dire de la musique ... Je suis en train de me réécouter la bande originale sur les plateforme de streaming et me remémore certaines scènes époustouflantes. D'ailleurs je me suis dit que je connaissais un peu ce style, et je dirais qu'on retrouve une similitude avec les musiques du film "The Rock". Des musiques entraînantes pendant les combats, mais également très douce dans les moments tristes du film. J'ai été transporté du début à la fin !

En tout cas on ressent beaucoup les émotions pendant ce film qui dure tout de même 1h47 ! Je ne m'attendais pas à ce qu'il soit aussi long, étant habitué à des films d'animation d'une heure et demie.

Je ne peux que le conseiller, et si je pouvais vous forcer à aller le voir, je ne dirais pas non ! Pour une fois qu'on a un chef d'oeuvre d'animation française !

Je suis un fan de l'univers depuis la bêta de Dofus, et je ne regrette pas d'être allé le voir :)
    Félicitations encore à toute l'équipe, en espérant en voir d'autres prochainement !!
    Publiée le 10 février 2016
    Excellent film ! Beaux graphismes, personnages travaillés et creusés bien qu'ils puissent paraître très enfantin de prime abord, petits et grands peuvent apprécier ce film sans n'avoir jamais joué au jeu !