Publiée le 18 janvier 2016
L’impartialité n’est pas simple quand on est juge et partie. Partie par filiation émotionnelle avec Ankama, faisant que nombre de références, manières de voir le monde, provocations et dérisions du film, me sont familières pour avoir accompagnées des années de ma vie – je les comprends, je les apprécie, elles me font sourire, rire, vibrer ou monter les larmes aux yeux. Partie aussi car tout ça s’incarne dans un univers, des personnages et une action reprenant les codes de l’animation Japonaise, qui m’a elle aussi construit.
Mais je continue quand même pour le plaisir. Après 24h, le bilan est que mon épouse et moi avons rigolé plusieurs fois dans le train du retour en se refaisant le film… qu’un élément s’est casé dans mes rêves de la nuit… et que j’y pense encore avec le sourire 24h plus tard. Je n’ai finalement pas le souvenir d’un film m’ayant fait rire aussi souvent, tout en me tirant les larmes des yeux… et me captivant pendant 2 heures. Dense, haletant, débridé, vibrant, et toujours juste, c’est ce qui vient à l’esprit. C’est excellent… et exceptionnel pour un coup d’essai.
Bravo aux équipes d’Ankama qui ont mené à bien ce projet magnifique. Je n’y connais rien en cinéma, mais j’imagine le travail colossal pour rivaliser sans rougir avec les plus grosses productions américaines, alors même que c’est un premier long métrage, construit avec les moyens et ressources d’une PME.
Grande qualité des dessins, Musique orchestrale réalisé par l'ONL excellente, Très bonne intrique, Des femmes carrossées à la mode manga; De l'émotion et de moments bien drôles, avec une sacrée monté en pression : Vraiment ce film est Top! Dans l'histoire, il n'y a rien à envier aux grands auteurs de l'autre coté de l'atlantique ou du pays du soleil levant! Le graphisme reste un peu enfantin mais on y adhère vite, quant à l'animation, elle rythme les 1h50 du film qui passe très vite! Enfin, les nombreuses références aux animes de notre enfance (DBZ, Saint Seya, Sailor Moon,...) vont ravir la génération club Do! Je recommande ce film aussi bien pour les petits que pour les plus grands.
Après plusieurs séries a succès, Ankama s'attaque au long-métrage, un pari de plus pour la boite de tout les défis.
Introduction à l'univers, cadeau pour les fans, conte moderne, comédie absurde, crise identitaire, le film Dofus est un mélange très diversifié d'ingrédients qu'il faut savoir doser, mais grâce à un talent d'écriture qui n'est définitivement plus à prouver, la magie opère.
Une galerie de personnages aux caractères bien défini porte le film (de plus d'1h40 !) dans une histoire très riches en émotions. On est sans voix devant des combats sans merci, maintenu constamment en haleine par la profusion de révélations entourant le personnage principal, le tout emballé dans une musique spectaculaire, le tout nous porte parfois au bord des larmes et ne laisse jamais indifférent. Comme un beau cadeau.
Et comme toujours avec Ankama, l'antagoniste est remarquablement bien écrit, je vous laisse la découvrir !
Enfants, parents, ado, adultes y trouvent leur compte. Ankama n'infantilise pas son public et remonte la barre du niveau qu'on est en droit d'exiger pour un film d'animation. Et s'il faut cet argument pour vous convaincre : Cocorico, tout est fait en France !
Dire que le film est sans défaut serait de la complaisance, rien n'est parfait à 100 %. Mais on nous sert ici un film qui aime ses personnages et son public. Il transpire la passion, et ne souhaite qu'une chose : nous offrir une suite à la hauteur de ce premier opus.
Foncez donc découvrir le film Dofus, un film comme vous n'en avez plus vu depuis bien longtemps, et qui ne pourra plus vous faire dire qu'on ne peut pas adapter un jeu video efficacement au cinéma. Et le réduire à une simple adaptation serait bien irrespectueux. C'est une oeuvre à part entière, à la portée de tous. Le pari était risqué, et ils l'ont fait.
Un petit c/c de mon message sur le forum dofus : Bonjour, bonsoir !
Je suis allée aux dofus days hier et je viens apporter mon avis sur ce magnifique film !
Entrée dans la salle, tout le monde s'installe, Tot et JJ entrent pour nous présenter le film et, après beaucoup d'applaudissements, le film commence.. Eh bah dès le début on est transportés dans l'univers de Dofus, et on ne peut pas en sortir avant que les lumières se rallument ! (Pensez à rester jusqu'à la toute fin, conseil d'amie
Dofus livre 1 c'est quoi ? Tout simplement un des meilleurs films d'animation que j'ai vu (Et il faut que ce soit vraiment bien pour être aux côtés des films des studios Ghibli dans mon cœur !).
Avec des musiques vraiment fantastiques, des personnages vraiment très attachants (coup de cœur pour Lilotte qui me fait craquer avec son caractère de chiot tout fou et sa façon de s'exprimer !), des scènes de combat épiques et une histoire pleine de rebondissement (Elle est méchante ? Ah non, gentille ! Mais.. Méchante ?) et des dialogues Made In Ankama qui m'ont fait passer du rire aux larmes plusieurs fois !
Dofus livre 1 c'est pour qui ? J'avais réussi à convaincre une personne ne connaissant rien du jeu ou du Krosmoz de m'accompagner, elle a été conquise. Je suis joueuse et je l'ai été aussi. Dans la salle il y avait des jeunes, des moins jeunes, des vieux... Ce film est pour tous, connaisseurs ou non de l'univers ! Donc n'hésitez pas à aller le voir et à emmener toute votre famille, et à tous les gens qui s'estiment trop vieux pour aller voir un film d'animation (et en particulier sur Dofus) ou qui ont honte qu'on les voie là bas il n'y a pas de raison car c'est un film de qualité et qui vient de chez nous (oui oui, ça compte) !
Trés bon film, je recommande ce film meme a ce qui ne connaissent pas trop l'univers. On s'ennuie pas , la qualité du dessin est la. je m'attendez pas a ca du coup j'ai vraiment été agréablement surpris
On était parti pour voir Star Wars au Kinepolis de Lomme et mon fils m’a convaincu d’aller voir l’avant première de Dofus… J’y suis allé en pensant que c’était réservé aux jeunes geek du jeux vidéo éponyme… Et pas du tout ! Même si c’est un peu dense au début, on rentre vite dans l’histoire… Qui ne vous lâche ensuite pas une seconde. J’y suis allé en pensant voir « seulement » un film pour enfant et j’en suis ressorti en me demandant ce que j’aurais fait, moi, en tant qu’adulte, à la place des personnages. Bref, on s'est bidonné et on s'est ému aux larmes. C’est pas donné à tous les films de nous faire vivre ça !
Fan de l'univers Dofus, j'ai été voir le film le week-end dernier sans avoir regardé les bandes annonces. Eh bien, j'ai véritablement été surprise du film. Longtemps que je n'avais pas vu un film d'animation de cette trempe, avec tous les ingrédients pour en faire un dessin animé qui marque les esprits : humour, émotion, attachement aux personnages (gentils & méchants), de l'humour encore, de l'action, des scènes fantastiques et des dessins magiques, haut en couleurs et en intensité. A partir de 6 ans, mais jusqu'à bien plus au vu de la population dans la salle de cinéma, dans notre groupe la moyenne d'âge était de 20 ans et on a tous été transportés. J'ai franchement apprécié ma séance de cinéma et en aurait même voulu un peu plus !
Il y a les films qu’on oublie aussi vite qu’on les a vu (la majorité de ceux qui sortent) et ceux qui sont catapultés direct au statut de films cultes, qu’on a envie de partager avec tous ses amis, dont les gags vous font rire aux éclats, dont les scènes d’émotions vous tirent les larmes sans rougir. Des films généreux, faits par des passionnés. Dofus est de ceux-là ! A voir et à revoir !
Je suis allée voir ce film en sachant qu'il allait être très bon artistiquement car j'avais déjà vu un extrait du film à "La Nuit de l'Animation" à Lille mais je ne savais pas si l'histoire allait me plaire, si elle allait être trop enfantine ou autre. J'ai été bien surprise car tout le long du film j'étais scotchée par l'humour, l'histoire très bien montée et les personnages émouvants et drôles... Graphiquement, le travail est énorme, j'ai adoré les décors mais aussi les personnages alors que ce style de dessin n'est pas ce que je préfère. Dofus a eu 2 ans de prod (pour les dessins) et tout est fait sur Flash si je me souviens bien, avec aussi TV Paint dans certaines séquences. On ressent la quantité énorme de travail dans ce film et étant étudiante dans ce domaine là, ça me rassure de voir une production aussi sincère et bourrée de références et d'humour aussi absurde.
Je conseille vivement à tout le monde de voir ce film, il vaut vraiment le coup d’œil et Dofus le mérite bien! Parlez en autour de vous, c'est un film à voir autant pour un enfant que pour un adulte!
Je pensais accompagner mes enfants/ados, mais au final je me suis retrouvée avec un superbe dessin animé, avec des décors , une histoire à couper le souffle, et un humour propre aux créateurs de Dofus. Les enfants et ados étaient à fond, et je n'ai pas vu le temps passer. Bref, enchantée ^^ Sans parler des activités proposées pour cette "Dofus Day" ! Prenez vos places !
Suite à l'avant-première de Lomme mon avis sur ce film était déjà dessiné, il est tout simplement génial, puis j'ai eu la chance de le revoir à Ivry où cet avis n'a fait que de me conforter sur le fait que ce premier long métrage est un chef-d'oeuvre.
Ce qui est d'autant plus remarquable, qui pour moi en fait un des meilleur films que j'ai vu ces dernières années, il fait partit des rares œuvres que j'ai apprécié pour d'avantage de raisons d'un visionnage à l'autre.
En effet la première fois que j'ai vu le film, j'ai beaucoup accroché au scénario qui, malgré mon léger manque de connaissance de Wakfu, m'a vite plongé dans l'intrigue du film une fois les personnages et leurs histoires présentées, le film arrive à nous immergé dans le groupe de personnages et la "quête" qu'ils doivent accomplir. Il faut souligner les très bon choix artistiques, que ce soit sur les deux styles de dessins présents que sur le choix et l'intensité des musiques, un tout qui permet un rendu sublime, avec en point d'orgue les scènes de combat sans un seul faux rythme et dont les plans de vue hyper dynamiques dans chaque scène.
Pour la seconde séance j'ai évidemment su ré-apprécier tout ce que j'ai cité au dessus mais elle m'a surtout permis de redécouvrir des scènes plus anecdotiques et de profiter de 100% de la bande son. A noté que ce second visionnage m'a encore plus laissé la larme à l’œil sur la scène de fin.
Connaisseur ou pas de cet univers, un film d'animation à ne pas manquer !
Je sort de l'avant première du film dofus d'anakama et je n'ai qu'une chose à vous dire aller le voir . Il est énorme, bien animé, plein d'humour et bourré de reférence. Super bon film je vous le conseil grandement.
Tout y est : de l'action, de l'humour, de l'amour, du rebondissement. Un film made in France bien conçu tant du point de vue de l'animation que de la musique réalisée par le grand orchestre de Lille. Il n'est pas nécessaire d'être un fan de l'univers d'Ankama pour s'y retrouver et petits et grands y trouveront de quoi y rire et s'émouvoir. 1h50 de pur bonheur, même si pour ma part j'ai trouvé les 15 premières minutes moins attrayantes, mais il fallait bien planter le décor pour les non-connaisseurs du background tout droit tiré des jeux vidéos, 15 minutes vite oubliées car on se laisse rapidement séduire par la magie du monde des Douzes.. Un film que je retournerai donc voir avec plaisir à sa sortie officielle