Étant donné que le film prend ses bases sur un univers très détaillé peu connu du “grand public”, on pourrait craindre que seuls les fans et autres publics avertis puissent y trouver leur compte.
Je pense néanmoins que le long-métrage prend le temps de poser les bases de son univers sans noyer le spectateur dans des références que seuls les initiés pourraient comprendre. Personnellement les quelques connaissances que j’avais avant le film m’ont au mieux permis de gagner du temps sur certaines explications qui sont distillées de toute façon le long de l’histoire. Il faut selon moi considérer le film Dofus comme les films de super-héros qui fleurissent joyeusement depuis plusieurs années : une petite communauté de fans connait les personnages et l’univers et trouve son compte (ou pas) dans les adaptations cinématographiques, mais cela n’empêche pas le grand public d’apprivoiser et d’apprécier ces histoires.
En effet, il serait dommage de se priver de ce film en pensant qu’il n’est réservé qu’aux connaisseurs, et ce pour plusieurs raisons :
-Tout d’abord, c’est une production 100% française. Ça paraît chauvin de dire ça mais je pense que c’est une bonne chose de soutenir une œuvre qui a mobilisé une centaine de salariés sans aucune sous-traitance à l’étranger, un effort rare qui reflète la volonté d’Ankama de gérer ses projets de la manière la plus “familiale” possible.
-Ensuite, la qualité de l’animation n’a rien a envier aux plus grands. Forts d’une expérience gagnée suite à leurs diverses productions, et d’un style puisant ses inspirations à la fois en Asie et en Occident, les artistes d’Ankama poursuivent la volonté de servir au public un produit de qualité : les mouvements sont fluides, les couleurs ravissent la pupille, les personnages sont très expressifs et certains passages du film proposent un rendu différent avec beaucoup de charme.
-C’est de la 2D, fruit d’un travail entre dessin traditionnel et numérique, ce qui personnellement me ravit dans un paysage cinématographique que j’estime aujourd’hui saturé par l’animation en images de synthèse 3D.
-Les doublages sont sympathiques et la composition musicale accompagne très bien les émotions dépeintes à l’image, bien que je n’ai pas relevé de thème particulièrement marquant.
-Ce n’est pas (que) pour les enfants, car le film offre des possibilités de lecture à plusieurs niveaux. La patte humoristique d’Ankama est bien présente avec des jeux de mots potaches, des situations grivoises, des poitrines rebondissantes et des musculatures saillantes (le genre de choses qu’on ne voit pas chez Disney, Pixar ou DreamWorks), sans que cela ne soit choquant à mon sens pour les plus petits. La palette d’émotions que véhicule le film est large, et j’ai bien ri et même versé quelques petites larmes.
-Enfin, les personnages sont bien écrits, et je pense que chacun pourra en trouver un auquel s’attacher. Un bon travail est également fait sur les antagonistes, charismatiques et pas “maléfique parce que c’est cool d’être maléfique”, ce qui est un bon point et une volonté d’Anthony Roux que l’on retrouve également dans la série Wakfu.
J’ai tout de même relevé quelques faiblesses dans cet excellent ensemble, comme l’utilisation du duo Khan et Bakara qui ressemble pas mal selon moi au couple Tristepin-Evangelyne de Wakfu avec leurs archétypes et leur jeu de séduction (mais du coup si vous ne connaissez pas la série ça ne devrait pas vous gêner). J’ai aussi été un peu irrité par 2-3 personnages secondaires très clichés, mais rien qui puisse gâcher le film.
En bref, si vous aimez l’animation en général, avec des combats épiques, des persos sympa, de l’humour décomplexé mais aussi du sérieux et du drame, vous avez tout ce qu’il faut pour apprécier le film. Et surtout je le répète, il n’est pas nécessaire selon moi de connaître l’univers de Dofus avant! Considérez simplement cette œuvre comme un film à part entière, et pas un produit dérivé d’un jeu vidéo!
Vous pouvez retrouver l'article complet sur notre site, mondeazerty.fr