Dofus - Livre 1 : Julith
    4,1
    1800 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dofus - Livre 1 : Julith ?

Publiée le 4 février 2016
    J'ai retrouvé tout l'esprit du jeu et des mangas dans le film, et j'ai vraiment aimé, merci Ankama !
    Publiée le 4 février 2016
    Film d'animation très frais et plein d'émotions. Personnages attachants, décors sublimes et musiques incroyables. Immersion garantie. À voir !
    Publiée le 8 février 2016
    Oui, oui et OUI !
    Magnifiques scènes de combats, de jolies couleurs, du bon son et du MADE IN FRANCE.
    Je suis fière de mon pays quand je regarde ce film.

9999 sur 20
    Publiée le 4 février 2016
    Wouaaaah ! C'est le mot qui décrit le mieux ce film d'animation. Je n'ai d'habitude cette sensation qu'après avoir vu du Hosoda ou du Miyazaki.

Dofus est un film sublime sur tous les points :

-La qualité de l'animation est indéniable, j'ai particulièrement aimé le changement de style qui s'opère pour différencier les souvenirs/légendes de l'histoire présente.

-Les personnages sont attachants, particulièrement Joris, le personnage principale qu'on suit tout le long, avec lequel la transmission des émotions est réussie.

-L'humour est très rafraîchissant, ça faisait longtemps qu'un film d'animation ne m'avait pas fait autant rire.

-L'histoire est prenante, à aucun moment je ne me suis ennuyé pendant la séance. Le rythme est extrêmement bien maitrisé.

-Petits ou grands, Dofus est un film qui peut toucher tout le monde.

Chapeau bas pour un premier film, français qui plus est.

J'ai particulièrement aimé, et franchement, je n'hésiterais pas à aller le revoir.
    Publiée le 3 février 2016
    Les 30 premières minutes sont relativement inintéressante mis à part placer des éléments de background. Mais dès que commence le film, on en prend plein les yeux. De l'action, une BO génial. Les Fans de l'univers Ankama s'y retrouverons. Quelques petites incohérences pour rendre le film plus "badass" est à déplorer. Soutenez cette entreprise Française qu'est Ankama. Allez voir ce film d'animation magnifique.
    Elisabeth C.
    Elisabeth C.

Publiée le 3 février 2016
    Le film est super , l'histoire est très bien et pour quelqu'un comme moi qui n'aime pas trop les mangas j'ai adoré celui-ci est en plus c'est français !!!!!!!!!!
    Publiée le 3 février 2016
    Très bon film d'animation, pour tous les âges.
    Nous retrouvons Joris, âgé d'une dizaine d'années, fan de Boufbowl, qui va voir sa vie bouleversée par la réapparition de Julith. C'est difficile d'en dire trop sans spoiler le film. Les dessins sont bons, l'animation de qualité, le scénario bien ficelé. Il y a plusieurs niveaux de lecture, ainsi cela plaira à la fois aux enfants, aux ados et aux adultes.
    Publiée le 3 février 2016
    Vu en avant première à Paris. J'accompagnais une amie joueuse de Dofus, moi je n'y connais rien, et un dessin animé adapté d'un jeu, j'étais sceptique, même si j'adore le cinéma, et aussi le cinéma d'animation (ghibli, pixar...).
    Mais objectivement j'ai pris beaucoup de plaisir. C'est propre, bien fichu, et il n'y a pas de temps mort. Parfois j'ai noté quelques petites imperfections, un montage un peu bancal, quelques répliques qui tombent à plat... Mais globalement c'est du très bon boulot, l'univers est riche, l'histoire coule tranquillement et on passe un bon moment.
    Au chapitre de l'excellence, j'évoquerais la bande originale, qui est vraiment chouette : moderne et classique à la fois, inclassable et pourtant très adaptée au film lui même. Bravo au compositeur.
    Enfin, les décors sont également magnifiques, et très singuliers.
    Un gros cocorico quand même, et vive la France!
    Publiée le 5 février 2016
    Tachons d'être objectif le plus longtemps possible. Ce film est l'une des choses que je pouvais attendre avec le plus de hâte depuis longtemps. Le rend t'il bien? Selon moi oui. Pourquoi donc? Tout d'abord si vous aimez l'univers de Dofus, vous serez servis. Référence Krosmédia à la pelle, liaison avec le Krosmos dans tous les sens, et découverte d'éléments jusque là manquant dans nos connaissances de l'univers. Maintenant pour parler du film en lui même il faut commencer par souligner la propreté impeccable de son animation. Déjà habitué à une bonne qualité graphique dans les autres animés d'Ankama, ici ils ont sur remonter encore la barre, et la pousser vers des sommets qu'ils n'avaient pas encore atteints. Les passages qui sortent de l'animation classique du film quoi que étonnant à prime abord, se révèlent tout aussi bien traité. La musique est juste folle, et donne des frissons. Le son dans sa globalité est traité avec une pression folle, et semble sans défaut. Pour poursuivre sur la technique, même si les transitions en fondu au noir se succèdent, elles ne freinent pas les actions, et l'histoire. L'histoire justement venant on à elle. Si vous êtes encore jeunes parents ou que vous avez dans votre entourage des enfants entrant dans leur période de questionnements, vous trouverez ici quelques indices pour gérer cela au mieux. Vous voulez prendre un cours de drague, pas de soucis Khan est là pour ça. Les effets de la jalousie vous semble obscure? Venez vous éclairez vos lanternes autours de ce film. En bref il y a une multitude de thèmes qui sont traités dans ce film. Certes ils sont classique, mais chaque fois ils sont traités de manière inédite, et ce n'est pas ici qu'on déroge à la règle. Tous cela est ici pris dans un flot presque incessant, mais que peu lançant d'actions. Le tout ponctué par des dialogues bien écrit, et drôle quand il le faut. Drôlerie également retrouvée dans de multiple plan; regardez bien tous ce qui se passe autour des personnages ;). En bref le film mérite vraiment le détour, que vous soyez fan ou non de Dofus. Pour finir le film était il me semble annoncé pour les plus de 6ans, s'y tenir peut être une bonne chose, mais au delà tout autre publique devrais y trouver son compte.
    Publiée le 12 février 2016
    Bonjour !

Alors je tiens à préciser que je ne suis pas un grand fan de cinema. Je suis un joueur actuel mais aussi assez ancien, mais le fait de jouer au jeu ou non ne change absolument rien ! Si vous ne connnaissez pas le jeu, allez tout de même voir le film.
    J'ai juste adoré le film et il m'a procuré beaucoup de sensations et d'émotions différentes. Certains disent que les scènes de combats sont trop longues, moi je dis que certaines ne le sont pas assez ! Ankama excellent dans l'animation de combat (dans l'animation tout court d'ailleurs) et les détails sont vraiment incroyables. Les décors, les personnages, tout est magnifique visuellement !
    Niveau musique, rien à dire c'est un fabuleux orchestre qui rythme ce film de manière incroyable. Niveau son egalement on s'en plein les oreilles, tout est cohérent et agréable et rendent les scènes de combats encore plus intéressantes.

Le scénario quand à lui, le plus important selon moi. Même si cela n'est pas nécessaire, la meilleure façon d'apprécier le film est d'avoir vu la série "Dofus: aux trésors de Kerubim". Personnellement j'ai regardé cette série mais également la série Wakfu où on peut voir Joris, Kerubim, Atcham par exemple (malgré les 500 ans d'écart entre les deux séries). Joris était pour moi un personnage emblématique des deux séries parce qu'on se savait presque rien sur lui. Personnage secondaire très mystérieux, il nous fait poser beaucoup de questions sur ses origines et le déroulement de sa vie.

Pourquoi vous parler de tout ça ? Parce que le film est la réponse à toutes ces questions, ce qui rend le film intéressant du début jusqu'à la fin, ficellant des connexions entre les deux séries. On comprend enfin qui est ce personnage mystérieux, on comprend pourquoi il est si puissant, pourquoi il n'est pas mort au bout de 500 ans, on comprend tout de ce qu'il est réellement et on a envie de voir une suite !

Un grand merci à Ankama de nous avoir pondu un film d'une telle qualité 100% made in France ! La trilogie commence bien, espérons qu'elle continuera ainsi !
    Publiée le 3 février 2016
    J'ai bien aimée, histoire sympa et les personnages accrochant la qualité est bonne et très appréciable rien à redire 5/5 ! Pour enfant et
    Publiée le 3 février 2016
    Premier long-métrage pour Ankama et c'est pour moi une réussite !
    Je vous parle ici en tant que fan de la franchise Dofus mais aussi en tant que cinéphile.

Alors, si il y a un film à voir cette semaine c'est bien lui, DOFUS - Livre 1 : Julith.
    Par rapport à la série Wakfu ou encore les 3 épisode spéciaux, il n'y a pas à dire il y a eu beaucoup de boulot sur l'aspect visuel et c'est très bien réussi ! Pour de l'animation made in France (Roubaix plus précisément) c'est un chef-oeuvre.
    De plus, les combats à couper le souffle, les personnages attachants, l'humour façon Ankama ainsi que les musiques (mon dieu les MUSIQUES !), tout cela fait à la sortie une pure réussite !

En clair, on nous a pondu un très film d'animation français (et non un "manga" bordel) pour tout age car même des personnes ayant passé l'age de regarder des "dessins animés" ils en ressortent conquis !
    Publiée le 3 février 2016
    L'univers Dofus/Wakfu de Ankama étant déjà très développé, j'avais la crainte que les nouveaux spectateurs soient un peu perdus, mais l'immersion est en fait très rapide.
    Les décors sont magnifiques, l'animation n'a rien à envier à des productions type Disney, et le scénario est prenant et a une très bonne balance entre action, humour et drame.
    En bref, un très bon film pour un public large.
    Bonjour !

C'est la première fois que je me prête à cet exercice de la critique, et... Je me sens pas d'écrire une critique, en fait. Je n'ai pas les compétences, ou les connaissances, propres à la critique d'un film. Alors plutôt que de parler de critique, je vais plutôt vous donner mon avis. Je suis un joueur de l'univers, un grand passionné par celui-ci d'ailleurs, mais nous parlons ici d'un film avant tout alors bien que certains liens seront fait avec le jeu je vais tâcher de me concentrer sur ce premier film produit par ANKAMA.

J'ai eu la chance (ou la folie) de savourer DOFUS Livre 1 - Julith 6 fois durant diverses AVP organisées dans le Nord. Autant vous le dire tout de suite, j'ai été plus que séduit par le film. Plusieurs points font de celui-ci un chef-d'oeuvre, tandis que d'autres m'ont dérangé à certains moments... Mais ce qui est étrange, et unique, c'est que chaque visionnage comportait sa part de qualités et de défauts. Le regard n'a jamais été le même, l'analyse toujours différente.

Un film d'animation unique !

L'expérience acquise sur les séries "WAKFU" et "Aux Trésors de Kérubim" se ressent sur l'ensemble du projet, maturité certaine se dégage de l'ensemble du projet ! Les équipes d'animation nous proposent ici un style qu'on ne peut qualifier autrement que par "ANKAMA". C'est leur identité graphique et celle-ci est excellente. C'est fluide, c'est animé avec une perfection démentielle, et c'est splendide ! Les décors sont détaillés, profonds et accompagnent les personnages de la plus belle des manières qui soit. Les effets spéciaux répondent également présents à l'affiche. Ces derniers tendent à se séparer du côté "traditionnel" du dessin, certains l'ont ressenti comme un manque de cohérence. Je trouve qu'au contraire ça a le mérite de sublimer les scènes où ils sont mis à contribution (les scènes de combats me reviennent forcément à l'esprit). C'est une belle valeur ajoutée ! Un autre élément phare accompagne nos héros, la musique.

Écrite par Guillaume HOUZÉ et sublimée par l'interprétation de l'Orchestre National de Lille, la bande-son du film DOFUS est d'une splendeur sans égale. La précision de chaque note, se voulant d'accompagner l'image à chaque moment, donne un ensemble dynamique ayant pour but de nous captiver tant les oreilles que les yeux. La musique est clairement une réussite et associée à un doublage de qualité, ainsi qu'à une finesse certaine dans l'image, le film DOFUS est une pépite dans sa forme.

Une histoire. Des personnages.

Dans le fond, j'ai pris grand plaisir à découvrir cette histoire. Le leitmotiv d'ANKAMA est clair: ne jamais proposer deux fois une même histoire. Ainsi, en tant que joueur et passionné de l'univers, j'ai pu apprécier ce scénario tout en repérant de nombreux clins d’œils, tout en connaissant certains personnages, et tout en sachant ce que c'est d'être lié à un DOFUS. Le scénario est bon, solide, cohérent, et possède également de nombreux aboutissants moraux: la trahison, le sentiment d'appartenance, la famille... Tous ces éléments tranchent également dans la lecture du film, et font de celle-ci quelque chose d'unique qui reposera sur différents critères: expérience et vie personnelle, votre âge ou encore ce que vous attendez du film. J'ai du mal à concevoir qu'on puisse capter toutes les intentions d'un film en ne l'appréciant qu'une fois.

Les personnages du film sont quant à eux... uniques, là-encore. Certaines têtes sont déjà connues par les fans: Joris, Kérubim, Atcham... C'est un plaisir de retrouver ces personnages, l'histoire qui les lie étant très vaste nous pouvons ainsi retracer leur chronologie. Khan, Marline, Bakara, Lilotte, Jahash et Julith; les nouveaux, apportent leur lot de surprise. J'ai eu cependant beaucoup de regret avec l'un d'entre-eux, avec Khan. Vous savez, cette superstar à la chevelure rousse ? C'est le personnage qui, je pense, tranche le plus. Son humour potache, son caractère et même la façon dont il est dessiné font de lui un personnage.. unique (décidément), oui, certes. Mais parfois trop présent à l'écran à mes yeux. J'aime ce côté burlesque du film (ce slip bon sang, c'est du génie !), et je trouve que l'ensemble du film est vraiment bien contrasté entre ses scènes d'humour, d'aventure, de burlesque, de découverte, de combat; mais ce personnage est trop dans ce côté "m'as-tu vu", et sa présence à l'écran m'a plus d'une fois gêné. Là encore, la façon de ressentir sera propre à chacun, je n'en doute pas puisque, étonnement, ce sentiment de gêne face à Khan s'est estompé au fil des séances auxquelles j'ai pu assister. J'en attends beaucoup moins de lui, alors je me concentre sur autre chose.

Là où Khan passe moins bien que les autres, Julith quant à elle s'impose avec brio sur grand écran et dans l'univers de DOFUS. Quel charisme, quel charme ! Ce personnage mérite à lui seul le déplacement de par son caractère, son histoire, ses ambitions. Julith correspond tout à fait au rôle qu'on lui donne, tout en étant loin d'être une simple "méchante sorcière".

Ankama fait les choses en grand !

L'introduction du film se veut ouverte à toutes les tranches d'âges, nous y découvrons les personnages et l'histoire s'installe dans un rythme peut-être trop soutenu pour un début. On passe d'une cérémonie, à une boutique, à une ville, à un stade puis à cette même ville mais de nuit le tout en très peu de temps, ça va vite ! La chose ne m'a pas réellement déplue, mais j'ai ressenti toutefois une certaine hâte dans ces premières scènes.

Pour dire un dernier mot sur le film DOFUS, c'est qu'on attendait depuis des années ce premier long-métrage. Autant que les créateurs ? Sans doute, oui ! Et le résultat est bluffant, une claque visuelle, auditive, scénaristique comme on en prend rarement. Et c'est Français ! L'animation a entièrement été réalisée dans le Nord, la musique enregistrée à Lille, les voix à Paris... Quelle fierté ! Encouragez ANKAMA en allant voir DOFUS, encouragez l'animation française et faites de ce film une réussite pour que l'on puisse savourer, à nouveau, l'univers sur grand écran. Cet univers, c'est le leur, c'est le notre, c'est le votre. En tout les cas, c'est ensemble que l'on pourra aider un si beau projet !

En dehors même du film, toutes les équipes gravitant autour de ce projet ont été très sollicitées et c'est tout ANKAMA qui porte avec fierté ce premier film. Je tiens à saluer la sympathie, la joie et l'implication de toutes les personnes concernées. Je pense pouvoir parler au nom de tous les joueurs, merci pour ce que vous nous apportez depuis maintenant plus de 10 ans.

On se revoit très vite dans les salles, il me tarde très sincèrement de faire découvrir tout ceci à ma famille. C'est l'occasion rêvée !
    Publiée le 3 février 2016
    Une merveille d'animation française!
    j'ai eu la chance de le voir en avant premiere hier soir à l'UGC Paris 19 avec les réalisateurs du film et franchement il a dépassé toutes mes attentes!
    C'est beau, c'est drôle, ça bastonne, c'est émouvant et surtout y'en a pour touts les ages!
    de l'univers Dofus à la références à de vieux mangas comme Sailor Moon et les Chevaliers du Zodiac, pour ne cité que ces deux là, ce film d'animation ravira tous le monde!
    Joueurs ou amateurs de films d'animation, le studio Ankama nous régale avec son dernier bébé!
    Allez-y, vous passerez un bon moment!