Je préviens tout de suite : je suis un ancien fan de Dofus (le jeu) et de Wakfu (la série) ainsi qu'un mec un peu chauvin sur les bords. Il y a donc de fortes chances pour que mon avis soit biaisé, mais tant pis, j'assume.
Avant de commencer la critique du film, je tiens à pousser un petit coup de gueule (que je mets en spoiler, comme ça si vous voulez passer directement à la suite, vous pouvez) :
je ne sais pas qui est responsable de la distribution du film (Ankama ? Une société tierce ? Les cinémas eux-mêmes ?), mais voyez-vous, j'habite à Angers et j'étudie à Vannes (2 villes relativement importantes), ce qui fait que j'ai 4 cinémas à proximité de chez moi. Or, j'ai été obligé de me déplacer jusqu'à Nantes pour voir ce film, qui est pourtant un dessin animé sorti en période de vacances scolaires. Alors je sais pas où ça a merdé, mais ça a vraiment bien merdé. Et pour ma part, ça m'amuse pas de devoir faire 1h de route pour aller voir un malheureux dessin animé.
Ceci étant dit, commençons (enfin !) la critique du film à proprement parler. Dofus nous conte l'histoire d'un orphelin qui va devoir sauver le monde d'une méchante sorcière. Dit comme ça, ça a l'air bête comme chou (certains diront "japoniais"), mais les personnages principaux sont suffisamment bien développés pour que chacun nous dévoile des phases cachées de sa personnalité (à une exception près, le joueur de BoufBowl qui est un putain de cliché sur pattes mais bourré d'humour, ses vannes font toujours mouche et contribuent à l'aspect comique). Du coup c'est vraiment sympathique et ça permet au film d'être relativement original. L'histoire suit bien son court et oscille entre rires et moments intenses. J'ai trouvé que le film mettait un peu de temps à vraiment démarrer, et le premier 1/4 d'heure se résume à des blagues de gamins qui s'embrouillent (et à une intro vraiment classe), mais le film trouve son rythme par la suite. On pourra néanmoins se plaindre d'une fin très abrupte et
des retournements de veste des 2 antagonistes principaux qui arrivent comme des cheveux sur la soupe
. Heureusement pour les néophytes, l'histoire est parfaitement compréhensible si vous n'êtes pas un habitué du jeu vidéo.
Le chara design est cool, pour peu qu'on accroche à l'esthétique manga, mais l'animation parait parfois saccadée, et pas seulement dans les séquences de flashback, bizarre. La musique quand à elle est vraiment sublime, je n'ai pas le souvenir d'un dessin animé français avec une musique de cette qualité (100% interprétée par l'orchestre de Lille). C'est du Carambar auditif et ça fait du bien !
En bref, une très bonne pioche, avec un fan-service présent mais discret pour les néophytes. Dommage que la distribution soit aussi mauvaise et que la fin soit aussi abrupte, parce qu'on en redemande !