JotaB
Publiée le 27 octobre 2015
Je suis souvent assez fan des comédies sociales anglaises. Les anglais sont toujours très bons pour laisser transparaître de la bonne humeur au milieu de la misère. Be Happy est pour moi par ex un petit chef d'oeuvre. Celui ci est aussi très bien avec le décalage entre le monde gay et le petit village de Galles. Mais je trouve que la réaction de la plupart des villageois est un peu caricaturale. Les petites vieilles campagnardes qui partent dans les boites gays bien crades et qui vont se frotter en rigolant aux mecs avec cuire et cagoule, je trouve ca un peu abusé et j'ai du mal à croire que ce s'est vraiment déroulé comme ca. Les traits sont un peu grossis pour ajouter un ressort comique mais ce n'était pas nécessaire. Sinon très bons acteurs et l'histoire (vraie, du moins dans les grandes lignes) est quand même assez dingue.
Une comédie naïve bien que sympathique. Le message est puissant, l'histoire importante, les interprètes et les personnages sont spontanés. Pourtant le film agace parfois plus qu'il ne passionne.
Voilà un film de plus à ajouter à ma (courte) liste de feel-good movies. "Pride", s'il a d'abord l'ambition de retracer l'histoire vraie du combat de gays et lesbiennes pour aider les mineurs gallois en grève sous le mandat de Margaret Tatcher, est surtout un film qui va vous donner une certaine pêche, de part l'histoire et ses personnages très combatifs et remplis d'une joie de vivre bien sûr mais aussi par sa mise en scène rythmée et ses couleurs placées aux bons endroits pour ressortir naturellement sur le gris du Royaume-Uni industriel de la fin du XXème siècle.
"Pride", c'est aussi ce genre de films utiles dans des périodes agitées comme la nôtre. Je ne cherche pas à faire de politique quand j'écris une critique, ce n'est pas l'endroit approprié. Si je parle de l'utilité du film, c'est dans un sens plus neutre : il apporte une certaine vision d'une question sociale assez ancrée désormais par le biais d'un événement historique récent et méconnu dans notre pays. On sent que Matthew Warchus a beaucoup de sympathie (si ce n'est de l'admiration) pour ce groupe de gays et lesbiennes (et il a bien raison, selon moi) donc le film est bien sûr orienté mais c'est une vision qui n'est pas aveugle et qui se base sur des arguments solides. Warchus ne dépeint pas une vision caricaturale de la culture gay mais les filme avec respect et sans en faire des caisses. C'est un point de vue intéressant et c'est pourquoi le film mérite son qualificatif d'utile.
Et puis, l'histoire est profondément intéressante : si l'on ne nous avait pas répété autant de fois que l'histoire est vraie, on aurait pu dénoncer le côté grandiloquent du scénario qui semble un peu surréaliste. Qui pourrait croire que des mineurs de la campagne galloise de la fin du XXème siècle auraient reçu un groupe de gays et lesbiennes dans leur village et que ces derniers soutiendraient le combat de ces premiers ?
Alors ajoutez à tout cela une musique vraiment excellente (je vous conseille notamment "The is Power in The Union" de Billy Bragg) et des acteurs très crédibles, en particulier Dominic West et Paddy Considine (mais bien d'autres aussi), et vous obtiendrez l'un des meilleurs films de 2014 et un film que je regarderai à nouveau avec plaisir et intérêt. Fait rare sur SensCritique, je vais appuyer sur le bouton "Je le conseille" !
Que voilà un bon moment de cinoche ! En repensant d'emblée à des films cultes fustigeant peu ou prou le thatchérisme ("Billy Elliot", "Good morning England" et "Full Monty" notamment), je me suis plongé sans réserve dans cette chronique sociale nerveuse et sensible. Je l'ai comparée à ce qu'ont fait les amerloques avec un sujet approchant, dans "Harvey Milk", en me disant qu'ici point n'était besoin de star internationale pour percuter nos fibres émotionnelles, provoquer nos rires comme nos larmes, réveiller nos aspirations à la tolérance et nous redonner un peu foi en l'homme...Assez peu de moyens mais beaucoup d'esprit dans ce récit bien construit : la naissance et la croissance de l'élan de solidarité, dans les années Thatcher, entre une partie de la communauté homosexuelle londonienne et les mineurs en grève du Pays de Galles épuisés par des mois de lutte syndicale, c'était pourtant un sujet pas forcément très fun, pouvant facilement donner lieu à une surenchère mélo que M.Warcus évite globalement. Il s'en sort avec entrain, et son film emporte l'adhésion en me laissant dans la tête un seul commentaire élogieux : so british !
Très très bon! Pour ceux qui aiment bien l'humour anglais, c'est un indispensable! C'est frais, léger malgré le sujet du film qui pourrait tout aussi bien donner un film "tragique". Vraiment une bonne surprise. L'ensemble aurait pu être écourté d'une dizaine de minutes d'après ma copine mais pas de souci pour moi! A voir!
C'était pas ma tasse de thé, pas vraiment ma génération donc je pense que ça ne m'a pas touché, mais j'avoue que c'était bien fait, intéressant et sans fausse note. Un film très humain, bien interprété, à voir sans hésitation, maintenant je ne le regarderai pas en boucle.
Après de ce film, un constat s'impose : c'est une histoire tout de même merveilleuse qui méritait vraiment la peine d’être racontée sur le grand écran. Inspiré de faits réels, Pride nous invite ainsi à découvrir le destin commun de 2 mondes totalement différents à savoir les travailleurs et les homosexuels. Au niveau du récit, le réalisateur Matthew Warchus s'appuie sur un schéma très classique mais on se laisse entraîner avec grand plaisir par cet exemplaire élan de solidarité parcouru par quelques rires. Un feel-good movie qui redonne un peu foi en l'humanité et donc c'est à ne pas manquer d'où ce Coup de cœur Cin2909 !
Il y a des films qui font dire que la fiction dépasse parfois la réalité. En effet, si l'on ne savait pas que ces événements se sont réellement déroulés dans les années 80, on serait tenté de dire que les scénaristes nous ont pondu un scénario un peu trop angélique, voire bien peu crédible. Mais aussi incroyable que cela paraisse cette alliance de la carpe et du lapin que constitue la lutte commune de ces mineurs gallois avec cette association de gays et de lesbiennes a bien eu lieu et constitue une belle ode à la tolérance et à la solidarité. Le film raconte avec humour et beaucoup d'humanité le rapprochement de deux mondes qui s'ignoraient jusque-là. Il ne fait pas non plus l'impasse sur les difficultés rencontrées : homophobie du côté des mineurs, rancœur des gays et lesbiennes qui voient en ces hommes des persécuteurs. On est immédiatement mis dans l'ambiance de ce Royaume-Uni des années 1984-1985 où les grèves de mineurs font la une des médias et où le SIDA devient de plus en plus un danger qui effraye la population et dont les nombreux morts dans la communauté LGBT forcent la naissance d'une nouvelle solidarité ainsi que la naissance de la lutte pour les droits. Alors, dans le film rien de tout cela ou du moins sous forme didactique, mais sous la forme de la rencontre de deux mondes qui sont en butte la même intransigeance d'un gouvernement brutal et qui trouvent dans la solidarité de leurs combats, si éloignés a priori, les moyens et les ressources morales pour mener la lutte. Une fable pleine d'humanité dont la réalité des péripéties rend le message qu'elle délivre encore plus beau et courageux. Un film qu'il faut absolument voir !
Une comédie dramatique britannique qui nous présente l’histoire vraie de l’inattendue union en 1984, sous le gouvernement de Margaret Thatcher, de mineurs d'un village du pays de Galle et d’activistes gays londoniens : deux groupes que tout oppose mais aux revendications communes de droits sociaux et d’égalité. L’esthétique et la bande-son nous immergent bien dans les années 1980 et le climat de l’époque. Cependant, la construction narrative est uniforme et sans relief, prévisible, caricaturale et bien pensante. A trop vouloir user d’un ton léger et bon enfant, le film manque grandement de tension, d’émotion et de caractère dramatique. Une réalisation qui s’inscrit dans la lignée du cinéma anglais ouvrier et militant à la manière de "Full Monty", "Billy Elliot" ou encore "Les Virtuoses" !
Un film qui fait du bien, on avaient oublié cette époque sombre du royaume uni sous la politique libérale de Margaret Thatcher. Il y a là une résonance à aujourd’hui avec cette société renfermée dans son individualisme exacerbé, où les minorités et les clans ont tendance a se revendiquer plutôt que s’aider. Cette histoire aurait beaucoup de mal a exister dans notre beau pays, sans cette « folie » typiquement britannique qui va au delà des apparences. Des personnages attachants et pas du tout caricaturaux, un film bien rythmé et encourageant pour tous ceux qui mène un combat !
Une comédie sociale très marrante dans l'ère du temps d'après une histoire vraie. Le légendaire Bill Nighy joue Cliff à la perfection. Dominic West interprète Jonthan Blake avec brio. Ce film a eu plusieurs récompenses notament au festival de Cannes et aux Golden Globes.
Le film porte tellement son nom. Après l'avoir visionné, j'étais tellemenr fier de ma communauté (je déteste me dévoiler exception faite pour cette oeuvre). Car le film donne une image réaliste de la communauté LGBT: il y a des gays, discrets ou non, des lesbiennes, des transexuels ou encore des coming out tardif. Mais il y a aussi le sida qui est discuté sans toutefois le diaboliser. Ce qui est bien joué. De plus, le film en profite pour mettre en avant la situation des femmes. Car le courant du féminisme s'est developpé dans les même années que l'émancipation des homosexuels. Du coup, cette mise en avant devient évidente. Cependant, il ne faut pas oublier la teneure historique du film qui m'était inconnu. Un évènement impensable mais qui critique les principaux clichés et problèmes que rencontrent les minorités. Les personnages sont très bien écris et dévreloppés quoique le film tombe un peu facilement dans le cliché à certains moments. Ce film s'inscrit en plein dans ces discussions sur l'homosexualité sur Terre, j'ai envie de dire.
Un beau film : des images colorées et claires qui traduisent parfaitement les ambiances des différentes scènes. Une bande son originale. Un film distrayant et volontariste : la cause est défendue.
Soyons clairs : ces quatre étoiles ne sont pas pour la forme, honnête mais loin d'être un niveau exceptionnel. Reste que le propos est tellement généreux, le résultat tellement touchant, plusieurs scènes tellement savoureuses et certains personnages tellement attachants que cela m'est apparu assez secondaire, le sujet étant suffisamment original et inattendu pour se suffire à lui-même. Côté casting, c'est un quasi sans-faute, avec mention spéciale pour Imelda Staunton, irrésistible dans ce qui est sans doute le rôle le plus sympathique de l'œuvre. Bref, rien d'exceptionnel, mais un film réunissant presque toutes les qualités que l'on veut voir au cinéma ne peut laisser indifférent, et c'est exactement le cas de ce « Pride » salutaire et émouvant. Une réussite.
Si vous êtes fan de l'humour anglais, mais avec un bon côté dramatique ( exagéré volontairement pour les besoin du film) alors Pride est fait pour vous !
Pride est un véritable chef d'oeuvre ! Avec une belle brochettes d'acteur ( mention spécial à Imelda Staunton et Dominic West ) et un jolie message d'espoir sur le thème du choc des cultures ( L'ennemi de mon ennemi est mon ami, résume assez bien l'accroche du film).
Ce qui fait la force de Pride, c'est de trouver le juste milieu entre un film à la fois dramatique, mais aussi avec une bonne dose d'humour. A tel point qu'on ne peut s'empêcher de se sentir proche de ses mineurs gallois.
Alors oui, courez voir Pride, c'est un très très bon film, plein de message d'espoir et d'une beauté incroyable ! Vous passerez du rire aux larmes, c'est garanti !