Pride
    4,2
    4645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pride ?

Publiée le 25 septembre 2014
    Une véritable claque, une leçon ... Très bon film ... Le film a quelque passage lent mais on ne décroche pas tellement le jeux d'acteur est excellent.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 24 septembre 2014
    J'ai vu les noms de Bill Nighy et Imelda Staunton sur l'affiche et j'ai voulu en savoir plus. J'ai lu le synopsis et j'ai foncé voir ce groupe de gays/lesbiennes récolter des sous pour les mineurs.

Il doit y avoir un truc spécial dans le cinéma anglais qui m'attire mais je trouve toujours les films britanniques extrêmement bien réalisés, beaux décors, beaux cadrages, belle mise en scène, et celui-ci ne déroge pas à la règle en nous envoyant en pleine face des paysages gallois d'une majesté indescriptible.

Si on enlève tout ça, on comprends très vite que le long-métrage a pour but premier, et de très loin, de faire passer un message. Reprendre une histoire vraie qui dépeint un tableau très sombre de Margaret Thatcher en illustrant la grève des mineurs de 1984 et le soutien qui leur a été apporté à la Gay Pride 1985 a de quoi envoyer pas mal à ce niveau-là. Il reste juste à voir si c'est réussi.

Personnellement, je dirais que oui, et j'ai beaucoup aimé le film pour plusieurs raisons. Premièrement, il évite d'en faire trop sur les deux tableaux, ne faisant pas passer les mineurs pour des dépravés alcooliques au fond du gouffre, et ne tentant pas de faire rentrer dans la tête de tout le monde sans aucune subtilité que l'homosexualité c'est bien.

Non, tout cela est beaucoup plus fin. C'est un hymne à la tolérance qui est juste là pour nous montrer que les populations victimes d'injustices sociales et de rejet sont tout à fait similaires à ceux qui les rejettent, et n'ont donc pas de raison d'être rejetés. On ne peut pas nier qu'il y a un côté embelli, mais qui reste néanmoins très bien dosé.

On peut peut-être trouver deux défauts, mais qui sont des faux défauts. La mise en contexte est un peu envoyée à coup de masse, seulement il ne faut pas oublier que le spectateur n'est pas forcément familier avec le scénario politique de l'école et Matthew Warchus a bien joué le coup avec son rappel. On pourrait ajouter, un peu moins subtil, que le cumul des thèmes abordés aurait un peu tendance a ensevelir le film, c'est pas faux, spoiler: la maladie, l'homosexualité, la grève des mineurs, le rejet d'autrui, la tolérance, la recherche de l'amour, les conflits familiaux
    . Je pense que garder le fond réel de manière romancée sans les " spoiler: vendettas familiales
    " aurait été mieux, mais c'est un parti-pris. Le film fait deux heures, c'est ni trop, ni pas assez.

Tout ceci est bien sûr servi par un jeu d'acteurs de haut-vol. Pour ceux qui veulent voir le film pour Bill Nighy, il a un rôle secondaire, quasi tertiaire. En revanche, les deux seules scènes où il est vraiment mis à l'honneur... je sais pas... ce mec a vraiment un don pour dégager et faire dégager un potentiel émotif chez le spectateur que peu d'artistes, avec ou sans son expérience, arrivent à atteindre.

Pride est donc un film qui met du baume en cœur et fait remettre en question certaines choses, de manière un peu rose, certes, mais en s'ancrant de manière parfaitement réaliste dans le quotidien qu'avaient ces gens à l'époque.
    Publiée le 24 septembre 2014
    Un film qui donne le sourire ! Seuls les Anglais semblent pouvoir faire ça, une vraie comédie avec un fond et un message. Dans la lignée des Billy Elliot, The Full Monty et autres ! Par contre, à voir absolument en VO, la VF est un sacrilège !!
    César D.
    César D.

Publiée le 24 septembre 2014
    je ne me souviens pas du tout ce fait divers socio-politique (mais en a t'on seulement parlé dans la presse française? je ne saurai le dire) mais qu'importe. l'histoire est forte et elle est traitée sur le ton de la comédie, comme, semble-t-il, seule l'Angleterre sait le faire. j'ai bien ri, et la musique m'a ramené à mon adolescence (Bronki Beat, Yazoo, Culture Club, Dead or Alive, King, que du très bon!). sans conteste le film de la semaine.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 24 septembre 2014
    C’est peu dire si ce « Pride » entend s’inscrire dans la lignée de ces comédies sociales à la « Full Monty » ou autre « Billy Eliott » car la filiation semble aussi ouverte qu’assumée ! Mais bon, au fond ce n’est pas plus mal. Au moins j’ai su dès le départ où je mettais les pieds et je dois bien reconnaitre que le divertissement sait s’approprier efficacement la recette. Alors certes, le début est convenu et met un peu de temps avant de se lancer. Mieux vaut ne pas connaitre l’intrigue (comme ce fut mon cas) pour éviter l’ennui. De même, on pourrait dire que ce « Pride » arrive après la bataille en vilipendant le manque d’ouverture de la populace à l’égard des gays et lesbiens et que, pour le coup, le plaidoyer fait pschitt… Malgré tout, cela n’empêche pas ce film de tisser une intrigue certes facile, mais authentique dans son intention. Ce que le film peut parfois perdre en surenchère ( spoiler: la chanson galloise reprise en chœur dans tout le pub : aïe ! Paye ta mièvrerie !
    ) et le gagne parfois en émotion ( spoiler: la montée progressive de la danse disco lancée par Dominic West : j’ai adoré !
    ). L’un dans l’autre, « Pride » ne révolutionne rien mais a su se faire touchant et sincère. Pour ma part cela m’a suffit pour passer un bon moment. En ces temps de vaches maigres, c’est déjà pas mal !
    Céline C.
    Céline C.

5 étoiles parce qu'il le vaut bien!!!.....lol
    Très beau film basé sur une histoire vrai.......à la fois drôle et touchant, superbe leçon de tolérance et d' amour!!!!
    Un magnifique moment....à revoir!!!
    Publiée le 24 septembre 2014
    Une immersion sans vice et sans préjugé dans le milieu gay et lesbien des années Thatcher en Angleterre. Un scénario minutieux animé du début jusqu'à la fin par des personnages hilares et attachants. Cette comédie réussie plane avec virtuosité sur un fond dramatique inspiré de faits réels. Un véritable hymne à l'amour et à la lutte, nous délectant de nombreux comiques de situation.
    "Pride" nous promène à travers le Royaume en mini-van, des bastions syndicalistes de la filière minière du Pays-de-Galles aux soirées homosexuelles londoniennes. A voir absolument en vost !
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 24 septembre 2014
    Une histoire vraie au pays de Galles, quand les mineurs ont cessé le travail, une année durant, face à l’intransigeance quasi inhumaine de Margaret Thatcher. Une communauté gay-lesbienne a formé un comité de soutien pour leur venir en aide. Avec des comédiens totalement investis par leur mission, Matthew Warchus raconte cette aventure en demeurant toujours au seuil de la comédie, là où affleurent les bons sentiments et l’angélisme de situations inespérées. Mais son regard réussit à capter la vérité d’une époque qui entre désolation sociale et sida rampant, tente de retrouver des valeurs humaines. Toute l’intelligence de sa mise en scène est au service de cette attitude qu’il serait bon de remettre de temps en temps au goût du jour.
    Pour en savoir plus
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 23 septembre 2014
    j'ai tout simplement adoré!

film plein d'humanité,tendresse,humour et émotions!!!

les acteurs sont géniaux!!

coup de coeur!
    Publiée le 23 septembre 2014
    Bonne petite comédie sur fond historique... des films comme ça on en voudrait plus souvent!
    dejihem
    dejihem

Publiée le 23 septembre 2014
    Attention, ce film vaut beaucoup plus que la bande-annonce présentée ! Pride évoque bien sûr des films comme "Les virtuoses", "Full Monty", "Billy Elliot", "We Want Sex Equality", et bien d'autres encore. Plus qu'un portrait de groupe d'une cause honorable, ce film est AUSSI un traité de combat politique, syndical et d'utilisation des techniques de communication. Ce n'est pas pour rien que j'ai choisi mon icône !
    NOTA : dans la salle de mon cinéma, le public de vieux riches habitués a applaudi !
    cyclo86
    cyclo86

Publiée le 23 septembre 2014
    Dans les pires moments de l'Angleterre thatchérienne, au moment de la fameuse grève des mineurs de 1984, un groupe de jeunes gays et lesbiennes londoniens (LGSM = Lesbian and Gays Support the Minors) se lève pour soutenir les mineurs, faire la quête dans les rues, alors que le Thatcher s'efforçait d'affamer (par le manque d'argent) et de matraquer (par la police) cette plèbe insolente qui lui résistait. Qui aurait imaginé que des gens qui à priori, sont peu faits pour s'entendre, les mineurs machos d'un côté, les gays de l'autre, vont réussir à mettre en place une magnifique leçon de solidarité. Et le film dégage une superbe leçon de tolérance. Oh, pas une leçon de professeur, mais une leçon apprise dans le combat commun et concret.
    Un film très réussi, à la fois comédie, film de société, riche d'humanité.
    Plus sur mon blog...
    Publiée le 23 septembre 2014
    Un film certes bien conçu avec des acteurs corrects mais qui pour moi est très loin d'être une bonne comedie. On est à des annees lumières de the full monty ou autres films du même genre..
    A regarder dans son canapé un vendredi soir... pour peu qu'il n y ait pas koh lanta..
    Publiée le 23 septembre 2014
    Film excellent liant humour, sentiments, lutte des droits
    Et démontrant que si les minorités s epaulaient, elle feraient de grandes choses
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 23 septembre 2014
    Colorée et lumineuse, Pride est le genre de comédie enlevée dont seuls les Britanniques ont le secret. Derrière un contexte social bouleversé par l’intolérance et une politique froide, le film de Matthew Warchus propose une galerie de personnages géniaux et touchants. Pride s’inspire de faits réels, pourtant dramatiques et douloureux, mais s’attache à dépeindre l’esprit positif et courageux de ses protagonistes. Excellent, vivant et réussi, Pride se hisse sans effort parmi les meilleurs feel-good movies anglais, tant le film donne le sourire et véhicule une bonne humeur communicative !

Retrouvez la critique complète sur mon blog ^^