Pride
    Votre avis sur Pride ?

Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 9 janvier 2015
    Un bon film basé sur une histoire vraie, le casting est très bon et on apprend des choses, par contre je l'ai trouvé un peu long.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 1 octobre 2014
    Un film purement génial ! Pourquoi si génial ? Pour plein de raisons, mais essentiellement une histoire superbe. Une histoire qui date d’il y a 30 ans maintenant et qui (malheureusement) est toujours d’actualité. Une histoire vraie, donc, terriblement touchante et dramatique (dans un sens) et qui pourtant ne transmet qu’un seul message : aimer. Le tout sur fond de comédie, nous réservant plusieurs scènes d’anthologie. Oui, on rit et on rit de bon cœur dans ce film, véritable perle du cinéma outre-manche. Un véritable puit de bonheur et d’oxygène pour tout le monde. Cela m’a également permis d’apprendre une page de l’histoire récente de nos voisins britanniques, et même si c’est romancé et adapté pour le cinéma, c’est une page dont je pense les britanniques peuvent être fier. Une histoire vraiment superbe !

À cela s’ajoute un casting d’enfer ! Comment en retenir un seul ? Le Bill Nighy génialissime ? L’Imelda Staunton hilarante et terrifiante ? Le Dominic West grandiose ? L’Andrew Scott magnifique ? Le George McKay touchant, véritable héros de cette histoire ? Le Ben Schnetzer charismatique ? Le Paddy Considine rassembleur né ? Ou la Jessica Gunning impériale ? Impossible, le casting est juste génial du début à la fin.

Le film est accompagné d’une musique profondément ancrée dans l’époque mais aussi qui sait se montrer belle et magnifique pour accompagner des images superbes : une photo vraiment magique. La mise en scène est également de haute volée, réussissant à transcender son histoire en restant dans du très simple mais efficace et brillamment utilisé, jouant avec des décors (ou devrais-je dire des paysages ?) tout simplement grandioses.

Un film purement génial, une véritable pépite complètement inattendue. Et généralement, ce sont les meilleures n’est-ce pas ? Un très grand film, le meilleur vu au ciné depuis l’immense The Grand Budapest Hotel. À voir absolument et de toute urgence !
    Publiée le 1 octobre 2014
    Super film! A faire voir en toutes circonstances et partout afin que le lien entre les homosexuels et tous les autres s'allège, se débarrasse de présupposés etc ........
    Lu34s
    Lu34s

Publiée le 7 février 2015
    Second long-métrage du réalisateur Matthew Warchus, ce dernier met en scène un groupe lesbien et gay en 1984 à Londres sous l'ère Margaret Thatcher lorsque le Syndicat National de Mineurs vote la grève. Le groupe va alors leur venir en aide en leur récoltant de l'argent pour que les familles puissent vivre décemment. Sauf que cette communauté est rejetée par la majorité de la population et personne n'accepte de recevoir cette aide à l'exception d'un petit village au fin fond du Pays de Galles. Ces deux communautés vont devoir s'associer pour défendre une même cause, à savoir l'acceptation de ces communautés par la société civile. Le réalisateur ancre alors parfaitement son film dans l'histoire anglaise notamment grâce à une excellente contextualisation et reconstitution et nous dresse une morale sur l'acceptation de soi mais surtout l'acceptation de ses semblables, même si la communauté gay et lesbienne ne semble pas si semblable au yeux de beaucoup de citoyens. On retrouve alors de nombreuses têtes d'acteurs anglaises connues telles que Bill Nighy, Imelda Staunton, Paddy Considine, Dominic West ou Andrew Scott, des acteurs qui semblent engagés pour cette cause et on découvre aussi de nouveaux visages plutôt convaincants mais le fait de multiplier les personnages les rend plutôt lisses. Le scénario est assez classique mais reste tout de même plaisant même si le côté histoire vraie peut en déranger certains. Pride se vaut alors pour son casting anglais alléchant, ses situations comiques plutôt tordantes et son histoire attachante faisant alors de ce film un bon feel-good movie.
    Publiée le 30 septembre 2014
    Malgré les meilleures intentions,une BO qui rappellera de très bons souvenirs à certains(dont je suis-Ah,mes plus belles années!)le film dégouline de bons sentiments.La cause défendue ici mérite mieux,dommage.
    claranat
    claranat

Publiée le 30 octobre 2014
    Formidable d'humanité , de tolérance , un hymne a la solidarité .... En lien avec une époque et en même temps avec
    toutes les époques -si seulement nous pouvions en prendre de la graine !
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 30 septembre 2014
    IN THE NAME OF LOVE. Un service à l'anglaise chaleureux et sans pretention. Un bras de fer avec la Dame. Content de retrouver Dominic West avec qui j'ai fait de la figuration sur Surviving Picasso.
    Publiée le 30 septembre 2014
    Un chef d'œuvre ! un film que tout le monde devrait voir, pour ma part c'est à Lille où j'ai vu ce film le weed-end dernier car il ne sort en Belgique que début novembre. Un film à la fois chargé d'émotions, avec de très nombreux moments de rires, de joies et parfois de peines, mais "Pride" dégage avant tout de l'espoir, et une image positive du monde gay, il relate un épisode de la vie publique anglaise que nous ignorions complètement ici. Très bons acteurs et interprétations valant largement l'un ou l'autre prix.
    Chose très rare, en fin de séance, les spectateurs ont applaudi, c'est quelque chose que l'on voit très rarement dans un cinéma. Un grand moment d'humanité et de détente, mais si au départ le sujet était bien délicat à traiter. Je vais en faire un maximum de publicité car ce film le mérite, cela même être au programme de nombreuses écoles.
    Publiée le 30 septembre 2014
    Une anecdote historique intéressante et peu connue mais il est dommage que le film aborde superficiellement d'autres sujets, tels que le VIH, trop souvent associés aux mouvements gays, alors qu'ils n'apportent rien à cette histoire et donnent un caractère trop dramatique à ce film qui se veut plein d'espoir et de joie.
    Publiée le 30 septembre 2014
    J ai adore cette film.. On pleure on rigole.. Plain de émotion bonne musique é belle morale. De voir
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 30 septembre 2014
    Ah, putain que ça fait du bien de tomber sur ce genre de petites perles !! Voilà le genre de films pour lequel j’aime le cinéma au sens large ! En se basant sur des faits réels ayant contribués à l’Histoire, "Pride" se révèle être un petit bijou d’humanité dont les mots d’ordre sont tolérance, dignité, amitié et égalité : tout en se centrant autour d’un sujet plutôt dramatique, le film arrive parfaitement à jongler avec des séquences d’une drôlerie distrayante et des scènes poignantes à la force émotionnelle énorme ; et parvient à nous livrer un message de tolérance qui brise les difficiles barrières des préjugés et de la méconnaissance sans pour autant que cela nous apparaisse comme gnan gnan (il ne s’agit pas de convaincre bêtement mais ne faire évoluer les pensées). Servis par des acteurs absolument géniaux, et ce sans aucune exception, on adhère facilement au récit et on suit avec intérêt leurs aventures : on admire la détermination de Mark, on applaudit devant l’ouverture d’esprit d’Hefina, on a les larmes aux yeux lors d’une conversation téléphonique de Gethin, on est emballé par la démonstration de danse de Jonathan, on est touché par le désir d’émancipation de Sian, on est conquis par la forte personnalité de Steph, on est ému par la révélation sur la timidité extrême de Cliff…Si les personnages sont bien écrits (et ce malgré le fait que les gays du film soient inévitablement basés sur des clichés de gays que l’on retrouve dans la plupart des films), les acteurs les incarnant sont criant de vérité et convaincants à 200%. Rafraîchissant au possible, "Pride" est à la fois un intéressant film historique et un incroyable feel-good movie à l’humour so british qui fait de lui tout simplement l’un des meilleurs métrages de cette année 2014. A voir…et au moins une fois !
    jolaclass
    jolaclass

Publiée le 30 septembre 2014
    Film bourré de bons sentiments, caricatural, où chaque scène est appuyée par une musique outranciere qui en toute subtilité indique au spectateur à quel moment celui-ci doit rire et pleurer. Jamais ce film n'atteint la puissance comique d'un Full Monty où la force dramatique d'un Harvey Milk, et c'est là tout son drame. Il navigue constamment entre satire et morale, finissant inéluctablement par noyer son propos dans des discours pré-puberes pour le moins insipides. On prend des riches bobos gays de Londres d'un côté, des pauvres mineurs gallois de l'autre, en prenant soin de ne pas s'intéresser à leur quotidien, on se prend la main, on chante ensemble, est tout va bien. Bienvenue dans le monde des Bisounours. Sans oublier bien sur que tous les malheurs du monde y sont évoqués (sida, mère absente, parents castrateurs, racisme ambiant, frustration et denit sexuel,...) sinon c'est trop simple, sans que l'on ne prenne le temps de s'attacher au moindre personnage. Le seul qui vaille la peine est le personnage du vieil homme campé avec brio qui finira par avouer son homosexualité dans l'unique scène originale qui vaut la peine, brillamment interprétée avec toute la sobriété requise. Pour le reste, je repasserai, la fatigue m'a déjà bien entamé.
    Publiée le 1 octobre 2014
    Le sujet est fort et très intéressant, tirés des faits 'historiques' de la grêve des mineurs en Angleterre en 1984. D'un côté des activistes gays londoniens, de l'autre des syndicats de mineurs gallois. Du très sérieux donc, mais tourné comme une comédie. Même si je le savais avant, je pensais voir du comique absurde, et non pas du consensuel à la Love Actually ou autre comédies romantiques britanniques. Même si c'est assez drôle, les personnages sont très lisses et caricaturaux, pas crédible une seconde. Bien que l'interprétation des personnages soit réussie par tous ces très bons acteurs. On sort les violons quand c'est dramatique, et la musique pop 80's quand on rit. Bref une série de clichés où on sépare les gentils des méchants, qui rendent l'histoire complètement fade. C'est très bien pour le film du dimanche soir de TF1, mais vu le sujet et les critiques que j'ai pu lire, j'en attendais beaucoup plus.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 29 septembre 2014
    Un jeune gay avide de militantisme devient leader d'un mouvement de solidarité aux mineurs en grève. Il formule l'hypothèse audacieuse qu'après tout, le thatcherisme constitue l'ennemi commun et qu'il faudrait s'unir pour lutter contre toutes les formes de répression policière. Et voilà comment un mouvement de solidarité s'engage propice à servir la cause de la lutte contre les préjugés sexistes et homophobes. Les années 80 sont aussi les années d'apparition et d'expansion du VIH et de toutes les peurs sur lesquelles d'aucuns ont surfé allègrement. Nous ne devrions pas oublier qu'en France, d'aucuns ont prononcé des discours invitant à se faire injecter de la salive de séropositifs, puisque la salive n'était soit-disant pas contaminante ! De telles aberrations se sont dites pour nourrir les fantasmes tous plus effrayants les uns que les autres. Il est des discours politiques, qui attisent les haines, des mesures politiques, qui nuisent aux petites gens et aux autres. Pride montre qu'on peut être inventifs et lutter contre toutes les formes de préjugés et d'injustices. De là à dire qu'il y a de l'espoir, il n'y a qu'un pas... Ils peuvent être fiers ceux qui ont fait et participé à ce film!!
    jef7534
    jef7534

Publiée le 10 octobre 2014
    Ne boudons pas notre plaisir : ce film nous redonne la pêche et il redonne espoir en l'humain... L'histoire est vraie, et on veut la croire vraie tant elle est belle... Histoires de solidarités, de combats, de rages, d'amours .... La bande-son va vous emporter et les comédiens jeunes et moins jeunes sont tous excellents.