Pride
    Votre avis sur Pride ?

AvelBre
    AvelBre

Publiée le 13 octobre 2014
    des mineurs en grève au pays de galles soutenus par le lgsm (lesbiennes et gays soutien aux mineurs) de Londres pendant les années Thatcher... le contraste semble suffisamment important pour pouvoir en faire un film intéressant. l'histoire est tiré d'un fait réel et la chronique sociale est une comédie alerte et bien réalisée. On est parfois proche d'un ken loach et l'humour est bien présent. on rit de bon coeur.
    Publiée le 8 octobre 2014
    On sort avec un énorme smille de ce petit bijou. On rit on pleure on vit cette histoire, ok quelques ficelles, mais quel bon moment !
    Publiée le 8 octobre 2014
    5 étoiles grandement méritées. Je ne suis pas critique cinéma, mais je sais une chose: ce que j'ai ressenti durant ce film, et ce fût que du positif. Pour passer du rire aux larmes tout du long, il faut savoir y faire. Chapeau bas au réalisateur et scénariste, ce fût grandiose, merveilleusement bien ficelé, et attachant, peu importe le bord politique, avec ce film on a envie de se rallier à leur cause. Toute une société outre manche qu'on connait mal finalement, extrêmement bien dépeinte au travers de fabuleux décors, de merveilleux acteurs, qui délivrent tous un par un un sacré message de tolérance, de paix et d'amour. Des valeurs quoi!

Une immense bouffée d'air frais qui fait du bien, qui donne envie de croire en l'humanité.

BRAVO BRAVO BRAVO et surtout merci 1000 fois pour ce que je considère comme un chef-d'oeuvre.
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 6 octobre 2014
    Toutes mes musiques de jeunesse . Des looks parfaits , des gueules , des combattants courageux. Belle reconstitution historique . 1984. Touchant .
    alain-92
    alain-92

Publiée le 6 octobre 2014
    Un s'appuyant sur un fait divers bien réel des années 80, relativement méconnu ou oublié dans l'hexagone, le réalisateur et son scénariste livrent un film à la fois violent dans certains actes et propos, souvent drôle, touchant dans bien des situations, juste de bout en bout et parfaitement documenté.

Deux communautés que tout sépare, avec le seul point commun d'être méprisées par le gouvernement Thatcher, démontreront que l'être humain peut se surpasser par la seule volonté d'une solide détermination. Un groupe de gays et lesbiennes tentent l'impossible pour venir en aide à des mineurs gallois en grève. Il était facile de sombrer dans quantités de clichés. Il n'en est rien.

Le réalisateur ne néglige aucun personnage. Tous les acteurs sont excellents et parfaitement crédibles dans leurs rôles respectifs. Qu'il s'agisse d'une danse endiablée sur fond de disco, à un chant gallois mélancolique repris en cœur, ou encore la découverte du monde gay par ces femmes à la fois curieuses et magnifiques de tolérance. Un autre passage émouvant cette fois, celui de ce jeune gay qui s'affranchira de l'autorité parentale pour s'affirmer dans sa sexualité.

Pride est un film d'une grande humanité, un film qui fait du bien, un film à ne pas négliger.
    Publiée le 6 octobre 2014
    "Pride" ou la rencontre de personnage que tout semble opposer . Ca donne donne lieu à des scènes souvent cocasses, parfois caricaturales. "Pride" pour fierté , mais on y parle de dignité et de solidarité. Au lendemain de la manif pour tous, ça redonne foi en l'humanité. Mention spéciale pour la bande son
    Éric De Larmor
    Éric De Larmor

Publiée le 6 octobre 2014
    Comme d'habitude avec le cinéma britannique, dès qu'il s'agit de réaliser un film "social" ils sont les meilleurs ! Dans celui-ci il ressort une telle humanité, une telle empathie pour les personnages qu'on ne peut sortir de la séance que requinqué, même si les faces noires de certains personnages sont montrées (sans jeu de mot vis à vis des mineurs).
    L'arrivée du SIDA et sa cohorte de malheurs est évoquée sans pathos, la défaite annoncée des mineurs dans les années suivantes aussi.
    Un film superbe, sublime, tous les acteurs et actrices sont excellents, le monde gay et lesbien est décrit sans vulgarité. Mon amie et moi avons adoré !!!
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 5 octobre 2014
    Quel bonheur que ce film!!!

Il manquait une comédie type "british" cette année. Pride offre ce dont elles se composent habituellement soit de l'humour (en permanence), de la tendresse (à effusion) et des instants magiques ( spoiler: pour ma part le "chœur féminin" somptueux

Un hymne au respect du droit de vie d'autrui auréolé d'un casting impeccable (Imelda Staunton en tête) et de prises de vues galloises magnifiques. Un véritable cadeau a recommander vivement...
    Publiée le 5 octobre 2014
    Un très bon film !! C'est pas pathos, c'est drôle, ça fait réfléchir et ça bouscule les préjugés... A voir !!
    Gyom L.
    Gyom L.

Publiée le 5 octobre 2014
    Alors que défilent les dégénérés de la manif pour tous... Une belle leçon de solidarité et d'intelligence.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 7 octobre 2014
    Basé sur des faits réels ce film retrace la grève des mineurs en Angleterre
    . Pas d'angélisme , SIDA,homophobie tout est traité. Il y a aussi et surtout la solidarité des minorités opprimées plus fortes en s'unissant. Je recommande.
    Publiée le 5 octobre 2014
    Très beau film, excellents acteurs! Un très bon moment entre rires et larmes, durant lequel on découvre ce qu était le mouvement "lesbian and gay support the minors ". A voir absolument!
    Publiée le 5 octobre 2014
    OOooooooh que j'ai pleuré ! d'émotion, de joie, tant pis pour les moments un peu faciles, je prends, c'est du bonheur en barre avec des vrais gens, comme les Anglais savent si bien le faire... Certes, je suis britishophile à fond, trrrrès gay friendly, attendrie par le pays de Galles ("L'Anglais qui gravit une colline et descendit une montagne", n'est-ce pas craquant ?), ce film était fait pour moi... Mais à part aux homophobes patentés, à qui ne parlerait-il pas ? Bon, au départ, on se demande pourquoi le fringuant meneur de troupe, Mark, se passionne tant pour les mineurs en souffrance - peut-être parce qu'il est en manque de lutte, la cause gay étant presque acquise à Londres dans les années 80 d'avant sida... Une fois qu'on accepte l'idée, d'autant que ça semble basé sur des faits réels, le film est lancé. Le choc des contrastes, les nanas qui se rebiffent et se lâchent, la lutte positive, les amitiés, les bouffées de solidarité, tout est à prendre. A chaque serrement de main j'étais en larmes, je ne raconte pas les niagaras que j'ai pleurés quand une Galloise se lève et commence à chanter, puis deux, puis dix... J'appellerais ça "l'effet magique Captain ô my Captain" du Cercle des Poètes Disparus"... Jusqu'à la fin l'émotion va crescendo, autant dire que j'étais épuisée sur le genoux... mais ravie. Faut dire qu'on est dans une salle époque où le monde va franchement mal, cette improbable solidarité entre deux groupes qui finissent par se reconnaitre entre humains de bonne volonté, ça fait un bien fou.

Special britishophile : Dominic West, qui joue Jonathan le danseur de ses dames, est aussi le présentateur vedette dans la série "The Hour" en brun ténébreux. The Hour où apparait aussi un autre héros du film dans le rôle du douloureux Gethin, Andrew Scott, qui n'est autre que Moriarty dans Sherlock, et qui a joué le rôle de Paul McCartney dans Lennon Naked. Bill Nighy, on l'aime à jamais, on l'a surtout adoré dans "Good Morning England" et dans "Love Actually" en rocker qui se lâche, of course. Imelda Staunton, on ne connait qu'elle, en particulier comme élève de Stephen Fry (et dans Bright Young Things du même), en Vera Drake aussi, dans des Barnaby, etc... Le petit Joe, George McKay, est le héros d'un film étrange que j'ai adoré, "How I live now". La belle et grosse Jessica Gunning, à croquer, est dans la série Londres Police Judiciaire. Et Ben Schnetzer, qui joue le rôle du meneur de troupe avec un port de corps étonnant, change incroyablement de tête à chacun de ses rôle, en vrai caméléon (dans "La voleuse de livres" par exemple), tout comme le rôle de Dai le gentil mineur gallois, Paddy Considine (dans Hot Fuzz, par exemple).
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 5 octobre 2014
    Thatcher règne sur l'Angleterre. Dans les mines du nord, c'est la misère. Les mineurs font une grève interminable et ils crèvent de faim. A Londres, des homosexuels et -elles se sentent solidaires de ces exclus. Ils se sentent un peu comme eux. Et du coup, il fondent un mouvement gay et lesbiennes, et ils quêtent pour eux. C'est une histoire vraie : ils ont récolté plein d'argent mais les mineurs étaient ravis, bien entendus, d'avoir l'argent, mais ils se méfiaient un peu des homos. spoiler: Petit à petit, c'est le lent apprentissage, et joli, et tendre, et doux entre ces hommes, des mineurs, et ces gentils homosexuels.
    C'est magnifique ! Au début, j'ai pleuré, à la fin, j'ai pleuré, et entre temps, j'étais toute à la joie de voir un film aussi tonique, plein d'amour et d'espoir, et gai, aussi. Allez-y surtout !
    Publiée le 5 octobre 2014
    juste parfait ! les acteurs sont géniaux et la BO aussi. C'est un film à voir. Il est rempli d'émotion, il est drôle mais aussi très émouvant.