Jmartine
Publiée le 17 septembre 2014
Film choc, immersion dans une communauté de gens du voyage , des Yéniches, entre renouveau charismatique et "chouravage ", docu-fiction ( à peine) document ethnographique sans nul doute...caméra nerveuse, à 100 à l'heure et plus !!! amour des grosses voitures, le plus souvent "empruntées", vol de cuivre, hommes et femmes bruts de décoffrage, la première fois que je vous un film français nécessitant un sous-titrage !!! non pas du verlan mais un langage propre...mange tes morts insulte suprême !!! et "tes morts" à tout bout de champ comme un exorcisme...phrases débitées à la sulfateuse...film d'une authenticité rare !!
Un bon petit film gitan pleins de vérités comme on les aime, dans la ligné de "La bm du seigneur". Avec le même acteur principal qui envoie franchement du rêve tellement il vit plus qu'il ne joue un rôle. Jubilatoire
Le film coup de poing de l'année. Une immersion pleine d'adrénaline au cœur d'une communauté, celle des gens du voyages, dont on ignore tout, les codes, la religion, le mode de vie. Tel un explorateur découvrant une nouvelle tribu au fin fond de l'Amazonie, jean-Charles Hue nous entraîne dans un road-movie anthropologique filmé comme un film de belmando. Percutant et authentique, "mange tes morts" donne la réplique à des acteurs amateurs qui bouffent l'écran et méritent toute notre admiration. On ne s'étonnera pas que le tournage ait été difficile, comme la vie quotidienne des ces protagonistes qui errent solitaires au milieu de ce far west moderne que notre société a laissé se dessiner au cœur de l'Oise. A voir dans les salles d'urgence.
Qui dit communauté dit traditions, façon d'être et façon de parler différentes. Regard très intéressant dans une époque où le vivre ensemble est de plus en plus problématique. Le film se passe en France, les personnages parlent français (un français agrémenté d'expression bien à eux, soit) et pourtant il est sous-titré. Même dans la langue, l'ailleurs est présent et participe à notre immersion.
Un autre langage mais aussi un autre corps. Ici, pas de gueules d'acteurs mais des gueules de personnages. Proche du Larry Clark de Kid, Jean-Charles Hue se plaît à jouer de ces corps réels dans la fiction.
Récit initiatique aux superbes et mystérieuses images (Jonathan Ricquebourg à l'image), Mange tes morts est un film unique, un road-movie de 1h30 loin des sentiers battus. Si le film peut se perdre à certains moments et accuser des longueurs, il en restera à la fin la beauté du geste, la fraîcheur de l'essai et le plaisir de l'exploration.
L'expression "Mange tes morts" est une véritable insulte chez les gens du voyage. Jean-Charles Hue a dû "adoucir" le titre de son film en précisant : 'Tu ne diras point." Le tournage n'a parait-il pas été de tout repos. On veut bien le croire : les acteurs du film de Jean-Charles sont amateurs et jouent peu ou prou leurs propres rôles. Pas étonnant s'ils sont confondants de vérité, leur désir de liberté et d'affranchissement des conventions fussent-elles cinématographiques a cependant sans doute donné des sueurs froides au réalisateur. En contrepartie, cette authenticité fait tout le prix du film qui n'est cependant pas un documentaire sur cette communauté trop souvent stigmatisée. Après un démarrage trop descriptif, Mange tes morts (Tu ne diras point) devient incandescent avec des scènes d'action remarquablement filmées et un attachement progressif à ses personnages. Un vrai western de périphérie qui ne cherche nullement à rendre romantiques ou angéliques des hommes prêts à payer le tarif le plus élevé pour vivre selon leurs propres lois.
Tout comme "la BM du seigneur", le film fait penser à un documentaire, on a vraiment l' impression d'accompagner ces "gugus" dans la voiture ! Jean-Charles Hue met d'ailleurs en scène certains des interprètes de ce premier film sur cette communauté à part. On s'aperçoit que même si celle-ci est très soudée, il existe des façons différentes d'appréhender la vie et donc des façons de vivre bien différentes. Il reste quand même la valeur familiale qui ressort au delà de tout le reste. Une telle dévotion peut paraître aussi effrayante que celle d' une secte. Malheureusement, certains peuvent s'en servir pour de mauvaises raisons comme c'est le cas dans ce film à la réalisation impeccable et aux interprètes plus que crédibles (évidemment!). A voir pour se faire sa propre idée sur ces gens qu'on dit "du voyage".